Sicherheitsmodus für PlayStation®5 und PlayStation®4

Hier erfährst du, wie und wann du auf den Sicherheitsmodus zugreifen kannst, ein Tool zur Behebung von Problemen mit Daten und Anzeigefehlern auf PS5™- und PS4™-Konsolen.

Mithilfe des Sicherheitsmodus kannst du deine PlayStation-Konsole mit einem Minimum an Funktionalität starten. Die Sicherheitsmodus-Optionen helfen dir, Probleme zu beheben, indem die Konsolenspeicherdatenbank neu aufgebaut wird, die Auflösung deines Systems geändert wird oder das System auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wird.

Einige dieser Optionen können zu Datenverlust führen. Stelle sicher, dass deine Daten auf einem USB-Laufwerk oder Cloud-Speicher gesichert sind, bevor du diese Optionen auswählst.

Wie starte ich meine PlayStation im Sicherheitsmodus?

1. Schalte deine Konsole aus, indem du die Power-Taste drückst. Die Power-Kontrollleuchte blinkt einige Augenblicke und erlischt dann.
  2. Drücke die Power-Taste erneut und halte sie gedrückt, sobald das System ausgeschaltet ist. Lass die Taste los, wenn du zwei Pieptöne gehört hast: einen beim ersten Drücken und den anderen sieben Sekunden später.
  3. Verbinde den Controller mithilfe des USB-Kabels und drücke die PS-Taste auf dem Controller.

Wie aktualisiere ich die Systemsoftware im Sicherheitsmodus?

Wenn deine Konsole lange Zeit offline war oder während eines Systemsoftware-Updates die Internetverbindung unterbrochen wurde, musst du die Systemsoftware möglicherweise manuell aktualisieren. Das manuelle Update kann direkt auf deine PlayStation oder auf einen USB-Stick heruntergeladen werden. Mehr dazu erfährst du in der Anleitung unten.

Ich kann meine PlayStation nicht im Sicherheitsmodus starten

Wenn du deine Konsole mit den oben beschriebenen Schritten nicht im Sicherheitsmodus starten kannst, musst du sie möglicherweise aus- und wieder einschalten oder die Kabel überprüfen. Führe bitte die Schritte unten durch, bevor du eine Reparatur anforderst.

Welche Optionen gibt es im Sicherheitsmodus?

Wähle eine der folgenden Optionen aus, um herauszufinden, was welche Funktion bewirkt und welchen Nutzen sie haben kann.

1. PS5 neu starten
    beendet den Sicherheitsmodus und startet die PS5-Konsole normal.
  2. Videoausgabe ändern
    ändert die Bildschirmauflösung. Diese Option kann nützlich sein, um Probleme mit einem leeren Bildschirm zu beheben.
  3. Systemsoftware aktualisieren
    ermöglicht dir die Aktualisierung der PS5-Systemsoftware über einen direkten Download oder ein USB-Speichergerät.
  4. Standardeinstellungen wiederherstellen
    stellt die Standard-Werkeinstellungen des Systems wieder her. Das Wiederherstellen der Standardeinstellungen löscht keine gespeicherten Daten auf dem Systemspeicher.
  5. Datenbank neu aufbauen
    durchsucht die Festplatte und erstellt eine neue Datenbank mit allen Inhalten auf dem System. Wähle diese Option aus, wenn bei dir Probleme wie Spielabstürze oder Verzögerungen der Bildfrequenz auftreten.
  6. PS5 zurücksetzen
    löscht alle Benutzerdaten und setzt die PS5 auf den Auslieferungszustand zurück.
  7. PS5 zurücksetzen (Systemsoftware neu installieren)
    löscht alle Benutzerdaten und entfernt die PS5-Systemsoftware.
  1. System neu starten
    beendet den Sicherheitsmodus und startet die PS4-Konsole normal.
  2. Auflösung ändern
    ändert die Bildschirmauflösung auf 480p, wenn die PS4-Konsole neu gestartet wird. Diese Option kann nützlich sein, um Probleme mit einem leeren Bildschirm zu beheben.
  3. Systemsoftware aktualisieren
    aktualisiert die PS4-Systemsoftware über einen direkten Download, ein USB-Speichergerät oder eine Disc.
  4. Standardeinstellungen wiederherstellen
    stellt die Standard-Werkeinstellungen des PS4-Systems wieder her. Das Wiederherstellen der Standardeinstellungen löscht keine gespeicherten Daten auf dem Systemspeicher.
  5. Datenbank neu aufbauen
    durchsucht die Festplatte und erstellt eine neue Datenbank mit allen Inhalten auf dem System. Wähle diese Option aus, wenn bei dir Probleme wie Spielabstürze oder Verzögerungen der Bildfrequenz auftreten.
  6. PS4 initialisieren
    löscht alle Benutzerdaten und setzt die PS4 auf den Auslieferungszustand zurück.
  7. PS4 initialisieren (Systemsoftware neu installieren)
    löscht alle Benutzerdaten und entfernt die PS4-Firmware.
  8. HDCP-Modus einstellen (nur auf PS4 Pro)
    Wenn deine PS4 Pro an einen 4K-Fernseher angeschlossen ist, der kein HDCP 2.2 unterstützt (siehe TV-Handbuch), kann möglicherweise kein Bild bei 4K-Spielen oder 4K-Videos angezeigt werden. Damit ein Bild wiedergegeben werden kann, verwende diese Einstellung und wähle [2. Nur HDCP 1.40] auf dem nächsten Bildschirm aus*.
* Dies könnte die Videoauflösung auf 1080p beschränken. Diese Verringerung der Auflösung geschieht, weil ein 4K-Bild nur angezeigt werden kann, wenn HDCP 2.2 von allen angeschlossenen Geräten wie dem Fernseher, den HDMI-Kabeln sowie jedem angeschlossenen A/V-Verstärker oder Heimkinosystem unterstützt wird.