Fehlerbehebung für Sprach-Chats

Fehlerbehebung für PSN-Sprach-Chat

Hier erfährst du, wie du häufig auftretende Probleme mit Sprach-Chats im PlayStation™Network auf PlayStation®5-Konsolen und PlayStation®4-Konsolen beheben kannst.

Probleme mit den Audioeinstellungen der PS5™-Konsole beheben

Wenn du Probleme mit dem Sprach-Chat hast, versuche, die folgenden Einstellungen anzupassen.

1. Gehe zu Einstellungen > Ton > Audioausgabe und wähle Ausgabegerät und ein zu verwendendes Audioausgabegerät aus.

2. Du kannst auch anpassen, welche Audioinhalte du über Kopfhörer hörst, wenn du Ausgabe über Kopfhörer auswählst.

Dein Controller verfügt über ein Mikrofon, das du für Sprach-Chats und Spracheingabe verwenden kannst. Drücke die MUTE-Taste auf deinem Controller, um das Mikrofon stumm zu schalten oder die Stummschaltung aufzuheben.

1. Um die Mikrofoneinstellungen für deinen Controller, ein Headset oder ein USB-Mikrofon zu konfigurieren, gehe zu Einstellungen > Ton > Mikrofon
  2. In diesem Menü kannst du dein Eingabegerät ändern und den Mikrofonpegel anpassen.
  • Drücke die PS-Taste, um zum Control Center zu gelangen und wähle Game Base aus. Wähle deine Party aus der Liste aus.

• Du kannst zwischen Party-Chat und Spiel-Chat wechseln, indem du das Dropdown-Menü auf der Sprach-Chat-Karte im Control Center auswählst.

• Du kannst die Audiobalance zwischen dem Sprach-Chat und anderem Audio auf deiner Konsole einstellen, indem du den Regler auf der Sprach-Chat-Karte im Control Center auswählst.

Probleme mit den Audioeinstellungen der PS4™-Konsole beheben

Wenn du Probleme mit dem Sprach-Chat hast, versuche, die folgenden Einstellungen anzupassen.

1. Öffne Einstellungen > Geräte > Audiogeräte > Ausgabegeräte.

2. Wenn du Kopfhörer verwendest, wähle Ausgabe über Kopfhörer aus, um festzulegen, welcher Sound über den Kopfhörer ausgegeben wird.
  • Die Einstellung An Controller angeschlossenes Headset wird nur angezeigt, wenn ein Headset mit dem DUALSHOCK 4 Wireless-Controller verbunden ist.
  • Aufgrund der PS4-Spezifikationen können Sprach-Chats und Spiel-Sound nicht sowohl an das Headset als auch an den Fernseher übertragen werden.
  1. Gehe zu Einstellungen > Geräte > Audiogeräte
  2. Wähle Mikrofonpegel anpassen aus.

Wenn das Mikrofon funktioniert, reagiert der Balken Eingangslautstärke.

Wenn der Balken für die Eingangslautstärke nicht reagiert, versuche es mit einem anderen Headset oder Controller. Wenn der Audioaustausch mit einem bestimmten Gerät nicht möglich ist, liegt möglicherweise ein Problem mit dem Gerät vor.

1. Gehe zu Party> Party-Einstellungen> Chat-Audio.
  2. Wähle Priorität für Party-Chat oder Priorität für Spiel-Chat aus.

Weitere Informationen zu den Party-Einstellungen auf PS4™-Konsolen findest du im Online-Benutzerhandbuch.

Probleme mit deiner Internetverbindung beheben

Wenn während des Sprach-Chats der Party die Verbindung getrennt wird oder das Mikrofonsymbol blinkt, versuche Folgendes:

1. Überprüfe deine Internetverbindung. Verwende nach Möglichkeit eine kabelgebundene Verbindung.
  2. Schalte deine Konsole und dein Internetgerät (Modem und Router) aus. Warte 5 Minuten und schalte sie dann wieder ein.
  3. Versuche bei Verwendung eines Routers, die Ports zu öffnen. Frage bei deinem Internetdienstanbieter nach, wie du die folgenden Ports auf deinem Router öffnest:
  • TCP: 80, 443, 3478, 3479, 3480
  • UDP: 3478, 3479

Fehler am Gerät beheben

Probiere die folgenden Fehlerbehebungsmethoden für jedes Gerät.

• Stelle sicher, dass der MIC-Schalter des Headsets nicht auf "OFF" steht.

• Versuche, das Gerät neu zu verbinden.

• Wenn du über einen anderen Wireless-Controller verfügst, versuche, das Headset an den anderen Controller anzuschließen.

• Stelle sicher, dass das kabellose Surround-Headset-Mikrofon nicht stummgeschaltet ist. Wenn die Stummschaltung aktiviert ist, leuchtet die Status-LED des kabellosen Surround-Headsets violett. Die Position der Anzeige/Taste ist je nach Produkt unterschiedlich. Weitere Informationen findest du in der Bedienungsanleitung.
  • Im folgenden Leitfaden erfährst du, wie du die Lautstärkebalance an deinem PlayStation Wireless-Headset anpasst.