So verbindest du einen DualSense Wireless-Controller

Hier erfährst du, wie du deinen DualSense™ Wireless-Controller mit deiner PlayStation®5-Konsole aufladen und koppeln kannst, die Controller-Einstellungen änderst und die Gerätesoftware aktualisierst.

So koppelst du einen DualSense Wireless-Controller mit PS5-Konsolen

Um deinen Controller verwenden zu können, musst du ihn mit deiner Konsole koppeln.

1. Vergewissere dich, dass die PS5®-Konsole eingeschaltet ist.
  2. Verbinde deinen Controller mithilfe des mitgelieferten USB-Kabels mit deiner Konsole.
  3. Wenn der Controller ausgeschaltet ist, drücke die PS-Taste.
    Nachdem die Leuchtleiste blinkt, leuchtet die Spieler-Kontrollleuchte auf.
  • Bitte beachte, dass der Controller immer nur mit einer PS5-Konsole gekoppelt werden kann. Wenn du deinen Controller mit einer anderen Konsole verwenden möchtest, musst du ihn mit dieser Konsole koppeln.
  • Es können bis zu 4 Controller gleichzeitig verwendet werden. Wenn du die PS-Taste drückst, wird jedem Spieler eine Farbe zugewiesen.

Sobald du einen Controller (Controller 1) mit deiner PS5-Konsole gekoppelt hast, kannst du einen weiteren Controller (Controller 2) drahtlos koppeln.

1. Vergewissere dich, dass die Spieler-Kontrollleuchte von Controller 2 ausgeschaltet ist, bevor du mit dem Koppeln beginnst. Wenn die Spieler-Kontrollleuchte an ist, halte die PS-Taste gedrückt, bis das Licht erlischt.
  2. Mit Controller 1: Gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Zubehör > Allgemein > Bluetooth-Zubehör aus.
  3. Mit Controller 2: Halte gleichzeitig die Create-Taste und die PS-Taste gedrückt. Die Leuchtleiste blinkt und Controller 2 wird auf dem Bildschirm aufgeführt.
  4. Mit Controller 1: Wähle den auf dem Bildschirm aufgeführten Controller 2 aus. Die Leuchtleiste von Controller 2 blinkt und dann leuchtet die Spieler-Kontrollleuchte, wenn die Kopplung ordnungsgemäß erfolgt ist.

So verbindest du einen DualSense Wireless-Controller mit anderen Geräten

Du kannst deinen Controller auch unabhängig von deiner Konsole verwenden. Weitere Informationen zu kompatiblen Geräten, Anwendungen und Unterstützung für Funktionen findest du im Leitfaden unten.

So lädst du einen DualSense Wireless-Controller auf

Verbinde deinen DualSense Wireless-Controller zum Aufladen über das im Lieferumfang enthaltene USB-Kabel mit deiner PS5-Konsole. Der Akku des Controllers kann aufgeladen werden, während die Konsole eingeschaltet ist oder sich im Ruhemodus befindet.

Drücke die PS-Taste, um das Control Center anzuzeigen, und wähle Zubehör aus, um den Akkustand des Controllers zu überprüfen.

Während der Controller aufgeladen wird, wird ein animiertes Akkusymbol mit einem Blitzsymbol auf dem Bildschirm angezeigt.

Wenn der DualSense Wireless-Controller vollständig aufgeladen ist, bewegt sich das Akkusymbol nicht mehr und zeigt drei Balken an.

Du kannst den Controller aufladen, während sich die PS5-Konsole im Ruhemodus befindet.

Wenn beim Aufladen des Controllers Probleme auftreten, führe die folgenden Schritte aus:

Das USB-Kabel, das mit deiner PS5-Konsole geliefert wurde, ist ein Type-C auf Type-A-USB-Kabel. Das kleinere Ende (das an den Controller angeschlossen wird) ist Type-C und das größere, rechteckige Ende ist Type-A.

• Versuche, das im Lieferumfang der PS5-Konsole enthaltene USB-Kabel an einen anderen USB-A-Port der PS5-Konsole anzuschließen.
  • Versuche es mit einem anderen Type-C auf Type-A-USB-Kabel, das mit "Aufladen und synchronisieren" oder "Aufladen und Datenübertragung" gekennzeichnet ist. Kabel, die mit "Nur aufladen" gekennzeichnet sind, können nicht verwendet werden.
  • Verwende ein Type-C-auf-Type-C-USB-Kabel. Darüber hinaus kannst du ein Ladegerät verwenden, das mit dem USB-Standard kompatibel ist, wenn du eines zur Verfügung hast.

Beachte, dass nicht alle USB-Ladegeräte zum Aufladen des DualSense Wireless-Controllers verwendet werden können.

So passt du den DualSense Wireless-Controller und die Audioeinstellungen an

Du kannst das Ausgabegerät, die Lautstärke und die Sprach-Chat-Balance über das Control Center anpassen.

• Drücke die PS-Taste, um das Control Center anzuzeigen, wähle Sound aus und wähle eine Einstellung, die du anpassen möchtest.
  • Drücke die Mute-Taste auf dem Controller, um die Stummschaltung des Mikrofons ein- oder auszuschalten.
  • Halte die Mute-Taste auf dem Controller gedrückt, um das Mikrofon und die Lautsprecher stummzuschalten. Wenn die Taste orange wird, ist das Mikrofon stummgeschaltet und die Audioausgabe an alle Lautsprecher ist ausgeschaltet. Drücke die Taste erneut, um die Einstellung zurückzusetzen.

Allgemeine Controller-Einstellungen:

1. Gehe zu Einstellungen > Zubehör.
  2. Wähle Controller (allgemein) aus.

So aktualisierst du die Gerätesoftware für DualSense Wireless-Controller

Updates für deinen DualSense Wireless-Controller werden hinzugefügt, sobald du die Systemsoftware deiner PS5-Konsole aktualisierst. Kopple deinen Controller und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Aktualisierung durchzuführen.

Ein Update manuell starten:

1. Gehe zu Einstellungen > Zubehör > Controller (Allgemein).
  2. Wähle Gerätesoftware des DualSense Wireless-Controllers aus.

Du kannst die Software deines DualSense Wireless-Controllers auch über einen PC aktualisieren. Weitere Informationen findest du im Leitfaden unten.

Hast du Probleme mit deinem DualSense Wireless-Controller?

Wenn du die oben genannten Anweisungen befolgt hast und dein Controller immer noch keine Verbindung herstellt, versuche, ihn zurückzusetzen.

Wenn du nach dem Zurücksetzen weiterhin Probleme hast, nutze bitte das Diagnosetool von PlayStation Repairs.

Du brauchst Hilfe?

Zur Hilfe und zum Support für deine PlayStation-Produkte