Adicionar um SSD M.2 a uma consola PS5

Como adicionar um SSD M.2 a uma consola PS5

Descobre quais os SSD M.2 que podem ser utilizados para expandir o espaço de armazenamento da tua consola PlayStation®5 e como inserir um SSD M.2 na ranhura de expansão.

O que é um SSD M.2?

Os dispositivos SSD M.2 são unidades de estado sólido de alta velocidade que os jogadores da PS5 podem usar para aumentar a capacidade de armazenamento da consola PS5 ou da versão digital da PS5 (vendidas em separado).

Porquê adicionar um SSD M.2 a uma consola PS5?

Depois de instalado na consola PS5, o armazenamento SSD M.2 pode ser utilizado para transferir, copiar e iniciar jogos PS5 e PS4, bem como aplicações multimédia. Isto permite aumentar o espaço de armazenamento disponível na consola PS5. Podes mover livremente os jogos entre o armazenamento da consola PS5, um dispositivo de armazenamento expandido USB ligado e o armazenamento SSD M.2 adicionado.

Que SSD M.2 podem ser utilizados numa consola PS5?

É importante que utilizes apenas um SSD M.2 suportado para expandir o armazenamento da tua consola PS5, e que cumpra os seguintes requisitos:

Interface SSD NVMe M.2 com suporte PCI-Express Gen4x4 (Key M)
Armazenamento 250 GB - 4 TB
Tamanhos suportados 2230, 2242, 2260, 2280, 22110
Tamanho, incluindo o mecanismo de dissipação de calor Largura: Até 25 mm
Comprimento: 30/40/60/80/110 mm
Espessura: até 11,25 mm (até 8,0 mm acima da placa, até 2,45 mm abaixo da placa).
Velocidade de leitura sequencial Recomenda-se uma velocidade de 5500 MB/s ou superior
Tipo de entrada Entrada 3 (Key M)

A utilização de um SSD M.2 com a consola PS5 requer uma dissipação de calor eficaz com uma estrutura de arrefecimento, como um dissipador de calor e uma folha de transferência de calor. Podes fixá-los ao SSD M.2, quer num só lado, quer em ambos os lados (as estruturas de arrefecimento de lado único são mais fáceis de instalar). Existem também SSD M.2 com estruturas de arrefecimento (como dissipadores de calor) incorporadas. Para obteres informações sobre como fixar o mecanismo de dissipação de calor, consulta as instruções fornecidas com o mesmo.

• São compatíveis dispositivos SSD M.2 de lado único e de dois lados.
  • Os SSD SATA M.2 são incompatíveis.
  • Deves analisar cuidadosamente as especificações da unidade antes da compra e contactar o fornecedor ou o fabricante se precisares de mais informações. A SIE não pode garantir que todos os dispositivos SSD M.2 que cumprem as especificações descritas irão funcionar com a tua consola e não assume qualquer responsabilidade pela seleção, desempenho ou utilização de produtos de terceiros.
  • Nem todos os títulos têm o mesmo desempenho de jogo proporcionado pelo SSD de velocidade ultraelevada interno da consola PS5, mesmo quando a velocidade de leitura sequencial do dispositivo SSD M.2 é superior a 5500 MB/s.
  • A maioria dos dispositivos SSD M.2 com os números de tipo acima mencionados (tipo M Key 2230, 2242, 2260, 2280 e 22110) e sem uma estrutura de arrefecimento incorporada cabem na ranhura SSD da consola PS5. No entanto, os tamanhos das estruturas de arrefecimento (como dissipadores de calor) variam bastante. Se não tiveres a certeza se o SSD M.2 ou a estrutura de arrefecimento (como um dissipador de calor) que estás a ponderar adquirir cumpre os requisitos de tamanho aqui descritos, recomendamos que procures outra opção de produto ou que contactes o fornecedor ou fabricante para obteres mais informações.

Se sentires problemas ao jogar um jogo que está instalado no armazenamento SSD M.2, move o jogo para o armazenamento interno de velocidade ultraelevada da consola.

Como adicionar um SSD M.2 a uma consola PS5

Antes de começares, precisas de:

• Uma divisão bem iluminada com uma mesa para poderes trabalhar.
  • Uma chave de parafusos ou chave Phillips #1.
  • Uma lanterna pequena (opcional).

Antes de prosseguires com o processo de instalação ou remoção, toca num objeto de metal com ligação à terra para remover qualquer eletricidade estática do teu corpo. Se não o fizeres, podes danificar o SSD M.2 ou a consola PS5.

Tem em atenção que nunca deves jogar na consola ou ligá-la sem a tampa.

Se estiveres a utilizar o SSD M.2 com a consola PS5 pela primeira vez, tens de formatar o SSD M.2 após a instalação. Quando formatas um SSD M.2, todos os dados guardados na unidade são apagados. Os dados que são apagados desta forma não podem ser recuperados. Assim, tem cuidado e certifica-te de que não apagas dados importantes.

Não desligues a alimentação enquanto estiveres a guardar dados ou enquanto o SSD M.2 estiver a ser formatado. Se o fizeres, poderás causar perda ou corrupção de dados ou danos na consola PS5 ou no SSD M.2.

Não utilizes um SSD M.2 sem um mecanismo de dissipação de calor, como um dissipador de calor ou uma folha de transferência de calor. O SSD M.2 pode ser fornecido com estas  peças ou poderás ter de as adquirir em separado.

1. Desliga a consola PS5. Em seguida, retira todos os cabos e dispositivos da consola PS5.
    Aguarda algum tempo até que a consola PS5 arrefeça.
  2. Coloca a consola PS5 numa superfície plana com uma cobertura protetora e retira a base.
  3. Posiciona a tua consola PS5 de forma a que o logótipo PS fique virado para baixo e o botão de alimentação fique afastado de ti.
  4. Utiliza a mão direita para segurar a extremidade do canto inferior direito e a mão esquerda para segurar a extremidade do canto superior esquerdo da tampa.
  5. Levanta cuidadosamente a tampa com a mão direita.
  6. Faz deslizar a tampa para fora com o polegar esquerdo enquanto utilizas os dedos da mão esquerda para estabilizar a consola PS5.

A tampa levanta-se. Há uma tampa retangular longa sobre a ranhura de expansão, fixada com um parafuso na parte superior.

1. Retira o parafuso da tampa da ranhura de expansão (A) e, em seguida, retira a tampa.
  1. Retira cuidadosamente o parafuso (B). Move o espaçador (C) para a ranhura correspondente ao tamanho do teu SSD M.2.
  1. Segura na extremidade do SSD M.2, alinha-o com o entalhe no conector de expansão e, em seguida, começando na diagonal e para cima, insere-o firme e completamente.

Certifica-te de que a placa de circuito do SSD M.2 está apoiada e alinhada com o espaçador, sem obstruções por parte da estrutura de arrefecimento. Se avançares para o passo seguinte com o SSD M.2 inserido incorreta ou incompletamente no conector de expansão, poderás causar danos no terminal e na consola PS5.

1. Inclina o SSD M.2 para baixo e aperta-o ao espaçador com o parafuso. Certifica-te de que a estrutura de arrefecimento não está a obstruir o parafuso.
  1. Fixa a tampa da ranhura de expansão e aperta o parafuso. Se a tampa da ranhura não fechar corretamente, é provável que a estrutura de arrefecimento exceda os requisitos de tamanho.
  2. Volta a colocar a tampa, colocando-a ligeiramente afastada (cerca de 2 cm ou 3/4 de polegada) da extremidade superior e desliza-a para a posição correta. Ouvirás um clique quando a tampa estiver fixa.
  1. Liga o cabo de alimentação de CA, os cabos e a base e, em seguida, liga a consola.
    Quando a consola PS5 se ligar, é apresentado o guia de formatação. Segue as instruções apresentadas no ecrã e formata o SSD M.2.

Como remover um SSD M.2 de uma consola PS5

1. Desliga a consola PS5. Em seguida, retira todos os cabos e dispositivos da consola PS5. Aguarda algum tempo até que a consola PS5 arrefeça.
  2. Coloca a consola PS5 numa superfície plana com uma cobertura protetora e retira a base.
  3. Posiciona a tua consola PS5 de forma a que o logótipo PS fique virado para baixo e o botão de alimentação fique afastado de ti.
  4. Utiliza a mão direita para segurar a extremidade do canto inferior direito e a mão esquerda para segurar a extremidade do canto superior esquerdo da tampa.
  5. Levanta cuidadosamente a tampa com a mão direita.
  6. Faz deslizar a tampa para fora com o polegar esquerdo enquanto utilizas os dedos da mão esquerda para estabilizar a consola PS5.

A tampa levanta-se. Verás uma tampa retangular longa sobre a ranhura de expansão, fixada com um parafuso na parte superior.

1. Retira o parafuso da tampa da ranhura de expansão (A) e, em seguida, retira a tampa.
  1. Retira os parafusos da unidade de armazenamento SSD M.2.
  2. Levanta ligeiramente a unidade de armazenamento SSD M.2 e, em seguida, segura na extremidade e puxa na diagonal para cima.
  3. Volta a apertar os parafusos nos espaçadores.
  4. Fixa a tampa da ranhura de expansão e aperta o parafuso.
  5. Volta a colocar a tampa, colocando-a ligeiramente afastada (cerca de 2 cm ou 3/4 de polegada) da extremidade superior e desliza-a para a posição correta. Ouvirás um clique quando a tampa estiver fixa.
  1. Liga o cabo de alimentação de CA, os cabos e a base e, em seguida, liga a consola.

Como instalar jogos e aplicações no armazenamento SSD M.2 numa consola PS5

Podes transferir jogos da PlayStation Store para o teu SSD M.2. Acede ao ecrã inicial e seleciona Definições > Armazenamento > Local de instalação para configurar.

Para moveres jogos e aplicações já instalados no armazenamento da consola:

1. Acede ao ecrã inicial dos jogos e seleciona Biblioteca de jogos
  2. Seleciona os dados que pretendes mover, prime o botão Opções e, em seguida, seleciona Mover jogos e aplicações.
    Quando estiveres a utilizar um SSD M.2 e uma unidade de armazenamento expandido USB, acede ao separador Itens que pode mover para o armazenamento SSD M.2
  3. Seleciona as caixas de verificação de quaisquer outros jogos e aplicações que pretendas mover e seleciona Mover

Para verificares o espaço de armazenamento e moveres ou eliminares dados no SSD M.2, acede ao ecrã inicial e seleciona Definições > Armazenamento > Armazenamento SSD M.2.

Perguntas mais frequentes

Posso inserir uma unidade SATA na consola PS5?
Não. Os SSD SATA M.2 não são suportados.

Devo remover o SSD M.2 se enviar a minha consola PS5 para reparação?
Sim. Deves remover o SSD M.2 antes de a enviares para reparação.

Posso formatar parte do SSD M.2 para utilização na consola PS5?
Não, tens de formatar o SSD M.2 na totalidade.

É possível instalar um dissipador de calor num SSD M.2 com um dissipador de calor incorporado?
Não. Se o teu SSD M.2 tiver um dissipador de calor incorporado, não recomendamos a adição de mais dissipadores de calor. Caso contrário, podes reduzir a eficácia dos dissipadores de calor incorporados.

De que forma difere um SSD M.2 do armazenamento expandido USB nas consolas PS5?
Os jogos PS5 podem ser jogados no armazenamento SSD M.2.
Os jogos PS5 podem ser transferidos diretamente para o armazenamento SSD M.2.
Os jogos PS5 podem ser atualizados no armazenamento SSD M.2.

É possível armazenar uma parte dos dados de jogo no armazenamento da consola e os restantes dados no armazenamento SSD M.2?
Não. Todos os dados de jogo de um determinado jogo têm de ser armazenados no mesmo local.

O que devo fazer se tiver problemas de jogabilidade ao jogar títulos guardados no armazenamento SSD M.2?

1. Prime o botão PS no comando para acederes ao centro de controlo e seleciona Transferências/carregamentos. Coloca todas as transferências em pausa.

2. Se estás a tentar jogar um jogo em disco, aguarda pela conclusão da instalação.

3. Se ainda tiveres problemas, move o jogo do armazenamento SSD M.2 para o armazenamento da consola.

As consolas PS5 suportam memória de buffer de anfitrião?
Não. Alguns dispositivos SSD M.2 podem suportar memória de buffer de anfitrião (HMB), mas podem apresentar um desempenho mais lento do que o esperado porque a consola PS5 não suporta HMB.