Ajustar a resolução 4K numa consola PS5

Como ativar e ajustar a resolução 4K numa consola PS5

Descobre como podes ativar a resolução 4K e ajustar as definições de saída de vídeo na tua consola PlayStation®5.

Como alterar a resolução da consola PS5

A consola PS5 deteta as capacidades do teu televisor e seleciona automaticamente a melhor resolução disponível. Podes alterar a resolução através das definições de Saída de vídeo

1. Acede a Definições > Ecrã e vídeo.

2. Seleciona Saída de vídeo.

Informações de saída de vídeo
Vê as definições atuais e as capacidades do televisor.

Resolução
Define a resolução do ecrã.

Taxa de transferência de vídeo em 4K
Ajusta a taxa de transferência para vídeos com resolução 4K. Se o teu ecrã apresentar cintilação, experimenta selecionar -1 ou -2 para limitar a velocidade de transferência e, possivelmente, melhorar a qualidade da imagem.

VRR
Permite o ajuste da taxa de atualização em tempo real ao utilizar televisores e jogos que suportem VRR (taxa de atualização variável). Os resultados variam consoante o televisor que utilizas e se o jogo PS5 que estás a jogar suporta VRR.

As consolas PS5™ suportam VRR através de HDMI 2.1. Outros padrões de ecrã, como NVIDIA  G-SYNC® e AMD FreeSync™, não são suportados.

Ativa a definição Aplicar a jogos não compatíveis para melhorar a qualidade de vídeo em alguns jogos para a PS5 que não suportam VRR. Se encontrares comportamentos inesperados durante os jogos, desativa esta definição.

ALLM
Define o modo de baixa latência automática (ALLM) como Automático ou Desligado.
Se selecionares Automático, o televisor muda automaticamente para o modo de baixa latência enquanto estiveres a jogar. Se selecionares Desligado, o ALLM não será ativado, exceto quando estiveres a utilizar a saída VRR.

HDR
Ativa ou desativa o HDR (High Dynamic Range).

Ajustar HDR
Permite o ajuste do brilho com precisão e a renderização otimizada do HDR.

Saída de cores profundas
Permite a renderização suave de imagens.

Gama RGB
Altera esta definição apenas quando utilizares um dispositivo HDMI que não envie informações de gama RGB corretamente.

Ativar saída de 120 Hz
Liga para ativar a saída de vídeo de 120 Hz para o televisor e jogos que suportem uma taxa de fotogramas de 120 Hz. Se ocorrerem problemas de saída de vídeo com estes jogos num monitor ou noutro dispositivo de visualização, desliga esta definição.

Como ajustar a área de apresentação nas consolas PS5

Se as imagens no teu televisor parecerem recortadas nas margens ou se vires uma moldura preta à volta da imagem, tenta ajustar a área de ecrã:

1. Acede a Definições > Ecrã e vídeo > Ecrã.

2. Seleciona Ajustar área de apresentação

3. Segue as instruções apresentadas no ecrã.

O que é o 4K?

O 4K é uma definição quase quatro vezes superior à normal (1080p HD). Embora todas as consolas PS5 tenham capacidades 4K e HDR, a disponibilidade da qualidade de imagem depende do teu sistema de entretenimento em casa.

O HDMI 2.1 é suportado nas consolas PS5?

A consola PS5 suporta a especificação HDMI 2.1 e suporta a saída de vídeo 4K de 120 Hz. Visto que esta tecnologia emergente não se encontra totalmente suportada no mercado, a Sony Interactive Entertainment está a trabalhar com fabricantes de televisores para melhorar o desempenho e proporcionar a melhor experiência aos utilizadores de consolas. Durante este período de transição, podes ter alguns problemas com 4K de 120 Hz.

Se encontrares uma situação em que nada é apresentado no teu televisor quando a consola PS5 deveria emitir um sinal 4K de 120 Hz ou o sinal é apresentado como 1080p de 120 Hz, tem em conta o seguinte:

• A TV suporta 4K de 120 Hz?
  • A TV tem instalado o firmware mais recente?
  • Estás a utilizar o cabo incluído com a consola PS5 ou um cabo ultrarrápido que suporta a saída 4K de 120 Hz?
  • A consola PS5 está diretamente ligada à TV através de HDMI, ou a um recetor ou outro equipamento intermediário que possa estar a afetar o sinal?
  • A consola PS5 está ligada a uma porta HDMI adequada (2.1) na TV? Para obteres mais informações, consulta o manual da TV. Poderá ser necessário alterares as definições da TV para utilizar HDMI 2.1.
  • A opção da PS5 Ecrã e vídeo > Saída de vídeo > Resolução está definida para Automático ou 2160p
  • A opção da PS5 Ecrã e vídeo > Saída de vídeo > Taxa de transferência para vídeos em 4K está definida para Automático?

O modo de baixa latência automática é suportado nas consolas PS5?

Quando ligas a tua consola PS5 com um cabo HDMI, a consola envia um sinal ALLM para o dispositivo de saída. Se o televisor suportar este modo, o ALLM é definido como Automático e o dispositivo de saída inicia no modo de baixa latência.

• Podes ajustar o ALLM acedendo a Definições > Ecrã e vídeo > Saída de vídeo > ALLM.

• O ALLM pode ser desligado quando o VRR não está ativado.

• É necessário o software do sistema mais recente para utilizares o ALLM.

• Tem em atenção que a consola PS5 não envia um sinal ALLM quando uma aplicação multimédia está em execução.

• Para verificares se o ALLM é suportado, consulta o manual do televisor. Para obteres mais informações, contacta o fabricante.

Todos os televisores com HDMI 2.1 têm ALLM?
Não. Consulta o manual de instruções fornecido com o dispositivo de visualização para verificares se o ALLM é suportado.

Qual é o cabo necessário para as consolas PS5 utilizarem o ALLM?
Recomenda-se o cabo HDMI incluído com a consola PS5. Caso contrário, um cabo HDMI ultrarrápido que suporte HDMI 2.1 é compatível com o ALLM.

Que porta HDMI devo utilizar no meu televisor?
Se existir uma porta HDMI que suporte HDMI 2.1, utiliza-a para ligares a tua consola PS5.