Modalità provvisoria su console PS5™ e console PS4™

Scopri come e quando accedere alla Modalità provvisoria, un prezioso strumento di risoluzione dei problemi pensato per aiutarti a risolvere i problemi relativi a dati e visualizzazione di contenuti sulle console PlayStation®5 e PlayStation®4.

Che cos'è la Modalità provvisoria?

La Modalità provvisoria ti permette di avviare la tua console PlayStation attivando soltanto le funzionalità di base. Le opzioni della Modalità provvisoria sono pensate per aiutarti a risolvere eventuali problemi ricostruendo il database di archiviazione della console, modificando la risoluzione o "forzando" il ripristino della console alle impostazioni di fabbrica.

Alcune opzioni della Modalità provvisoria comportano la perdita dei dati. Assicurati di effettuare un backup dei dati su un'unità USB o con l'archiviazione su cloud prima di selezionare queste opzioni.

Come faccio ad avviare la mia console in Modalità provvisoria?

1. Spegni la console tenendo premuto il tasto di accensione per tre secondi. L'indicatore di accensione lampeggia per pochi istanti prima di spegnersi del tutto.
  2. Una volta spenta la console, tieni nuovamente premuto il tasto di accensione. Rilascia il tasto dopo aver sentito due "bip": uno la prima volta che premi il tasto e uno a distanza di sette secondi.
  3. Connetti il controller con il cavo USB e premi il tasto PS sul controller.

Come faccio ad aggiornare il software di sistema utilizzando la Modalità provvisoria?

Se la tua console è rimasta offline per un periodo prolungato o ha perso la connessione a Internet durante un aggiornamento del software di sistema, potrebbe essere necessario aggiornare manualmente il software di sistema. L'aggiornamento manuale può essere scaricato direttamente sulla tua console PlayStation o su un'unità USB. Segui le procedure illustrate di seguito.

Non riesco ad avviare la console PlayStation in Modalità provvisoria

Se non riesci ad avviare la tua console in Modalità provvisoria utilizzando la procedura sopra riportata, potrebbe essere necessario spegnere e riaccendere la console o controllare la connessione dei cavi. Consulta la guida qui sotto per scoprire la procedura da seguire prima di richiedere una riparazione.

Quali sono le opzioni della Modalità provvisoria?

Seleziona la tua console per scoprire le opzioni della Modalità provvisoria.

1. Riavvia PS5
    Arresta la Modalità provvisoria e riavvia normalmente la console PS5.

2. Modifica l'uscita video
    Seleziona Modifica risoluzione o Modifica modalità HDCP. Queste opzioni possono essere utili se visualizzi una schermata vuota.

3. Aggiorna software di sistema
    Ti consente di aggiornare il software di sistema di PS5 tramite il download diretto o un'unità di archiviazione USB.

4. Ripristina impostazioni predefinite
    Ripristina la console PS5 alle impostazioni di fabbrica predefinite. Il ripristino delle impostazioni predefinite non eliminerà i contenuti nella memoria di archiviazione della console, come giochi, app, istantanee delle schermate, clip video e dati salvati.

5. Cancella cache e ricostruisci database
    Seleziona Cancella cache software di sistema se si verificano problemi di funzionalità del sistema o cali di prestazioni.
    Seleziona Ricostruisci database per effettuare la scansione dell'unità e creare un nuovo database con tutti i contenuti sul sistema. Questa opzione è molto utile se si verificano problemi di funzionalità del sistema o se un'icona di gioco rimane nella Home dopo essere stata eliminata.

6. Ripristina PS5
    Elimina tutti i dati dell'utente e ripristina la console PS5 allo stato iniziale di quando l'hai acquistata.

7. Ripristina PS5 (reinstalla software di sistema)
    Elimina tutti i dati dell'utente e rimuove il software di sistema di PS5.

1. Riavvia sistema
    Arresta la Modalità provvisoria e riavvia normalmente la console PS4.

2. Modifica risoluzione
    Cambia la risoluzione dello schermo a 480p quando la console PS4 viene riavviata. Questa opzione può essere utile se visualizzi una schermata vuota.

3. Aggiorna software di sistema
    Ti permette di aggiornare il software di sistema di PS4 tramite download diretto, un dispositivo di archiviazione USB o un disco.

4. Ripristina impostazioni predefinite
    Ripristina il sistema PS4 alle impostazioni di fabbrica predefinite. Il ripristino delle impostazioni predefinite non eliminerà i contenuti nella memoria di archiviazione della console, come giochi, app, istantanee delle schermate, clip video e dati salvati.

5. Ricostruisci database
    Scansiona l'unità e crea un nuovo database con tutti i contenuti sul sistema. Questa opzione è molto utile se si verificano problemi di funzionalità del sistema o se un'icona di gioco rimane nella Home dopo essere stata eliminata.

6. Inizializza la PS4
    Elimina tutti i dati dell'utente e ripristina la PS4 allo stato iniziale di quando l'hai acquistata.

7. Inizializza PS4 (reinstalla software di sistema)
    Elimina tutti i dati dell'utente e rimuove il firmware di PS4.

8. Imposta modalità HDCP (solo PS4 Pro)
    Se la tua console PS4 Pro è connessa a una TV 4K che non supporta HDCP 2.2 (consulta il manuale della tua TV), potrebbe non essere in grado di visualizzare un'immagine durante la riproduzione di giochi 4K o lo streaming di video 4K. Per visualizzare un'immagine, seleziona questa impostazione; quindi seleziona [2. Solo HDCP 1.40] dalla schermata successiva*.

*Questa operazione potrebbe limitare la risoluzione video a 1080p. Il calo della risoluzione è dovuto al fatto che le immagini 4K possono essere visualizzate soltanto se HDCP 2.2 è supportato da tutti i dispositivi connessi, compresi il dispositivo di visualizzazione, i cavi HDMI ed eventuali amplificatori A/V o sistemi di home cinema collegati.