PlayStation®5でシェアスクリーンとシェアプレイを利用する方法

PlayStation®5でシェアスクリーンとシェアプレイを利用する方法

同じ本体を使用していなくても、他のプレイヤーにコントローラーを渡して自分の持っているゲームを試してもらったり、一緒にゲームをプレイしたりできます。

PS5でシェアスクリーンを開始する方法

パーティーに参加している場合、シェアスクリーンを開始できます。

  1. PSボタンを押してコントロールセンターを開き、パーティーのボイスチャットカードを選択します。
  2. [シェアスクリーンを開始]を選択し、ゲーム画面の共有を開始します。
  3. 共有を終了するには、ボイスチャットのカードで[シェアスクリーンを終了]を選択します。
  • ゲーム画面 / 音声だけがシェアされます。他の画面 / ゲーム以外のアプリ画面が視聴者に見えることはありません。ゲームによっては、一部のシーンが他のプレイヤーに表示されない場合があります。
  • PlayStation®4のプレイヤーと画面を共有したいときは、[シェアプレイ]を使用します。

PS5で他のプレイヤーの画面を見る方法

パーティー内のプレイヤーがシェアスクリーンを開始すると、お知らせが表示されます。

  1. コントローラーのPSボタンを押してコントロールセンターを開き、[お知らせ]を選択します。
  2. シェアスクリーンのお知らせを開き、視聴を開始します。
  • パーティーの誰かがシェアスクリーンを開始すると、シェアスクリーンのカードがコントロールセンターに表示されます。初めてそのカードを選択したときに、直近に共有を開始したプレイヤーのゲームプレイを視聴します。
  • 参加可能なパーティーのプレイヤーが画面を共有している場合、パーティーに[ON AIR]のアイコンが表示されます。

PS5でシェアプレイを開始する方法

パーティーに参加すると、シェアプレイを開始できます。

  1. PSボタンを押してコントロールセンターに移動し、パーティーのボイスチャットカードを選択します。
  2. [シェアプレイを開始]を選択します。
  3. プレイヤーを招待し、[プレイモード]を選択します。
    プレイヤーが参加すると、シェアプレイが開始します。
  • プレイモードの変更 / シェアプレイの停止を行うには、コントロールセンターでパーティーのボイスチャットのカードを選択し、[シェアプレイを終了]を選択します。
  • シェアプレイができるのは、一度につき1人のビジターまでです。
  • 招待したプレイヤーがPlayStation®Plusに加入していない場合、[ビジターと一緒にプレイ]は選択できません。

PS5でシェアプレイに参加する方法

  1. シェアプレイに招待されると通知が届きます。参加するには、[参加]を選択します。
    また、PSボタンを押してコントロールセンターを開いてパーティーのボイスチャットのカードを選択し、ホストを選択して[シェアプレイに参加]を選択しても参加できます。
  2. ホストのゲーム画面が、あなたの画面に表示されます。ホストが選択したプレイモードで開始します。
  3. シェアプレイを終了するときは、ボイスチャットのカードで[シェアプレイを退出]を選択します。ゲームホームからも[シェアプレイ]を終了できます。

シェアプレイに参加すると、プレイ中のゲームは中断されますのでご注意ください。シェアプレイに参加するとオンラインプレイをしていた場合、プレイ中のゲームのネットワーク接続が切断されます。ゲームを再開するには、手動で再接続する必要があります。

シェアプレイ / シェアスクリーンの説明

シェアスクリーンを開始すると、パーティー内の他のプレイヤーにゲームプレイをリアルタイムで見てもらえるので、同じ部屋にいるかのように遊ぶことができます。

シェアプレイでは、他のプレイヤーの画面に自分のゲーム画面が表示されます。誰がゲームを所有しているかに関わらず、同じゲームをプレイできます。

シェアプレイで遊ぶには、PS Plusのメンバーである必要があります。

シェアプレイのモードを選択する

シェアプレイを開始すると、開始したプレイヤーがホストとなり、参加者はビジターとなります。

以下の2つのプレイモードから1つを選択します。

[あなたに代わってビジターがプレイ]
ゲームで手助けが必要なときは、ビジターにコントローラーを渡しましょう。ホストになるには、PS Plusに加入している必要があります。

[ビジターと一緒にプレイ]
ホスト とビジターがオフラインモードで一緒にプレイできます。ホストとビジターの両方がPS Plusに加入している必要があります。

  • PS4のプレイヤーをシェアプレイに招待すると、[画面をビジターにシェア]がプレイモードの1つとして表示されます。これを選択すると、PS4のプレイヤーと画面をシェアできます。
  • シェアプレイできる時間は1時間です。ビジターが参加して1時間経過すると、自動で終了します。
  • シェアプレイ中はホストだけがトロフィーを獲得できます。
  • ゲーム画面 / 音声だけがシェアされます。他の画面 / ゲーム以外のアプリ画面がビジターに見えることはありません。ゲームによってはシェアプレイができなかったり、一部のシーンがビジターに表示されない場合があります。

お困りですか? 

プレイステーション カスタマーサポートまでお問い合わせください。