Paramètres d’accessibilité de la console PlayStation®5

Les consoles PlayStation®5 sont dotées de plusieurs caractéristiques et fonctionnalités qui répondent à vos besoins d’accessibilité.

Paramètres d’accessibilité PlayStation®5

Pour configurer ces paramètres, allez à l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité.

Comment personnaliser les paramètres de la manette de jeu PS5

Allez dans Paramètres > Accessibilité > Manettes pour modifier les paramètres de manette suivants :

1. Activez l’option Activer l’attribution des touches personnalisées pour utiliser l’attribution des touches personnalisées.

2. Sélectionnez Personnaliser l’attribution des touches , puis une touche de la manette pour modifier son attribution.

3. Lorsque vous avez fini, sélectionnez Confirmer

Sélectionnez Rétablir pour retourner à l’attribution de touches par défaut.

Réglez l’intensité de la vibration de la manette de jeu.

Vous pouvez régler l’intensité de la fonctionnalité d’effet de gâchette. La fonctionnalité d’effet de gâchette vous permet de ressentir différents niveaux de tension et de résistance des gâchettes L2 et R2 en fonction de votre jeu. Essayez cette fonctionnalité dans les jeux qui la prennent en charge.

Réglez la durée de touche enfoncée pour la touche PS ou la touche création.

Comment personnaliser les paramètres d’affichage et de texte de la PS5

Allez dans Paramètres > Accessibilité > Affichage pour modifier les paramètres d’affichage et de texte suivants :

Inverser les couleurs du texte et de l’arrière-plan à l’écran. Lorsque ce paramètre est activé, la fonctionnalité HDR (grande plage dynamique) est désactivée.

Activez la fonctionnalité Activer le filtre de couleurs et choisissez un Filtre de couleurs pour utiliser différentes options de couleurs.

Déplacez la barre coulissante pour régler l’intensité des couleurs.

Changez la taille du texte.

Activez cette fonctionnalité pour afficher le texte en caractères gras.

Activez cette fonctionnalité pour changer la couleur du texte et de l’arrière-plan afin d’améliorer le contraste et la lisibilité.

Réglez la vitesse de défilement horizontal du texte.

Activez cette fonctionnalité pour réduire les effets de mouvement et les mouvements de l’écran.

Comment activer le lecteur d’écran de la PS5

Le lecteur d’écran lit à haute voix le texte à l’écran. Il sert aussi de guide vocal pour utiliser la console.

Remarque : le lecteur d’écran est uniquement offert dans certaines langues. La langue du lecteur d’écran correspond à celle de votre compte.

Pour activer le lecteur d’écran et configurer ses paramètres, allez à l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité > Lecteur d’écran.

Activer le lecteur d’écran
Activez ou désactivez le lecteur d’écran.

Vitesse de lecture
Réglez la vitesse de la synthèse vocale.

Type de voix
Choisissez une voix.

Volume de la voix
Déplacez la barre coulissante pour régler le volume de la synthèse vocale.

Comment activer les sous-titres pour sourds et malentendants du contenu multimédia sur PS5

Les sous-titres pour sourds et malentendants affichent le texte des dialogues et des indices sonores pour vous aider à suivre le contenu oral. Pour activer et configurer les sous-titres pour sourds et malentendants :

Allez dans  Paramètres > Accessibilité> Sous-titres codés et activez la fonctionnalité Afficher les sous-titres.

Par défaut, le contenu que vous regardez détermine le mode d’affichage des sous-titres pour sourds et malentendants.

Pour personnaliser la façon dont les sous-titres pour sourds et malentendants s’affichent à l’écran, sélectionnez Paramètres des sous-titres pour sourds et malentendants, désactivez la fonctionnalité Afficher les sous-titres pour sourds et malentendants en fonction du contenu, puis configurez les éléments suivants :

• Taille, couleur, bords et opacité de la police de caractères

• Couleur et opacité de l’arrière-plan, couleur et opacité de la fenêtre

Activez la transcription de clavardage PS5

La fonctionnalité de transcription de clavardage (transcription de la parole et synthèse vocale à partir du texte) convertit la voix des autres joueurs dans un groupe de clavardage vocal et dans les jeux pris en charge, et lit à haute voix le texte que vous saisissez pour communiquer avec les autres joueurs. La transcription du clavardage en jeu est uniquement possible dans les jeux qui prennent en charge cette fonctionnalité.

Pour activer la transcription de clavardage et configurer ses paramètres, allez dans Paramètres > Accessibilité > Transcription de clavardage :

Activez ou désactivez la transcription de clavardage.

Choisissez l’une des langues disponibles. Cette option détermine la langue de la lecture à haute de voix du texte saisi et de la transcription de vos paroles. Par défaut, la langue de votre console détermine la langue parlée. Si la langue de votre console n’est pas prise en charge, la langue parlée par défaut est l’anglais.

Choisissez le type de voix qui vous représentera. Les autres joueurs du clavardage vocal de groupe entendent cette voix lorsque le texte que vous saisissez est lu à haute voix.

Pour utiliser la transcription de clavardage, vous devez être dans une séance de clavardage vocal. Lancez le groupe de clavardage vocal.

Après la configuration de la transcription de clavardage, les voix des autres joueurs seront converties en texte et apparaîtront à droite du panneau de clavardage vocal.

Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser votre clavier parler pour vous. Sélectionnez Dire quelque chose et utilisez le clavier à l’écran pour saisir du texte. Le texte saisi est lu à haute voix aux autres joueurs avec le Type de voix que vous avez choisi.

Utilisez Affichage à l’écran pour voir ce que disent les autres joueurs dans votre clavardage vocal en faisant une action.

• Appuyez sur la touche options ou sélectionnez Affichage de l’écran sur le panneau de clavardage vocal, puis sélectionnez Incrustation d’images ou Épingler sur le côté.
  • Appuyez deux fois sur la touche PS pour utiliser la transcription de clavardage afin de saisir du texte en affichage d’écran Incrustation d’images ou Épingler sur le côté dans le clavardage vocal.