PlayStation®3の初期化について

PS3の初期化についてご説明します。

PS3の初期化には[設定を初期値に戻す][PS3の初期化][フォーマットユーティリティー]があります。[設定を初期値に戻す]を行うとPlayStation™Networkのサインイン情報は初期値に戻りますがアカウントは削除されません。

[設定を初期値に戻す]で初期化される設定

[設定][初期化][設定を初期値に戻す]を選択すると、操作したユーザーの以下の値が初期値に戻ります。

  • PSNのサインイン情報(自動サインインの設定 / サインインID / パスワード)
  • Edy Viewer
  • ゲーム設定
  • ビデオ設定
  • ミュージック設定
  • チャット設定
  • テーマ設定
  • 本体設定
  • 日付と時刻設定
  • 周辺機器設定
  • プリンター設定
  • ディスプレイ設定
  • サウンド設定
  • セキュリティー設定
  • リモートプレイ設定
  • ネットワーク設定
  • ブラウザの各種設定(ブックマークなど)

 

  • 初期化したあとに元に戻すことはできませんのでご注意ください。
  • 初期化中にPS3の電源を切らないでください。故障の原因となります。
  • この操作をしても、システムソフトウェアを以前のバージョンに戻すことはできません。

[PS3の初期化]で初期化される設定

[設定][本体設定][PS3の初期化]を選択すると、[クイックフォーマット] / [フルフォーマット]どちらかを選択して初期化をすると、HDD 上のデータ、システムソフトウェアの設定が削除されます。[クイックフォーマット] / [フルフォーマット]の違いは以下です。

  • [フルフォーマット]:HDDのデータを完全に消去します。
  • [クイックフォーマット]:必要最低限の処理でHDD上のデータを消去します。
  • PS3の初期化を行うと、購入当時の状態となります。
  • クイックフォーマットの場合は、第三者が特殊なツールなどを使ってデータを復元できる可能性があるため、HDDを破棄する際や譲渡をする際は、フルフォーマットをしてください。
  • フルフォーマットについては、初期化をするのに数時間かかかります。

[フォーマットユーティリティー]で初期化される設定

[設定][本体設定][フォーマットユーティリティー]を選択すると、[クイックフォーマット] / [フルフォーマット]どちらかを選択して初期化をすると、HDD上のデータのみが削除されます。[クイックフォーマット] / [フルフォーマット]の違いは以下です。

  • [フルフォーマット]:HDDのデータを完全に消去します。
  • [クイックフォーマット]:必要最低限の処理でHDD上のデータを消去します。
  • PS3の初期化ではないため、購入当時の状態にはなりません。
  • フルフォーマットについては、初期化をするのに数時間かかかります。

[バックアップ / 復元]でパックアップ可能なデータ

[設定][本体設定][バックアップユーティリティー]のメニューから[バックアップ]を行うと以下のデータのバックアップが可能となります。

  • セーブデータ
  • 写真 / 音楽 / 動画
  • torne™ PS3の録画データ(例外あり)
  • インターネットブラウザーのブックマーク
  • フレンドの情報
  • 設定(カスタムテーマ / 登録単語 / 文字入力の学習履歴)
  • トロフィーの情報はバックアップできません。トロフィーの情報はPSNサーバーと同期することで保持できます。

PS Storeで購入したコンテンツ

[PS3の初期化]後にコンテンツを購入したアカウントで再度サインアップをおこなうことでご利用いただけます。
[PS3の初期化]をおこなう前に必ずサインインIDとパスワードをお控えください。

アカウントを利用していない場合に[PS3の初期化]

[PS3の初期化]をおこなうと獲得したトロフィーの情報が本体メモリから削除されます。
トロフィーの情報を保持されたい場合はアカウントを作成し、トロフィーの情報をPSNのサーバーと同期する必要があります。

お困りですか? 

プレイステーション カスタマーサポートまでお問い合わせください。