PlayStation™Networkでプレーヤーをブロック / 解除する方法

PlayStation™Networkでプレーヤーをブロック / 解除する方法

PlayStationでPSNのプレーヤーをブロック / ブロック解除する方法をご紹介します。

プレーヤーをブロックするとどうなりますか?

ブロックされたプレーヤーとあなた(ブロックしたプレーヤー)は、下記の事柄ができなくなります:

  • お互いのプロフィール、アクティビティー、個人情報の閲覧。
  • お互いをパーティーに追加したり、シェアスクリーンでお互いの画面を見たりすること。
  • 他のプレーヤーがあなたのブロックしているプレーヤーをグループに追加した場合、お互いのメッセージは表示されません。
  • 同じパーティーチャットにいる場合、お互いの声は聞こえず、シェアスクリーン中も画面が表示されません。

PSNでプレーヤーをブロックする方法

以下からお使いの本体を選択し、PSNでプレーヤーをブロックする手順をご確認ください。
  1. PSボタンを押してコントロールセンターを開き、[ゲームベース]を選択します。
  2. [フレンド]タブの一覧からフレンドを選択します。
    [パーティー]タブからもプレーヤーを選択できます。パーティーを選択し、メンバーリストの中からプレーヤーを選びます。
  3. プレーヤーのプロフィールで、[…](その他)[ブロックする]を選択します。
  1. 機能画面から[フレンド]を選択します。
  2. オンラインIDで検索するか、[フレンド]リストからプレーヤーを選択します。
  3. [...](その他)[ブロックする]を選択します。そのプレーヤーはブロックされ、[ブロックしたプレーヤー]リストに追加されます。

PSNでプレーヤーのブロックを解除する方法

以下からお使いの本体を選択し、PSNでプレーヤーをブロック解除する手順をご確認ください。
  1. PSボタンを押してコントロールセンターを開き、[ゲームベース]を選択します。
  2. オプションボタンを押し[ゲームベースへ]を選択します。
  3. [ゲームベース設定][ブロックしたプレーヤー]を選択します。
  4. ブロックしているプレーヤーの横にある[ブロックを解除]を選択します。
  1. 機能画面から[フレンド]を選択します。
  2. OPTIONSボタンを押し、[ブロックしているプレーヤー]を選択します。
  3. ブロックを解除したいプレーヤーを選び、[ブロック解除]を選択します。

このプレーヤーを[フレンド]リストに追加したい場合は、新しいフレンドリクエストを送信してください。

PlayStation®Safetyの関連記事

PlayStationの安全性に関してよくある質問に下記でお答えしています。

お困りですか? 

プレイステーション カスタマーサポートまでお問い合わせください。