So richtest du Profile für den Access-Controller ein

Hier erfährst du, wie du Access™-Controller-Profile deinem Spielstil entsprechend einrichten und verwenden kannst.

So erstellst du ein Profil für deinen Access-Controller

Erstelle und speichere bis zu 30 benutzerdefinierte Profile für deinen Access-Controller.

1. Wähle auf dem Home-Bildschirm Einstellungen > Zubehör aus.
  2. Wähle Access-Controller > Profilbibliothek aus.
  3. Wähle Profil erstellen aus.
  4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Controllerausrichtung und Tastenzuweisungen zu konfigurieren.
  5. Wähle einen der drei Profilplätze aus und wähle dann Zuweisen aus.
    Wenn du Zuweisen auswählst, ohne einen Profilplatz auszuwählen, werden deine Einstellungen auf deiner PlayStation®5-Konsole gespeichert, ohne dass sie einem Profilplatz in deinem Controller zugewiesen werden.

Bearbeite die auf deiner PS5®-Konsole gespeicherten Profile für deinen Access-Controller.

1. Wähle in der Profilbibliothek ein Profil zum Bearbeiten aus.
  2. Wähle dazu Bearbeiten aus.
  3. Wähle das Objekt aus, das du bearbeiten möchtest, und konfiguriere anschließend seine Einstellungen:

Du kannst in Schritt 2 auch Profilplatz zuweisen oder Löschen auswählen.

So verwendest du Access-Controller-Profilschnelltasten

Du kannst den Profilplätzen auf deinem Controller bis zu drei deiner Lieblingsprofile zuweisen, sodass du während des Spielens frei zwischen ihnen wechseln kannst. Du kannst ein einzelnes Profil auch mehreren Profilplätzen zuweisen.

1. Wähle auf dem Home-Bildschirm Einstellungen > Zubehör aus.
  2. Wähle Access-Controller > Profilbibliothek aus.
  3. Wähle ein Profil aus, das du einem Profilplatz zuweisen möchtest.
  4. Wähle Profilplatz zuweisen aus.
  5. Wähle Profilplatz 1, Profilplatz 2 oder Profilplatz 3 aus.
    Wenn du zwei Access-Controller gekoppelt hast, weise das Profil einem oder beiden Controllern zu und wähle dann Profilplatz1, Profilplatz 2 oder Profilplatz 3 aus.
  6. Wähle Zuweisen aus.

Drücke die Profiltaste am Sticksockel deines Access-Controllers. Wiederhole diesen Vorgang, um zwischen den drei zugewiesenen Profilen zu wechseln.

• Die Profiltaste befindet sich in deiner Richtung, wenn sich der Analogstick auf der linken Seite befindet und die mittlere Taste auf der rechten Seite.
  • Die Profil-Kontrollleuchte leuchtet für Profilplatz 1, Profilplatz 2 und Profilplatz 3 auf, damit du leichter erkennen kannst, welches Profil du ausgewählt hast.

Die Profiltaste kann auch wie folgt genutzt werden:

Gedrückt halten zeigt die aktuellen Tastenbelegungen deines Profils auf dem Bildschirm an.

Gedrückt halten, bis die Profil-Kontrollleuchte erlischt
wechselt zum Basisprofil. Verwende das Basisprofil, wenn beispielsweise die Tastenbelegungen deines benutzerdefinierten Profils nicht richtig funktionieren.

So bearbeitest du die Controllerausrichtung

Stelle die Ausrichtung deines Access-Controllers auf links, rechts, oben oder unten ein.

1. Wähle in der Profilbibliothek ein Profil aus.
  2. Wähle Bearbeiten > Controllerausrichtung aus.
    Ein Bildschirm zur Ausrichtungsauswahl wird angezeigt.
  3. Wähle die Richtung aus, in die der Sticksockel zeigen soll.
  • Denke daran, dass du deinen Controller physisch entsprechend positionieren musst, wenn du eine neue Ausrichtung auswählst oder zu einem anderen Profil wechselst.

So passt du die Tastenzuweisungen deines Access-Controllers an

Legen je nach deinen Präferenzen unterschiedliche Funktionen für die Tasten deines Access-Controllers fest.

1. Wähle in der Profilbibliothek ein Profil aus.
  2. Wähle Bearbeiten > Tastenzuweisungen aus.
  3. Wähle die zu bearbeitende Taste und anschließend Taste zuweisen aus.
  4. Wähle die Funktion aus, die du der Taste zuweisen möchtest.
    Du kannst auch Nicht zugeordnet auswählen, um die Taste auf Null (keine Funktion) zu setzen.
  5. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Tastendruck anzupassen.
  6. Wiederhole die Schritte 3–5, bis du alle gewünschten Tasten bearbeitet hast.
  7. Wenn du mit der Bearbeitung der Tastenzuweisungen fertig bist, wähle Fertig aus.
  8. Speichere deine Änderungen, indem du das Profil einem Profilplatz auf deinem Controller zuweist.
  • Zur Bedienung deiner PS5-Konsole sind die Kreuz-Taste, die Kreis-Taste, die Optionstaste und der linke Stick (oder die Richtungstasten) erforderlich. Wenn du ein Profil speicherst, ohne diese Tasten und den Stick zuzuweisen, musst du einen weiteren Controller oder das Basisprofil verwenden, um diese Funktionen nutzen zu können.
  • Du kannst die mittlere Taste als Nicht zugeordnet festlegen, wenn du deine Hand oder dein Handgelenk darauf ablegen möchtest.
  • Nachdem du die Tasten zugewiesen hast, kannst du die Tastenkappen mit Tags versehen, damit du daran erinnert wirst, wozu die einzelnen Tasten dienen.

So passt du Tastendrücke für deinen Access-Controller an

1. Erstelle oder bearbeite eine Tastenzuweisung.
  2. Nachdem du eine Taste zugewiesen hast, wähle Gleichzeitiges Drücken zuweisen oder Tastenarretierung aus.
  • Gleichzeitiges Drücken zuweisen dient dazu, eine zweite Taste zum gleichzeitigen Drücken zuzuweisen.
  • Aktiviere Tastenarretierung, damit deine Taste wie eine Feststelltaste auf einer Tastatur funktioniert. Durch einmaliges Drücken der Taste bleibt diese gedrückt, sodass du dies nicht physisch tun musst.
  • Die Einstellungen der Umschalttaste werden auf dem Bildschirm angezeigt, wenn du die Umschalttaste drückst.

So passt du die Stick-Eingabe für deinen Access-Controller an

Du kannst die Empfindlichkeit und die Deadzone des Analogsticks anpassen. Die Stickempfindlichkeit bestimmt, wie schnell oder langsam deine Bewegungen sind, wenn du den Stick bewegst. Die Deadzone ist der Bereich, in dem du den Stick bewegen kannst, bevor die Bewegung als Eingabe erkannt wird.

• Passe die Stickempfindlichkeit an, um die Bewegung oder Sicht deines Charakters zu beschleunigen oder zu verlangsamen.
  • Lege die Deadzone fest, um die Bewegung oder Sicht deines Charakters genauer steuern zu können.
  1. Wähle in der Profilbibliothek ein Profil aus.
  2. Wähle Bearbeiten > Stickempfindlichkeit/Deadzone aus.
  3. Wähle im angezeigten Menü aus, was du anpassen möchtest.

A) Empfindlichkeitseinstellung
Passe die Empfindlichkeit deiner Stickbewegung an, indem du diesen Schieber bewegst. Bewege den Schieber nach links, um die Empfindlichkeit zu verringern und nach rechts, um die Empfindlichkeit zu erhöhen.

B) Deadzone
Passe den Bereich der Stickbewegung an, in dem Eingaben nicht erkannt werden, indem du diesen Schieber nach links oder rechts bewegst. Bewege diesen Schieber nach links, um die Deadzone zu verringern, sodass dein Spiel auf geringere Bewegungen deines Sticks reagiert. Bewege den Schieber nach rechts, um die Deadzone zu vergrößern, sodass dein Spiel nur dann reagiert, wenn du größere Bewegungen machst.

C) Spieltest
Überprüfe während des Spiels, wie deine aktuelle Einstellung aussieht, indem du den Stick nach links oder rechts neigst.

D) Eingang angepasst
Die Bewegung auf dieser Skala zeigt deine aktuelle Empfindlichkeitseinstellung. Verringere die Stickempfindlichkeit für langsamere Bewegungen auf der Skala und erhöhe sie für schnellere Bewegungen. Wenn sich deine Stick-Eingabe innerhalb der Deadzone befindet, bewegt sich die Skala nicht.

E) Controller-Eingabe
Unabhängig von der Stickempfindlichkeit zeigt dieser Schieber an, wie weit du den Stick neigst. Deine Deadzone-Einstellung wird auf dem Schieber schwarz angezeigt.

Sind Probleme aufgetreten?

Wenn unerwartete Tasteneingaben auftreten, überprüfe die spielinternen Controller-Einstellungen für den Fall, dass sie nicht mit deinem Controller-Profil zusammenpassen.

Wenn du versucht hast, deinen Controller zurückzusetzen und immer noch Probleme hast, besuche PlayStation Repairs.