Mis à jour 23. février 2017

Réglage de la connexion automatique sur PlayStation 4

Cet article explique les différences entre toutes les options de connexion automatique de la PlayStation 4, les raisons pour lesquelles vous pourriez avoir à utiliser ces réglages et comment les utiliser.

 
 

Quels sont les avantages de la connexion automatique ?

Lorsque la connexion automatique est activée, les fonctionnalités du système ou de PlayStation Network sont activées rapidement, et vous pouvez bénéficier des avantages du téléchargement à distance.

Cela permettra toutefois à toute personne ayant accès à votre système PlayStation d'utiliser facilement votre compte. L'activation de la connexion automatique n'est donc pas obligatoire dans toutes les situations.

Quels sont les options de connexion disponibles sur PlayStation 4 ?

Deux types de comptes permettent de se connecter automatiquement sur PlayStation 4 : le compte d'utilisateur local (l'utilisateur du système PlayStation), et le compte PlayStation Network (ensemble de comptes d'utilisateur local sur plusieurs système activés et qui sert pour le jeu en ligne, effectuer des achats sur le PlayStation Store, etc.)

  1. Compte d'utilisateur local

La connexion effectuée sous cette option uniquement (c'est à dire, sans connexion parallèle à PlayStation Network) empêche le lancement d'apps. Ceci est dû au fait que les utilisateurs doivent être connectés à PlayStation Network pour pouvoir lancer tout contenu acquis depuis le PlayStation Store.

S'il n'existe qu'un seul utilisateur local, ou si l'option [Connexion automatique à la PS4] est activée sur l'un des comptes d'utilisateur local, la PlayStation 4 se connectera automatiquement avec cet utilisateur lors de son démarrage.

Pour désactiver la connexion automatique, décochez la case [Connexion automatique à la PS4] sous [Paramètres] > [Utilisateurs] > [Paramètres de connexion].

Ceci n'empêche en rien la connexion manuelle d'une autre personne à votre compte d'utilisateur local sur la PlayStation 4. Pour limiter l'accès à votre compte d'utilisateur local, associez-y un code PIN sur l'écran "Paramètres de connexion" (ce qui empêchera les autres utilisateurs de se connecter à votre compte) et consultez d'autres informations sur les mesures de connexion du système PlayStation 4 ici. Ainsi, si vous oubliez de vous déconnecter de PlayStation Network, aucun autre utilisateur ne pourra accéder à votre compte.

  1. PlayStation Network

Le choix du compte PlayStation Network associé au compte d'utilisateur local est définitif et ne peut plus être changé. Lorsque votre compte d'utilisateur local se connecte à PlayStation Network, il reste connecté en arrière-plan et se reconnecte automatiquement à chaque connexion de votre utilisateur local sur la PlayStation 4, même si le système était totalement éteint.

Cela signifie que tout utilisateur ayant accès à votre compte d'utilisateur local peut aussi accéder aux informations de votre compte PlayStation Network et à tout contenu ayant été acheté par tout utilisateur local sur la PlayStation 4.

Déconnectez-vous de PlayStation Network à la fin de chaque session PlayStation 4 pour empêcher l'accès par un autre utilisateur à votre compte en vous rendant sous [Paramètres] > [PlayStation Network] > [Déconnexion].

Si votre ID de connexion PlayStation Network est mémorisé par le système PlayStation 4 pour éviter de devoir le saisir à nouveau, il n'en va pas de même pour votre mot de passe. Ainsi, en vous déconnectant, vous empêchez toute personne ignorant le mot de passe de votre compte PlayStation Network de s'y connecter.

Dans quels cas dois-je m'assurer que mon compte d'utilisateur local n'est pas paramétré sur connexion automatique ?

  • Si vous vous connectez à PlayStation Network depuis le système PlayStation d'un ami
  • Si d'autres personnes utilisent votre système PlayStation

Quand dois-je me déconnecter de PlayStation Network ?

Déconnectez-vous de préférence après chaque session sur votre PlayStation 4. Avec une vigilance renforcée dans les cas suivants :

  • Vous donnez votre système PlayStation à quelqu'un d'autre
  • Vous le retournez à SIEE pour réparations
  • Vous devez le retourner au revendeur

Si, faute d'accès à votre système PlayStation, vous n'êtes pas en mesure de vous déconnecter de PlayStation Network, vous pouvez modifier votre mot de passe depuis un navigateur Internet. Quiconque utilise votre système PlayStation ne sera pas en mesure d'accéder à votre compte, même si les fonctions de connexion automatique ou de sauvegarde du mot de passe sont activées.