Mise à jour du logiciel système PlayStation®5

Mettre à jour le logiciel système d'une console PlayStation®5

Obtenir la dernière mise à jour

Mettre à jour le logiciel système d'une console PS5

Une mise à jour du logiciel système des consoles PlayStation®5 est disponible depuis le 08/07/2021.

Pour une expérience PlayStation optimale, vous devez toujours installer la version la plus récente du logiciel système sur votre console PS5™.

Installez la dernière version du logiciel système de votre PS5. Vous pouvez également découvrir les fonctionnalités apportées par la mise à jour ici. De plus, vous pouvez consulter le guide de l'utilisateur en ligne dans le menu Paramètres de la console PS5.

Version : 21.01-03.21.00

• Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.

Version : 21.01-03.20.00

• Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.
  • Nous avons mis à jour le logiciel de la manette sans fil DualSense afin d'améliorer sa stabilité.
  • Nous avons corrigé un problème qui limitait les fonctionnalités de certains écrans lorsque le lecteur d'écran était activé.
  • Nous avons résolu un problème qui faisait apparaître sur PS5 des jeux masqués sur PS4.
  • Nous avons amélioré la stabilité du processus de copie de jeux entre le stockage étendu USB et le stockage sur console depuis la bibliothèque de jeux.

Version : 21.01-03.10.00

• Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.

Version : 21.01-03.00.00

• Vous pouvez désormais stocker des jeux PS5 sur un stockage étendu USB.

• Pour déplacer des jeux PS5 du stockage de la console vers un stockage étendu USB, accédez à l'écran d'accueil ou à votre bibliothèque de jeux, ouvrez le menu d'options du jeu PS5 que vous souhaitez déplacer, puis sélectionnez Déplacer vers le stockage étendu USB.

• Pour jouer à des jeux PS5 situés sur le stockage étendu USB, accédez à votre bibliothèque de jeux, puis copiez le jeu vers le stockage de la console depuis le menu d'options. Il est plus rapide de copier des jeux que de les télécharger à nouveau. Cette opération est également plus rapide qu'une réinstallation à partir du disque pour les jeux sauvegardés sur le stockage étendu USB qui comportent des extensions ou qui ont été mis à jour.

• Vous pouvez désormais profiter du Jeu en partage avec les joueurs sur PS4. Utilisez le Jeu en partage pour inviter vos amis sur PS4 à vous regarder jouer ou passez-leur les commandes.

• Nous avons ajouté le zoom à nos fonctions d'accessibilité. Utilisez le zoom pour agrandir le contenu de l'écran. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Affichage > Zoom pour activer cette fonction.

• Nous avons ajouté l'option Désactiver le son du chat en cours de jeu dans le centre de contrôle, sous Son. Si vous activez cette option, vous n'entendrez pas les autres joueurs du chat de jeu, et ils ne seront pas non plus en mesure d'entendre votre voix. Ce paramètre ne s'applique pas au son du chat vocal de la Party.

• Dans Game Base, nous avons apporté les améliorations suivantes :

• Vous pouvez accéder plus facilement aux Partys récentes et voir vos amis en ligne. Utilisez les touches R1 et L1 pour vous déplacer rapidement entre les onglets.

• Désormais, vous pouvez activer ou désactiver les notifications pour chacune des Partys que vous avez rejointes.

• Vous pouvez désormais ajuster le volume des autres joueurs dans le chat vocal de la Party ainsi que dans le chat en cours de jeu pour les jeux compatibles. Depuis la carte de chat vocal du centre de contrôle, sélectionnez un joueur pour ajuster son volume.

• Dans Profil, nous avons apporté les améliorations suivantes :

• Vous pouvez désormais partager les temps forts de vos parties plus facilement que jamais. Dans l'onglet Partagé, sélectionnez Accéder à la galerie multimédia et choisissez votre contenu multimédia préféré pour le partager.

• Nous avons séparé les vidéos et les diffusions dans l'onglet Partagé pour faciliter la navigation.

• Vous pouvez désormais gérer tous les jeux que vous suivez en accédant à Paramètres > Paramètres des données de jeu/applications sauvegardées > Gérer les jeux suivis. Vous pouvez ainsi arrêter de suivre des jeux sans avoir à accéder aux actualités ou aux portails de jeu en question.

• Pour les écrans compatibles avec la fonction d'association de périphérique HDMI, vous pouvez désormais activer ou désactiver individuellement la lecture et l'extinction en une touche. Accédez à Paramètres > Système > HDMI pour modifier ces paramètres.

• Lorsque la lecture en une touche est activée, la mise sous tension de votre console PS5 active également votre écran connecté.

• Lorsque le lien d'extinction est désactivé, la mise hors tension de votre écran connecté passe votre console PS5 en mode repos.

• Vous pouvez désormais définir le pays ou la région dans les paramètres de contrôle parental des consoles PS5 pour les utilisateurs et invités qui ne sont pas inscrits ni connectés au PlayStation Network.

• Le pays ou la région que vous choisissez déterminera le système de classification appliqué aux jeux et aux applications sur PS5. Pour modifier le pays ou la région d'un utilisateur, accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental. Sélectionnez l'utilisateur, puis PS5 sous Limite d'âge pour les jeux et applications.

• Vous pouvez également définir le pays ou la région par avance pour les nouveaux utilisateurs et invités sur votre console PS5. Pour ce faire, accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Restrictions de la console PS5 > Contrôle parental pour les nouveaux utilisateurs > PS5.

• Vous pouvez désormais masquer les jeux dans la Bibliothèque de jeux. Si vous cachez un jeu, il ne s'affichera plus dans l'onglet Votre collection.

• Pour masquer un jeu, accédez à l'onglet Votre collection , ouvrez le menu d'options d'un jeu, puis sélectionnez Masquer.

• Pour afficher vos jeux masqués, accédez à l'onglet Votre collection, ouvrez le menu Trier et filtrer, puis sélectionnez Éléments masqués.

• Pour afficher un jeu, activez le filtre Éléments masqués, ouvrez le menu d'options pour le jeu à afficher, puis sélectionnez Afficher.

• Les jeux masqués sur votre console PS4 seront également masqués sur votre console PS5.

Autres fonctionnalités mises à jour

• Nous avons ajouté les fonctionnalités suivantes à la gestion des données sauvegardées :

• Lorsque vous lancez ou reprenez un jeu PS5, votre console cherche sur le stockage dans le cloud s'il existe des données sauvegardées plus récentes. Si c'est le cas, vous avez la possibilité de synchroniser vos données.

• Il est désormais plus simple de gérer vos données sauvegardées directement depuis l'écran d'accueil. Lorsque vous ouvrirez le menu d'options d'un jeu, vous verrez désormais Télécharger en amont/Télécharger les données sauvegardées et Vérifier l'état de synchronisation des données sauvegardées.

• Davantage d'emojis sont désormais pris en charge.

• Dans le menu des trophées, nous avons apporté les améliorations suivantes :

• Vous pouvez désormais accéder aux captures d'écran et aux vidéos du moment où vous avez obtenu un trophée. Sélectionnez un trophée que vous avez obtenu pour voir les médias associés.

• Vous pouvez désormais choisir pour quels niveaux de trophées vous souhaitez sauvegarder des captures d'écran et des vidéos. Pour modifier ces paramètres, accédez à Paramètres > Captures et diffusions > Trophées.

• Désormais, lorsque vous sélectionnez un trophée masqué, vous pouvez appuyer sur la touche Carré pour afficher rapidement les informations masquées.

• Vous pouvez désormais accéder directement à la liste de trophées d'un jeu depuis une carte de trophée en sélectionnant Accéder aux trophées dans le menu d'options.

• Si vous avez sélectionné un ordre de filtrage pour vos trophées, il s'appliquera à tous vos jeux.

• Vous pouvez désormais voir les statistiques de vos trophées en appuyant sur la touche Carré à l'écran Trophées.

• Désormais, lorsque vous triez vos trophées par rareté ou par date d'obtention, les cartes de trophée indiquent des informations comme la rareté ou la date d'obtention.

• Si vous installez cette mise à jour, l'option Activer la transcription du chat des paramètres d'accessibilité est désactivée. Si vous souhaitez utiliser la fonction de transcription de chat, réactivez ce paramètre.

• Dans la fonction multitâche des cartes, nous avons apporté les améliorations suivantes :

• Désormais, lorsque vous vous concentrez sur l'icône multitâche d'une carte, des indices sur les modes multitâche disponibles s'affichent : Incrustation d'images, Épingler sur le côté ou les deux.

• Nous avons ajouté un guide des touches pour vous indiquer comment interagir avec une carte actuellement en mode multitâche.

• Dans le centre de contrôle, vous pouvez désormais voir le niveau de batterie restant de votre manette, même en cours de charge.

• Dans le portail des jeux ou des services d'abonnement, vous verrez désormais les offres promotionnelles actuellement disponibles, y compris celles réservées aux abonnés PlayStation Plus, PlayStation Now et EA Play. Pour dévoiler les options qui ne s'affichent pas dans le portail, appuyez sur ... (plus d'options).

• Quand vous jouez à un jeu que vous avez masqué en sélectionnant l'option Masquer vos jeux pour les autres joueurs dans vos paramètres de confidentialité, les autres joueurs ne voient plus les informations de votre jeu actuel s'afficher en regard de votre statut en ligne.

• Certains moniteurs PC offrant une résolution 1080p/120 Hz prennent désormais en charge l'affichage en 120 Hz pour les jeux. Si vous rencontrez des problèmes pour afficher vos jeux en 120 Hz, accédez à Paramètres > Écran et vidéo > Sortie vidéo, et désactivez l'option Activer la sortie 120 Hz.

• Nous avons ajouté la possibilité de basculer la sortie vidéo vers un format non HDR si vous lancez un jeu ou une application ne prenant pas en charge le mode HDR. Pour modifier ce paramètre, accédez à Paramètres > Écran et vidéo > Sortie vidéo > HDR.

• Nous avons amélioré le logiciel système pour améliorer la stabilité et les performances.

Télécharger un fichier de mise à jour pour une console PS5

Si la mise à jour du logiciel système de votre console PS5 est bloquée, relancez la mise à jour. En cas d'échec, téléchargez le fichier de mise à jour ci-dessous sur un lecteur USB, puis suivez le guide pour installer le fichier sur votre console PS5.

Effectuez un clic droit sur le fichier, puis sélectionnez "Enregistrer sous" pour télécharger le fichier de mise à jour.

Télécharger le fichier de réinstallation pour une console PS5

La réinstallation du logiciel système de votre console PS5 supprimera toutes les données du stockage système de votre console PS5. On désigne également ce processus comme un rétablissement des paramètres d'usine ou une réinitialisation.

Effectuez un clic droit sur le fichier, puis sélectionnez "Enregistrer sous" pour télécharger le fichier de réinstallation.

Relancer le téléchargement du logiciel système sur une console PS5

1. Appuyez sur la touche PS de votre manette sans fil pour accéder au centre de contrôle, puis sélectionnez Téléchargements/Téléchargements en amont.
  2. Mettez en surbrillance la mise à jour du logiciel système, sélectionnez Afficher les informations d'erreur, puis Réessayer.

Si vous rencontrez plusieurs échecs de téléchargement, effectuez la mise à jour du logiciel système de votre console PS5 à l'aide d'un lecteur USB.

Outil de diagnostic Réparation et remplacement

Si vous rencontrez des problèmes de mise à jour du logiciel système de votre console PS5, utilisez l'outil de diagnostic Réparation et remplacement pour connaître les étapes suivantes et planifier une réparation.

Version 20.02-02.50.00

• Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.
  • Dans certains rares cas, la version PS4 d'un jeu s'installait depuis le disque de jeu alors que la mise à niveau vers la version PS5 avait été effectuée et que celle-ci avait été installée. Désormais, lorsque vous insérez le disque de jeu PS4, l'installation de la version PS4 ne se lance pas inopinément.
  • Vous pouvez maintenant sélectionner et modifier des clips vidéo en utilisant Share Factory Studio depuis votre Galerie multimédia.

Version 20.02-02.30.00

• Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.
  • Résolution d'un problème entraînant l'annulation de transferts et de téléchargements de données en cas de tentative de téléchargement de contenu pendant un transfert de données depuis une PS4.
  • Certains problèmes provoquant des erreurs de saisie de texte sur certains jeux PS4 ont été résolus.
  • La stabilité de la connexion a été améliorée avec certains routeurs Wi-Fi.

Version 20.02-02.26.00

• Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.
  • Un problème pouvant entraîner la suppression de jeux en version sur disque installés a été résolu.
  • Un problème affectant certaines PS5, qui empêchait le chargement en mode repos d'une manette sans fil PS5 connectée (à l'aide du câble USB fourni) au port USB Type-A en façade de la PS5, a été résolu.

Version 20.02-02.25.00

• Cette mise à jour du logiciel système améliore les performances du système.
  • Le problème qui empêchait les utilisateurs de télécharger des jeux, car seules les options Ajouté à la file de téléchargement et Afficher les détails s'affichaient, a été résolu. Si cette erreur se produit, installez la dernière version du logiciel système, puis essayez de redémarrer votre PS5 en Mode sans échec pour reconstruire la base de données.

Remarques

• Veuillez ne pas télécharger ni installer la mise à jour par le biais de données autres que celles du fichier de mise à jour officiel fourni en ligne par Sony Interactive Entertainment. Veuillez ne pas télécharger ni installer les mises à jour par des moyens autres que ceux décrits sur ce site Web ou dans les documents relatifs à la console PS5. Si vous téléchargez ou installez des données de mise à jour depuis une source différente, par un autre moyen, ou sur une console modifiée d'une quelconque façon, la console pourrait ne pas fonctionner correctement ni installer les données de mise à jour officielles. Chacune de ces actions peut entraîner l'annulation de la garantie de votre système. Par conséquent, vous risquez de ne plus bénéficier des services offerts par la garantie ni des services de réparation assurés par Sony Interactive Entertainment.
  •  N'installez pas la mise à jour du logiciel système peu avant ou peu après une coupure de courant.
  • N'éteignez pas votre console pendant l'installation. L'interruption de l'installation peut endommager votre console.
  •  Il est possible que vous ne puissiez pas utiliser des contenus ou applications spécifiques si vous n'avez pas préalablement mis à jour le logiciel système de votre console.

Logiciel système

En utilisant le logiciel système ou en y accédant, vous acceptez toutes les conditions du présent accord. Une copie à jour de cet accord peut être imprimée depuis l'adresse https://doc.dl.playstation.net/doc/ps5-eula/ps5_eula_fr.html.

À son entière discrétion, Sony Interactive Entertainment peut modifier les conditions de cet accord à tout moment, y compris toute condition de la documentation ou du manuel de la console PS5, ou de la page http://doc.dl.playstation.net/doc/ps5-oss/index.html.

Revenez régulièrement sur ce site pour connaître les changements apportés à cet accord.