Assistência PlayStation

PlayStation®5

De que tipo de ajuda precisas?

Seleciona uma das categorias abaixo:

Voltar às categorias
Configuração e funcionalidades da PS5
Voltar

Configuração e funcionalidades da PS5

Configurar

Retira as tampas ao instalares um SSD M.2, ao instalares uma unidade de disco ou ao substituires as tampas.

Descobre como instalar uma unidade de disco na consola PlayStation®5. Tem em atenção que a unidade de disco é compatível apenas com consolas PS5® (grupo de modelo CFI-2000 – slim).

1. Insere uma extremidade do cabo HDMI na porta HDMI OUT na parte posterior da consola PS5™.
  2. Insere a outra extremidade do cabo HDMI na entrada HDMI do dispositivo de visualização.
  3. Insere o cabo de alimentação no conector AC IN na parte posterior da PS5.
  4. Insere a ficha de alimentação de forma segura numa tomada elétrica.
  1. Acede a Definições Rede Definições Configurar ligação à internet.
  2. Seleciona o tipo de ligação e insere as informações de segurança da rede.

A consola PS5™ deteta as capacidades do teu televisor e seleciona automaticamente a melhor resolução disponível. Podes alterar a resolução através das definições de saída de vídeo da PS5.

1. Acede a Definições > Ecrã e vídeo.
  2. Seleciona Saída de vídeo.

A partir daqui, podes ver as Informações de saída de vídeo ou alterar as definições de saída de vídeo.

Configura as definições do teu comando na consola PlayStation®5 para personalizares definições como o volume do altifalante do comando ou a intensidade da vibração.

Procuras uma forma mais rápida de introduzir texto? Liga um teclado USB ou Bluetooth® à tua consola PS5™.

1. Acede ao ecrã inicial e seleciona Definições Acessórios
  2. Seleciona Outros acessórios para encontrares as seguintes definições do teclado:

Selecionar um idioma de teclado
Alguns idiomas têm vários métodos de introdução.

Repetição das teclas (atraso)
Seleciona o tempo que demora a repetir um caráter quando manténs premida a tecla correspondente.

Repetição das teclas (velocidade)
Seleciona a velocidade de repetição de um caráter quando manténs premida a tecla correspondente.

• Para obteres informações sobre a compatibilidade e a utilização do dispositivo, consulta as instruções incluídas com o dispositivo. Nem todos os dispositivos funcionam com a consola.
  • Também podes configurar estas definições ao selecionares Acessórios no centro de controlo.

Seleciona itens no ecrã com facilidade utilizando um rato USB ou Bluetooth® na tua consola PS5.

1. Acede a Definições Acessórios.
  2. Seleciona Outros acessórios para encontrares as seguintes definições do rato:

Tipo
Seleciona a mão com que utilizas o rato (mão direita ou esquerda).

Velocidade do ponteiro
Seleciona a velocidade de movimento do ponteiro.

• Para obteres informações sobre a compatibilidade e a utilização do dispositivo, consulta as instruções incluídas com o dispositivo. Nem todos os dispositivos funcionam com a consola.
  • Também podes selecionar Acessórios no centro de controlo para alterar estas definições.
Vídeo de assistência: Definições recomendadas para a consola PS5
Vídeo de assistência: Transferir dados da consola PS4 para a consola PS5

Capturas e transmissões

1. Prime o botão de criação no comando para abrir o menu Criar.
  2. Seleciona uma das seguintes opções para captar ou partilhar o teu jogo.

A) Itens criados recentemente
Seleciona o ícone para abrir o cartão Itens criados recentemente. Podes ver até 15 das tuas capturas de ecrã e clipes mais recentes.

B) Métodos de captura
Guardar jogo recente, Efetuar captura de ecrã, Iniciar nova gravação.

C) Transmitir
Entra diretamente numa transmissão a partir do menu Criar.

D) Partilha de ecrã
Transmite o teu jogo em fluxo para membros do teu grupo.

E) Opções de captura
Altera o formato e a resolução das tuas capturas de ecrã ou clipes. Podes incluir o áudio do microfone, bem como o áudio da conversação de voz. Se tiveres um ecrã compatível, também podes ativar a gravação em 4K.

1. Prime o botão de criação e seleciona Efetuar transmissão.
  2. Seleciona o serviço de transmissão com o qual pretendes transmitir.
  3. Introduz as tuas informações de transmissão.
    Quando pretenderes incluir o vídeo da câmara ou o áudio do grupo, seleciona Opções de transmissão e, de seguida, personaliza a forma como efetuas transmissões.
  4. Quando estiver tudo pronto, seleciona Iniciar transmissão e a transmissão irá começar.
    O cartão de transmissão é apresentado no centro de controlo.
  • Utiliza a Partilha de ecrã para permitires que outros jogadores de um grupo vejam o teu jogo em tempo real como se estivessem todos na mesma sala.
  • Com a Share Play, o ecrã do teu jogo será apresentado no ecrã de outro jogador. Ambos podem desfrutar do mesmo jogo, independentemente de quem o possui.
  • Para iniciares a Share Play, tens de ser membro do PlayStation®Plus.

Gerir armazenamento

Podes transferir (copiar) dados de uma consola PlayStation®4 ou de outra consola PlayStation®5 para a tua consola PS5™.

Depois de instalado na consola PS5, o armazenamento SSD M.2 pode ser utilizado para transferir, copiar e iniciar jogos PS5 e PS4, bem como aplicações multimédia. Isto permite aumentar o espaço de armazenamento disponível na consola PS5. Podes mover livremente os jogos entre o armazenamento da consola PS5, um dispositivo de armazenamento expandido USB ligado e o armazenamento SSD M.2 adicionado.

1. Acede à Biblioteca de jogos, seleciona os dados que pretendes mover, prime o botão de opções e, em seguida, seleciona Mover jogos e aplicações.
    Se estiveres a utilizar um SSD M.2 e o armazenamento expandido USB, acede ao separador Itens que podes mover para o armazenamento expandido USB
  2. Seleciona Mover

Para jogares os teus títulos PS5, tens de copiar os dados de jogo do armazenamento expandido USB para o armazenamento da consola PS5. Para tal, acede ao ecrã inicial dos jogos e seleciona Biblioteca de jogos. No separador A sua coleção , podes encontrar os jogos que apenas estão guardados na tua unidade de armazenamento expandido USB com a indicação Armazenamento expandido USB. Destaca o jogo que pretendes copiar, prime o botão de opções e, em seguida, seleciona Copiar. Podes jogar títulos PS4 diretamente a partir do armazenamento expandido USB.

Quando formatas uma unidade USB, todos os dados guardados na unidade são apagados. Os dados que são apagados desta forma não podem ser recuperados. Assim, tem cuidado e certifica-te de que não apagas dados importantes.

Não é necessário reformatar as unidades USB que foram utilizadas como armazenamento expandido USB na tua consola PS4™.

1. Acede à Biblioteca de jogos, seleciona os dados que pretendes mover, prime o botão de opções e, em seguida, seleciona Mover jogos e aplicações.
    Se estiveres a utilizar um SSD M.2 e o armazenamento expandido USB, acede ao separador Pode ser movido para o armazenamento expandido USB .
  2. Seleciona Mover
  • Para jogares os teus títulos PS5, tens de copiar os dados de jogo do armazenamento expandido USB para o armazenamento da consola PS5. Para tal, acede ao ecrã inicial dos jogos e seleciona Biblioteca de jogos. No separador Instalado, podes encontrar os jogos que estão guardados no teu armazenamento expandido USB. Destaca o jogo que pretendes copiar, prime o botão de opções e, em seguida, seleciona Copiar para guardá-lo no armazenamento da consola.
  • Podes jogar títulos PS4 diretamente a partir do armazenamento expandido USB.
Vídeo de assistência: Instalação do SSD M.2 na consola PS5
Vídeo de assistência: Transferir dados da consola PS4 para a consola PS5

Reprodução remota

Vídeo de assistência: Reprodução remota com uma consola PS5

Para utilizares a aplicação PS Remote Play, precisas do seguinte:

• Smartphone ou tablet Android™, iPhone ou iPad
    Para obter detalhes sobre os requisitos do sistema, acede ao Google Play™ ou à App Store.
  • Consola PS5™ ou consola PS4™
    Atualiza sempre a tua consola para a versão mais recente do software do sistema.
  • Uma conta para a PlayStation™Network
    Utiliza a mesma conta que estás a utilizar na consola. Se não tiveres uma conta, primeiro terás de criar uma.
  • Ligação à internet de alta velocidade
    Como padrão, recomendamos uma ligação de alta velocidade com velocidades de carregamento e transferência de, pelo menos, 5 Mbps. Para obteres um melhor desempenho, recomendamos uma ligação de alta velocidade com velocidades de carregamento e transferência de, pelo menos, 15 Mbps.
  • Podes ligar um comando sem fios DualSense™ ou DUALSHOCK®4 para dispositivos móveis compatíveis com utilização da aplicação PS Remote Play. Para mais informações, consulta os guias abaixo.
  • Para utilizar a conversação de voz, precisas de um microfone, como o microfone incorporado no dispositivo móvel.

Através da aplicação PS Remote Play, podes controlar a consola PlayStation®5 ou PlayStation®4 a partir de um PC ou Mac ligado a uma rede de alta velocidade. Verifica se o PC ou Mac cumpre os requisitos e, em seguida, segue os passos abaixo para configurares a Reprodução remota.

Com o reprodutor remoto PlayStation Portal™, podes controlar a consola PlayStation®5 remotamente, onde quer que tenhas acesso a uma ligação à internet de alta velocidade.

A velocidade de ligação mínima necessária para a Reprodução remota é de 5 Mbps, tanto para carregamento como para transferência. Segue os passos abaixo para verificares se a tua ligação cumpre estes requisitos.

Descobre como resolver problemas relacionados com o teu reprodutor remoto PlayStation Portal™.

Descobre como ativar a Reprodução remota na consola PlayStation®5 e alterar as definições da Reprodução remota.

Leitor de multimédia

Descobre que formatos de ficheiro e de disco são compatíveis com consolas PlayStation®5.

Acessibilidade

Aprende a personalizar as definições do comando, a configurar o zoom de apresentação e a ativar as legendas fechadas através das definições de acessibilidade nas consolas PlayStation®5.

1. Acede ao ecrã inicial e seleciona Definições > Acessibilidade.
  2. Seleciona uma definição de acessibilidade para a ativares ou ajustares.
  1. Acede ao Ecrã inicial dos jogos e seleciona PlayStation Store
  2. Seleciona um jogo para abrir o centro de jogos.
  3. Prime o botão triângulo ou seleciona o painel lateral para ver as funcionalidades de acessibilidade do jogo.

As legendas fechadas transcrevem o que é dito no ecrã e fornecem texto para indicações sonoras quando vês determinado conteúdo.

1. Acede a Definições Acessibilidade Legendas fechadas
  2. Ativa Apresentar legendas fechadas.

Descobre como configurar e carregar o comando Access™ nas consolas PlayStation®5.

Descobre como configurar e utilizar os perfis do comando Access de acordo com o teu estilo de jogo.

Descobre como configurar e montar o comando Acccess nas consolas PlayStation®5.

Vídeo de assistência: Definições de acessibilidade na consola PS5
Voltar às categorias
Resolução de problemas na PS5
Voltar

Resolução de problemas na PS5

Resolução de problemas

1. Liga a tua consola PS5™ diretamente à porta HDMI do televisor/ecrã.
  2. Remover todos os outros dispositivos de áudio ou vídeo pode resolver os problemas de som ou imagem.
  3. Verifica se o televisor/ecrã está no canal correto. Certifica-te de que o software do sistema do televisor/ecrã está atualizado e que tem a versão mais recente do firmware instalada. Consulta o manual do utilizador do fabricante para obteres definições adicionais que precisem de ser ativadas para o televisor/ecrã suportar sinais de alta resolução.
  4. Experimenta utilizar um cabo HDMI diferente.
  5. Experimenta utilizar uma porta HDMI diferente.
  1. Acede ao ecrã inicial e seleciona Definições > Som.
  2. Seleciona Saída de áudio e, em seguida, ajusta uma das seguintes definições.
  • Definições de saída de áudio
  • Definições de áudio da TV
  • Definições de áudio do amplificador de AV
  • Definições dos auscultadores compatíveis
  • Definições gerais de áudio

A consola PS5™ deteta as capacidades do teu televisor e seleciona automaticamente a melhor resolução disponível. Podes alterar a resolução através das definições de saída de vídeo da PS5.

1. Acede a Definições > Ecrã e vídeo
  2. Seleciona Saída de vídeo. A partir daqui, podes ver as Informações de saída de vídeo ou alterar as definições de saída de vídeo.
  1. Mantém premido o botão de alimentação durante três segundos para desligar a consola PS5 e, em seguida, retira todos os cabos e dispositivos da consola.
  2. Coloca a consola num pano macio sob uma superfície plana e retira a base.
  3. Posiciona a consola de forma a que o orifício roscado da base fique virado para ti, o logótipo PS esteja virado para baixo e a ranhura para disco fique do lado esquerdo.
  4. Coloca as palmas perto dos cantos superiores e segura a extremidade da tampa. Puxa gentilmente a tampa para cima e na tua direção. Poderás ouvir um clique.
    A tampa levanta-se.
  5. Com a tampa removida, procura os anéis pretos na unidade ótica, incluindo um círculo de película de plástico preta. Podes remover esta película ou furá-la para alcançares o parafuso que está a cobrir. (As consolas mais recentes podem não ter esta tampa de plástico).
  6. Com uma chave Phillips #1 ou uma chave de parafusos, desaperta o parafuso para a DIREITA até que todo o disco fique quase totalmente visível.
  7. Retira cuidadosamente o disco. Não forces a remoção do disco da unidade ótica.
  8. Volta a colocar a tampa inferior, colocando-a ligeiramente afastada (cerca de 2 cm) da extremidade superior e desliza-a para a posição correta.
    Ouve-se um clique quando a tampa está fixa.
  9. Volta a ligar todos os cabos e liga a consola.

O indicador de alimentação nas consolas PlayStation®5 e PlayStation®4 apresenta cores para indicar um estado ou erro.

Passos adicionais de resolução de problemas

1. Desliga a consola mantendo o botão de alimentação premido durante três segundos.
  2. O indicador de alimentação apresenta-se intermitente por alguns momentos antes de desligar.
  3. Depois de desligares a consola, mantém premido novamente o botão de alimentação.
  4. Solta-o depois de ouvires o segundo sinal sonoro: irás ouvir um sinal sonoro quando premires o botão pela primeira vez e outro sete segundos depois.
  5. Liga o comando com o cabo USB e prime o botão PS no comando.
  1. Reiniciar a PS5
    Termina o Modo de segurança e reinicia a consola PS5 normalmente.
  2. Alterar saída de vídeo
    Seleciona Alterar resolução ou Alterar modo de HDCP. Estas opções podem ser úteis para corrigir problemas de ecrãs sem imagem.
  3. Reparar armazenamento da consola
    Esta opção não apaga os dados. Experimenta esta opção se a tua consola PS5 não iniciar corretamente ou se tiveres problemas de armazenamento.
  4. Atualizar o software do sistema
    Permite-te atualizar o software do sistema da PS5 através de transferência direta ou de uma unidade de armazenamento USB.
  5. Restaurar predefinições
    Repõe a consola PS5 com as predefinições de fábrica. O restauro das predefinições não elimina conteúdos do armazenamento da consola, como jogos, aplicações, capturas de ecrã, clipes e dados guardados.
  6. Limpar cache e reconstruir base de dados
    Seleciona Limpar cache do software do sistema se tiveres problemas em funcionalidades do sistema ou falhas de desempenho.
    Seleciona Reconstruir base de dados para fazer uma leitura da unidade e criar uma nova base de dados de todo o conteúdo do sistema. Esta opção é útil se tiveres problemas em funcionalidades do sistema ou se um ícone de jogo permanecer no ecrã inicial depois de ter sido eliminado.
  7. Redefinir a PS5
    Elimina todos os dados de utilizador e restaura a consola PS5 para o seu estado original.
  8. Redefinir a PS5 (reinstalar o software do sistema)
    Elimina todos os dados de utilizador e restaura o software do sistema PS5.

Visita a ferramenta de diagnóstico Reparações PlayStation para encontrares passos adicionais e para solicitares uma reparação.

Sabe mais sobre os códigos de erro nas consolas PS5 e como os resolver.

Voltar às categorias
Atualizações de software da PS5
Voltar

Atualizações de software da PS5

Atualizar o software do sistema

Para permitir as transferências e atualizações automáticas, configura a tua consola para permanecer ligada à Internet quando estiver no modo de repouso e instalar os ficheiros de atualização automaticamente. Ativa as transferências automáticas e certifica-te de que deixas a consola no modo de repouso quando não está a ser utilizada.

1. Acede a Definições > Sistema.
  2. Seleciona Software do sistema > Atualização e definições do software do sistema.
    A indicação Atualização disponível aparece se estiver disponível uma nova versão.
  3. Seleciona Atualizar software do sistema para efetuares a atualização.

Para obteres a melhor experiência PlayStation, certifica-te de que o software do sistema da tua consola PlayStation®5 está sempre atualizado com a versão mais recente.

Resolver problemas com o software do sistema

Reinstalar o software do sistema na consola PS5 irá eliminar todos os dados contidos na consola PS5. Este processo é, muitas vezes, referido como uma reposição de "fábrica" ou "completa".

Se a tua consola PlayStation® esteve offline durante um período prolongado, ou ocorreu uma falha ao atualizar o software do sistema, pode ser necessário atualizar o "firmware" da PlayStation manualmente no Modo de segurança.

Vídeo de assistência: Reinstalar o software do sistema da PS5
Voltar às categorias

Manuais

Manuais

Encontra um manual para a consola PS5, o comando DualSense ou outro dispositivo.

Descobre mais informações sobre a garantia da tua consola e dispositivos.