Régler la résolution 4K sur les consoles PS5

Comment activer la résolution 4K sur les consoles PS5

Découvrez comment activer la résolution 4K et régler les paramètres de sortie vidéo sur votre console PlayStation®5.

Comment changer de résolution sur la console PS5

La console PS5™ détecte les capacités de votre téléviseur et sélectionne automatiquement la meilleure résolution possible. Vous pouvez modifier votre résolution à partir des Paramètres de sortie vidéo

1. Allez à Paramètres > Écran et vidéo.

2. Sélectionnez Sortie vidéo.

Informations sur la sortie vidéo
Affichez vos paramètres actuels et les capacités de votre téléviseur.

Résolution
Définissez la résolution de l’écran.

Tester la sortie 1440p
Si votre téléviseur prend en charge la sortie 1440p, vous pouvez tester la sortie vidéo SDR/HDR 60 Hz/120 Hz. Pour utiliser la sortie 1440p, définissez la résolution sur 1440p.*

* Téléviseur ou moniteur d’ordinateur compatible avec la 1440p requis. Les résultats peuvent varier en fonction du jeu en cours. Veuillez prendre note : La fréquence de rafraîchissement variable (VRR) sur les consoles PS5 prend en charge 1080p et la sortie vidéo 4K, mais pas 1440p.

VRR
Permet de régler le fréquence de rafraîchissement en temps réel lors de l’utilisation de téléviseurs et de jeux prenant en charge la fréquence de rafraîchissement variable (VRR). Les résultats varient en fonction du téléviseur que vous utilisez et si le jeu PS5 auquel vous jouez prend en charge le VRR.

Les consoles PS5™ prennent en charge le VRR avec HDMI 2.1. Les autres normes d’affichage telles que NVIDIA  G-SYNC® et AMD FreeSync™ ne sont pas prises en charge.

Activez l’option Appliquer aux jeux non pris en charge pour améliorer la qualité vidéo de certains jeux PS5 qui ne prennent pas en charge le VRR. Si vous remarquez un comportement étrange pendant le jeu, désactivez ce paramètre.

Activer la sortie 120 Hz
Activez cette option pour activer la sortie vidéo 120 Hz pour votre téléviseur et les jeux qui prennent en charge une fréquence d’images de 120 Hz. Si vous rencontrez des problèmes de sortie vidéo avec ces jeux sur un moniteur ou un autre périphérique d’affichage, désactivez ce paramètre.

ALLM
Réglez le mode automatique à faible latence (ALLM) sur Automatique ou Désactivé.
Si vous sélectionnez Automatique, votre téléviseur passe automatiquement en mode à faible latence pendant que vous jouez. Si vous sélectionnez Désactivé, l’ALLM ne sera pas activé, sauf lorsque vous utilisez la sortie VRR.

Taux de transfert des vidéos en 4K
Réglez le taux de transfert pour les vidéos en résolution 4K. Si vous voyez des clignotements à l’écran, sélectionnez -1 ou -2 afin de réduire la vitesse de transfert et possiblement améliorer la qualité de l’image.

HDR
Bénéficiez d’une image plus réaliste avec un téléviseur HDR (High Dynamic Range ou imagerie à grande gamme dynamique). Si vous sélectionnez Toujours activé, même les jeux et les applications qui ne sont pas compatibles HDR sont automatiquement convertis en sortie HDR. Si vous sélectionnez Activé lorsque pris en charge, les jeux et les applications qui ne sont pas compatibles HDR s’affichent en SDR (plage dynamique standard).

Régler la HDR
Permet d’ajuster la luminosité avec précision et d’optimiser le rendu de la HDR.

Sortie Deep Colour
Permet un rendu fluide de l’image.

Gamme RGB
Modifiez ces paramètres uniquement si le périphérique HDMI que vous utilisez n’envoie pas correctement les informations concernant la gamme RGB.

Comment régler la zone d’affichage sur les consoles PS5

Si l’image sur l’écran de votre téléviseur semble déborder du cadre ou si vous voyez un cadre noir autour de l’image, essayez de régler la zone d’affichage :

1. Allez à Paramètres > Écran et vidéo > Écran.

2. Sélectionnez Régler la zone d’affichage

3. Suivez les instructions à l’écran.

Qu’est-ce que la 4K?

La définition 4K est presque quatre fois plus élevée que la définition standard (1080p HD). Bien que toutes les consoles PS5 soient compatibles avec les technologies 4K et HDR, la qualité d’image accessible dépend de votre système de divertissement maison.

Est-ce que HDMI 2.1 est pris en charge par les consoles PS5?

La console PS5 prend en charge la spécification HDMI 2.1 et la sortie vidéo 4K 120 Hz. Étant donné que cette technologie émergente n’est pas entièrement prise en charge sur le marché, Sony Interactive Entertainment travaille avec les fabricants de téléviseurs pour améliorer les performances et offrir la meilleure expérience aux utilisateurs de consoles. Au cours de cette période de transition, vous pourriez rencontrer des problèmes avec la 4K 120 Hz.

Si rien ne s’affiche sur votre téléviseur alors que la console PS5 devrait émettre un signal 4K 120 Hz, ou si le signal apparaît en 1080p 120 Hz, veuillez essayer ce qui suit :

• La télévision prétend-elle prendre en charge la 4K 120 Hz?
  • La télévision possède-t-elle la plus récente version du micrologiciel?
  • Vous servez-vous du câble compris avec la console PS5 ou d’un câble ultrarapide conçu pour la sortie 4K 120 Hz?
  • La console PS5 est-elle connectée directement à la télévision par un câble HDMI, ou est-elle connectée à un récepteur ou tout autre intermédiaire qui pourrait interférer avec le signal?
  • La console PS5 est-elle connectée à la télévision par un port HDMI approprié (2.1)? Consultez le manuel de la télévision pour obtenir plus de renseignements. En utilisant un câble HDMI 2.1, vous devrez peut-être modifier les paramètres à partir du téléviseur.
  • Le paramètre Écran et vidéo > Sortie vidéo > Résolution de la PS5 est-il réglé à Auto ou 2160p
  • Le paramètre Écran et vidéo > Sortie vidéo > Taux de transfert des vidéos 4K de la PS5 est-il réglé à Auto?

Le mode automatique à faible latence est-il pris en charge par les consoles PS5?

Lorsque vous connectez votre PS5 à l’aide d’un câble HDMI, la console envoie un signal ALLM au périphérique de sortie. Si votre téléviseur prend en charge ce mode, l’ALLM est réglé sur Automatique et votre périphérique de sortie démarre en mode à faible latence.

• Vous pouvez régler l’ALLM en allant à Paramètres > Écran et vidéo > Sortie vidéo > ALLM.

• L’ALLM peut être Désactivé lorsque le VRR n’est pas activé.

• Le logiciel système le plus récent est requis pour l’ALLM.

• Veuillez noter que votre console PS5 n’envoie pas de signal ALLM lorsqu’une application multimédia est en cours d’exécution.

• Veuillez consulter le manuel de votre téléviseur pour voir si l’ALLM est pris en charge. Pour plus de détails, veuillez communiquer avec le fabricant.

Est-ce que tous les téléviseurs équipés de la technologie HDMI 2.1 sont dotés du mode automatique à faible latence?
Non, veuillez consulter le mode d’emploi fourni avec le dispositif d’affichage pour vérifier s’il prend en charge le mode automatique à faible latence.

Quel câble doit être utilisé avec les consoles PS5 pour utiliser le mode automatique à faible latence?
Il est recommandé d’utiliser le câble HDMI fourni avec la console PS5. Sinon, un câble HDMI ultrarapide prenant en charge HDMI 2.1 devrait fonctionner avec le mode automatique à faible latence.

Quel port HDMI dois-je utiliser avec mon téléviseur?
Si un port HDMI prend en charge la technologie HDMI 2.1, veuillez l’utiliser pour connecter votre console PS5.

Vous éprouvez des problèmes?

Si vous avez des problèmes de résolution, consultez l’outil de diagnostic Réparations PlayStation pour la marche à suivre et pour obtenir un service de réparation.