Réinstaller le logiciel système d’une PS5™ ou d’une PS4™ à l'aide du Mode sans échec

Réinstaller le logiciel système d’une PS5™ ou d’une PS4™ à l'aide du Mode sans échec

Découvrez comment rétablir les "paramètres d'usine" de votre console PlayStation® grâce aux options 6 et 7 du Mode sans échec. Ces étapes suppriment toutes les données utilisateur et réinstallent le micrologiciel (firmware) de la console PlayStation.

Important !

L'option 7 du Mode sans échec (Réinstaller le logiciel système) supprimera toutes les données sur votre console PlayStation tout en remplaçant le logiciel système. Cette option ne devrait être sélectionnée qu’en dernier recours.

Avant de lancer une réinitialisation, avez-vous testé ces étapes ?

Réinstaller le logiciel système d’une PS5 ou d’une PS4

1. Depuis un PC ou un Mac, créez un dossier nommé "PS5" à la racine d’un périphérique USB formaté en FAT32. Dans ce dossier, créez un sous-dossier "UPDATE".

2. Consultez la page de mise à jour du logiciel système PS5 et sélectionnez la section "Réinstaller le logiciel système". Téléchargez le fichier d’installation et sauvegardez-le dans le dossier "UPDATE". Enregistrez le fichier sous le nom "PS5UPDATE.PUP".

3. Branchez le périphérique USB contenant le dossier au système PS5.

4. Démarrez la console PS5 en Mode sans échec : maintenez enfoncée la touche d'alimentation, puis relâchez-la quand vous entendez le deuxième bip.

5. Sélectionnez l'option 7 du Mode sans échec : Réinstaller le logiciel système.

6. Sélectionnez Mettre à jour depuis le périphérique de stockage USB > OK.

Si votre console PS5 ne reconnaît pas le fichier de mise à jour, vérifiez que les dossiers et le fichier sont correctement nommés. Saisissez le nom des dossiers et le nom du fichier en majuscules.

1. Depuis un PC ou un Mac, créez un dossier nommé "PS4" à la racine d’un périphérique USB formaté en FAT32. Dans ce dossier, créez un sous-dossier "UPDATE".

2. Consultez la page de mise à jour du logiciel système PS4 et sélectionnez la section "Réinstaller le logiciel système". Téléchargez le fichier d’installation et sauvegardez-le dans le dossier "UPDATE". Enregistrez le fichier sous le nom "PS4UPDATE.PUP".

3. Branchez le périphérique USB contenant le dossier à la console PS4.

4. Démarrez le système PS4 en Mode sans échec : maintenez enfoncée la touche d'alimentation, puis relâchez-la quand vous entendez le deuxième bip.

5. Sélectionnez l’option 7 du Mode sans échec : Réinitialiser la PS4 (réinstaller le logiciel système).

6. Sélectionnez Mettre à jour depuis le périphérique de stockage USB > OK.

Si votre console PS4 ne reconnaît pas le fichier de mise à jour, vérifiez que les dossiers et le fichier sont correctement nommés. Saisissez le nom des dossiers et le nom du fichier en majuscules.

Vous avez encore des problèmes ?

Si ce processus échoue, vous devrez peut-être envoyer votre console PlayStation en réparation. Veuillez nous contacter pour planifier une réparation.