Paramètres d’accessibilité des consoles PS5

Comment utiliser les paramètres d’accessibilité sur les consoles PS5

Découvrez comment personnaliser les paramètres de votre manette de jeu, configurer le zoom de l’affichage et activer les sous-titres codés en utilisant les paramètres d’accessibilité sur les consoles PlayStation®5.

Paramètres d’accessibilité de la console PS5™

Pour configurer les paramètres d’accessibilité, allez à l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité.

Comment personnaliser les paramètres de la manette de jeu sur les consoles PS5

1. Allez à Paramètres > Accessibilité.
  2. Sélectionnez Manettes de jeu, puis l’un des paramètres de manettes de jeu suivants :
  1. Sélectionnez Activer l’attribution des touches personnalisées pour configurer l’attribution des touches et de manettes analogiques.
  2. Sélectionnez une touche de la manette de jeu pour changer son attribution. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Appliquer.
    Si vous souhaitez revenir à la disposition par défaut, sélectionnez Réinitialiser.
  3. Sélectionnez Intervertir les manettes droite et gauche pour intervertir les fonctionnalités des manettes droite et gauche.

Réglez l’intensité de la vibration de la manette de jeu.

Réglez l’intensité de la fonctionnalité d’effet de gâchette. La fonctionnalité d’effet de gâchette vous permet de ressentir différents niveaux de tension et de résistance des gâchettes L2 et R2 en fonction de votre jeu. Essayez cette fonctionnalité dans les jeux qui la prennent en charge.

Réglez la durée d’enfoncement de touche pour la touche PS ou la touche création.

La durée représente l’intervalle entre le moment où vous appuyez sur la gâchette et celui où la manette de jeu enregistre l’activation de la gâchette.

Comment agrandir la zone d’affichage sur les consoles PS5

1. Allez à Paramètres > Accessibilité > Affichage et son > Zoom.
  2. Sélectionnez Activer le zoom.

Si vous activez la fonctionnalité Régler la zone d’affichage en fonction du mouvement, la zone d’affichage suit automatiquement votre mouvement en zoom.

1. Sur l’écran que vous voulez agrandir, appuyez simultanément sur la touche PS et sur la touche Carré.
    L’agrandissement du zoom change à chaque pression. Vous pouvez utiliser la manette droite pour déplacer la zone d’affichage.
  2. Lorsque l’agrandissement du zoom vous convient, appuyez sur la touche X.
    L’agrandissement du zoom et l’affichage sont réglés et vous pouvez continuer vos activités avec le zoom. Si la fonction Régler la zone d’affichage sur le mouvement est activée, la zone d’affichage suit automatiquement votre mouvement en zoom.

La fonction de zoom n’est pas disponible avec certaines fonctionnalités et applications, comme :

• lors de la lecture à distance
  • pendant la diffusion
  • pendant que vous partagez votre écran à l’aide de l’option Partage d’écran ou Jeu en partage
  • pendant que vous utilisez un casque PlayStation VR.

Lorsque vous utilisez certaines fonctionnalités, comme jouer à un jeu ou regarder du contenu multimédia sur disque, la zone d’affichage ne se déplacera pas même si la fonctionnalité Régler la zone d’affichage en fonction du mouvement est activée.

1. Pendant le zoom, appuyez simultanément sur la touche PS et la touche Carré.
    Vous revenez à l’écran de réglage de l’agrandissement et de la zone d’affichage.
  2. Appuyez sur la touche Cercle pour mettre fin au zoom.

Comment personnaliser les paramètres d’affichage et de texte sur la console PS5

1. Allez à Paramètres > Accessibilité > Affichage et son.
  2. Sélectionnez l’un des paramètres d’affichage et de texte suivants :

Inverser les couleurs du texte et de l’arrière-plan à l’écran. Lorsque ce paramètre est activé, la fonctionnalité HDR (grande plage dynamique) est désactivée.

Activez la fonctionnalité Activer le filtre de couleurs et choisissez un Filtre de couleurs pour utiliser différentes options de couleurs.

Déplacez la barre coulissante pour régler l’intensité des couleurs.

Changez la taille du texte.

Activez cette fonctionnalité pour afficher le texte en caractères gras.

Activez cette fonctionnalité pour changer la couleur du texte et de l’arrière-plan afin d’améliorer le contraste et la lisibilité.

Un crochet apparaît à côté de tous les paramètres activés pour que vous puissiez facilement les identifier.

Définissez la vitesse de défilement horizontal du texte.

Activez cette fonctionnalité pour réduire les effets de mouvement et les mouvements de l’écran.

Comment activer le lecteur d’écran sur la console PS5

Le lecteur d’écran lit à haute voix le texte à l’écran. Il sert aussi de guide vocal pour utiliser la console.

Remarque : le lecteur d’écran est uniquement offert dans certaines langues. La langue parlée par le lecteur d’écran est liée à la langue de votre console.

1. Ouvrez l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité
  2. Activez le Lecteur d’écran.

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes lorsque le texte est lu à haute voix.

• Pause/En marche
    Appuyez simultanément sur la touche PS et la touche triangle.
  • Commencez la lecture depuis le début
    Appuyez simultanément sur la touche PS et la touche R1.

Activer le lecteur d’écran
Activez ou désactivez le lecteur d’écran.

Vitesse de lecture
Réglez la vitesse de la synthèse vocale.

Type de voix
Choisissez une voix.

Volume de la voix
Déplacez la barre coulissante pour régler le volume de la synthèse vocale.

Le lecteur d’écran est actuellement offert en :

arabe

japonais

néerlandais

coréen

anglais

polonais

français

portugais

allemand

russe

italien

espagnol

Comment activer les sous-titres codés du contenu multimédia sur la console PS5

Les sous-titres codés affichent le texte des dialogues et des indices sonores de certains contenus.

1. Allez à Paramètres > Accessibilité > Sous-titres codés
  2. Activez la fonction Afficher les sous-titres.

Par défaut, le contenu que vous regardez détermine le mode d’affichage des sous-titres pour sourds et malentendants.

Pour personnaliser la façon dont les sous-titres s’affichent à l’écran, sélectionnez Paramètres des sous-titres, désactivez la fonctionnalité Afficher les sous-titres tels que spécifiés par le contenu, puis configurez les éléments suivants :

• Taille, couleur, contours et opacité de la police de caractères.

• Couleur et opacité de l’arrière-plan, couleur et opacité de la fenêtre.

Comment activer la transcription de clavardage sur la console PS5

La fonctionnalité de transcription de clavardage (transcription de la parole et synthèse vocale à partir du texte) convertit la voix des autres joueurs dans un groupe de clavardage vocal et dans les jeux pris en charge, et lit à haute voix le texte que vous saisissez pour communiquer avec les autres joueurs. La transcription de clavardage en jeu est uniquement possible dans les jeux qui prennent en charge cette fonctionnalité.

1. Allez à Paramètres > Accessibilité > Transcription de clavardage.
  2. Activez la Transcription de clavardage :

Activez ou désactivez la transcription de clavardage.

Choisissez l’une des langues disponibles. Le texte que vous entrez est lu à haute voix et ce que vous dites est transcrit, dans la langue choisie, pour les autres joueurs qui utilisent également la transcription de clavardage. Par défaut, la langue de votre console détermine la langue parlée. Si la langue de votre console n’est pas prise en charge, la langue parlée par défaut est l’anglais.

La transcription de clavardage est offerte en :

anglais italien
français japonais
allemand espagnol

Choisissez le type de voix qui vous représentera. Les autres joueurs du clavardage vocal de groupe entendent cette voix lorsque le texte que vous saisissez est lu à haute voix.

Pour utiliser la transcription de clavardage, vous devez être dans un groupe de clavardage vocal.

Après la configuration de la transcription de clavardage, les voix des autres joueurs seront converties en texte et apparaîtront à droite de la carte de clavardage vocal.

Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser votre clavier parler pour vous. Sélectionnez Dire quelque chose et utilisez le clavier à l’écran pour saisir du texte. Le texte saisi est lu à haute voix aux autres joueurs avec le Type de voix que vous avez choisi.

Utilisez le mode Multitâche pour voir ce que disent les autres joueurs dans votre clavardage vocal en faisant une action.

1. Appuyez sur la touche Options ou sélectionnez Multitâche sur la carte de clavardage vocal, puis sélectionnez Incrustation d’images ou Épingler sur le côté.
  2. Appuyez deux fois sur la touche PS pour utiliser la transcription de clavardage afin de saisir du texte en affichage d’écran Incrustation d’images ou Épingler sur le côté dans le clavardage vocal.

Comment activer l’audio mono pour les écouteurs

L’audio mono pour écouteurs vous permet d’écouter le même son à partir de vos écouteurs gauche et droit.

1. Allez à Paramètres > Audio > Sortie audio.

2. Sélectionnez Écouteurs > Audio mono pour écouteurs.