Definições de acessibilidade nas consolas PS5™

Definições de acessibilidade nas consolas PlayStation®5

Aprende a personalizar as definições do comando, a configurar o zoom e a ativar as legendas fechadas através das definições de acessibilidade.

Definições de acessibilidade na consola PlayStation®5

Para configurares estas definições, acede ao ecrã inicial e seleciona Definições > Acessibilidade.

Como personalizar as definições do comando em consolas PS5

Acede a Definições > Acessibilidade > Comandos para alterar as seguintes definições do comando:

1. Ativa a opção Ativar atribuições de botões personalizadas para utilizares um esquema de botões personalizado.

2. Seleciona Personalizar atribuições de botões e seleciona um botão do comando para alterar a respetiva atribuição de botão.

3. Quando terminares, seleciona Confirmar

Seleciona Repor para voltares ao esquema predefinido.

Define a intensidade da vibração do comando.

Podes definir a intensidade do efeito de gatilho. A função de efeito de gatilho permite-te sentir níveis variáveis de tensão e resistência dos botões L2 e R2 em resposta ao teu jogo. Experimenta esta funcionalidade em jogos que a suportam.

Set the atraso de manter premido for the botão PS or botão de criação.

Como aumentar a área de ecrã nas consolas PS5

Acede a Definições > Acessibilidade > Ecrã > Zoom e, em seguida, seleciona a opção Ativar zoom.

Se ativares a opção Ajustar a área de ecrã ao movimento, a área de ecrã acompanha automaticamente os teus movimentos enquanto utilizas o zoom.

1. No ecrã que pretendes aumentar, prime o botão PS e o botão quadrado ao mesmo tempo.
    A ampliação do zoom muda de cada vez que primes os botões indicados acima. Podes utilizar o manípulo direito para mover a área de ecrã.
  2. Quando a ampliação do zoom estiver de acordo com as tuas preferências, prime o botão X.
    A ampliação do zoom e a área de ecrã ficam definidas e podes prosseguir com as operações enquanto utilizas o zoom. Se tiveres ativado a opção Ajustar a área de ecrã ao movimento, a área de ecrã acompanha automaticamente os teus movimentos enquanto utilizas o zoom.

A função de zoom não está disponível em algumas funcionalidades ou aplicações, como por exemplo

• durante a Reprodução remota
  • enquanto estás a efetuar transmissões
  • enquanto estás a partilhar o ecrã através das opções Partilha de ecrã e Share Play.

Ao utilizar determinadas funcionalidades, como jogar ou assistir a conteúdos multimédia em disco, a área de ecrã não se move mesmo que a opção Ajustar a área de ecrã ao movimento esteja ativada.

1. Enquanto estás em modo zoom, prime o botão PS e o botão quadrado ao mesmo tempo.
    Regressas ao ecrã de ajuste da área de ecrã e de ampliação.
  2. Prime o botão círculo para sair do modo de zoom.

Como personalizar as definições de visualização e de texto nas consolas PS5

Acede a  Definições  >  Acessibilidade  >  Ecrã  para alterar as seguintes definições de visualização e texto:

Inverte as cores do texto e do fundo no ecrã. Ao ativares esta definição, o HDR (gama dinâmica alta) é desativado.

Ativa a opção Ativar filtro de cores e escolhe um Filtro de cores para utilizares opções de cor alternativas.

Move o controlo para ajustares a intensidade das cores.

Altera o tamanho do texto.

Ativa para ver texto a negrito.

Ativa para alterar a cor do texto e dos fundos para melhorar o contraste e a legibilidade.

Define a velocidade de deslocamento horizontal do texto.

Ativa para reduzires os efeitos de movimento e o movimento do ecrã.

Como ativar o leitor do ecrã em consolas PS5

O leitor do ecrã lê em voz alta o texto no ecrã. Também fornece instruções por voz para utilizar a consola.

Tem em atenção que o leitor do ecrã está disponível apenas em determinados idiomas. O idioma falado pelo leitor do ecrã está associado ao idioma da consola.

Para ativares o leitor do ecrã e configurares as definições, acede ao ecrã inicial e seleciona Definições > Acessibilidade > Leitor do ecrã.

Ativar o leitor do ecrã
Ativa e desativa o leitor do ecrã.

Velocidade da leitura
Define a velocidade da leitura.

Tipo de voz
Escolhe uma voz.

Volume da voz
Move o controlo para ajustares o volume da leitura de texto.

Como ativar as legendas fechadas em suportes multimédia em consolas PS5

As legendas fechadas ajudam-te a acompanhar o que estão a dizer no ecrã através de indicações de áudio e da apresentação de texto relativo a diálogos. Para ativar e configurar as legendas fechadas:

Acede a Definições > Acessibilidade > Legendas fechadas e ativa Apresentar legendas fechadas.

Por predefinição, o que estás a ver determina a forma como as legendas fechadas são apresentadas.

Para personalizar a apresentação das legendas fechadas no ecrã, seleciona Definições de legendas fechadas, desativa a opção Apresentar legendas fechadas conforme especificado pelo conteúdo e configura o seguinte:

• Tamanho, cor, rebordos e opacidade do tipo de letra

• Cor e opacidade do fundo, e cor e opacidade da janela

Como ativar a transcrição da conversação em consolas PS5

A funcionalidade de transcrição da conversação (voz para texto e texto para voz) converte as vozes de outros jogadores em mensagens de texto nos grupos e jogos suportados, e lê em voz alta o texto que introduzes para os outros jogadores. A transcrição da conversação no chat do jogo está disponível apenas nos jogos que a suportam.

Para ativares a transcrição da conversação e configurares as respetivas definições, acede a Definições > Acessibilidade > Transcrição da conversação:

Ativa ou desativa a transcrição da conversação.

Escolhe um dos idiomas disponíveis. O texto que introduzes é lido em voz alta e a tua voz é transcrita neste idioma. Por predefinição, o idioma da consola é utilizado como idioma falado. Se o idioma da tua consola não for suportado, o idioma falado predefinido é inglês.

Escolhe um tipo de voz para te representar. Os outros jogadores na conversação de voz ouvem esta voz quando o texto que introduzes é lido em voz alta.

Para utilizares a transcrição da conversação, tens de participar numa conversação de voz.

Depois de configurares a transcrição da conversação, as vozes dos outros jogadores são convertidas em texto e aparecem à direita do cartão da conversação de voz.

Se quiseres, podes permitir que o teclado fale por ti. Seleciona Dizer algo e utiliza o teclado no ecrã para introduzires texto. O texto que introduzires é lido em voz alta para os outros jogadores utilizando o Tipo de voz que escolheste.

Utiliza a opção Efetuar várias tarefas para ver o que os outros jogadores na tua conversação de voz estão a dizer enquanto fazes outras operações.

• Pressiona o botão de opções ou seleciona Efetuar várias tarefas no cartão da conversação de voz e seleciona Picture-in-Picture ou Fixar lateralmente.
  • Prime rapidamente o botão PS duas vezes para utilizares a transcrição da conversação e introduzires texto no esquema de ecrã Picture-in-Picture ou Fixar lateralmente na conversação de voz.