PlayStation-Support

PlayStation®5

Wobei benötigst du Hilfe?

Wähle eine der nachfolgenden Kategorien aus:

Zurück zu den Kategorien
Einrichtung und Funktionen der PS5
Zurück

Einrichtung und Funktionen der PS5

Einrichtung

Entferne die Cover, wenn du ein M.2-SSD-Laufwerk installierst, ein Disc-Laufwerk anbringst oder wenn du die Cover ersetzt.

Hier erfährst du, wie du ein Disc-Laufwerk an deine PlayStation®5-Konsole anschließt. Bitte beachte, dass das Disc-Laufwerk nur mit PS5®-Konsolen (Modellgruppe CFI-2000 – Slim) kompatibel ist.

1. Verbinde ein Ende des HDMI-Kabels mit dem HDMI OUT-Port auf der Rückseite der PS5®-Konsole.
  2. Verbinde das andere Ende des HDMI-Kabels mit dem HDMI-Eingang des Anzeigegeräts.
  3. Verbinde das Netzkabel mit dem AC IN-Anschluss auf der Rückseite deiner PS5.
  4. Stecke den Netzstecker dann in eine Steckdose.
  1. Gehe zu Einstellungen > Netzwerk > Einstellungen > Internetverbindung einrichten.
  2. Wähle deinen Verbindungstyp aus und gib die Netzwerksicherheitsdaten ein.

Die PS5®-Konsole erkennt die Kapazitäten deines TVs und wählt automatisch die beste verfügbare Auflösung aus. Du kannst die Auflösung in den Videoausgabe-Einstellungen der PS5-Konsole ändern.

1. Gehe zu Einstellungen > Bildschirm und Video.
  2. Wähle Videoausgabe aus.

Hier kannst du dir deine Informationen über Videoausgabe ansehen oder deine Videoausgabe-Einstellungen ändern.

Passe die Controller-Einstellungen auf deiner PlayStation®5-Konsole an, wenn du Einstellungen wie die Lautstärke des Controllers oder die Vibrationsintensität anpassen möchtest.

Du möchtest Text schneller eingeben? Schließe deine USB- oder Bluetooth®-Tastatur an deine PS5®-Konsole an.

1. Gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Zubehör aus.
  2. Wähle Anderes Zubehör aus, um die folgenden Einstellungen für deine Tastatur aufzurufen:

Tastatursprache auswählen
Einige Sprachen verfügen über mehrere Eingabemethoden.

Tastenwiederholung (Verzögerung)
Wähle aus, wie lange es dauert, bis ein Zeichen wiederholt wird, wenn du die entsprechende Taste gedrückt hältst.

Tastenwiederholung (Geschwindigkeit)
Wähle aus, wie schnell ein Zeichen wiederholt wird, wenn du die entsprechende Taste gedrückt hältst.

• Informationen zur Gerätekompatibilität und -verwendung findest du in der Bedienungsanleitung, die mit dem Gerät geliefert wurde. Nicht alle Geräte sind mit deiner Konsole kompatibel.
  • Du kannst diese Einstellungen auch konfigurieren, indem du im Control Center Zubehör auswählst.

Wähle Elemente auf dem Bildschirm ganz einfach aus, indem du deine USB- oder Bluetooth®-Maus mit deiner PS5-Konsole verwendest.

1. Gehe zu Einstellungen > Zubehör.
  2. Wähle Anderes Zubehör aus, um die folgenden Einstellungen für deine Maus aufzurufen:

Typ
Wähle aus, ob du die Maus links- oder rechtshändig verwendest.

Zeigergeschwindigkeit
Wähle aus, wie schnell sich der Zeiger bewegt.

• Informationen zur Gerätekompatibilität und -verwendung findest du in der Bedienungsanleitung, die mit dem Gerät geliefert wurde. Nicht alle Geräte sind mit deiner Konsole kompatibel.
  • Du kannst diese Einstellungen auch im Control Center unter Zubehör ändern.
Support-Video: Empfohlene Einstellungen für die PS5-Konsole
Support-Video: Übertragen von Daten von deiner PS4-Konsole auf deine PS5-Konsole

Aufnahmen und Übertragungen

1. Drücke die Create-Taste auf dem Controller, um das Create-Menü zu öffnen.
  2. Wähle eine der folgenden Optionen aus, um deine Spiele aufzunehmen oder zu teilen.

A ) Kürzlich erstellt
Wähle die Miniaturansicht aus, um die Karte "Kürzlich erstellt" zu öffnen. Du kannst bis zu 15 deiner aktuellsten Screenshots und Videoclips betrachten.

B ) Aufnahmearten
Letztes Gameplay speichern, Screenshot aufnehmen, Neue Aufzeichnung starten.

C ) Übertragung
Über das Create-Menü kannst du direkt mit einer Übertragung beginnen.

D ) Bildschirmfreigabe
Streame deine Spiele an Mitglieder deiner Party.

E ) Aufnahmeoptionen
Ändere das Format und die Auflösung deiner Screenshots oder Videoclips. Du kannst sowohl die Audiodaten des Mikrofons als auch Sprach-Chat-Audio einbeziehen. Wenn du über ein kompatibles Display verfügst, kannst du auch die 4K-Aufzeichnung aktivieren.

1. Drücke die Create-Taste und wähle Übertragen aus.
  2. Wähle den Streaming-Dienst aus, den du zum Senden verwenden möchtest.
  3. Gib Informationen zu deiner Übertragung ein.
    Wenn du Videos von deiner Kamera oder Audio aus deiner Party einbeziehen möchtest, wähle Übertragungsoptionen aus und nimm die entsprechenden Anpassungen vor.
  4. Wenn du alle Einstellungen festgelegt hast, wähle Übertragen aus und deine Übertragung wird gestartet.
    Die Übertragungskarte wird im Control Center angezeigt.
  • Nutze die Bildschirmfreigabe, um anderen Spielern in einer Party die Möglichkeit zu geben, dein Spiel in Echtzeit zu verfolgen, so als ob ihr alle im selben Raum wärt.
  • Mit Share Play wird dein Spielbildschirm auf dem Bildschirm eines anderen Spielers angezeigt. Ihr könnt beide dasselbe Spiel genießen, unabhängig davon, wem es gehört.
  • Um Share Play zu starten, musst du ein PlayStation®Plus-Mitglied sein.

Speicher verwalten

Du kannst Daten von einer PlayStation®4-Konsole oder einer anderen PlayStation®5-Konsole auf deine PS5®-Konsole übertragen (kopieren).

Nach der Installation in der PS5-Konsole kann der M.2-SSD-Speicher zum Herunterladen, Kopieren und Starten von PS5- und PS4-Spielen sowie von Medien-Apps verwendet werden. Dadurch hast du mehr Speicherplatz auf deiner PS5-Konsole zur Verfügung. Du kannst Spiele frei zwischen dem Speicher der PS5-Konsole, einem angeschlossenen erweiterten USB-Speichergerät und dem hinzugefügten M.2-SSD-Speicher verschieben.

1. Gehe zu deiner Spielebibliothek, markiere die Daten, die du verschieben möchtest, drücke die Optionstaste und wähle dann Spiele und Apps verschieben aus.
    Wenn du sowohl den M.2-SSD-Speicher als auch den erweiterten USB-Speicher verwendest, gehe zu der Registerkarte Objekte, die du in den erweiterten USB-Speicher verschieben kannst.
  2. Wähle Verschieben aus.

Um PS5-Spiele spielen zu können, musst du die Spieldaten vom erweiterten USB-Speicher zurück in den PS5-Konsolenspeicher kopieren. Rufe dazu deinen Home-Bildschirm für Spiele auf und wähle Spielebibliothek aus. Du findest die Spiele, die nur auf deinem erweiterten USB-Speicherlaufwerk gespeichert sind, über die Registerkarte Deine Sammlung. Diese Spiele sind hier mit der Bezeichnung Erweiterter USB-Speicher versehen. Markiere das Spiel, das du zurückkopieren möchtest, drücke die Optionstaste und wähle dann Kopieren aus. Du kannst PS4-Spiele direkt vom erweiterten USB-Speicher aus spielen.

Wenn du ein USB-Laufwerk formatierst, werden alle auf dem Laufwerk gespeicherten Daten gelöscht. Auf diese Weise gelöschte Daten können nicht wiederhergestellt werden. Sei daher vorsichtig und stelle sicher, dass du wichtige Daten nicht löschst.

USB-Laufwerke, die du bereits auf einer PS4™-Konsole als erweiterten USB-Speicher verwendet hast, müssen nicht neu formatiert werden.

1. Gehe zu deiner Spielebibliothek, markiere die Daten, die du verschieben möchtest, drücke die Optionstaste und wähle dann Spiele und Apps verschieben aus.
    Wenn du sowohl den M.2-SSD-Speicher als auch den erweiterten USB-Speicher verwendest, gehe zu der Registerkarte In erweiterten USB-Speicher verschiebbar.
  2. Wähle Verschieben aus.
  • Um PS5-Spiele spielen zu können, musst du die Spieldaten vom erweiterten USB-Speicher zurück in den PS5-Konsolenspeicher kopieren. Rufe dazu deinen Home-Bildschirm für Spiele auf und wähle Spielebibliothek aus. Du findest die Spiele, die im erweiterten USB-Speicher gespeichert sind, über die Registerkarte Installiert. Markiere das Spiel, das du zurückkopieren möchtest, drücke die Optionstaste und wähle dann Kopieren aus, um es im Konsolenspeicher zu speichern.
  • Du kannst PS4-Spiele direkt vom erweiterten USB-Speicher aus spielen.
Support-Video: M.2-SSD-Installation für PS5-Konsole
Support-Video: Übertragen von Daten von deiner PS4-Konsole auf deine PS5-Konsole

Remote Play

Support-Video: Remote Play über eine PS5-Konsole

Du benötigst Folgendes, um PS Remote Play zu verwenden:

• Android™-Smartphone oder -Tablet, iPhone oder iPad
    Details zu den Systemanforderungen findest du unter Google Play™ oder im App Store.
  • PS5®-Konsole oder PS4™-Konsole
    Aktualisiere deine Konsole immer auf die neueste Version der Systemsoftware.
  • Konto für PlayStation™Network
    Verwende das gleiche Konto wie für deine Konsole. Wenn du noch kein Konto hast, musst du zuerst eines erstellen.
  • Highspeed-Internetverbindung
    Standardmäßig empfehlen wir eine Highspeed-Verbindung mit Upload- und Download-Geschwindigkeiten von mindestens 5 Mbit/s. Für eine optimale Leistung empfehlen wir eine Highspeed-Verbindung mit Upload- und Download-Geschwindigkeiten von mindestens 15 Mbit/s.
  • Du kannst einen DualSense® Wireless-Controller oder DUALSHOCK®4 Wireless-Controller mit unterstützten Mobilgeräten verbinden, um PS Remote Play zu verwenden. Weitere Informationen findest du in den Leitfäden unten.
  • Um Sprach-Chat zu verwenden, benötigst du ein Mikrofon, wie das integrierte Mikrofon deines Mobilgeräts.

Mit der PS Remote Play-App kannst du deine PlayStation®5-Konsole oder PlayStation®4-Konsole von einem mit einem Highspeed-Netzwerk verbundenen PC oder Mac aus steuern. Überprüfe, ob dein PC oder Mac die Anforderungen erfüllt, und befolge dann die unten aufgeführten Schritte, um Remote Play einzurichten.

Mit dem PlayStation Portal™ Remote-Player kannst du deine PlayStation®5-Konsole über eine Highspeed-Internetverbindung von überall aus per Fernzugriff steuern.

Um Remote Play nutzen zu können, ist eine Verbindungsgeschwindigkeit von mindestens 5 Mbit/s für Uploads wie auch Downloads erforderlich. Führe die folgenden Schritte aus, um zu überprüfen, ob deine Verbindung diesen Anforderungen entspricht.

Hier erfährst du, wie du Probleme mit deinem PlayStation Portal™ Remote-Player beheben kannst.

Media-Player

Hier erfährst du, welche Disc- und Dateiformate von PlayStation®5-Konsolen unterstützt werden.

Barrierefreiheit

Hier erfährst du, wie du auf PlayStation®5-Konsolen die Barrierefreiheitseinstellungen verwenden kannst, um deine Controller-Einstellungen anzupassen, Zoom für die Anzeige einzurichten und Untertitel zu aktivieren.

1. Gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Barrierefreiheit aus.
  2. Wähle eine Barrierefreiheitseinstellung aus, um diese zu aktivieren oder anzupassen.
  1. Rufe deinen Home-Bildschirm für Spiele auf und wähle PlayStation Store aus.
  2. Wähle ein Spiel aus, um den Spiele-Hub zu öffnen.
  3. Drücke die Dreieck-Taste oder wähle das seitliche Bedienfeld aus, um die Barrierefreiheitsfunktionen des Spiels anzuzeigen.

Untertitel transkribieren das, was auf dem Bildschirm gesprochen wird, und liefern Text für Audiohinweise, wenn bestimmte Inhalte angezeigt werden.

1. Gehe zu Einstellungen > Barrierefreiheit > Untertitel.
  2. Aktiviere die Option Untertitel anzeigen.

Hier erfährst du, wie du deinen Access™-Controller für PlayStation®5-Konsolen einrichtest und auflädst.

Hier erfährst du, wie du Access-Controller-Profile deinem Spielstil entsprechend einrichten und verwenden kannst.

Hier erfährst du, wie du deinen Access-Controller für PlayStation®5-Konsolen konfigurierst und zusammensetzt.

Support-Video: Barrierefreiheitseinstellungen auf der PS5-Konsole
Zurück zu den Kategorien
PS5-Fehlerbehebung
Zurück

PS5-Fehlerbehebung

Fehlerbehebung

1. Verbinde deine PS5®-Konsole direkt mit dem HDMI-Port deines TVs bzw. deines Displays.
  2. Durch Entfernen aller anderen Audio- oder Videogeräte können Bild- oder Soundprobleme behoben werden.
  3. Vergewissere dich, dass der TV bzw. das Display auf den richtigen Kanal eingestellt ist. Stelle sicher, dass die Systemsoftware deines TVs bzw. Displays auf dem neuesten Stand ist und die neueste Version der Firmware installiert ist. Weitere Einstellungen, die zur Unterstützung hochauflösender Signale aktiviert werden müssen, findest du im Benutzerhandbuch des Herstellers.
  4. Verwende ein anderes HDMI-Kabel.
  5. Verwende einen anderen HDMI-Port.
  1. Gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Ton aus.
  2. Wähle Audioausgabe aus und passe dann eine der folgenden Einstellungen an.
  • Audioausgabe-Einstellungen
  • TV-Audioeinstellungen
  • Audioeinstellungen des AV-Verstärkers
  • Kompatible Kopfhörer-Einstellungen
  • Allgemeine Audioeinstellungen

Die PS5®-Konsole erkennt die Kapazitäten deines TVs und wählt automatisch die beste verfügbare Auflösung aus. Du kannst die Auflösung in den Videoausgabe-Einstellungen der PS5-Konsole ändern.

1. Gehe zu Einstellungen > Bildschirm und Video.
  2. Wähle Videoausgabe aus. Hier kannst du dir deine Informationen über Videoausgabe ansehen oder deine Videoausgabe-Einstellungen ändern.
  1. Halte die Power-Taste drei Sekunden lang gedrückt, um deine PS5-Konsole auszuschalten. Entferne dann alle Kabel und Geräte von der Konsole.
  2. Lege die Konsole auf ein weiches Tuch auf einer ebenen Oberfläche und entferne den Sockel.
  3. Lege die Konsole so hin, dass die Löcher der Schrauben für den Sockel zu dir zeigen, das PS-Logo nach unten zeigt und sich der Disc-Einschub auf der von dir aus gesehen linken Seite befindet.
  4. Lege deine Handflächen nahe der oberen Ecken ab und greife die Kante des Covers. Ziehe das Cover vorsichtig nach oben und zu dir hin. Möglicherweise ist ein Klicken zu hören.
    Das Cover lässt sich entfernen.
  5. Wenn das Cover entfernt ist, suche nach schwarzen Ringen auf dem optischen Laufwerk, einschließlich eines Kreises aus schwarzer Kunststofffolie. Du kannst diese Folie entfernen oder durchdrücken, um die Schraube zu erreichen, die sie abdeckt. (Neuere Konsolen verfügen möglicherweise nicht über dieses Kunststoff-Cover).
  6. Drehe die Schraube mit einem Kreuzschlitz-Schraubendreher der Größe 1 IM UHRZEIGERSINN, bis die Disc fast vollständig sichtbar ist.
  7. Entferne die Disc vorsichtig. Ziehe die Disc nicht gewaltsam aus dem optischen Laufwerk.
  8. Setze das untere Cover wieder ein, indem du es leicht entfernt von der Oberkante (ca. 2 cm oder 3/4 Zoll) positionierst und wieder in Position schiebst.
    Du hörst ein wahrnehmbares Klicken, wenn das Cover befestigt ist.
  9. Schließe alle Kabel wieder an und schalte die Konsole ein.

Die Power-Kontrollleuchte auf PlayStation®5-Konsolen und PlayStation®4-Konsolen zeigt Farben an, um auf einen Status oder einen Fehler hinzuweisen.

Weitere Fehlersuche

1. Schalte deine Konsole aus, indem du die Power-Taste drei Sekunden lang gedrückt hältst.
  2. Die Power-Kontrollleuchte blinkt einige Augenblicke und erlischt dann.
  3. Drücke die Power-Taste erneut und halte sie gedrückt, sobald die Konsole ausgeschaltet ist.
  4. Lass die Taste los, wenn du zwei Signaltöne gehört hast: einen beim ersten Drücken und den anderen sieben Sekunden später.
  5. Verbinde den Controller mithilfe des USB-Kabels und drücke die PS-Taste auf dem Controller.
  1. PS5 neu starten:
    Beendet den gesicherten Modus und startet die PS5-Konsole normal.
  2. Videoausgang ändern:
    Wähle "Auflösung ändern" oder "HDCP-Modus ändern" aus. Diese Optionen können nützlich sein, um Probleme mit einem leeren Bildschirm zu beheben.
  3. Konsolenspeicher reparieren:
    Diese Option löscht keine Daten. Verwende diese Option, wenn deine PS5-Konsole nicht richtig startet oder du Probleme mit dem Speicher hast.
  4. Systemsoftware aktualisieren
    :
    Ermöglicht dir die Aktualisierung der PS5-Systemsoftware über einen direkten Download oder ein USB-Speichergerät.
  5. Standardeinstellungen wiederherstellen
    :
    Stellt die Standard-Werkeinstellungen des PS5-Systems wieder her. Durch das Wiederherstellen der Standardeinstellungen werden Inhalte auf dem Konsolenspeicher, wie Spiele, Apps, Screenshots, Videoclips und gespeicherte Daten, nicht gelöscht.
  6. Cache leeren und Datenbank neu aufbauen
    :
    Wähle Systemsoftware-Cache leeren aus, wenn Probleme mit Systemfunktionen oder Leistungsabfälle auftreten.
    Wähle Datenbank neu aufbauen aus, um die Festplatte zu durchsuchen und eine neue Datenbank mit allen Inhalten auf dem System zu erstellen. Diese Option ist nützlich, wenn Probleme mit Systemfunktionen auftreten oder wenn das Symbol eines Spiels weiter auf dem Startbildschirm angezeigt wird, obwohl das jeweilige Spiel bereits gelöscht wurde.
  7. PS5 zurücksetzen
    :
    Löscht alle Benutzerdaten und setzt die PS5-Konsole auf den Auslieferungszustand zurück.
  8. PS5 zurücksetzen (Systemsoftware neu installieren)
    :
    Löscht alle Benutzerdaten und entfernt die PS5-Systemsoftware.

Benutze unser PlayStation Repairs-Diagnosetool, um weitere Möglichkeiten auszuprobieren oder eine Reparatur zu veranlassen.

Hier erfährst du mehr über Fehlercodes auf PS5-Konsolen und wie du sie beheben kannst.

Zurück zu den Kategorien
Software-Updates für PS5
Zurück

Software-Updates für PS5

Systemsoftware-Update

Um automatische Downloads und Updates zuzulassen, stelle deine Konsole so ein, dass sie im Ruhemodus mit dem Internet verbunden bleibt und Update-Dateien automatisch installiert. Aktiviere automatische Downloads und stelle sicher, dass deine Konsole im Ruhemodus bleibt, wenn sie nicht benutzt wird.

1. Gehe zu Einstellungen > System.
  2. Wähle Systemsoftware > Update und Einstellungen der Systemsoftware aus.
    Wenn eine neuere Version verfügbar ist, wird Update verfügbar angezeigt.
  3. Wähle Systemsoftware-Update aus, um das Update durchzuführen.

Für ein bestmögliches PlayStation-Erlebnis solltest du sicherstellen, dass die Systemsoftware deiner PlayStation®5-Konsole immer auf die neueste Version aktualisiert ist.

Fehlersuche für Systemsoftware

Bei der Neuinstallation der Systemsoftware auf deiner PS5-Konsole werden alle Daten auf deiner PS5-Konsole gelöscht. Dieser Vorgang wird häufig als "Factory Reset" oder "Hard Reset" bezeichnet.

Wenn deine PlayStation®-Konsole längere Zeit offline war oder ein Systemsoftware-Update fehlgeschlagen ist, musst du die "Firmware" der PlayStation möglicherweise manuell im gesicherten Modus bzw. Sicherheitsmodus aktualisieren.

Support-Video: PS5-Systemsoftware neu installieren
Zurück zu den Kategorien

Handbücher

Handbücher

Hier findest du ein Handbuch für deine PS5-Konsole, den DualSense-Controller oder ein anderes Gerät.

Hier findest du Garantieinformationen für deine Konsolen und Geräte.