Cómo agregar un SSD M.2 a una consola PS5

Descubre qué SSD M.2 puedes utilizar para ampliar el espacio de almacenamiento de la consola PlayStation®5 y cómo insertar un SSD M.2 en la ranura de expansión.

¿Qué es un SSD M.2?

Los SSD M.2 (se venden por separado) son un tipo de unidad de estado sólido de alta velocidad que puedes usar para ampliar la capacidad de almacenamiento de tu consola PS5® o PS5 edición digital.

¿Para qué sirve agregar un SSD M.2 a la consola PS5?

Una vez instalado en la consola PS5, el almacenamiento SSD M.2 se puede utilizar para descargar, copiar e iniciar juegos de PS5 y PS4™, así como aplicaciones multimedia. De este modo, podrás aumentar el espacio de almacenamiento disponible en la consola PS5. Puedes mover juegos libremente entre el almacenamiento de la consola PS5, un dispositivo de almacenamiento ampliado USB y el almacenamiento SSD M.2 agregado.

¿Qué SSD M.2 se pueden utilizar con una consola PS5?

Para ampliar el almacenamiento de la consola PS5, es importante utilizar un SSD M.2 compatible que cumpla los siguientes requisitos:

Comprueba que tu consola PS5 tiene instalada la actualización del software del sistema más reciente antes de instalar una unidad SSD M.2 compatible.

Interfaz PCI-Express Gen4x4 compatible con SSD M.2 NVMe (Key M)
Espacio de almacenamiento De 250 GB a 8 TB
Factor de forma 2230, 2242, 2260, 2280, 22110
Tamaño (incluye el mecanismo de disipación de calor) Anchura: hasta 25 mm
Longitud: 30/40/60/80/110 mm
Grosor: hasta 11,25 mm (hasta 8 mm desde encima del panel, hasta 2,45 mm desde debajo del panel)
Velocidad de lectura secuencial Se recomienda 5500 MB/s o más
Tipo de conector Conector 3 (clave M)

El uso de un SSD M.2 con tu consola PS5 requiere una disipación eficaz del calor mediante una estructura de refrigeración, como un disipador y una lámina de transferencia de calor. Puedes colocar estos elementos por tu cuenta en tu SSD M.2, ya sea en formato de una cara o de dos (las estructuras de refrigeración de una cara son más fáciles de colocar). También hay SSD M.2 con estructuras de refrigeración integradas (como disipadores térmicos). Para saber cómo colocar el mecanismo de disipación de calor, consulta las instrucciones incluidas con el mecanismo.

• Compatible tanto con dispositivos SSD M.2 de una cara como de dos.
  • No se admiten SSD SATA M.2.
  • Te recomendamos que revises atentamente las especificaciones de la unidad antes de comprarla y te pongas en contacto con el vendedor o el fabricante si necesitas más información. SIE no puede garantizar que todos los dispositivos SSD M.2 que cumplan las especificaciones descritas funcionen con tu consola y no asume ninguna responsabilidad por la selección, el rendimiento o el uso de productos de terceros.
  • No todos los juegos se pueden jugar con el mismo rendimiento proporcionado por el SSD interno de velocidad ultraalta de la consola PS5, incluso cuando la velocidad de lectura secuencial del SSD M.2 es superior a 5500 MB/s.
  • La mayoría de los dispositivos SSD M.2 con los números de tipo mencionados (clave M tipo 2230, 2242, 2260, 2280 y 22110) y sin estructura de refrigeración integrada encajarán en la ranura SSD de la consola PS5. Sin embargo, los tamaños de las estructuras de refrigeración (como los disipadores) varían mucho. Si tienes claro que un SSD M.2 o una estructura de refrigeración (como un disipador térmico) que tengas en mente cumpla los requisitos de tamaño indicados, te recomendamos que busques otra opción de producto o que contactes con el vendedor o el fabricante para obtener más información.

Si experimentas problemas al jugar a un juego instalado en el almacenamiento SSD M.2, mueve el juego al almacenamiento de la consola de velocidad ultraalta.

Cómo agregar un SSD M.2 a una consola PS5

Antes de empezar, necesitarás:

• Una habitación bien iluminada con una mesa sobre la que puedas trabajar.
  • Un destornillador tipo Phillips del número 1 o un destornillador de estrella.
  • Una linterna pequeña (opcional).

Antes de iniciar el proceso de instalación o extracción, toca un objeto metálico conectado a tierra para descargar cualquier electricidad estática de tu cuerpo. Si no lo haces, podría dañarse el SSD M.2 o la consola PS5.

Ten en cuenta que no debes encender ni usar la consola sin la cubierta.

Si es la primera vez que utilizas el SSD M.2 con tu consola PS5, tendrás que formatear tu SSD M.2 tras su instalación. Al formatear tu SSD M.2, se borrarán todos los datos guardados en dicha unidad. Estos datos no se pueden recuperar, así que ten cuidado y asegúrate de no borrar datos importantes.

No apagues la consola mientras guardas datos o formateas tu SSD M.2. Si lo haces, se puede producir una pérdida o corrupción de datos, y también se pueden dañar el SSD M.2 o la consola PS5.

No utilices un SSD M.2 sin un mecanismo de disipación de calor, como un disipador térmico o una lámina de transferencia de calor. Es posible que tu SSD M.2 incluya estas piezas, o puede que tengas que comprarlas por separado.

Selecciona el modelo de tu consola PS5 en la siguiente lista para obtener instrucciones.

1. Retira la cubierta triangular.
  1. Retira el tornillo de la cubierta de la ranura de expansión y, a continuación, la cubierta.
  1. Retira el tornillo y el separador, y ajusta el separador según el tamaño del SSD M.2.
  1. Sujetando el borde del SSD M.2, alinéalo con la muesca del conector de expansión. Inclina el SSD M.2 en diagonal hacia arriba e insértalo por completo en el conector de expansión.
    A continuación se muestra un SSD M.2 con un disipador térmico y una lámina transmisora de calor.
  1. Inclina el SSD M.2 hacia abajo y fíjalo con el tornillo.
  1. Coloca la cubierta de la ranura de expansión y fíjala con el tornillo.
  2. Instala la cubierta triangular.
  1. Coloca los pies, conecta el cable de alimentación AC y el resto de cables y, a continuación, enciende la alimentación. Al encender la consola PS5, aparece la guía de formateo. Sigue las instrucciones en pantalla para formatear el SSD M.2*.

* No es necesario el formateo al mover un SSD M.2 entre dos consolas PS5.

1. Apaga la consola PS5. A continuación, retira todos los cables y dispositivos de la consola PS5.
    Espera un momento a que la consola PS5 se enfríe.
  2. Coloca la consola PS5 sobre una superficie plana con una cubierta protectora y quita la base.
  3. Coloca la consola PS5 de forma que el logotipo de PlayStation esté orientado hacia abajo y el botón de encendido hacia ti.
  4. Sujeta la cubierta por el lado superior izquierdo y retírala levantándola ligeramente hacia arriba y a la derecha.
    La cubierta se levantará.
  5. Retira la cubierta deslizándola sin mover la consola PS5.

Hay una cubierta rectangular larga sobre la ranura de expansión fijada con un tornillo en la parte superior.

1. Retira el tornillo de la cubierta de la ranura de expansión (A) y, a continuación, quita la cubierta.
  1. Retira el tornillo (B) con cuidado. Mueve el separador (C) a la ranura correspondiente según el tamaño de tu SSD M.2.
  1. Sujeta el borde de tu SSD M.2, alinéalo con la muesca del conector de expansión y, a continuación, insértalo con firmeza hasta el final, empezando en diagonal hacia arriba.

Asegúrate de que la placa de circuito impreso del SSD M.2 esté apoyada a la altura del separador, sin que la estructura de refrigeración la obstruya. Si continúas con el siguiente paso y el SSD M.2 está mal insertado o no está encajado firmemente hasta el final en el conector de expansión, podría dañarse el terminal y la consola PS5.

1. Inclina tu SSD M.2 hacia abajo y fíjalo al separador con los tornillos. Asegúrate de que tu estructura de refrigeración no obstruye el tornillo.
  1. Coloca la cubierta de la ranura de expansión y fíjala con el tornillo. Si la cubierta de la ranura no se cierra correctamente, es probable que tu estructura de refrigeración supere los requisitos de tamaño.
  2. Vuelve a colocar la cubierta a un par de centímetros del borde superior y deslízala hasta que encaje en su sitio. Oirás un clic cuando la cubierta encaje.
  1. Conecta el cable de alimentación de AC, los cables y la base. A continuación, conecta la alimentación.
    Al encender la consola PS5, aparece la guía de formateo. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para formatear tu SSD M.2*.

* No es necesario el formateo al mover un SSD M.2 entre dos consolas PS5.

Cómo extraer un SSD M.2 de una consola PS5

1. Retira la cubierta triangular.
  1. Retira el tornillo de la cubierta de la ranura de expansión y, a continuación, la cubierta.

2. Retira el tornillo que asegura el SSD M.2.

3. Levanta ligeramente el SSD M.2, sujeta el borde y tira en diagonal hacia arriba.

4. Vuelve a fijar los tornillos en el separador.

5. Coloca la cubierta de la ranura de expansión y fíjala con el tornillo.

6. Instala la cubierta triangular.
  1. Apaga la consola PS5. Desconecta todos los cables y dispositivos de tu consola PS5. Espera un momento a que la consola PS5 se enfríe.
  2. Coloca la consola PS5 sobre una superficie plana con una cubierta protectora y quita la base.
  3. Coloca la consola PS5 de forma que el logotipo de PS esté orientado hacia abajo y el botón de encendido hacia ti.
  4. Sujeta la cubierta por el lado superior izquierdo y retírala levantándola ligeramente hacia arriba y a la derecha.
    La cubierta se levantará.
  5. Retira la cubierta deslizándola sin mover la consola PS5.

Verás una cubierta rectangular larga sobre la ranura de expansión fijada con un tornillo en la parte superior.

1. Retira el tornillo de la cubierta de la ranura de expansión (A) y, a continuación, quita la cubierta.
  1. Retira los tornillos de la unidad de almacenamiento SSD M.2.
  2. Levanta un poco la unidad de almacenamiento SSD M.2, sujeta el borde y tira en diagonal hacia arriba.
  3. Vuelve a fijar los tornillos en los separadores.
  4. Coloca la cubierta de la ranura de expansión y fíjala con el tornillo.
  5. Vuelve a colocar la cubierta a un par de centímetros del borde superior y deslízala hasta que encaje en su sitio. Oirás un clic cuando la cubierta encaje.
  1. Conecta el cable de alimentación AC, los cables y la base. A continuación, conecta la alimentación.

Cómo instalar y mover juegos en el almacenamiento SSD M.2 de la consola PS5

Puedes descargar juegos al SSD M.2 desde PlayStation™Store. Ve a la pantalla de inicio y selecciona Ajustes > Almacenamiento > Ubicación de instalación para configurarlo.

Para mover juegos y aplicaciones ya instalados en el almacenamiento de la consola:

1. Ve a la sección de inicio de juegos y selecciona Biblioteca de juegos
  2. Resalta los datos que quieras mover, pulsa el botón de opciones y selecciona Mover juegos y aplicaciones.
    Tanto si utilizas un SSD M.2 como una unidad de almacenamiento ampliado USB, ve a la pestaña Transferibles al almacenamiento SSD M.2.
  3. Marca las casillas de todos los juegos y aplicaciones que quieras mover y selecciona Mover

Para comprobar el espacio de almacenamiento y mover o eliminar datos de tu SSD M.2, ve a la pantalla de inicio y selecciona Ajustes > Almacenamiento > Almacenamiento SSD M.2.

Cómo usar un SSD M.2 en una consola PS5 diferente

1. Extrae el SSD M.2 de la consola PS5 de forma segura.
  2. Instala el SSD M.2 en la nueva consola PS5.
    Ahora puedes acceder y jugar a los juegos de tu SSD M.2.

Para acceder correctamente a los datos del SSD M.2 en una consola PS5 nueva, asegúrate de haber iniciado sesión con la misma cuenta en ambas consolas.

Preguntas frecuentes

¿Puedo insertar una unidad SATA en la consola PS5?
No, no se admiten SSD SATA M.2.

¿Debería extraer el SSD M.2 si envío mi consola PS5 a reparar?
Sí. Extrae el SSD M.2 antes de enviarla a reparar.

¿Puedo formatear parte del SSD M.2 para usarlo en la consola PS5?
No, debes formatear todo el SSD M.2.

¿Se puede instalar un disipador de calor en un SSD M.2 con disipador incorporado?
No. Si tu SSD M.2 tiene un disipador de calor incorporado, te recomendamos que no agregues ningún disipador de calor adicional. Si lo haces, es posible que reduzcas la eficacia del disipador incorporado.

¿En qué se diferencia un SSD M.2 del almacenamiento ampliado USB de las consolas PS5?
Se puede jugar a juegos de PS5 almacenados en el SSD M.2.
Se pueden descargar juegos de PS5 directamente en el almacenamiento SSD M.2.
Se pueden actualizar juegos de PS5 almacenados en el SSD M.2.

¿Es posible almacenar una parte de los datos de juego en el almacenamiento de la consola y el resto de los datos en el almacenamiento SSD M.2?
No, todos los datos de cada juego específico deben almacenarse en la misma ubicación.

¿Qué hago si tengo problemas para jugar a mis juegos almacenados en el almacenamiento SSD M.2?

1. Pulsa el botón PS del mando para ir al centro de control y selecciona Descargas/Cargas. Pon en pausa las descargar en curso.

2. Si intentas jugar a un juego en versión física, espera a que termine la instalación por completo.

3. Si sigues teniendo problemas, mueve el juego del almacenamiento SSD M.2 al almacenamiento de la consola.

¿Afectará a la garantía instalar un SSD M.2?
Por lo general, la cobertura de garantía del fabricante no debería verse afectada, siempre y cuando instales una unidad M.2 que cumpla los requisitos y sigas las instrucciones de instalación correctamente.  En caso contrario, la consola podría sufrir daños que no cubrirá la garantía. Te recomendamos encarecidamente que revises atentamente las especificaciones de la unidad antes de comprarla y te pongas en contacto con el vendedor o el fabricante si necesitas más información. A la hora de instalar la unidad M.2, debes seguir con atención las instrucciones de instalación de SSD M.2 para evitar cualquier problema. Consulta las condiciones completas de la garantía para obtener más información sobre la cobertura y tus recursos.

¿Las consolas PS5 son compatibles con Host Memory Buffer?
No. Si bien algunos dispositivos SSD M.2 admiten Host Memory Buffer (HMB), su rendimiento sería más lento de lo esperado, ya que la consola PS5 no admite HMB.