Modalità provvisoria su PlayStation®5 e PlayStation®4

Scopri come e quando accedere alla Modalità provvisoria, un prezioso strumento di risoluzione dei problemi pensato per aiutarti a risolvere i problemi relativi a dati e visualizzazione di contenuti sulle console PS5™ e PS4™.

La modalità provvisoria ti permette di avviare la tua console PlayStation attivando soltanto le funzionalità di base. Le opzioni della Modalità provvisoria sono pensate per aiutarti a risolvere eventuali problemi ricostruendo il database di archiviazione della console, modificando la risoluzione del tuo sistema o "forzando" il ripristino del sistema alle impostazioni di fabbrica.

Alcune opzioni della modalità provvisoria comportano la perdita dei dati. Assicurati di effettuare un backup dei dati su un'unità USB o sull'archiviazione su cloud prima di selezionare queste opzioni.

Come faccio ad avviare il mio sistema PlayStation in Modalità provvisoria?

1. Spegni la console premendo il tasto di accensione. L'indicatore di accensione lampeggia per pochi istanti prima di spegnersi del tutto.
  2. Una volta spento il sistema, tieni nuovamente premuto il tasto di accensione. Rilascia il tasto dopo aver sentito due "bip": uno la prima volta che premi il tasto e uno a distanza di sette secondi.
  3. Connetti il controller con il cavo USB e premi il tasto PS sul controller.

Come faccio ad aggiornare il software di sistema utilizzando la Modalità provvisoria?

Se la tua console è rimasta offline per un periodo prolungato o hai perso la connessione a Internet durante un aggiornamento del software del sistema, potrebbe essere necessario aggiornare manualmente il software di sistema. L'aggiornamento manuale può essere scaricato direttamente sulla tua PlayStation o su un'unità USB. Segui la procedura illustrata di seguito.

Non riesco ad avviare la mia PlayStation in Modalità provvisoria

Se non riesci ad avviare la tua console in Modalità provvisoria utilizzando la procedura sopra riportata, potrebbe essere necessario spegnere e riaccendere la console o controllare la connessione dei cavi. Consulta la guida qui sotto per scoprire la procedura da seguire prima di richiedere una riparazione.

Quali sono le opzioni della Modalità provvisoria?

Seleziona una delle seguenti opzioni per scoprire maggiori informazioni su ogni funzione e quando utilizzarla.

1. Riavvia PS5
    Arresta la Modalità provvisoria e riavvia normalmente la console PS5.
  2. Modifica uscita video
    Modifica la risoluzione di visualizzazione. Questa opzione può essere utile se visualizzi una schermata vuota.
  3. Aggiorna software di sistema
    Ti consente di aggiornare il software di sistema di PS5 tramite il download diretto o un dispositivo di archiviazione USB.
  4. Ripristina impostazioni predefinite
    Ripristina la console PS5 alle impostazioni di fabbrica predefinite. Il ripristino alle impostazioni predefinite non eliminerà i dati salvati sulla memoria di archiviazione del tuo sistema.
  5. Ricostruisci database
    Scansiona l'unità e crea un nuovo database con tutti i contenuti sul sistema. Seleziona questa opzione se hai riscontrato problemi come blocchi durante il gioco e diminuzione della frequenza fotogrammi.
  6. Ripristina PS5
    Elimina tutti i dati dell'utente e ripristina la PS5 allo stato iniziale di quando l'hai acquistata.
  7. Ripristina PS5 (reinstalla software di sistema)
    Elimina tutti i dati dell'utente e rimuove il software di sistema di PS5.
  1. Riavvia sistema
    Arresta la Modalità provvisoria e riavvia normalmente la console PS4.
  2. Modifica risoluzione
    Cambia la risoluzione dello schermo a 480p quando la console PS4 viene riavviata. Questa opzione può essere utile se visualizzi una schermata vuota.
  3. Aggiorna software di sistema
    Ti permette di aggiornare il software di sistema di PS4 tramite download diretto, dispositivo di archiviazione USB o disco.
  4. Ripristina impostazioni predefinite
    Ripristina il sistema PS4 alle impostazioni di fabbrica predefinite. Con il ripristino delle impostazioni predefinite, i dati salvati sul tuo disco fisso non saranno eliminati.
  5. Ricostruisci database
    Scansiona l'unità e crea un nuovo database con tutti i contenuti sul sistema. Seleziona questa opzione se hai riscontrato problemi come blocchi durante il gioco e calo della frequenza fotogrammi.
  6. Inizializza la PS4
    Elimina tutti i dati dell'utente e ripristina la PS4 allo stato iniziale di quando l'hai acquistata.
  7. Inizializza PS4 (reinstalla software di sistema)
    Elimina tutti i dati dell'utente e rimuove il firmware di PS4.
  8. Imposta modalità HDCP (solo PS4 Pro)
    Se la tua PS4 Pro è connessa a una TV 4K che non supporta HDCP 2.2 (consulta il manuale della tua TV), potrebbe non essere in grado di visualizzare un'immagine durante la riproduzione di giochi 4K o lo streaming di video 4K. Per visualizzare un'immagine, seleziona questa impostazione; quindi seleziona [2. Solo HDCP 1.40] dalla schermata successiva*.
*Questa operazione potrebbe limitare la risoluzione video a 1080p. Il calo della risoluzione è dovuto al fatto che le immagini 4K possono essere visualizzate soltanto se HDCP 2.2 è supportato da tutti i dispositivi connessi, compresi il dispositivo di visualizzazione, i cavi HDMI ed eventuali amplificatori A/V o sistemi di home theater collegati.