Audioeinstellungen auf der PlayStation®5-Konsole ändern

Hier erfährst du, wie du den Audioausgang der PS5™-Konsole für Fernseher, Headset oder AV-System anpasst.

PS5-Audioeinstellungen ändern

Wenn du die Einstellungen für die PS5-Audioausgabe konfigurieren möchtest, rufe den Startbildschirm auf und wähle Einstellungen > Audio > Audioausgabe:

Ausgabegerät
Wähle ein zu verwendendes Audioausgabegerät aus. Du kannst dein Ausgabegerät auch im Control Center unter Sound ändern.

Ausgabegerät automatisch wechseln
Aktiviere diese Option, wenn die Ausgabegeräte automatisch wechseln sollen, sobald ein Audiogerät, wie z. B. ein Headset oder PS VR, angeschlossen wird.

HDMI-Gerätetyp
Wähle den Gerätetyp aus, der über ein HDMI-Kabel mit der Konsole verbunden ist, und wähle die entsprechenden Optionen aus. Wenn du beispielsweise "AV-Verstärker" als HDMI-Gerätetyp auswählst, kannst du die Anzahl der Kanäle einstellen und die Lautsprecherpositionen anpassen.

Anzahl der Kanäle
Lege die Anzahl der Kanäle fest, die der AV-Verstärker verwendet.

Lautsprecherpositionen anpassen
Bewege die Lautsprecher, um die richtige Klangbalance zu erhalten.

Ausgabe an Kopfhörer
Wähle Gesamtes Audio, wenn außer Chat-Audio auch Game-Soundeffekte und Musik auf dem Kopfhörer zu hören sein sollen.

Wähle Chat-Audio, wenn nur Chat-Audio auf dem Kopfhörer zu hören sein soll. Der restliche Sound wird auf dem Gerät ausgegeben, das du unter Ausgabegerät ausgewählt hast.

3D-Audio aktivieren
Du kannst die 3D-Audiowiedergabe mit USB-kompatiblen Kopfhörern nutzen. Schließe die Kopfhörer dazu einfach über den USB-A- oder USB-C-Anschluss an die Konsole oder über den 3,5-mm-Headsetanschluss an den DualSense Wireless-Controller an.

3D-Audioprofil anpassen
Wenn 3D-Audio aktiviert ist, kannst du ein bevorzugtes 3D-Audioprofil festlegen.

Musik auf dem Home-Bildschirm
Du kannst die Musik aktivieren/deaktivieren, die im Hintergrund auf deinem Home-Bildschirm wiedergegeben wird.

Soundeffekte
Du kannst die Soundeffekte aktivieren/deaktivieren, die bei einigen Funktionen wie beim Scrollen zu hören sind.

Mithörton-Lautstärke
Stelle ein, wie laut deine Stimme über das Headset zu hören ist.

Diese Einstellung ist nicht für alle Headsets verfügbar.

Audioformat (Priorität)
Lege das Audioausgabeformat fest, das für Spiele und Video-Apps verwendet werden soll.

Die verfügbaren Einstellungen können je nach Gerät und Konfiguration der Audioeinstellungen variieren.

Probleme mit dem PS5-Audio?

Informationen zur Fehlerbehebung findest du in Fix & Replace.