Come risolvere i problemi relativi all'avvio di un gioco

Scopri cosa fare se un gioco non si avvia su console PlayStation®5 e PlayStation®4.

Il gioco non si avvia sulla console PS5?

1. Se stai utilizzando una versione disco del gioco, consulta la guida riportata di seguito per la procedura di risoluzione dei problemi.
  1. Se il gioco è installato su una memoria di archiviazione estesa USB, sposta i dati di gioco nella memoria di archiviazione interna della console PS5®.
  1. Riavvia la console PS5 premendo il tasto PS e selezionando Alimentazione > Riavvia la PS5.
  2. Ripristina le licenze.
  1. Elimina il gioco e scaricalo nuovamente. Se possibile, prova a utilizzare una connessione cablata.
  1. Verifica che la tua console PS5 sia aggiornata all'ultima versione del software di sistema.
  1. Svuota cache e ricrea database in Modalità provvisoria.
  1. Esegui il backup dei dati e reinstalla il software di sistema utilizzando la Modalità provvisoria.
  1. Se stai utilizzando una versione disco del gioco, verifica che il disco sia pulito e inserito correttamente nella console PS4®.
  1. Se il gioco per PS4 è installato sulla memoria di archiviazione estesa USB, verifica che la memoria di archiviazione estesa USB sia collegata correttamente alla console PS4.
  1. Riavvia la tua console PS4. Premi il tasto PS finché non viene visualizzato il Menu rapido, quindi seleziona Alimentazione > Riavvia la PS4.
  2. Ripristina le licenze.
  1. Elimina il gioco e scaricalo nuovamente. Se possibile, prova a utilizzare una connessione cablata.
  1. Verifica che la tua console PS4 sia aggiornata all'ultima versione del software di sistema
  1. Ricostruisci database in Modalità provvisoria.
  1. Esegui il backup dei dati e avvia la console PS4 in Modalità provvisoria per reinstallare il software di sistema.

I giochi sono bloccati sulla console PS5?

Se vedi l'icona di un lucchetto accanto a un gioco, potrebbe significare che c'è un problema con la licenza dello stesso. Se il lucchetto copre l'intera immagine del gioco, l'amministratore della famiglia può modificarla.

Per verificare se si dispone della licenza per il contenuto, segui la procedura riportata di seguito.

1. Assicurati di aver effettuato l'accesso all'account utilizzato per acquistare il gioco. Controlla la cronologia delle transazioni per verificare che l'acquisto sia andato a buon fine.
  1. Se il gioco è incluso nel tuo abbonamento a PlayStation®Plus, assicurati che l'abbonamento sia attivo.
    Se stai cercando un gioco PlayStation Plus, verifica che sia ancora disponibile consultando la guida a PlayStation Plus.
  1. Se qualcun altro sulla tua console possiede il gioco, assicurati che abbia abilitato Condivisione console e riproduzione offline.

Se hai verificato di avere l'accesso, segui la procedura riportata di seguito.

1. Controlla la pagina di stato di PlayStation™Network. Se vengono visualizzati avvisi, attendi finché il servizio non sarà ripristinato, quindi riprova.
  1. Verifica che la tua console sia aggiornata all'ultima versione del software di sistema. Vai a Impostazioni > Sistema > Software di sistema > Impostazioni e aggiornamento del software di sistema.
  1. Attiva Condivisione console e riproduzione offline sulla console PS5.
  1. Ripristina le licenze del tuo account.
  1. Accendi la console in modalità provvisoria e seleziona Ricostruisci database per creare un nuovo database di tutti i contenuti.

Verifica di avere accesso al gioco.

1. Assicurati di aver effettuato l'accesso all'account utilizzato per acquistare il gioco. Se hai acquistato di recente il gioco o hai riscattato un codice per il gioco, controlla la cronologia transazioni.
  1. Se il gioco è incluso nel tuo abbonamento a PlayStation®Plus, assicurati che l'abbonamento sia attivo.
    Se stai cercando un gioco PlayStation Plus, verifica che sia ancora disponibile consultando la guida a PlayStation Plus.
  1. Se qualcun altro sulla tua console possiede il gioco, assicurati che abbia attivato la console come console PS4 principale.

Verifica eventuali problemi di licenza.

1. Controlla la pagina di stato di PSN. Se vengono visualizzati avvisi, attendi finché il servizio non sarà ripristinato, quindi riprova.
  1. Verifica che la tua console sia aggiornata all'ultima versione del software di sistema. Vai su Impostazioni > Aggiornamento software di sistema.
  1. Scarica il gioco tramite il tuo account e attiva la console come console PS4 principale.
  1. Ripristina le licenze del tuo account.
  1. Accendi la console in Modalità provvisoria e seleziona l'opzione Ricostruisci database per creare un nuovo database di tutti i contenuti.

Continui a riscontrare problemi?

Se riscontri ancora problemi e desideri contattare il Supporto PlayStation, utilizza il link in fondo a questa pagina. Fornisci le seguenti informazioni:

• Eventuali codici o messaggi di errore.
  • Una descrizione dettagliata del problema e dei passaggi per replicarlo.
  • Un'istantanea della schermata o un video del problema, se possibile.