Support für DualSense™ Wireless-Controller für PS5™-Konsolen

Support für DualSense™ Wireless-Controller für PS5™-Konsolen

Hier erfährst du, wie du den DualSense Wireless-Controller mit einer PS5-Konsole koppelst und auflädst, die Controller-Einstellungen änderst und welche Schritte zur Fehlerbehebung nötig sind.

DualSense Wireless-Controller mit einer PS5-Konsole koppeln

Wenn du den Controller zum ersten Mal verwendest, musst du ihn mit deiner Konsole koppeln.

1. Vergewissere dich, dass die PS5-Konsole eingeschaltet ist.

2. Verbinde deinen Controller mithilfe des mitgelieferten USB-Kabels mit deiner Konsole.

Wenn der Controller ausgeschaltet ist, drücke die PS-Taste. Nachdem die Leuchtleiste blinkt, leuchtet die Spieler-Status-Kontrollleuchte auf.

Wenn der Controller über ausreichend Akkulaufzeit verfügt, kannst du das USB-Kabel trennen und den Controller drahtlos verwenden.

Bitte beachte, dass der Controller immer nur mit einer PS5-Konsole gekoppelt werden kann. Wenn du deinen Controller mit einer anderen Konsole verwenden möchtest, musst du ihn mit dieser Konsole koppeln.

Du kannst bis zu vier Controller gleichzeitig verwenden.

Weitere Controller drahtlos koppeln

Sobald du einen Controller mit deiner PS5-Konsole gekoppelt hast, kannst du einen weiteren Controller drahtlos koppeln.

1. Stelle sicher, dass die Leuchtleiste des zusätzlichen Controllers ausgeschaltet ist, bevor du mit dem Koppeln beginnst. Wenn die Leuchtleiste an ist, halte die PS-Taste gedrückt, bis das Licht erlischt.

2. Gehe mit dem gekoppelten Controller zu Einstellungen > Zubehör > Allgemein > Bluetooth > Zubehör.

3. Halte auf dem zusätzlichen Controller, den du koppeln möchtest, gleichzeitig die (Create)-Taste und die PS-Taste gedrückt.

4. Wähle mithilfe des bereits gekoppelten Controllers den weiteren Controller aus, der auf dem Bildschirm angezeigt wird.

DualSense Wireless-Controller und Audioeinstellungen anpassen

Du kannst das Ausgabegerät, die Lautstärke und die Sprach-Chat-Balance über das Kontrollzentrum anpassen:

• Halte die PS-Taste gedrückt, um das Kontrollzentrum anzuzeigen, gehe zu Sound und wähle eine Einstellung aus, die du anpassen möchtest.

• Drücke die (MUTE)-Taste auf dem Controller, um die Stummschaltung des Mikrofons ein- oder auszuschalten.

• Halte die (MUTE)-Taste auf dem Controller gedrückt, um das Mikrofon und die Lautsprecher stummzuschalten. Wenn die Taste blinkt, ist das Mikrofon stummgeschaltet und die Audioausgabe an alle Lautsprecher ist ausgeschaltet. Drücke die Taste erneut, um die Einstellung zurückzusetzen.

Allgemeine Controller-Einstellungen:

Gehe zum Home-Bildschirm und wähle Einstellungen > Zubehör > Controller

In diesem Menü kannst du die Lautstärke, die Vibrationsintensität, die Intensität der Trigger-Effekte und die Helligkeit der Kontrollleuchten einstellen.

DualSense Wireless-Controller aufladen

Du kannst den Akkustand des Controllers überprüfen, indem du im Kontrollzentrum Zubehör auswählst.

Wenn du den Controller über das USB-Kabel an die PS5-Konsole anschließt, wird der Akku des Controllers geladen. Während des Ladevorgangs wird das Akkusymbol animiert.

Laden im Ruhemodus

Den Controller aufladen, während sich die Konsole im Ruhemodus befindet:

• Gehe zu Einstellungen > System > Energiesparen > Im Ruhemodus verfügbare Funktionen und stelle für "Stromversorgung der USB-Ports" Immer oder 3 Stunden ein.

Den DualSense Wireless-Controller zurücksetzen

1. Schalte deine PS5-Konsole aus.

2. Suche die kleine Reset-Taste auf der Rückseite des Controllers.

3. Drücke die Taste in dem Loch mit einem dünnen Gegenstand. Halte die Taste für ungefähr 3–5 Sekunden gedrückt.

4. Verbinde den Controller über ein USB-Kabel mit der PS5 und drücke die PS-Taste.

Falls der Controller nicht reagiert oder sich mit einem anderen USB-Port oder einer anderen PS5-Konsole verbinden lässt, nutze bitte das Diagnosetool Fix & Replace, um zu erfahren, ob du für deine Hardware eine von der Garantie abgedeckte Reparatur in Anspruch nehmen kannst.

Hast du Probleme mit dem DualSense Wireless-Controller?

Falls der Controller oder ein USB-Port der PS5-Konsole defekt zu sein scheint, nutze bitte das Diagnosetool Fix & Replace, um zu erfahren, ob du für deine Hardware eine von der Garantie abgedeckte Reparatur in Anspruch nehmen kannst.