Come utilizzare la Modalità provvisoria sulle console PS5 e PS4

Come utilizzare la Modalità provvisoria sulle console PS5 e PS4

Scopri come e quando accedere alla Modalità provvisoria, un prezioso strumento di risoluzione dei problemi pensato per aiutarti a risolvere i problemi relativi a dati e visualizzazione di contenuti sulle console PlayStation®5 e PlayStation®4.

Come avviare la console in Modalità provvisoria

1. Spegni la console tenendo premuto il tasto di accensione per tre secondi.
    La spia di accensione lampeggia per alcuni istanti prima di spegnersi del tutto.
  2. Una volta spenta la console, tieni nuovamente premuto il tasto di accensione.
    Rilascia il tasto dopo aver sentito due "bip": uno la prima volta che premi il tasto e uno a distanza di sette secondi.
  3. Collega il controller utilizzando il cavo USB e premi il tasto PS sul controller.

Che cos'è la Modalità provvisoria?

La Modalità provvisoria ti permette di avviare la tua console PlayStation attivando soltanto le funzionalità di base. Le opzioni della Modalità provvisoria sono pensate per aiutarti a risolvere eventuali problemi ricostruendo il database di archiviazione della console, modificando la risoluzione o "forzando" il ripristino della console alle impostazioni di fabbrica.

Alcune opzioni della Modalità provvisoria comportano la perdita dei dati. Assicurati di effettuare un backup dei dati su un'unità USB o con l'archiviazione su cloud prima di selezionare queste opzioni.

Come aggiornare il software di sistema in Modalità provvisoria

Se la tua console è rimasta offline per un periodo prolungato o ha perso la connessione a Internet durante un aggiornamento del software di sistema, potrebbe essere necessario aggiornare manualmente il software di sistema. L'aggiornamento manuale può essere scaricato direttamente sulla tua console PlayStation o su un'unità USB. Segui le procedure descritte di seguito.

Impossibile avviare la Modalità provvisoria?

Se non riesci ad avviare la tua console in Modalità provvisoria utilizzando la procedura sopra riportata, potrebbe essere necessario spegnere e riaccendere la console o controllare la connessione dei cavi. Consulta la guida qui sotto per scoprire la procedura da seguire prima di richiedere una riparazione.

Quali sono le opzioni della Modalità provvisoria?

Seleziona la tua console per scoprire le opzioni della Modalità provvisoria.

1. Riavvia PS5
    Arresta la Modalità provvisoria e riavvia normalmente la console PS5.
  2. Modifica l'uscita video
    Seleziona Modifica risoluzione o Modifica modalità HDCP. Queste opzioni possono essere utili se visualizzi una schermata vuota.
  3. Ripara la memoria di archiviazione della console
    Questa opzione non elimina i dati. Prova questa opzione se la console PS5 non si avvia correttamente o se hai problemi con la memoria di archiviazione.
  4. Aggiorna software di sistema
    Ti consente di aggiornare il software di sistema di PS5 tramite il download diretto o un'unità di archiviazione USB.
  5. Ripristina impostazioni predefinite
    Ripristina la console PS5 alle impostazioni di fabbrica predefinite. Il ripristino delle impostazioni predefinite non eliminerà i contenuti nella memoria di archiviazione della console, come giochi, app, istantanee delle schermate, clip video e dati salvati.
  6. Svuota cache e ricostruisci database
    Seleziona Svuota cache software di sistema se si verificano problemi di funzionalità del sistema o cali di prestazioni.
    Seleziona Ricostruisci database per effettuare la scansione dell'unità e creare un nuovo database con tutti i contenuti sul sistema. Questa opzione è molto utile se si verificano problemi di funzionalità del sistema o se un'icona di gioco rimane nella Home dopo essere stata eliminata.
  7. Reimposta PS5
    Elimina tutti i dati dell'utente e ripristina la console PS5 allo stato iniziale di quando l'hai acquistata.
  8. Reimposta PS5 (reinstalla software di sistema)
    Elimina tutti i dati dell'utente e rimuove il software di sistema di PS5.
  1. Riavvia sistema
    Arresta la Modalità provvisoria e riavvia normalmente la console PS4.

2. Modifica risoluzione
    Cambia la risoluzione dello schermo a 480p quando la console PS4 viene riavviata. Questa opzione può essere utile se visualizzi una schermata vuota.

3. Aggiorna software di sistema
    Ti permette di aggiornare il software di sistema di PS4 tramite download diretto, un dispositivo di archiviazione USB o un disco.

4. Ripristina impostazioni predefinite
    Ripristina il sistema PS4 alle impostazioni di fabbrica predefinite. Il ripristino delle impostazioni predefinite non eliminerà i contenuti nella memoria di archiviazione della console, come giochi, app, istantanee delle schermate, clip video e dati salvati.

5. Ricostruisci database
    Scansiona l'unità e crea un nuovo database con tutti i contenuti sul sistema. Questa opzione è molto utile se si verificano problemi di funzionalità del sistema o se un'icona di gioco rimane nella Home dopo essere stata eliminata.

6. Inizializza la PS4
    Elimina tutti i dati dell'utente e ripristina la PS4 allo stato iniziale di quando l'hai acquistata.

7. Inizializza PS4 (reinstalla software di sistema)
    Elimina tutti i dati dell'utente e rimuove il firmware di PS4.

8. Imposta modalità HDCP (solo PS4 Pro)
    Se la tua console PS4 Pro è connessa a una TV 4K che non supporta HDCP 2.2 (consulta il manuale della tua TV), potrebbe non essere in grado di visualizzare un'immagine durante la riproduzione di giochi 4K o lo streaming di video 4K. Per visualizzare un'immagine, seleziona questa impostazione; quindi seleziona [2. Solo HDCP 1.40] dalla schermata successiva*.

*Questa operazione potrebbe limitare la risoluzione video a 1080p. Il calo della risoluzione è dovuto al fatto che le immagini 4K possono essere visualizzate soltanto se HDCP 2.2 è supportato da tutti i dispositivi connessi, compresi il dispositivo di visualizzazione, i cavi HDMI ed eventuali amplificatori A/V o sistemi di home cinema collegati.

Continui a riscontrare problemi?

Consulta lo strumento di diagnostica Riparazioni PlayStation per informazioni su altre procedure di risoluzione dei problemi e per predisporre una riparazione.