PlayStation®4の初期化について

PS4の初期化についてご説明します。

初期化を実行すると内蔵HDDデータはすべて削除され、購入時の状態になります。
これまで保存していたデータが消えてしまい、元に戻すことはできません。データのバックアップや初期化に関する詳細は以下をご確認ください。

[バックアップ / 復元]でバックアップ可能なデータ

[設定][システム][バックアップ/復元]のメニューから[PS4をバックアップする]を行うと以下のデータのバックアップが可能となります。
その他のバックアップ方法についてはPS4の内蔵HDDデータのバックアップ・復元をするには?をご確認ください。

  • 設定値(サインインID含む)
  • セーブデータ
  • スクリーンショット / ビデオクリップ
  • ゲームパッケージ
  • ゲームパッチ
  • ゲームのダウンロードデータ
  • パスワード情報
  • アカウントを登録していないユーザーのセーブデータ
  • トロフィー情報(PlayStation™Networkサーバーと同期することで保持できます)
  • トロフィー取得時に自動撮影されるスクリーンショット
  • バックアップ方法の詳細については、ユーザーズガイドを確認してください。

バックアップの取り方(手順)

PS4とUSBストレージ機器を接続し、[設定][システム][バックアップ/復元]のメニューから[PS4をバックアップする]を選択します

[設定を初期値に戻す]で初期化される設定

  • 初期化したあとに元に戻すことはできませんのでご注意ください。
  • 初期化中にPS4の電源を切らないでください。故障の原因となります。
  • この操作をしても、システムソフトウェアを以前のバージョンに戻すことはできません。

[設定][初期化][設定を初期値に戻す]を選択すると、初期化されます。
また操作したユーザーの以下の値が初期値に戻ります。

  • アクセシビリティ
  • PSNのサインイン情報
  • ネットワーク
  • お知らせ
  • ログイン設定
  • ペアレンタルコントロール
  • サウンドとスクリーン
  • アプリケーションセーブデータ管理
  • テーマ
  • PlayStation®App接続設定
  • リモートプレイ接続設定
  • ビデオ再生設定
  • 周辺機器
  • 日付と時刻
  • 言語
  • 省電力設定
  • システム
  • シェア機能
  • パーティー
  • ディスク再生
  • インターネットブラウザー
  • クイックメニュー

[PS4を初期化する]で初期化される設定

[設定][初期化][PS4を初期化する]を選択し、[クイック]もしくは[フル]どちらかを選択して初期化をすると、HDD上のデータが削除されます。[クイック]はクイックフォーマット、[フル]はフルフォーマットを示し、それぞれの違いは以下です。

  • クイックフォーマット
    本体ストレージのデータを簡易的に削除し、PS4を初期化します。
  • フルフォーマット
    本体ストレージのデータを完全に削除し、PS4初期化します。
  • PS4の初期化を行うと、購入当時の状態となります。
  • フルフォーマットは初期化完了までに数時間かかりますが、PS4を手放す際は、フルフォーマットをしてください。

PS Storeで購入したコンテンツ

[PS4を初期化する]後にコンテンツを購入したアカウントで再度サインアップをおこなうことでご利用いただけます。
[PS4 を初期化する]をおこなう前に必ずサインインIDとパスワードをお控えください。

アカウントを利用していない場合に[PS4を初期化する]

[PS4を初期化する]をおこなうと獲得したトロフィーの情報が本体メモリから削除されます。 トロフィーの情報を保持されたい場合はアカウントを作成し、トロフィーの情報を PSN のサーバーと同期する必要があります。 トロフィーの同期方法はユーザーズガイドをご確認ください。

お困りですか? 

プレイステーション カスタマーサポートまでお問い合わせください。