Ajouter un disque SSD M.2 à une console PS5

Comment ajouter un disque SSD M.2 à une console PS5

Découvrez quels disques SSD M.2 peuvent servir à augmenter l’espace de stockage de votre console PlayStationMD5 et comment insérer un disque SSD M.2 dans la fente d’extension.

Qu’est-ce qu’un disque SSD M.2?

Les disques SSD M.2 sont des disques électroniques SSD haute vitesse que les joueurs de PS5 peuvent utiliser pour accroître la capacité de stockage de leur console PS5 ou de leur console édition numérique PS5 (achat séparé requis).

Pourquoi ajouter un disque SSD M.2 à votre console PS5?

Une fois installé dans la console PS5, le disque SSD M.2 peut être utilisé pour télécharger, copier et lancer des jeux PS5 et PS4, ainsi que des applications de médias. Cela vous permet d’accroître l’espace de stockage disponible sur votre console PS5. Vous pouvez déplacer librement les jeux entre le stockage de la console PS5, un périphérique de stockage étendu USB connecté et le stockage SSD M.2 ajouté.

Quels disques SSD M.2 peuvent être utilisés avec une console PS5?

Afin d’augmenter le stockage de votre console PS5, il est important que vous utilisiez seulement un disque SSD M.2 pris en charge et qui répond aux exigences suivantes :

Interface Disque SSD M.2 NVMe (clé M) pris en charge par PCI-Express de génération 4x4
Stockage De 250 Go à 4 To
Formats pris en charge 2230, 2242, 2260, 2280, 22110
Taille incluant le mécanisme de dissipation thermique Largeur : jusqu’à 25 mm
Longueur : 30, 40, 60, 80, 110 mm
Épaisseur : jusqu’à 11,25 mm (jusqu’à 8,0 mm du haut de la carte, jusqu’à 2,45 mm du bas de la carte)
Vitesse de lecture séquentielle 5 500 Mo/s ou plus rapide recommandé
Type de connecteur Connecteur 3 (clé M)

L’utilisation d’un disque SSD M.2 dans votre console PS5 nécessite une dissipation efficace de la chaleur au moyen d’une structure de refroidissement, comme un dissipateur thermique ou une feuille de transfert thermique. Vous pouvez vous-même en fixer un à votre disque SSD M.2, soit sur un seul côté, soit sur les deux côtés (les structures de refroidissement sur un seul côté simplifient l’installation). Il existe également des disques SSD M.2 dotés de structures de refroidissement (comme des dissipateurs thermiques) intégrées. Pour savoir comment fixer le mécanisme de dissipation de chaleur, consultez les instructions qui l’accompagnent.

• Les disques SSD M.2 à double face et ceux à simple face sont pris en charge.
  • Les disques SSD M.2 SATA ne sont pas pris en charge.
  • Vous devez examiner attentivement les spécifications du disque avant l’achat et communiquer avec le fournisseur ou le fabricant si vous avez besoin de plus amples renseignements. SIE ne peut garantir que tout disque SSD M.2 répondant aux spécifications décrites fonctionnera avec votre console et n’assume aucune responsabilité quant à la sélection, à la performance ou à l’utilisation de produits de tiers.
  • Certains jeux pourraient ne pas être jouables avec la même performance qu’offre le disque SSD ultrarapide interne de la console PS5, même lorsque la vitesse de lecture séquentielle du disque SSD M.2 est supérieure à 5 500 Mo/s.
  • La majorité des disques SSD M.2 des types ci-dessus (clé M avec facteur de forme 2230, 2242, 2260, 2280 et 22110) et qui n’ont pas de structure de refroidissement intégrée pourront être installés dans la fente SSD de la console PS5. Cependant, les dimensions des structures de refroidissement (comme les dissipateurs thermiques) varient grandement. Si vous n’êtes pas certain qu’un disque SSD M.2 ou qu’une structure de refroidissement (comme un dissipateur thermique) que vous souhaitez acheter répond aux exigences de taille décrites ici, nous vous recommandons de chercher un autre produit ou de communiquer avec le fournisseur ou le fabricant pour obtenir de plus amples renseignements.

Si vous éprouvez des problèmes pendant que vous jouez à un jeu installé sur un disque SSD M.2, déplacez le jeu vers le stockage sur console ultrarapide interne.

Comment ajouter un disque SSD M.2 à une console PS5

Avant de commencer, il vous faudra :

• Une pièce bien éclairée et une table sur laquelle travailler.
  • Un tournevis Phillips no 1 ou cruciforme.
  • Une petite lampe torche (facultatif).

Avant de procéder à l’installation ou au retrait, touchez un objet métallique mis à la terre pour éliminer l’électricité statique de votre corps. Si vous ne le faites pas, vous pourriez endommager votre disque SSD M.2 ou votre console PS5.

Remarque : n’allumez pas votre console et ne jouez pas avec quand le couvercle est retiré.

Si c’est la première fois que vous installez votre disque SSD M.2 dans votre console PS5, vous devrez formater votre disque SSD M.2 après l’installation. Lorsque vous formatez un disque SSD M.2, toutes les données sauvegardées sur ce lecteur sont effacées. Les données effacées de cette façon ne pourront pas être récupérées, alors faites attention de ne pas effacer de données importantes.

Ne coupez pas l’alimentation pendant que vous sauvegardez des données ou que votre disque SSD M.2 est en cours de formatage. Si vous faites cela, il se peut que votre console PS5 ou votre disque SSD M.2 soit endommagé, ou que les données qui s’y trouvent soient perdues ou corrompues.

N’utilisez pas un disque SSD M.2 sans mécanisme de dissipation de chaleur, comme un dissipateur thermique ou une feuille de transfert thermique. Votre disque SSD M.2 pourrait être accompagné de ces  pièces, sinon vous devrez les acheter séparément.

1. Éteignez la console PS5. Retirez ensuite tous les câbles et périphériques connectés à votre console PS5.
    Attendez un certain temps pour que votre console PS5 se refroidisse.
  2. Placez votre console PS5 sur une surface plane avec un revêtement protecteur, puis retirez la base.
  3. Placez votre console PS5 de manière à ce que le logo PS soit dirigé vers le bas et que la touche d’alimentation soit dirigée à votre opposé.
  4. Utilisez votre main droite pour saisir le bord du coin inférieur droit et votre main gauche pour saisir le bord du coin supérieur gauche du couvercle.
  5. Soulevez doucement le couvercle avec votre main droite.
  6. Faites glisser le couvercle avec votre pouce gauche tout en utilisant les doigts de votre main gauche pour stabiliser votre console PS5.

Le couvercle se soulèvera. Un long couvercle rectangulaire se trouve sur la fente d’extension, fixé à l’aide d’une vis sur le dessus.

1. Retirez la vis du couvercle de la fente d’extension (A), puis retirez le couvercle.
  1. Retirez soigneusement la vis (B). Déplacez l’espaceur (C) sur la rainure correspondant à la taille de votre disque SSD M.2.
  1. Tenez le bord de votre disque SSD M.2, alignez-le avec l’encoche du connecteur d’extension, soulevez-le puis commencez à l’insérer fermement en diagonale jusqu’à ce qu’il soit complètement à l’intérieur et à plat.

Assurez-vous que la carte de circuits imprimés du SSD M.2 repose parfaitement sur l’espaceur et que la structure de refroidissement ne fasse pas obstruction. Si vous passez à l’étape suivante alors que votre disque SSD M.2 est mal inséré ou inséré partiellement dans le connecteur d’extension, cela pourrait endommager le point de connexion et votre console PS5.

1. Inclinez votre disque SSD M.2 vers le bas et fixez-le à l’espaceur avec la vis. Assurez-vous que votre structure de refroidissement n’obstrue pas la vis.
  1. Fixez le couvercle de fente d’extension et serrez la vis. Si le couvercle de la fente ne se ferme pas correctement, votre structure de refroidissement excède probablement les exigences de taille.
  2. Replacez le couvercle en le plaçant à une distance d’environ 2 cm ou 3/4 po du bord supérieur et en le glissant en place. Vous entendrez un déclic lorsque le couvercle sera bien en place.
  1. Branchez le cordon d’alimentation c.a., les câbles et la base, puis allumez la console.
    Lorsque votre console PS5 s’allume, le guide de formatage s’affiche. Suivez les directives à l’écran pour formater votre disque SSD M.2.

Comment retirer un disque SSD M.2 d’une console PS5

1. Éteignez la console PS5. Retirez ensuite tous les câbles et périphériques connectés à votre console PS5. Attendez un certain temps pour que votre console PS5 se refroidisse.
  2. Placez votre console PS5 sur une surface plane avec un revêtement protecteur, puis retirez la base.
  3. Placez votre console PS5 de manière à ce que le logo PS soit dirigé vers le bas et que la touche d’alimentation soit dirigée à votre opposé.
  4. Utilisez votre main droite pour saisir le bord du coin inférieur droit et votre main gauche pour saisir le bord du coin supérieur gauche du couvercle.
  5. Soulevez doucement le couvercle avec votre main droite.
  6. Faites glisser le couvercle avec votre pouce gauche tout en utilisant les doigts de votre main gauche pour stabiliser votre console PS5.

Le couvercle se soulèvera. Vous verrez un long couvercle rectangulaire sur la fente d’extension, fixé à l’aide d’une vis sur le dessus.

1. Retirez la vis du couvercle de la fente d’extension (A), puis retirez le couvercle.
  1. Retirez les vis du disque SSD M.2.
  2. Soulevez légèrement votre disque SSD M.2, puis tenez le bord et tirez en diagonale vers le haut.
  3. Resserrez les vis des espaceurs.
  4. Fixez le couvercle de fente d’extension et serrez la vis.
  5. Replacez le couvercle en le plaçant à une distance d’environ 2 cm ou 3/4 po du bord supérieur et en le glissant en place. Vous entendrez un déclic lorsque le couvercle sera bien en place.
  1. Branchez le cordon d’alimentation c.a., les câbles et la base, puis allumez la console.

Comment installer des jeux et des applications sur le disque SSD M.2 d’une console PS5

Vous pouvez télécharger des jeux du PlayStation Store sur votre disque SSD M.2. Allez à l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Stockage > Emplacement d’installation pour configurer ce paramètre.

Pour déplacer des jeux et des applications déjà installés sur votre stockage sur console :

1. Rendez-vous dans votre Portail des jeux et sélectionnez Bibliothèque de jeux
  2. Mettez en surbrillance les données que vous souhaitez déplacer, appuyez sur la touche Options, puis sélectionnez Déplacer les jeux et les applications.
    Lorsque vous utilisez à la fois un disque SSD M.2 et un lecteur USB de stockage étendu, allez à l’onglet Articles que vous pouvez déplacer vers le disque SSD M.2
  3. Sélectionnez les cases de tous les autres jeux et applications que vous voulez déplacer et sélectionnez Déplacer

Pour vérifier votre espace de stockage et pour déplacer ou supprimer des données sur votre disque SSD M.2, allez à l’écran d’accueil et sélectionnez Paramètres > Stockage > Stockage SSD M.2.

Foire aux questions

Puis-je insérer un disque SATA dans la console PS5?
Non. Les disques SSD M.2 SATA ne sont pas pris en charge.

Dois-je retirer le disque SSD M.2 si j’envoie ma console PS5 en réparation?
Oui. Veuillez retirer le disque SSD M.2 avant de l’envoyer en réparation.

Puis-je formater une partie du disque SSD M.2 pour l’utiliser sur la console PS5?
Non, vous devez formater le disque SSD M.2 au complet.

Est-il acceptable d’installer un dissipateur thermique sur un disque SSD M.2 doté d’un dissipateur thermique intégré?
Non. Si votre disque SSD M.2 est doté d’un dissipateur thermique intégré, nous vous recommandons de ne pas ajouter d’autres dissipateurs thermiques. Cela pourrait réduire l’efficacité des dissipateurs thermiques intégrés.

En quoi un disque SSD M.2 est-il différent du stockage étendu USB des consoles PS5?
Les jeux PS5 sont jouables sur un disque SSD M.2.
Les jeux PS5 peuvent être téléchargés directement sur un disque SSD M.2.
Les jeux PS5 peuvent être mis à jour sur un disque SSD M.2.

Est-il possible de stocker une partie des données de jeu sur le stockage de la console et les données restantes sur le stockage SSD M.2?
Non. Toutes les données d’un même jeu doivent être stockées au même endroit.

Que dois-je faire si j’ai des problèmes lorsque je joue à des jeux stockés sur le stockage SSD M.2?

1. Appuyez sur la touche PS de votre manette de jeu sans fil pour vous rendre au centre de contrôle, puis sélectionnez Télécharger en amont/télécharger. Suspendez les téléchargements en cours.

2. Si vous essayez de jouer à un jeu sur disque, veuillez attendre que l’installation soit complétée.

3. Si vous éprouvez encore des problèmes, veuillez déplacer le jeu du disque SSD M.2 vers le stockage sur console.

Les consoles PS5 prennent-elles en charge la mémoire tampon hôte?
Non. Certains disques SSD M.2 peuvent prendre en charge la mémoire tampon hôte, mais ils peuvent présenter des performances inférieures, car la console PS5 ne prend pas en charge cette fonctionnalité.