4K-Auflösung auf einer PS5-Konsole anpassen

So kannst du die 4K-Auflösung auf einer PS5-Konsole aktivieren und anpassen

Hier erfährst du, wie du die 4K-Auflösung aktivieren und die Videoausgabe-Einstellungen auf deiner PlayStation®5-Konsole anpassen kannst.

So änderst du die Auflösung auf einer PS5-Konsole

Die PS5®-Konsole erkennt die Kapazitäten deines Fernsehers und wählt automatisch die beste verfügbare Auflösung aus. Du kannst die Auflösung in den Videoausgabe-Einstellungen der PS5-Konsole ändern.

1. Gehe zu Einstellungen > Bildschirm und Video.
  2. Wähle Videoausgabe aus.
    Hier kannst du dir deine Aktuellen Informationen über Videoausgabe ansehen oder deine Videoausgabe-Einstellungen ändern.

Lass dir Details über die Auflösung des angeschlossenen HDMI-Geräts, VRR (variable Bildwiederholrate) und HDR (High Dynamic Range) anzeigen.

Stelle die Bildschirmauflösung ein. Wenn du Automatisch auswählst, wird die höchste Auflösung eingestellt, die dein Fernseher unterstützt.

1440p-Ausgabe testen
:
Wenn dein Fernseher die 1440p-Ausgabe unterstützt, kannst du auf die Videoausgabe von SDR/HDR 60 Hz/120 Hz und VRR testen. Um die 1440p-Ausgabe zu verwenden, stelle die Auflösung auf 1440p ein.

Bei Fernsehern und Spielen, die VRR (variable Bildwiederholfrequenz) unterstützen, erfolgt die Anpassung der Bildwiederholfrequenz in Echtzeit.

• Die Ergebnisse hängen vom verwendeten Fernseher ab.
  • Aktiviere Auf nicht unterstützte Spiele anwenden, um die Bildfrequenz für Spiele zu stabilisieren, auch wenn diese VRR nicht unterstützen. Wenn während des Spielens etwas Unerwartetes auftritt, schalte diese Einstellung aus.

Mit dieser Option kannst du die 120-Hz-Videoausgabe für deinen Fernseher und Spiele aktivieren, die eine Bildfrequenz von 120 Hz unterstützen. Wenn bei diesen Spielen Probleme mit der Videoausgabe auf einem Monitor oder einem anderen Anzeigegerät auftreten, schalte diese Einstellung aus.

Wenn dein Fernseher ALLM (automatischer Low-Latency-Modus) unterstützt, wechselt er während des Spielens automatisch in den Low-Latency-Modus. Selbst wenn du ALLM auf Aus einstellst, wechselt das Gerät automatisch in den Low-Latency-Modus, wenn du die VRR-Ausgabe verwendest.

• Um ALLM vollständig auszuschalten, musst du VRR ebenfalls auf Aus einstellen.

Passe die Übertragungsrate für Videos mit 4K-Auflösung an. Wenn der Bildschirm flackert, versuche -1 oder -2 auszuwählen, um die Ausgabe einzuschränken. Dadurch kann die Bildqualität verbessert werden.

• Wenn du -1 wählst, ist folgende Ausgabe eingeschränkt:
    4K 120 Hz
    4K 50/60 Hz RGB/YUV444 DeepColor

Bei der Anzeige von 4K-HDR-Inhalten mit 50/60 Hz wird das Farbformat YUV422 oder YUV420 verwendet.

• Wenn du -2 wählst, ist folgende Ausgabe eingeschränkt:
    4K 120 Hz
    4K 50/60 Hz RGB/YUV444

Bei der Anzeige von 4K-Inhalten mit 50/60 Hz wird das Farbformat YUV420 verwendet.

Erlebe realistischere Bilddetails mit einem HDR (High Dynamic Range)-Fernseher.

• Wenn du Immer eingeschaltet auswählst, werden sogar Spiele und Apps, die nicht HDR-kompatibel sind, automatisch in eine Ausgabe in HDR konvertiert.
  • Wenn du Eingeschaltet, wenn unterstützt auswählst, werden Spiele und Apps, die nicht HDR-kompatibel sind, im SDR (Standard Dynamic Range) angezeigt.

Ermöglicht Feineinstellungen der Helligkeit und optimiertes HDR-Rendering.

Ermöglicht eine flüssige Bildwiedergabe.

Ändere diese Einstellung nur dann, wenn du ein HDMI-Gerät benutzt, das die RGB-Bereichsinformationen nicht korrekt sendet.

So passt du den Anzeigebereich auf PS5-Konsolen an

Wenn das Bild auf deinem Fernseher an den Rändern abgeschnitten erscheint oder du einen schwarzen Rand um das Bild siehst, kannst du versuchen, den Anzeigebereich anzupassen:

1. Gehe zu Einstellungen > Bildschirm und Video > Bildschirm.

2. Wähle Anzeigebereich anpassen aus.

3. Befolge die Bildschirmanweisungen.

Was ist 4K?

4K bietet eine fast viermal höhere Auflösung als die Standard-Auflösung (1080p HD). Obwohl alle PS5-Konsolen 4K- und HDR-fähig sind, hängt die Verfügbarkeit der höheren Bildqualität von deinen Home-Entertainment-Systemen ab.

Wird HDMI 2.1 von PS5-Konsolen unterstützt?

Die PS5-Konsole unterstützt die HDMI 2.1-Spezifikation sowie eine Videoausgabe in 4K mit 120 Hz. Da diese neue Technologie auf dem Markt nicht vollständig unterstützt wird, arbeitet Sony Interactive Entertainment mit Fernsehherstellern zusammen, um die Leistung zu verbessern und den Konsolenbenutzern die beste Erfahrung zu bieten. Während dieser Übergangsphase können Probleme bei 4K mit 120 Hz auftreten.

Wenn auf deinem Fernseher nichts angezeigt wird, wenn die PS5-Konsole ein 4K-120-Hz-Signal ausgeben sollte, oder wenn das Signal als 1080p mit 120 Hz angezeigt wird, beachte bitte Folgendes:

• Unterstützt der Fernseher laut Handbuch 4K mit 120 Hz?
  • Ist die Firmware des Fernsehers auf dem neuesten Stand?
  • Verwendest du das im Lieferumfang der PS5-Konsole enthaltene Kabel oder ein Ultra High Speed-Kabel, das für einen 4K-Ausgang mit 120 Hz ausgelegt ist?
  • Ist die PS5-Konsole direkt über HDMI mit dem Fernseher verbunden oder an einen Receiver oder ein anderes Gerät angeschlossen, das das Signal beeinträchtigen könnte?
  • Ist die PS5-Konsole an einen geeigneten HDMI-Anschluss (2.1) am Fernseher angeschlossen? Weitere Informationen hierzu findest du im Handbuch deines Fernsehers. Um HDMI 2.1 zu nutzen, musst du möglicherweise die Einstellungen über den Fernseher ändern.
  • Ist die PS5 unter Bildschirm und Video > Videoausgabe > Auflösung auf Automatisch oder 2160p eingestellt?
  • Ist die PS5 unter Bildschirm und Video > Videoausgabe > 4K-Videoübertragungsrate auf Automatisch eingestellt?

Wird der automatische Low-Latency-Modus auf PS5-Konsolen unterstützt?

Wenn dein Fernseher ALLM (automatischer Low-Latency-Modus) unterstützt, wechselt er während des Spielens automatisch in den Low-Latency-Modus. Selbst wenn du ALLM auf Aus einstellst, wechselt das Gerät automatisch in den Low-Latency-Modus, wenn du die VRR-Ausgabe verwendest. Um ALLM vollständig auszuschalten, musst du VRR ebenfalls auf Aus einstellen.

• Du kannst die Einstellung für ALLM unter Einstellungen > Bildschirm und Video > Videoausgabe > ALLM anpassen.

• Für ALLM ist die neuste Systemsoftware erforderlich.

• Bitte beachte, dass deine PS5-Konsole kein ALLM-Signal sendet, wenn eine Medien-App ausgeführt wird.

• Überprüfe in der Bedienungsanleitung deines Fernsehers, ob ALLM unterstützt wird. Weitere Informationen erhältst du vom Hersteller.

Sind alle Fernseher mit HDMI 2.1 ALLM-fähig?
Nein, überprüfe in der Bedienungsanleitung, die mit dem Anzeigegerät geliefert wurde, ob es ALLM unterstützt.

Welches Kabel wird für PS5-Konsolen benötigt, um ALLM verwenden zu können?
Es wird empfohlen, das im Lieferumfang der PS5-Konsole enthaltene HDMI-Kabel zu verwenden. Andernfalls sollte ein Ultra-High-Speed-HDMI-Kabel, das HDMI 2.1 unterstützt, auch ALLM unterstützen.

Welchen HDMI-Anschluss benötige ich für meinen Fernseher?
Wenn ein HDMI-Anschluss vorhanden ist, der HDMI 2.1 unterstützt, verwende diesen, um deine PS5-Konsole anzuschließen.

Sind Probleme aufgetreten?

Wenn du Probleme mit der Auflösung hast, benutze unser PlayStation Repairs-Diagnosetool, um weitere Möglichkeiten auszuprobieren oder eine Reparatur zu veranlassen.

Du brauchst Hilfe?

Zur Hilfe und zum Support für deine PlayStation-Produkte