Comment résoudre les problèmes de lancement de jeux

Découvrez comment procéder si votre jeu ne se lance pas sur les consoles PlayStation®5 et PlayStation®4.

Le jeu refuse de se lancer sur votre console PS5 ?

1. Si vous utilisez une version sur disque du jeu, consultez le guide ci-dessous pour connaître la procédure de dépannage.
  1. Si le jeu est installé sur le stockage étendu USB, déplacez les données de jeu vers le stockage interne de votre console PS5®.
  1. Redémarrez votre console PS5 en appuyant sur la touche PS, puis en sélectionnant Alimentation > Redémarrer la PS5.
  2. Restaurez vos licences.
  1. Supprimez le jeu, puis téléchargez-le à nouveau. Si possible, privilégiez une connexion filaire.
  1. Vérifiez que votre console PS5 dispose de la version la plus récente de son logiciel système.
  1. Utilisez la fonction Effacer le cache et reconstruire la base de données en Mode sans échec.
  1. Sauvegardez vos données, puis réinstallez le logiciel système en Mode sans échec.
  1. Si vous utilisez une version sur disque du jeu, assurez-vous que le disque est propre et correctement inséré dans votre console PS4®.
  1. Si le jeu PS4 est installé sur le stockage étendu USB, vérifiez que le stockage étendu USB est correctement connecté à votre console PS4.
  1. Redémarrez votre console PS4. Appuyez sur la touche PS pour ouvrir le menu rapide, puis sélectionnez Alimentation > Redémarrer la PS4.
  2. Restaurez vos licences.
  1. Supprimez le jeu, puis téléchargez-le à nouveau. Si possible, privilégiez une connexion filaire.
  1. Vérifier que votre console PS4 dispose de la version la plus récente de son logiciel système
  1. Reconstruire la base de données en Mode sans échec.
  1. Sauvegardez vos données et démarrez votre console PS4 en Mode sans échec pour réinstaller le logiciel système.

Des jeux sont verrouillés sur votre console PS5

Si une icône de cadenas s'affiche en regard d'un jeu, cela peut signifier qu'il existe un problème lié à la licence de ce jeu. Si le cadenas recouvre toute l'image du jeu, votre chef de famille peut y remédier.

Pour vérifier que vous disposez bien de la licence pour ce contenu, procédez comme suit.

1. Vérifiez que vous êtes connecté au compte qui a été utilisé pour acheter le jeu. Consultez votre historique des transactions pour vérifier que l'achat a abouti.
  1. Si le jeu a été acheté dans le cadre d'un abonnement à PlayStation®Plus, assurez-vous que l'abonnement est toujours actif.
    Si vous cherchez un jeu PlayStation Plus, vérifiez qu'il est toujours disponible en consultant le guide PlayStation Plus.
  1. Si un autre joueur sur votre console possède le jeu, vérifiez qu'il a activé l'option Partage de console et jeu hors ligne.

Si vous avez vérifié que vous y avez accès, procédez comme suit.

1. Consultez la page d'état du PlayStation™Network. Si une alerte s'affiche, attendez que le service soit opérationnel avant de réessayer.
  1. Vérifiez que votre console dispose de la version la plus récente de son logiciel système. Accédez à Paramètres > Système > Logiciel système > Paramètres et mise à jour du logiciel système.
  1. Activez l'option Partage de console et jeu hors ligne sur votre console PS5.
  1. Restaurez les licences pour votre compte.
  1. Allumez votre console en Mode sans échec, puis sélectionnez l'option Reconstruire la base de données afin de créer une nouvelle base de données pour tout le contenu.

Vérifiez que vous avez accès au jeu.

1. Vérifiez que vous êtes connecté au compte qui a été utilisé pour acheter le jeu. Si vous avez récemment acheté le jeu ou utilisé un code d'activation du service, consultez l'historique de vos transactions.
  1. Si le jeu a été acheté dans le cadre d'un abonnement à PlayStation®Plus, assurez-vous que l'abonnement est toujours actif.
    Si vous cherchez un jeu PlayStation Plus, vérifiez qu'il est toujours disponible en consultant le guide PlayStation Plus.
  1. Si une autre personne sur votre console possède le jeu, vérifiez qu'elle a activé la console en tant que console PS4 principale.

Déterminez s'il existe un problème de licence.

1. Vérifiez la page d'état du PSN. Si une alerte s'affiche, attendez que le service soit opérationnel avant de réessayer.
  1. Vérifiez que votre console dispose de la version la plus récente du logiciel système. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel système.
  1. Téléchargez le jeu avec votre compte et activez la console comme console PS4 principale.
  1. Restaurez les licences pour votre compte.
  1. Allumez votre console en Mode sans échec, puis sélectionnez l'option Reconstruire la base de données afin de créer une nouvelle base de données pour tout votre contenu.

Vous rencontrez encore des problèmes ?

Si vous rencontrez toujours des difficultés et devez contacter l'assistance PlayStation, utilisez le lien situé au bas de cette page. Faites-nous parvenir les informations suivantes :

• Les éventuels messages ou codes d'erreur.
  • Une description détaillée de ce qui s'est passé et les étapes pour reproduire le problème.
  • Une capture d'écran ou une vidéo du problème (si possible).