Mode sans échec sur la PlayStation®5 et la PlayStation®4

Découvrez comment accéder au mode sans échec, un outil de dépannage conçu pour résoudre les problèmes liés aux données et à l’affichage sur les consoles PS4™ et PS5™.

Le mode sans échec vous permet de démarrer votre console PlayStation en activant uniquement les fonctionnalités de base. Les options du mode sans échec sont conçues pour vous aider à résoudre des problèmes en reconstituant la base de données du stockage sur console, en changeant la résolution de votre système ou en rétablissant les paramètres par défaut du système.

Certaines options du mode sans échec entraîneront une perte des données. Assurez-vous de sauvegarder vos données sur un  lecteur USB ou le stockage en nuage avant de choisir ces options.

Comment démarrer ma PlayStation en mode sans échec?

1. Éteignez votre console en appuyant sur la touche d’alimentation L’indicateur d’alimentation clignotera un moment avant de s’éteindre.
  2. Quand le système s’éteint, appuyez à nouveau sur la touche d’alimentation. Maintenez la touche, puis relâchez-la après le deuxième signal sonore ; un signal sera émis dès que vous appuyez sur elle, puis sept secondes plus tard.
  3. Branchez-y la manette à l’aide du câble USB, puis appuyez sur la touche PS de la manette.

Comment puis-je mettre à jour mon logiciel système à partir du mode sans échec?

Si votre console a été hors ligne pendant une longue période ou si vous avez perdu votre connexion internet pendant une mise à jour du logiciel système, vous devrez peut-être le faire manuellement. Vous pouvez télécharger une mise à jour manuelle directement dans votre PlayStation ou sur un lecteur USB. Veuillez vous référer au guide ci-dessous.

Je n’arrive pas à démarrer ma PlayStation en mode sans échec

Si vous ne parvenez pas à démarrer votre console en mode sans échec à l’aide des étapes ci-dessus, vous devrez peut-être l’éteindre et la rouvrir ou encore vérifier les câbles. Consultez le guide ci-dessous pour connaître les étapes à suivre avant de demander une réparation.

Quelles sont les options du mode sans échec?

Sélectionnez une option ci-dessous pour découvrir l’utilité de chaque fonction.

1. Redémarrer la PS5
    Met fin au mode sans échec et redémarre la console PS5 normalement.
  2. Modifier la sortie vidéo
    Modifie la résolution de l’affichage. Cette option peut s’avérer utile pour la résolution de problèmes sur un écran vide.
  3. Mise à jour du logiciel système
    Vous permet de mettre à jour le logiciel système de la PS5 par l’entremise d’un téléchargement direct ou d’un appareil de stockage USB.
  4. Rétablir les paramètres par défaut
    Rétablit les paramètres par défaut de la console PS5.  Rétablir les paramètres par défaut n’effacera pas les données sauvegardées et stockées dans votre système.
  5. Reconstituer la base de données
    Balaye le disque et crée une nouvelle base de données pour tout le contenu du système.  Sélectionnez cette option si vous éprouvez des problèmes tels qu’un gel du jeu ou une baisse de la fréquence d’images.
  6. Réinitialiser la PS5
    Supprime toutes les données d’utilisateur et rétablit la PS5 à son état d’origine.
  7. Réinitialiser la PS5 (Réinstaller le logiciel système)
    Supprime toutes les données d’utilisateur et retire le logiciel système de la PS5.
  1. Redémarrer le système
    Met fin au mode sans échec et redémarre la console PS4 normalement.
  2. Modifier la résolution
    Modifie la résolution de l’affichage à 480p lorsque la console PS4 est redémarrée. Cette option peut s’avérer utile pour la résolution de problèmes sur un écran vide.
  3. Mettre à jour le logiciel système
    Vous permet de mettre à jour le logiciel système de la PS4 par l’entremise d’un téléchargement direct, d’un appareil de stockage USB ou d’un disque.
  4. Rétablir les paramètres par défaut
    Rétablit les paramètres par défaut de la console PS4. Rétablir les paramètres par défaut n’effacera pas les données sauvegardées sur votre disque dur.
  5. Reconstituer la base de données
    Balaye le disque et crée une nouvelle base de données pour tout le contenu du système. Sélectionnez cette option si vous éprouvez des problèmes tels qu’un gel du jeu ou une baisse de la fréquence d’images.
  6. Initialiser la PS4
    Supprime toutes les données d’utilisateur et rétablit la PS4 à son état d’origine.
  7. Initialiser la PS4 (Réinstaller le logiciel système)
    Supprime toutes les données d’utilisateur et retire le micrologiciel de la PS4.
  8. Régler le mode HDCP (PS4 Pro seulement)
    Si votre PS4 Pro est connectée à une télévision 4K qui ne prend pas en charge HDCP 2.2 (consultez le manuel de votre télévision), il se pourrait que l’image ne s’affiche pas lorsque vous jouez à jeu en 4K ou diffusez une vidéo en 4K. Pour que l’image s’affiche, choisissez ce paramètre et sélectionnez [2. HDCP 1.40 seulement] à l’écran suivant*.
* La résolution vidéo pourrait être limitée à 1080p. Cette baisse de résolution survient, car une image 4K peut uniquement être affichée si HDCP 2.2 est pris en charge par tous les appareils connectés, y compris l’appareil d’affichage, les câbles HDMI, ainsi que tout amplificateur A/V ou système de cinéma maison qui pourrait y être connecté.