Paramètres d’accessibilité des consoles PS5

Comment utiliser les paramètres d’accessibilité sur les consoles PS5

Découvrez comment personnaliser les paramètres de votre manette de jeu, configurer le zoom de l’affichage et activer les sous-titres en utilisant les paramètres d’accessibilité sur les consoles PlayStationMD5.

Paramètres d’accessibilité de la console PS5MC

Pour configurer ces paramètres, allez à l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité.

Comment personnaliser les paramètres de la manette de jeu sur les consoles PS5

Allez dans Paramètres > Accessibilité > Manettes pour modifier les paramètres de manette suivants :

1. Activez l’option Activer l’attribution des touches personnalisées pour utiliser l’attribution des touches personnalisées.

2. Sélectionnez Personnaliser l’attribution des touches , puis une touche de la manette pour modifier son attribution.

3. Lorsque vous avez fini, sélectionnez Confirmer

Sélectionnez Rétablir pour retourner à l’attribution de touches par défaut.

Réglez l’intensité de la vibration de la manette de jeu.

Vous pouvez régler l’intensité de la fonctionnalité d’effet de gâchette. La fonctionnalité d’effet de gâchette vous permet de ressentir différents niveaux de tension et de résistance des gâchettes L2 et R2 en fonction de votre jeu. Essayez cette fonctionnalité dans les jeux qui la prennent en charge.

Réglez la durée de touche enfoncée pour la touche PS ou la touche création.

Comment agrandir la zone d’affichage sur les consoles PS5

Allez dans Paramètres > Accessibilité > Affichage > Zoom, puis activez la fonctionnalité Activer le zoom.

Si vous activez la fonctionnalité Régler la zone d’affichage sur le mouvement, la zone d’affichage suit automatiquement votre mouvement en zoom.

1. Sur l’écran que vous voulez agrandir, appuyez simultanément sur la touche PS et sur la touche Carré.
    L’agrandissement du zoom change à chaque pression. Vous pouvez utiliser la manette droite pour déplacer la zone d’affichage.
  2. Lorsque l’agrandissement du zoom vous convient, appuyez sur la touche X.
    L’agrandissement du zoom et l’affichage sont réglés et vous pouvez continuer vos activités avec le zoom. Si vous avez activé la fonctionnalité Régler la zone d’affichage sur le mouvement, la zone d’affichage suit automatiquement votre mouvement en zoom.

La fonction de zoom n’est pas disponible avec certaines fonctionnalités et applications, comme

• lors de la lecture à distance,
  • pendant la diffusion
  • ou pendant que vous partagez votre écran à l’aide de l’option Partage d’écran ou Jeu en partage.

Lorsque vous utilisez certaines fonctionnalités, comme jouer à un jeu ou regarder du contenu multimédia sur disque, la zone d’affichage ne se déplacera pas même si la fonctionnalité Régler la zone d’affichage sur le mouvement est activée.

1. Pendant le zoom, appuyez simultanément sur la touche PS et la touche Carré.
    Vous revenez à l’écran de réglage de l’agrandissement et de la zone d’affichage.
  2. Appuyez sur la touche Cercle pour mettre fin au zoom.

Comment personnaliser les paramètres d’affichage et de texte sur la console PS5

Allez dans Paramètres > Accessibilité > Affichage pour modifier les paramètres d’affichage et de texte suivants :

Inverser les couleurs du texte et de l’arrière-plan à l’écran. Lorsque ce paramètre est activé, la fonctionnalité HDR (grande plage dynamique) est désactivée.

Activez la fonctionnalité Activer le filtre de couleurs et choisissez un Filtre de couleurs pour utiliser différentes options de couleurs.

Déplacez la barre coulissante pour régler l’intensité des couleurs.

Changez la taille du texte.

Activez cette fonctionnalité pour afficher le texte en caractères gras.

Activez cette fonctionnalité pour changer la couleur du texte et de l’arrière-plan afin d’améliorer le contraste et la lisibilité.

Réglez la vitesse de défilement horizontal du texte.

Activez cette fonctionnalité pour réduire les effets de mouvement et les mouvements de l’écran.

Comment activer le lecteur d’écran sur la console PS5

Le lecteur d’écran lit à haute voix le texte à l’écran. Il sert aussi de guide vocal pour utiliser la console.

Remarque : le lecteur d’écran est uniquement offert dans certaines langues. La langue parlée par le lecteur d’écran est liée à la langue de votre console.

Pour activer le lecteur d’écran et configurer ses paramètres, allez à l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité > Lecteur d’écran.

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes lorsque le texte est lu à haute voix.

• Pause/En marche
    Appuyez simultanément sur la touche PS et la touche triangle.
  • Commencez la lecture depuis le début
    Appuyez simultanément sur la touche PS et la touche R1.

Activer le lecteur d’écran
Activez ou désactivez le lecteur d’écran.

Vitesse de lecture
Réglez la vitesse de la synthèse vocale.

Type de voix
Choisissez une voix.

Volume de la voix
Déplacez la barre coulissante pour régler le volume de la synthèse vocale.

Comment activer les sous-titres pour sourds et malentendants du contenu multimédia sur la console PS5

Les sous-titres pour sourds et malentendants affichent le texte des dialogues et des indices sonores pour vous aider à suivre le contenu oral. Pour activer et configurer les sous-titres pour sourds et malentendants :

Allez dans  Paramètres > Accessibilité> Sous-titres codés et activez la fonctionnalité Afficher les sous-titres.

Par défaut, le contenu que vous regardez détermine le mode d’affichage des sous-titres pour sourds et malentendants.

Pour personnaliser la façon dont les sous-titres pour sourds et malentendants s’affichent à l’écran, sélectionnez Paramètres des sous-titres pour sourds et malentendants, désactivez la fonctionnalité Afficher les sous-titres pour sourds et malentendants en fonction du contenu, puis configurez les éléments suivants :

• Taille, couleur, bords et opacité de la police de caractères

• Couleur et opacité de l’arrière-plan, couleur et opacité de la fenêtre

Comment activer la transcription de clavardage sur la console PS5

La fonctionnalité de transcription de clavardage (transcription de la parole et synthèse vocale à partir du texte) convertit la voix des autres joueurs dans un groupe de clavardage vocal et dans les jeux pris en charge, et lit à haute voix le texte que vous saisissez pour communiquer avec les autres joueurs. La transcription du clavardage en jeu est uniquement possible dans les jeux qui prennent en charge cette fonctionnalité.

Pour activer la transcription de clavardage et configurer ses paramètres, allez dans Paramètres > Accessibilité > Transcription de clavardage :

Activez ou désactivez la transcription de clavardage.

Choisissez l’une des langues disponibles. Cette option détermine la langue de la lecture à haute de voix du texte saisi et de la transcription de vos paroles. Par défaut, la langue de votre console détermine la langue parlée. Si la langue de votre console n’est pas prise en charge, la langue parlée par défaut est l’anglais.

Choisissez le type de voix qui vous représentera. Les autres joueurs du clavardage vocal de groupe entendent cette voix lorsque le texte que vous saisissez est lu à haute voix.

Pour utiliser la transcription de clavardage, vous devez être dans une séance de clavardage vocal.

Après la configuration de la transcription de clavardage, les voix des autres joueurs seront converties en texte et apparaîtront à droite du panneau de clavardage vocal.

Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser votre clavier parler pour vous. Sélectionnez Dire quelque chose et utilisez le clavier à l’écran pour saisir du texte. Le texte saisi est lu à haute voix aux autres joueurs avec le Type de voix que vous avez choisi.

Utilisez le mode Multitâche pour voir ce que disent les autres joueurs dans votre clavardage vocal en faisant une action.

• Appuyez sur la touche Options ou sélectionnez Multitâche sur le panneau de clavardage vocal, puis sélectionnez Incrustation d’images ou Épingler sur le côté.
  • Appuyez deux fois sur la touche PS pour utiliser la transcription de clavardage afin de saisir du texte en affichage d’écran Incrustation d’images ou Épingler sur le côté dans le clavardage vocal.