Como configurar os perfis do comando Access

Descobre como configurar e utilizar os perfis do comando Access™ de acordo com o teu estilo de jogo.

Como criar um perfil para o comando Access

Cria e guarda até 30 perfis personalizados para o comando Access.

1. No ecrã inicial, acede a Definições > Acessórios
  2. Seleciona Comando Access > Biblioteca de perfis
  3. Seleciona Criar perfil
  4. Segue as instruções no ecrã para configurares as opções Orientação do comando e Atribuições de botões.
  5. Seleciona um dos três espaços e, em seguida, seleciona Atribuir.
    Se selecionares Atribuir sem teres um espaço selecionado, as tuas definições são guardadas na consola PlayStation®5 sem serem atribuídas um dos espaços do comando.

Edita os perfis do comando Access guardados na consola PS5®.

1. Na Biblioteca de perfis, seleciona o perfil que pretendes editar.
  2. Seleciona Editar
  3. Seleciona o item que pretendes editar e, em seguida, configura as respetivas definições:

Também podes selecionar Atribuir a um espaço ou Eliminar no passo 2.

Como utilizar os atalhos de perfis do comando Access

Podes atribuir até três perfis favoritos aos espaços do comando para poderes alternar livremente entre os mesmos enquanto jogas. Também podes atribuir um único perfil a vários espaços.

1. No ecrã inicial, acede a Definições > Acessórios
  2. Seleciona Comando Access > Biblioteca de perfis.
  3. Seleciona um perfil que pretendes atribuir um espaço.
  4. Seleciona Atribuir a um espaço.
  5. Seleciona Espaço n.º 1, Espaço n.º 2 ou Espaço n.º 3.
    Se tiveres dois comandos Access emparelhados, atribui o perfil a um ou a ambos os comandos e, em seguida, seleciona Espaço n.º 1, Espaço n.º 2 ou Espaço n.º 3.
  6. Seleciona Atribuir.

Prime o botão de perfil na base do manípulo do comando Access. Repete esta ação para percorrer os três perfis atribuídos.

• O botão de perfil encontra-se virado para ti, enquanto o manípulo analógico está do lado esquerdo e o botão central do lado direito.
  • O indicador de perfil acende-se nos Espaços n.º 1, 2 e 3 para te ajudar a identificar o perfil selecionado.

O botão de perfil também pode ser utilizado da seguinte forma:

Manter premido
Mostra as atribuições de botões atuais do teu perfil no ecrã.

Manter premido até o indicador de perfil se desligar
Muda para o perfil base. Utiliza o perfil base quando, por exemplo, as atribuições de botões do teu perfil personalizado não funcionarem corretamente.

Como editar a orientação do comando

Define a orientação do comando Access para a esquerda, para a direita, para cima ou para baixo.

1. Na Biblioteca de perfis, seleciona um perfil.
  2. Seleciona Editar > Orientação do comando.
    É apresentado um ecrã de seleção de orientação.
  3. Seleciona a direção para onde pretendes que a base do manípulo aponte.
  • Tem em atenção que, quando selecionas uma nova orientação ou mudas de perfil, é necessário colocar o comando de forma a sua posição e a sua orientação correspondam.

Como personalizar as atribuições de botões do comando Access

Define funções diferentes para os botões do comando Access com base nas tuas preferências.

1. Na Biblioteca de perfis, seleciona um perfil.
  2. Seleciona Editar > Atribuições de botões
  3. Seleciona o botão que pretendes editar e, em seguida, seleciona Atribuir botão.
  4. Seleciona a função que pretendes atribuir ao botão.
    Também podes escolher Não atribuído para definir o botão como nulo (sem função).
  5. Segue as instruções apresentadas no ecrã para personalizar o toque dos botões.
  6. Repete os passos 3 a 5 até teres editado todos os botões que querias.
  7. Quando terminares de editar as atribuições de botões, seleciona Concluído
  8. Guarda as tuas edições atribuindo o perfil a um espaço do comando.
  • O botão xis, o botão círculo, o botão de opções e o manípulo esquerdo (ou botões de direções) são necessários para utilizar a consola PS5. Se guardares um perfil sem atribuir estes botões e o manípulo, tens de usar um comando adicional ou o perfil base para poderes utilizar estas funções.
  • Podes definir o botão central como Não atribuído para poderes apoiar a mão ou o pulso no mesmo.
  • Quando terminares a atribuição dos botões, podes colocar etiquetas nas coberturas dos botões para te lembrares da função de cada um.

Como personalizar o toque dos botões do comando Access

1. Criar ou editar uma atribuição de botões.
  2. Depois de atribuíres um botão, seleciona Atribuir pressão simultânea ou Comutação de botões botão.
  • Atribuir pressão simultânea para atribuir um segundo botão a ser premido em simultâneo.
  • Ativa a opção Comutação de botões para que o botão funcione como a tecla Caps Lock de um teclado. Quando primes botão uma vez, este permanece premido, para que não tenhas de o fazer fisicamente.
  • As definições do botão de alternância são apresentadas no ecrã quando primes o mesmo.

Como personalizar as instruções dos manípulos do comando Access

Podes personalizar a sensibilidade e a zona inativa do manípulo analógico. A sensibilidade do manípulo determina a velocidade dos teus movimentos quando mexes o manípulo. A zona inativa diz respeito à extensão que podes mover o manípulo antes da ação ser reconhecida como uma instrução.

• Ajusta a sensibilidade do manípulo para acelerar ou abrandar os movimentos ou a visão da tua personagem.
  • Configura a zona inativa para teres um controlo mais preciso sobre os movimentos ou a visão da tua personagem.
  1. Na Biblioteca de perfis, seleciona um perfil.
  2. Seleciona Editar > Zona inativa/sensibilidade dos manípulos
  3. No menu apresentado, seleciona o que pretendes ajustar.

A) Definição de sensibilidade
Ajusta a sensibilidade do movimento do manípulo com o controlo deslizante. Move o controlo deslizante para a esquerda para diminuir a sensibilidade e para a direita para aumentar.

B) Zona inativa
Ajusta a extensão de movimentos do manípulo que não são reconhecidos como instrução movendo o controlo deslizante para a esquerda ou para a direita. Move o controlo deslizante para a esquerda para diminuir a zona inativa, para que o jogo reaja a movimentos mais reduzidos do manípulo. Move o controlo deslizante para a direita para aumentar a zona inativa, para que o jogo reaja apenas a movimentos mais amplos.

C) Teste em jogo
Verifica a definição atual inclinando o manípulo para a esquerda ou para a direita.

D) Instruções ajustadas
O movimento desta balança mostra a definição de sensibilidade atual. Para um movimento da balança mais lento ou mais rápido, diminui ou aumenta a sensibilidade do manípulo. Se a instrução do manípulo estiver dentro da zona inativa, a balança não se move.

E) Instruções do comando
Este controlo deslizante mostra a inclinação do manípulo, não estando relacionado com a sensibilidade do manípulo. A definição de zona inativa é apresentada a preto no controlo deslizante.

Com problemas?

Se estiveres a deparar-te com instruções de botões inesperadas, experimenta verificar as definições do comando no jogo, pois estas podem entrar em conflito com o perfil do comando.

Se já experimentaste redefinir o comando e ainda estiveres a deparar-te com problemas, visita as Reparações PlayStation.