PlayStation-Spiel friert ein oder stürzt ab

Hier erfährst du, wie du Spielabstürze auf PlayStation®5-Konsolen und PlayStation®4-Konsolen beheben kannst.

Fehlerbehebung für Spiele-Discs

Wenn das Spiel auf der Disc ständig abstürzt oder einfriert, versuche Folgendes:

1. Wische die Disc mit einem sauberen, weichen Tuch ab.
  1. Überprüfe, ob das betroffene Spiel auf die neueste Version aktualisiert wurde. Markiere das Spiel, drücke die OPTIONS-Taste und wähle Auf Update überprüfen aus.
  1. Vergewissere dich, dass die Systemsoftware in der neuesten Version installiert ist.
  1. Spiele das Spiel von Anfang an, ohne einen vorhandenen Spielstand, um zu prüfen, ob der Spielstand beschädigt ist.
  1. Lösche das Spiel von deiner Konsole und installiere es erneut von der Disc.
  1. Versuche, eine andere Spiele-Disc zu verwenden. Wenn das Problem nur bei einer Disc auftritt, wende dich bitte an den Verkäufer, um Ersatz zu erhalten. Wenn das Problem bei mehreren Discs auftritt, lies bitte den Leitfaden unten, um weitere Informationen zu erhalten.

Fehlerbehebung für digitale Spiele

Wenn das Spiel, das du im PlayStation™Store gekauft und heruntergeladen hast, immer wieder abstürzt oder einfriert, versuche Folgendes:

1. Überprüfe, ob das Spiel vollständig heruntergeladen und installiert wurde. Markiere das Spiel, das du überprüfen möchtest, drücke die OPTIONS-Taste und wähle Informationen > Download-Status aus.

1. Überprüfe, ob das Spiel auf die neueste Version aktualisiert wurde. Markiere das Spiel, das du überprüfen möchtest, drücke die OPTIONS-Taste und wähle dann Auf Update überprüfen aus.
  1. Vergewissere dich, dass die Systemsoftware in der neuesten Version installiert ist.
  1. Spiele das Spiel von Anfang an, ohne einen vorhandenen Spielstand, um zu prüfen, ob der Spielstand beschädigt ist.
  1. Lösche das Spiel von deiner Konsole. Lade das Spiel herunter und installiere es neu.
  1. Sichere deine Spieldaten und setze dann deine Konsole zurück. Durch das Zurücksetzen der Konsole werden alle auf der Konsole gespeicherten Daten gelöscht.

Wähle bei PS5-Konsolen System > Systemsoftware > Optionen für das Zurücksetzen > Deine Konsole zurücksetzen aus.

Wähle bei PS4-Konsolen Einstellungen > Initialisierung > PS4 initialisieren aus.

1. Wenn weiterhin Probleme auftreten und diese mehr als ein Spiel betreffen, liegt möglicherweise ein Problem mit deiner Konsole vor. Weitere Informationen findest du im Leitfaden unten.

Spiel stürzt während des Online-Gameplays ab oder friert ein

Versuche es mit anderen Online-Spielen und -Services. Wenn dieses Problem mehrere Spiele betrifft, findest du im Leitfaden unten Informationen zur Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen.

Wenn das Problem nur ein Spiel betrifft, wende dich bitte an den Herausgeber des Spiels, um herauszufinden, ob es bereits bekannte Probleme mit diesem Spiel gibt. Wenn das Spiel von Sony Interactive Entertainment herausgegeben wird, wende dich bitte an den PlayStation-Support.

Musst du den PlayStation-Support kontaktieren?

Wenn du weiterhin Probleme hast, wende dich über den Link unten auf dieser Seite an uns. Gib bitte Folgendes an:

• Eine detaillierte Beschreibung des Problems und Schritte zum Reproduzieren des Problems.
  • Wenn möglich, einen Screenshot oder ein Video des Problems.