Erweiterter USB-Speicher auf PS5-Konsolen

Hier erfährst du, wie du ein USB-Laufwerk als erweiterten USB-Speicher formatierst, welche USB-Laufwerke als erweiterter USB-Speicher verwendet werden können und was im erweiterten USB-Speicher gespeichert werden kann.

Was du mit einem formatierten USB-Laufwerk mit erweitertem Speicher machen kannst

Formatiere ein handelsübliches USB-Laufwerk und verwende es als erweiterten Speicher zum Speichern deiner Spiele- und App-Daten. Der erweiterte USB-Speicher ist auch nützlich, wenn du Platz in deinem Konsolenspeicher schaffen möchtest oder wenn der Konsolenspeicher voll ist.

• PS5-Spiele
    Verschiebe Spiele, die du bereits beendet hast oder Spiele, die du schon lange nicht mehr gespielt hast, in den erweiterten USB-Speicher. PlayStation®5-Spiele können nicht direkt von einem erweiterten USB-Speicher aus gespielt werden, also kopiere die PS5®-Spieldaten zurück in deinen Konsolenspeicher, wenn du das Spiel erneut spielen möchtest.
  • PS4-Spiele
    Du kannst deinen erweiterten USB-Speicher als Installationsort für deine PS4-Spiele festlegen. Du kannst PS4-Spiele direkt von deinem erweiterten USB-Speicher aus spielen.

Wenn du einen erweiterten USB-Speicher verwenden möchtest, den du zuvor für deine PlayStation®4-Konsole oder eine andere PS5-Konsole verwendet hast, verbinde ihn einfach mit deiner PS5-Konsole.

Anforderungen an erweiterten USB-Speicher auf PS5-Konsolen

• SuperSpeed USB mit 5 Gbit/s oder höher.
  • Mindestens 250 GB, höchstens 8 TB Speicherplatz.
  • Es besteht keine Garantie, dass alle Geräte mit der PS5-Konsole funktionieren.
  • Du kannst das Laufwerk nicht über einen USB-Hub anschließen.
  • Es können nicht zwei oder mehr USB-Laufwerke mit erweitertem Speicher gleichzeitig verwendet werden. Du kannst zwar mehrere USB-Laufwerke an die Konsole anschließen, aber nur jeweils eines verwenden.

Auf PS5-Konsolen werden die folgenden SuperSpeed-USB-Verbindungen unterstützt:

• SuperSpeed USB mit 5 Gbit/s (USB 3.0/USB 3.1 Gen 1/USB 3.2 Gen 1)
  • SuperSpeed USB mit 10 Gbit/s (USB 3.1 Gen 2/USB 3.2 Gen 2/USB 3.2 Gen 1x2*)
  • SuperSpeed USB mit 20 Gbit/s (USB 3.2 Gen 2x2**).

* USB 3.2 Gen 1x2-Geräte werden unterstützt, aber als Single-Lane USB 3.2 x1-Verbindungen (5 Gbit/s).

** USB 3.2 Gen 2x2-Geräte werden unterstützt, aber als Single-Lane USB 3.2 x1-Verbindungen (10 Gbit/s).

Wichtige Verbindungsinformationen

Wenn das USB-Laufwerk nicht ordnungsgemäß getrennt wird, kann es zu Datenverlust oder Beschädigungen der Konsole oder des USB-Laufwerks kommen. Achte darauf, das USB-Laufwerk sicher zu entfernen.

Ein USB-Laufwerk als erweiterten USB-Speicher formatieren

Wenn du ein USB-Laufwerk formatierst, werden alle auf dem Laufwerk gespeicherten Daten gelöscht. Auf diese Weise gelöschte Daten können nicht wiederhergestellt werden. Sei daher vorsichtig und stelle sicher, dass du wichtige Daten nicht löschst.

USB-Laufwerke, die du bereits auf deiner PS4-Konsole oder einer anderen PS5-Konsole als erweiterten USB-Speicher verwendet hast, müssen nicht neu formatiert werden.

Wenn du zum ersten Mal ein USB-Laufwerk mit einer PS5-Konsole verwendest, formatiere das Laufwerk als erweiterten USB-Speicher, indem du die folgenden Schritte ausführst:

1. Verbinde dein USB-Laufwerk mit einem USB-C-Port (SuperSpeed USB 10 Gbit/s) oder einem USB-A-Port (SuperSpeed USB 10 Gbit/s) deiner PS5-Konsole.

1. Gehe zu Einstellungen > Speicher.

2. Wähle Erweiterter USB-Speicher > Als erweiterten USB-Speicher formatieren aus.
    Wenn mehrere USB-Laufwerke verbunden sind, kannst du ändern, welches USB-Laufwerk zu formatieren ist, indem du Ein anderes USB-Laufwerk auswählen wählst.

Schalte das USB-Laufwerk während der Formatierung nicht aus und trenne nicht die Verbindung. Dies kann zu Datenverlust oder Beschädigungen der PS5-Konsole oder des USB-Laufwerks führen.

So verschiebst du Spiele zwischen dem erweiterten USB-Speicher und dem PS5-Konsolenspeicher

1. Gehe zu deiner Spielebibliothek, markiere die Daten, die du verschieben möchtest, drücke die Optionstaste und wähle dann Spiele und Apps verschieben aus.
    Wenn du sowohl den M.2 SSD-Speicher als auch den erweiterten USB-Speicher verwendest, gehe zu der Registerkarte In erweiterten USB-Speicher verschiebbar.
  2. Wähle Verschieben aus.
  • Um PS5-Spiele spielen zu können, musst du die Spieldaten vom erweiterten USB-Speicher zurück in den PS5-Konsolenspeicher kopieren. Rufe dazu deinen Home-Bildschirm für Spiele auf und wähle Spielebibliothek aus. Du findest die Spiele, die im erweiterten USB-Speicher gespeichert sind, über die Registerkarte Installiert. Markiere das Spiel, das du zurückkopieren möchtest, drücke die Optionstaste und wähle dann Kopieren aus, um es im Konsolenspeicher zu speichern.
  • Du kannst PS4-Spiele direkt vom erweiterten USB-Speicher aus spielen.

So lädst du PS4-Spiele automatisch in den erweiterten USB-Speicher herunter

Du kannst einstellen, dass PS4-Spiele direkt auf deinem erweiterten USB-Speicher installiert werden.

1. Gehe zu Einstellungen.
  2. Wähle Installationsort aus.

Daten auf erweitertem USB-Speicher löschen

1. Gehe zu Einstellungen > Speicher.
  2. Wähle Erweiterter USB-Speicher> Spiele und Apps aus.
  3. Wähle die Registerkarte Inhalte löschen aus.
  4. Wähle die zu löschenden Daten und dann Löschen aus.

Erweiterten USB-Speicher sicher entfernen

Wenn du deinen erweiterten USB-Speicher vorübergehend nicht mehr verwenden möchtest oder wenn du dein Laufwerk mit einer anderen PS5-Konsole oder PS4-Konsole verwenden möchtest, vergewissere dich, dass die Power-Kontrollleuchte der Konsole vollständig aus ist, bevor du den erweiterten USB-Speicher von deiner Konsole trennst.

Wenn du den erweiterten USB-Speicher trennen möchtest, während die Konsole eingeschaltet ist, gehe wie folgt vor:

1. Gehe zu Einstellungen > Speicher.
  2. Wähle Erweiterter USB-Speicher > Sicher von der PS5 entfernen aus.
  3. Trenne den erweiterten USB-Speicher von deiner PS5-Konsole.

Wenn du das USB-Laufwerk wieder verwenden möchtest, verbinde es mit dem USB-C-Port (SuperSpeed USB 10 Gbit/s) oder dem USB-A-Port (SuperSpeed USB 10 Gbit/s) an deiner PS5-Konsole.

1. Gehe zu Einstellungen > Geräte > USB-Speichergeräte.
  2. Wähle Stopp aus.

So formatierst (löschst) du den erweiterten USB-Speicher als USB-Laufwerk neu

Wenn du ein Laufwerk nicht länger als erweiterten USB-Speicher für deine PS5-Konsole verwenden möchtest, kannst du es formatieren. Wenn du den erweiterten USB-Speicher formatierst, werden alle auf dem Laufwerk gespeicherten Spieldaten gelöscht.

1. Gehe zu Einstellungen > Speicher > Erweiterter USB-Speicher.

2. Wähle ... (Mehr) > Als exFAT formatieren aus.

Schalte das USB-Laufwerk während der Formatierung nicht aus und trenne nicht die Verbindung. Dies kann zu Datenverlust oder Beschädigungen der PS5-Konsole oder des USB-Laufwerks führen.