Supporto PlayStation

PlayStation®4

Come possiamo aiutarti?

Seleziona una delle seguenti categorie:

Torna alle categorie
Funzionalità di PS4
Indietro

Funzionalità di PS4

Party, chat e profilo

Parla in tempo reale con i giocatori utilizzando la chat vocale durante un party.

1. Dalla schermata principale, premi il tasto su sul controller per accedere alla schermata delle funzioni. Seleziona Party > Avvia Party
  2. Seleziona Party aperto o Party riservato. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo. Al termine della selezione viene avviato il party.

Scopri le impostazioni relative ai trofei, come viene determinato il loro livello e come sincronizzarli.

Scopri come inviare una richiesta di amicizia, gestire le tue richieste e rimuovere amici su PlayStation™Network (PSN).

Gestire la memoria di archiviazione

Video di supporto: libera spazio sullo spazio di archiviazione della console PS4

Per eseguire il backup dei dati è necessario disporre di un'unità USB formattata come FAT32 o exFAT con almeno il doppio dello spazio di archiviazione del file di backup di PS4. Se non disponi di spazio libero sufficiente per eseguire un backup completo dei dati sul dispositivo, puoi scegliere di non eseguire il backup dei dati delle applicazioni.

1. Seleziona Trofei dalla schermata delle funzioni, premi il tasto OPTIONS e seleziona Sincronizza trofei con PSN
  2. Inserisci l'unità USB nella console PS4.
  3. Vai a Impostazioni > Sistema > Backup e ripristino
  4. Seleziona Esegui backup.
  5. Conferma i dati di cui desideri eseguire il backup. È importante eseguire il backup dei dati salvati per evitare di perdere i progressi di gioco.
  6. Personalizza il nome del file di backup e seleziona Esegui backup
  7. Rimuovi l'unità USB.

Tieni presente che gli utenti che non hanno mai effettuato l'accesso a PlayStation™Network (PSN) possono ripristinare i dati salvati solo sulla console PS4 originale su cui è stato eseguito il backup. Per ripristinare i dati salvati su un'altra console PS4, devi accedere a PSN prima di eseguire il backup dei dati.

Scopri come gestire i dati di gioco salvati e lo spazio di archiviazione della console PlayStation®4 tramite la memoria di archiviazione online di PlayStation®Plus, la memoria di archiviazione della console PS4 e la memoria di archiviazione USB.

Scopri come sfruttare al massimo la memoria di archiviazione online di PlayStation®Plus.

Scopri come aggiornare l'unità disco fisso (HDD) della console PlayStation®4.

Catture e trasmissioni

Puoi salvare un'istantanea della schermata del gameplay in uno dei modi indicati di seguito.

• Tieni premuto il tasto SHARE sul controller.
  • Premi il tasto SHARE, quindi premi il tasto triangolo.
  • Premi il tasto SHARE e seleziona Salva istantanea della schermata.

Vai a Impostazioni > Condivisione e trasmissione e seleziona una delle seguenti impostazioni.

• Tipo di controllo del tasto SHARE
  • Durata della clip video
  • Impostazioni istantanea della schermata
  • Impostazioni di condivisione audio
  1. Seleziona Galleria catture dall'area contenuti e scegli un'istantanea della schermata.
  2. Tieni premuto il tasto SHARE e seleziona la destinazione del caricamento.
  3. Seleziona Attività per caricare l'istantanea della schermata su PlayStation™Network e condividerla come attività.
  4. Aggiungi commenti, scegli altre opzioni e seleziona Condividi.
  1. Seleziona Galleria catture dall'area contenuti e scegli un'istantanea della schermata o un clip video.
  2. Premi il tasto OPTIONS e seleziona Modifica in SHAREfactory.
  3. Puoi anche selezionare Ritaglia per accorciare rapidamente la tua clip video prima di condividerla.

Cedi il controllo del gioco e fai provare a un altro giocatore uno dei tuoi titoli oppure giocate insieme a un gioco, anche se non dalla stessa console.

Per sfruttare al meglio Share Play, sia host che ospite devono disporre di una connessione Internet ad alta velocità. Fai riferimento a queste informazioni in caso di problemi con la connessione di Share Play o di questioni di stabilità.

• In genere, si consiglia una velocità di connessone di upstream e downstream minima di 2 Mbps.
  • Puoi visualizzare una stima della velocità di connessione in Impostazioni > Rete > Verifica connessione Internet.
  • Con la console PS4, ti consigliamo di utilizzare una connessione Internet cablata.
  • Se stai usando una connessione Wi-Fi (wireless), avvicina la console PS4 al punto di accesso o al router e assicurati che nessun oggetto interferisca con la connessione.
  • Se altri dispositivi presenti nella rete usano grandi volumi dell'ampiezza di banda, non usare Share Play.

Riproduzione remota

Video di supporto: riproduzione remota utilizzando una console PS4

Ogni volta che ti connetti alla console PS5 o PS4 dal tuo dispositivo mobile, dovrai effettuare le seguenti operazioni.

1. Accendi la console o attiva la modalità di riposo.
  2. Avvia PS Remote Play dal tuo dispositivo mobile, quindi seleziona Accedi a PSN. Accedi con lo stesso account che utilizzi per la console.
  3. Seleziona PS5 o PS4. L'app cerca la console a cui hai effettuato l'accesso utilizzando il tuo account e si connette automaticamente alla console. Una volta completata la connessione, lo schermo della console viene visualizzato sul tuo dispositivo mobile e puoi iniziare a utilizzare PS Remote Play. Se vengono trovate più console, seleziona la console che desideri utilizzare.

Dal secondo utilizzo in poi, potrai selezionare la console a cui ti sei connesso in precedenza.

Utilizzando l'app PS Remote Play, puoi controllare la console PlayStation®5 o PlayStation®4 da un PC o un Mac connesso a una rete ad alta velocità. Verifica che il PC o il Mac soddisfi i requisiti, quindi segui i passaggi riportati di seguito per configurare la Riproduzione remota.

È sufficiente effettuare la procedura seguente solo la prima volta che viene usata la Riproduzione remota.

1. Dalla schermata delle funzioni, vai a Impostazioni Impostazioni della connessione di Riproduzione remota, quindi attiva Abilita Riproduzione remota
  2. Dalla schermata delle funzioni, vai a Impostazioni Gestione account > Attiva come PS4 principale, quindi seleziona Attiva. Puoi attivare questa impostazione solo su una console PS4 per ciascun account.
  3. Per avviare la Riproduzione remota mentre la console PS4 è in modalità di riposo, seleziona Impostazioni Impostazioni di risparmio energetico Imposta le funzioni disponibili nella modalità di riposo. Quindi attiva Rimani connesso a Internet Abilita l'accensione della PS4 dalla rete.

Ogni volta che ti connetti alla console PS5 o alla console PS4 dal tuo PC o Mac, dovrai effettuare le seguenti operazioni.

1. Accendi la console o attiva la modalità di riposo.
  2. Connetti il controller al tuo PC o Mac.
  3. Avvia l'app PS Remote Play dal tuo PC o Mac, quindi seleziona Accedi a PSN.
    Accedi con lo stesso account che utilizzi per la console.
  4. Selezionando Impostazioni, puoi configurare le impostazioni della qualità video per la Riproduzione remota, come la risoluzione e la frequenza fotogrammi.
  5. Seleziona PS5 o PS4.
    L'app cerca la console PS5 o PS4 a cui hai effettuato l'accesso utilizzando il tuo account e si connette automaticamente alla console. Una volta eseguita la connessione all'applicazione, lo schermo della console viene visualizzato sul tuo PC o Mac e puoi iniziare a utilizzare la Riproduzione remota. Se vengono trovate più console, seleziona la console che desideri utilizzare.

Dal secondo utilizzo in poi, potrai selezionare la console a cui ti sei connesso in precedenza.

Se la console non riesce a connettersi automaticamente al computer, ti verrà richiesto di registrare manualmente la console sul tuo PC o Mac.

Scopri come connettere PlayStation®Vita a una console PlayStation®4 per PS Remote Play e la riproduzione su Secondo schermo.

La velocità di connessione minima richiesta in upload e download per la Riproduzione remota è di 5 Mbps. Segui i passaggi riportati di seguito per assicurarti che la tua connessione soddisfi questi requisiti.

Lettore multimediale

Prima di eseguire la riproduzione di contenuti e visualizzare le foto, devi scaricare Lettore multimediale da PlayStation™Store. Seleziona Lettore multimediale dall'area contenuti o Raccolta, quindi seleziona Scarica dalla schermata visualizzata.

Per riprodurre un Blu-ray Disc™ o DVD, inserisci il disco nel vano disco, quindi seleziona il contenuto dall'area contenuti. La console PS4™ richiede di attivare la funzione di riproduzione disco da Internet (una sola volta) prima di poter riprodurre qualsiasi BD o DVD. Una volta attivata questa funzione, la console non deve connettersi a Internet per riprodurre BD o DVD.

1. Seleziona TV e video dall'area contenuti, quindi scegli il servizio che desideri utilizzare.
  2. Seleziona Scarica.
  1. Accedi a PlayStation Store e cerca Spotify per trovare e scaricare l'app.
  2. Seleziona Iscriviti Effettua il login e inserisci i tuoi dati.
  3. Seleziona Collega gli account.

Accessibilità

Video di supporto: impostazioni di accessibilità sulle console PS4

La console PlayStation®4 è stata progettata con diverse caratteristiche e funzionalità per supportare le esigenze di accessibilità.

Per configurare le impostazioni di accessibilità, vai a Impostazioni > Accessibilità.

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità.
  2. Seleziona Assegnazioni tasti personalizzata.
  • Queste impostazioni consentono di modificare l'assegnazione dei tasti del controller. Ogni modifica scambia i ruoli di due tasti.
  • Ricorda che le indicazioni a schermo non riflettono l'assegnazione dei tasti.
  1. Vai a Impostazioni > Accessibilità.
  2. Seleziona Aggiungi al menu rapido.

Questa impostazione aggiunge al menu rapido le funzioni di Accessibilità elencate di seguito. Per visualizzare il Menu rapido, tieni premuto il tasto PS.

• Abilita sintetizzatore vocale
  • Inverti colori
  • Abilita assegnazione tasti personalizzata.
Torna alle categorie
PS4: risoluzione dei problemi
Indietro

PS4: risoluzione dei problemi

Risoluzione dei problemi

Se un disco resta bloccato nella console PS4, puoi espellerlo manualmente.

1. Riavvia sistema
    Arresta la Modalità provvisoria e riavvia normalmente la console PS4.
  2. Modifica risoluzione
    Cambia la risoluzione dello schermo a 480p quando la console PS4 viene riavviata. Questa opzione può essere utile se visualizzi una schermata vuota.
  3. Aggiorna software di sistema
    Ti permette di aggiornare il software di sistema di PS4 tramite download diretto, un dispositivo di archiviazione USB o un disco.
  4. Ripristina impostazioni predefinite
    Ripristina il sistema PS4 alle impostazioni di fabbrica predefinite. Il ripristino delle impostazioni predefinite non eliminerà i contenuti nella memoria di archiviazione della console, come giochi, app, istantanee delle schermate, clip video e dati salvati.
  5. Ricostruisci database
    Scansiona l'unità e crea un nuovo database con tutti i contenuti sul sistema. Questa opzione è molto utile se si verificano problemi di funzionalità del sistema o se un'icona di gioco rimane nella Home dopo essere stata eliminata.
  6. Inizializza la PS4
    Elimina tutti i dati dell'utente e ripristina la PS4 allo stato iniziale di quando l'hai acquistata.
  7. Inizializza PS4 (reinstalla software di sistema)
    Elimina tutti i dati dell'utente e rimuove il firmware di PS4.
  8. Imposta modalità HDCP (solo PS4 Pro)
    Se la tua console PS4 Pro è connessa a una TV 4K che non supporta HDCP 2.2 (consulta il manuale della tua TV), potrebbe non essere in grado di visualizzare un'immagine durante la riproduzione di giochi 4K o lo streaming di video 4K. Per visualizzare un'immagine, seleziona questa impostazione; quindi seleziona [2. Solo HDCP 1.40] dalla schermata successiva*.

*Questa operazione potrebbe limitare la risoluzione video a 1080p. Il calo della risoluzione è dovuto al fatto che le immagini 4K possono essere visualizzate soltanto se HDCP 2.2 è supportato da tutti i dispositivi connessi, compresi il dispositivo di visualizzazione, i cavi HDMI ed eventuali amplificatori A/V o sistemi di home cinema collegati.

Le spie di accensione sulle console PS5™ e PS4™ possono mostrare una serie di colori che indicano determinate informazioni sullo stato.

Scopri i codici di errore sulle console PS4 e come risolverli.

Consulta lo strumento di diagnostica Riparazioni PlayStation per informazioni su altre procedure di risoluzione dei problemi e per predisporre una riparazione.

I numeri di serie e di modello della console PS4™ sono disponibili sulla confezione originale e sul retro della console PS4. Ti consigliamo di tenere questi numeri a portata di mano quando contatti il Supporto PlayStation.

Video di supporto: utilizzo del menu Modalità provvisoria sulla console PlayStation 4

Immagini e audio

Scopri come risolvere i problemi relativi a immagini e audio su console PlayStation®4.

Scopri come modificare l'uscita audio sulla console PlayStation®4.

Torna alle categorie
Aggiornamento del software
Indietro

Aggiornamento del software

Aggiornamento del software di sistema

Per consentire gli aggiornamenti e gli scaricamenti automatici, imposta la tua console in modo che rimanga connessa a Internet in modalità di riposo e che installi automaticamente i file di aggiornamento. Attiva i download automatici e assicurati di lasciare la console in modalità di riposo quando non è in uso.

1. Spegni la console PS4.
    Tieni premuto il tasto di accensione per almeno 7 secondi (fino al secondo segnale acustico).
  2. Utilizzando un PC o un Mac, crea una cartella denominata "PS4" su un'unità USB formattata in FAT32 o exFAT. All'interno di questa cartella, crea un'altra cartella chiamata "UPDATE".
  3. Visita la pagina di aggiornamento del software di sistema della console PS4 e seleziona la sezione "Aggiorna software di sistema". Scarica il file di installazione e salvalo nella cartella "UPDATE". Salva il file come "PS4UPDATE.PUP".
  4. Inserisci l'unità USB contenente il file nella console PS4.
  5. Avvia la console PS4 in Modalità provvisoria: tieni premuto il tasto di accensione e rilascialo dopo il secondo segnale acustico.
  6. Seleziona Aggiorna software di sistema.
  7. Seleziona Aggiorna da dispositivo di archiviazione USB > OK.
  8. Se la console PS4 non riconosce il file di aggiornamento, controlla che i nomi delle cartelle e il nome del file siano corretti. Immetti i nomi delle cartelle e il nome del file usando lettere maiuscole.

Reinstallare il software di sistema

La reinstallazione del software di sistema sulla console PS4 comporta l'eliminazione di tutti i dati al suo interno. Questa procedura è spesso chiamata anche ripristino di fabbrica o ripristino forzato.

Se la console PlayStation® è stata disconnessa per un lungo periodo di tempo o se un aggiornamento del software di sistema non è andato a buon fine, potrebbe essere necessario aggiornare manualmente il "firmware" PlayStation in modalità provvisoria.

Video di supporto: reinstallare il software di sistema PS4
Video di supporto: utilizzo del menu Modalità provvisoria sulla console PlayStation 4
Torna alle categorie

Manuali

Manuali e guide

Trova un manuale per la tua console PlayStation 4 o per un altro dispositivo o accessorio.

Consulta la guida per l'utente online della console PlayStation®4.

Scopri le informazioni sulla garanzia delle console e dei dispositivi.