Assistance PlayStation

PlayStation®5

À quel sujet avez-vous besoin d’aide?

Sélectionnez une catégorie parmi les suivantes :

Retour aux catégories
Configuration et fonctionnalités de la PS5
Retour

Configuration et fonctionnalités de la PS5

Configuration

Retirez les façades pour installer un disque SSD M.2, raccorder un lecteur de disque ou remplacer les façades.

Découvrez comment connecter un lecteur de disque à votre console PlayStation®5. Veuillez noter que le lecteur de disque n’est compatible qu’avec les consoles PS5® (modèle CFI-2000 mince).

1. Insérez le bout d’un câble HDMI dans le port HDMI OUT (sortie HDMI), à l’arrière de la console PS5™.
  2. Insérez l’autre bout du câble HDMI dans le port d’entrée HDMI de votre appareil d’affichage.
  3. Insérez le câble d’alimentation dans la prise AC IN, à l’arrière de la PS5.
  4. Insérez de façon sécuritaire la fiche d’alimentation dans une prise électrique.
  1. Allez dans Paramètres Réseau Paramètres Configurer la connexion Internet.
  2. Sélectionnez votre type de connexion et entrez les renseignements de sécurité du réseau.

La console PS5™ détecte les capacités de votre téléviseur et sélectionne automatiquement la meilleure résolution possible. Vous pouvez changer la résolution à partir des paramètres de sortie vidéo de la PS5.

1. Allez à Paramètres > Écran et vidéo.
  2. Sélectionnez Sortie vidéo.

À partir de là, vous pouvez afficher vos informations sur la sortie vidéo ou modifier vos paramètres de sortie vidéo.

Configurez les paramètres de votre manette de jeu sur votre console PlayStation®5 lorsque vous souhaitez personnaliser des paramètres tels que le volume des haut-parleurs ou l’intensité des vibrations de la manette.

Vous voulez un moyen plus rapide pour saisir du texte? Connectez votre clavier USB ou Bluetooth® à votre console PS5™.

1. Ouvrez l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres Accessoires
  2. Sélectionnez Autres accessoires pour trouver les paramètres suivants pour votre clavier :

Sélectionner une langue de clavier
Certaines langues ont plusieurs méthodes de saisie.

Répétition de touches (intervalle)
Sélectionnez le temps requis pour qu’un caractère commence à se répéter lorsque vous maintenez enfoncée la touche correspondante.

Répétition de touches (cadence)
Sélectionnez la vitesse de répétition d’un caractère lorsque vous maintenez enfoncée la touche correspondante.

• Pour plus d’informations sur la compatibilité et l’utilisation des périphériques, reportez-vous aux instructions fournies avec votre périphérique. Ce ne sont pas tous les périphériques qui fonctionnent avec votre console.
  • Vous pouvez aussi configurer ces paramètres en sélectionnant Accessoires dans le centre de contrôle.

Sélectionnez facilement des éléments à l’écran en utilisant votre souris USB ou Bluetooth® avec votre console PS5.

1. Allez à Paramètres Accessoires.
  2. Sélectionnez Autres accessoires pour trouver les paramètres suivants pour votre souris :

Type
Sélectionnez l’utilisation pour gaucher ou pour droitier.

Vitesse du pointeur
Sélectionnez la vitesse à laquelle le pointeur se déplace.

• Pour plus d’informations sur la compatibilité et l’utilisation des périphériques, reportez-vous aux instructions fournies avec votre périphérique. Ce ne sont pas tous les périphériques qui fonctionnent avec votre console.
  • Vous pouvez également sélectionner Accessoires depuis le centre de contrôle pour modifier ces paramètres.
Vidéo d’assistance : Paramètres recommandés de la console PS5
Vidéo d’assistance : Transférer des données depuis votre console PS4 vers votre console PS5

Captures et diffusions

1. Appuyez sur la touche création de votre manette de jeu pour ouvrir le menu Créer.
  2. Sélectionnez l’une des options suivantes pour capturer ou partager votre jeu.

A ) Créé récemment
Sélectionnez la miniature pour ouvrir la carte Créé récemment. Vous pouvez y consulter jusqu’à 15 de vos captures d’écran et clips vidéo les plus récents.

B ) Méthodes de capture
Sauvegarder le jeu récent, Prendre une capture d’écran, Lancer un nouvel enregistrement.

C ) Diffusion
Rejoignez directement une diffusion à partir du menu Créer.

D ) Partager d’écran
Diffusez vos parties aux membres de votre groupe.

E ) Options de capture
Modifiez le format et la résolution de vos captures d’écran ou de vos clips vidéo. Vous pouvez inclure le son de votre micro ainsi que le son de la session de clavardage vocal. Si vous disposez d’un écran compatible, vous pouvez également activer l’enregistrement 4K.

1. Appuyez sur la touche création et sélectionnez Diffusion.
  2. Sélectionnez le service de lecture en continu avec lequel vous aimeriez diffuser.
  3. Entrez vos renseignements de diffusion.
    Si vous voulez inclure la vidéo de votre caméra ou l’audio de votre groupe, sélectionnez Options de diffusion et personnalisez votre façon de diffuser.
  4. Quand tout est prêt, sélectionnez En direct et votre diffusion commence.
    La carte de diffusion apparaît dans le centre de contrôle.
  • Utilisez le Partage d’écran pour permettre aux joueurs d’un groupe de regarder votre jeu en temps réel, comme si vous étiez tous dans la même pièce.
  • Avec Jeu en partage, votre écran de jeu s’affiche sur l’écran d’un autre joueur. Vous pouvez tous les deux profiter du même jeu, peu importe qui en est le propriétaire.
  • Pour démarrer le Jeu en partage, vous devez être membre de PlayStation®Plus.

Gérer le stockage

Vous pouvez transférer (copier) des données d’une console PlayStation®4 ou d’une autre console PlayStation®5 vers votre console PS5™.

Une fois installé dans la console PS5, le disque SSD M.2 peut être utilisé pour télécharger, copier et lancer des jeux PS5 et PS4, ainsi que des applications de médias. Cela vous permet d’accroître l’espace de stockage disponible sur votre console PS5. Vous pouvez déplacer librement les jeux entre le stockage de la console PS5, un périphérique de stockage étendu USB connecté et le stockage SSD M.2 ajouté.

1. Ouvrez votre Bibliothèque de jeux, mettez en surbrillance les données que vous souhaitez déplacer, appuyez sur la touche Options, puis sélectionnez Déplacer les jeux et applications.
    Si vous utilisez à la fois un stockage sur SSD M.2 et un stockage étendu USB, allez à l’onglet Articles pouvant être déplacés vers le stockage étendu USB
  2. Sélectionnez Déplacer

Pour jouer à vos jeux PS5, vous devez copier les données de jeu de votre stockage étendu USB vers le stockage de votre console PS5. Pour ce faire, rendez-vous à l’Écran d’accueil de vos jeux et sélectionnez Bibliothèque de jeux. À partir de l’onglet Votre collection , vous pouvez trouver les jeux qui ne sont enregistrés que sur votre lecteur USB de stockage étendu grâce à l’étiquette Stockage étendu USB. Mettez en surbrillance le jeu que vous voulez copier sur la console et appuyez sur la touche Options, puis sélectionnez Copier. Vous pouvez jouer à des jeux PS4 directement à partir du stockage étendu USB.

Lorsque vous formatez un lecteur USB, toutes les données sauvegardées sur ce lecteur sont effacées. Des données effacées de cette façon ne pourront pas être récupérées, alors faites attention de ne pas effacer de données importantes.

Les lecteurs USB qui ont servi de stockage étendu USB pour votre console PS4™ n’ont pas besoin d’être formatés à nouveau.

1. Ouvrez votre Bibliothèque de jeux, mettez en surbrillance les données que vous souhaitez déplacer, appuyez sur la touche Options, puis sélectionnez Déplacer les jeux et applications.
    Si vous utilisez à la fois un stockage sur SSD M.2 et un stockage étendu USB, allez à l’onglet Éléments pouvant être déplacés vers le stockage étendu USB .
  2. Sélectionnez Déplacer.
  • Pour jouer à vos jeux PS5, vous devez copier les données de jeu de votre stockage étendu USB vers le stockage de votre console PS5. Pour ce faire, rendez-vous dans votre Portail des jeux et sélectionnez Bibliothèque de jeux. À partir de l’onglet Installé, vous pouvez trouver les jeux qui sont sauvegardés sur votre stockage étendu USB. Mettez en surbrillance le jeu que vous voulez copier à nouveau, appuyez sur la touche options, puis sélectionnez Copier pour la sauvegarder dans le stockage sur console.
  • Vous pouvez jouer à des jeux PS4 directement à partir du stockage étendu USB.
Vidéo d’assistance : Installation de disque SSD M.2 pour console PS5
Vidéo d’assistance : Transférer des données depuis votre console PS4 vers votre console PS5

Remote Play

Vidéo d’assistance : Remote Play avec une console PS5

Il vous faudra la configuration suivante pour utiliser PS Remote Play :

• Téléphone intelligent ou tablette Android™, iPhone ou iPad
    . Pour obtenir des renseignements sur les configurations du système, allez sur  Google Play™  ou sur l’ App Store.
  • Console PS5™ ou PS4™
    . Effectuez toujours la mise à jour vers la dernière version du logiciel système de votre console.
  • Un compte pour PlayStation™Network
    Utilisez le même compte que vous utilisez pour votre console. Si vous n’avez pas de compte, vous devrez en créer un avant toute chose.
  • Une connexion Internet haut débit
    Par défaut, nous recommandons une connexion haut débit avec des vitesses de téléchargement et de téléversement d’au moins 5 Mbit/s. Pour obtenir les meilleures performances, nous recommandons une connexion haut débit avec des vitesses de téléchargement et de téléversement d’au moins 15 Mbit/s.
  • Vous pouvez connecter une manette de jeu sans fil DualSense™ ou une manette de jeu sans fil DUALSHOCK®4 à des appareils mobiles compatibles lorsque vous utilisez PS Remote Play. Veuillez consulter les guides ci-dessous pour de plus amples renseignements.
  • Pour utiliser le clavardage vocal, il vous faudra un microphone, tel que le microphone intégré de votre appareil mobile.

À l’aide de l’application PS Remote Play, vous pouvez commander votre console PlayStation®5 ou PlayStation®4 depuis un PC ou un Mac connecté à un réseau haut débit. Vérifiez que votre PC ou votre Mac satisfait aux exigences de configuration minimale, puis suivez les étapes ci-dessous pour configurer Remote Play.

Avec le lecteur portable PlayStation Portal™, vous pouvez commander votre console PlayStation®5 à distance à condition d’avoir une connexion Internet haute vitesse.

La vitesse de connexion minimale requise pour Remote Play est de 5 Mbit/s autant pour le téléchargement que pour le téléversement. Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier si votre connexion satisfait aux exigences.

Découvrez comment résoudre les problèmes avec votre lecteur portable PlayStation Portal™.

Lecteur multimédia

Découvrez quels formats de disque et de fichier sont pris en charge par les consoles PlayStation®5.

Accessibilité

Découvrez comment personnaliser les paramètres de votre manette de jeu, configurer le zoom de l’affichage et activer les sous-titres en utilisant les paramètres d’accessibilité sur les consoles PlayStation®5.

1. Ouvrez l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité.
  2. Sélectionnez un paramètre d’accessibilité pour l’activer ou le régler.
  1. Rendez-vous dans l’Écran d’accueil de vos jeux et sélectionnez PlayStation Store
  2. Sélectionnez un jeu pour ouvrir le portail de jeu.
  3. Appuyez sur la touche triangle ou sélectionnez le panneau latéral pour afficher les fonctions d’accessibilité du jeu.

Les sous-titres codés affichent le texte des dialogues et des indices sonores de certains contenus.

1. Allez dans Paramètres Accessibilité Sous-titres
  2. Activez la fonction Afficher les sous-titres.

Découvrez comment configurer et recharger votre manette de jeu Access™ pour les consoles PlayStation®5.

Découvrez comment configurer et utiliser les profils de la manette de jeu Access selon votre style de jeu.

Découvrez comment configurer et fixer votre manette de jeu Access pour les consoles PlayStation®5.

Vidéo d’assistance : Paramètres d’accessibilité de la console PS5
Retour aux catégories
Dépannage PS5
Retour

Dépannage PS5

Dépannage

1. Connectez votre console PS5™ directement au port HDMI de votre téléviseur/écran.
  2. Le retrait de tous les autres périphériques audio ou vidéo peut résoudre les problèmes d’image ou de son.
  3. Vérifiez que le téléviseur/l’écran est sur le bon canal. Vérifiez que le logiciel système de votre téléviseur/écran est à jour et que la dernière version du micrologiciel est installée. Reportez-vous au manuel d’utilisation du fabricant pour connaître les paramètres supplémentaires qui pourraient devoir être activés pour prendre en charge les signaux haute résolution.
  4. Essayez d’utiliser un autre câble HDMI.
  5. Essayez d’utiliser un autre port HDMI.
  1. Ouvrez l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Son.
  2. Sélectionnez Sortie audio, puis réglez l’un des paramètres suivants.
  • Paramètres de sortie audio
  • Paramètres audio du téléviseur
  • Paramètres audio de l’amplificateur AV
  • Paramètres d’écouteurs compatibles
  • Paramètres audio généraux

La console PS5™ détecte les capacités de votre téléviseur et sélectionne automatiquement la meilleure résolution possible. Vous pouvez changer la résolution à partir des paramètres de sortie vidéo de la PS5.

1. Allez à Paramètres > Écran et vidéo
  2. Sélectionnez Sortie vidéo. À partir de là, vous pouvez afficher vos informations sur la sortie vidéo ou modifier vos paramètres de sortie vidéo.
  1. Maintenez la touche d’alimentation enfoncée pendant trois secondes pour éteindre votre console PS5, puis déconnectez tous les câbles et périphériques de la console.
  2. Placez la console sur un linge doux posé sur une surface plane et retirez la base.
  3. Placez la console de manière à ce que le trou de vis de la base soit face à vous, que le logo PS soit placé face vers le bas et que la fente pour disque se trouve sur votre côté gauche.
  4. Placez vos paumes près des coins supérieurs et agrippez le rebord du couvercle. Tirez doucement le couvercle vers vous en le soulevant. Vous entendrez peut-être un clic.
    Le couvercle se soulèvera.
  5. Une fois le couvercle retiré, recherchez les anneaux noirs sur le lecteur optique. Ils présenteront une pellicule plastique noire circulaire. Vous pouvez retirer cette pellicule ou l’enfoncer pour atteindre la vis qu’elle couvre. (Il se peut que les consoles plus récentes n’aient pas ce couvercle en plastique.)
  6. À l’aide d’un tournevis Phillips no 1 ou cruciforme, tournez la vis dans le SENS HORAIRE jusqu’à ce que le disque soit presque entièrement visible.
  7. Retirez doucement le disque. Ne retirez pas le disque du lecteur optique par la force.
  8. Replacez le couvercle inférieur en le plaçant à une distance d’environ 2 cm ou 3/4 po du bord supérieur et en le glissant en place.
    Vous entendrez un déclic lorsque le couvercle sera bien en place.
  9. Reconnectez tous les câbles et allumez la console.

L’indicateur d’alimentation sur les consoles PlayStation®5 et PlayStation®4 affiche des couleurs pour indiquer un état ou une erreur.

Dépannage supplémentaire

1. Éteignez votre console en maintenant enfoncée la touche d’alimentation pendant trois secondes.
  2. L’indicateur d’alimentation clignotera un moment avant de s’éteindre.
  3. Quand la console s’éteint, appuyez à nouveau sur la touche d’alimentation.
  4. Maintenez-la puis relâchez-la après le deuxième signal sonore; un signal sera émis dès que vous appuyez, puis un autre sept secondes plus tard.
  5. Branchez la manette de jeu à l’aide du câble USB, puis appuyez sur la touche PS de la manette de jeu.
  1. Redémarrer la PS5
    Met fin au mode sans échec et redémarre la console PS5 normalement.
  2. Changer la sortie vidéo
    Sélectionnez Changer la résolution ou Changer le mode HDCP. Ces options peuvent s’avérer utiles pour résoudre les problèmes d’écran vide.
  3. Réparer le stockage sur console
    Cette option n’efface pas les données. Essayez cette option si votre console PS5 ne démarre pas correctement ou si vous éprouvez des problèmes de stockage.
  4. Mettre à jour le logiciel système
    Vous permet de mettre à jour le logiciel système de la PS5 par l’entremise d’un téléchargement direct ou d’un lecteur de stockage USB.
  5. Rétablir les paramètres par défaut
    Rétablit les paramètres par défaut de la console PS5. Restaurer les paramètres par défaut n’effacera pas le contenu du stockage sur console, comme les jeux, les applications, les captures d’écran, les clips vidéo et les données sauvegardées.
  6. Effacer le cache et reconstruire la base de données
    Sélectionnez Effacer le cache du logiciel système si vous éprouvez des problèmes en lien avec les fonctionnalités du système ou des baisses de performance.
    Sélectionnez Reconstruire la base de données pour balayer le disque et créer une nouvelle base de données pour tout le contenu du système. Cette option est utile si vous éprouvez des problèmes en lien avec les fonctionnalités du système ou si une icône de jeu reste sur la page d’accueil après avoir été supprimée.
  7. Réinitialiser la PS5
    Supprime toutes les données d’utilisateur et rétablit la console PS5 à son état d’origine.
  8. Réinitialiser la PS5 (Réinstaller le logiciel système)
    Supprime toutes les données d’utilisateur et retire le logiciel système de la PS5.

Consultez l’outil de diagnostic de Réparations PlayStation pour la marche à suivre et pour obtenir un service de réparation.

En savoir plus sur les codes d’erreur des consoles PS5 et comment les résoudre.

Retour aux catégories
Mises à jour du logiciel de la PS5
Retour

Mises à jour du logiciel de la PS5

Mettre à jour le logiciel système

Pour autoriser les téléchargements et mises à jour automatiques, configurez votre console pour qu’elle reste connectée à l’Internet lorsqu’elle est en mode repos et qu’elle installe automatiquement les fichiers de mises à jour. Activez les téléchargements automatiques et assurez-vous de laisser votre console en mode repos lorsque vous ne l’utilisez pas.

1. Allez à Paramètres > Système.
  2. Sélectionnez Logiciel système > Mise à jour et paramètres du logiciel système.
    Mise à jour disponible s’affiche si une version plus récente est disponible.
  3. Sélectionnez Mettre à jour le logiciel système pour effectuer la mise à jour.

Pour profiter d’une expérience PlayStation optimale, assurez-vous que le logiciel système de votre console PlayStation®5 est toujours à la version la plus récente.

Dépannage du logiciel système

La réinstallation du logiciel système de votre console PS5 supprimera toutes les données de votre console PS5. Ce processus est couramment nommé « réinitialisation aux valeurs d’usine » ou « réinitialisation d’usine ».

Si votre console PlayStation® a été hors ligne pendant une longue période ou si une mise à jour du logiciel système a échoué, vous devrez peut-être mettre à jour manuellement le micrologiciel de la PlayStation en mode sans échec.

Vidéo d’assistance : Réinstaller le logiciel système de la PS5
Retour aux catégories

Manuels

Manuels

Trouver un manuel pour votre console PS5, votre manette de jeu DualSense ou un autre périphérique.

Trouvez des informations sur la garantie pour vos consoles et vos appareils.