Come risolvere i problemi relativi ai download di giochi da PlayStation Store

Scopri come risolvere i problemi relativi ai download di contenuti acquistati da PlayStation™Store su console PlayStation®5 e console PlayStation®4.

I giochi sono bloccati sulla console PS5?

Se vedi l'icona di un lucchetto accanto a un gioco, potrebbe significare che c'è un problema con la licenza dello stesso.

Per verificare se si dispone della licenza per il contenuto, segui la procedura riportata di seguito.

1. Assicurati di aver effettuato l'accesso all'account corretto utilizzato per acquistare il gioco. Controlla la cronologia delle transazioni per verificare che l'acquisto sia andato a buon fine.
  1. Se il gioco è incluso nel tuo abbonamento a PlayStation®Plus, assicurati che l'abbonamento sia attivo.
    Se stai cercando un gioco PlayStation Plus, verifica che sia ancora disponibile consultando la guida a PlayStation Plus.
  1. Se il gioco è di proprietà di un'altra persona che condivide la console, assicurati che abbia abilitato Condivisione console e riproduzione offline.

Se hai verificato la licenza del contenuto, segui la procedura riportata di seguito.

1. Controlla la pagina di stato di PSN. Se vengono visualizzati avvisi, attendi finché il servizio non sarà ripristinato, quindi riprova.
  1. Verifica che la tua console sia aggiornata all'ultima versione del software di sistema. Vai a Impostazioni > Sistema > Software di sistema > Impostazioni e aggiornamento del software di sistema.
  1. Attiva Condivisione console e riproduzione offline sulla console PS5.
  1. Ripristina la licenza del tuo account.
  1. Accendi la console in modalità provvisoria e seleziona Svuota cache e ricrea database per creare un nuovo database di tutti i contenuti.

Verificare la proprietà della licenza

1. Assicurati di aver effettuato l'accesso all'account corretto utilizzato per acquistare il gioco. Se hai acquistato di recente il gioco o hai riscattato un contenuto tramite codici promozionali, controlla la cronologia transazioni.
  1. Se il gioco è parte di un vantaggio di PlayStation®Plus, verifica che l'abbonamento sia attivo.
    Se il gioco era incluso nel Catalogo giochi PlayStation Plus, verifica se è ancora presente.
  1. Se il gioco è stato condiviso da un altro utente sulla console PS4™, verifica se l'utente ha attivato la console come console PS4 principale.

Verifica eventuali problemi di licenza

1. Controlla la pagina di stato di PSN. Se vengono visualizzati avvisi, attendi finché il servizio non sarà ripristinato, quindi riprova.
  1. Verifica che la tua console sia aggiornata all'ultima versione del software di sistema. Vai su Impostazioni > Aggiornamento software di sistema.
  1. Scarica il gioco tramite il tuo account e attiva la console come console PS4 principale.
  1. Ripristina la licenza del tuo account.
  1. Accendi la console in modalità provvisoria e seleziona l'opzione Ricostruisci database per creare un nuovo database di tutti i contenuti.

Il download del gioco non si avvia sulla console PS5?

1. Vai a Download/Caricamenti nel centro di controllo e seleziona il download. Seleziona Metti in pausa e Riprendi per riavviare.
  2. Se riscontri ancora problemi, seleziona Annulla ed elimina per eliminare il gioco dall'elenco dei download. Trova il gioco nella Raccolta giochi e riprova.
  1. Controlla la pagina di stato di PSN. Se vengono visualizzati avvisi, attendi finché il servizio non sarà ripristinato, quindi riprova.
  1. Verifica che la tua console sia aggiornata all'ultima versione del software di sistema. Vai a Impostazioni > Sistema > Software di sistema > Impostazioni e aggiornamento del software di sistema.
  1. Verifica di disporre di spazio sufficiente per il gioco. Per trovare lo spazio necessario per il gioco, vai su Raccolta giochi, seleziona il gioco > … (Altro) > Visualizza prodotto. Lo spazio libero minimo viene visualizzato sulla destra dello schermo. Per visualizzare la memoria di archiviazione disponibile sulla console PS5, vai su Impostazioni > Memoria di archiviazione.
  1. Accendi la console in modalità provvisoria e seleziona Svuota cache e ricrea database per creare un nuovo database di tutti i contenuti.
  1. Sulla schermata delle funzioni, seleziona Notifica, quindi seleziona Download. Seleziona il download e seleziona Metti in pausa e Riprendi per riavviare.
  2. Seleziona Annulla ed elimina per eliminare il gioco dall'elenco dei download. Trova il gioco nella Raccolta e riprova.
  3. Controlla la pagina di stato di PSN. Se vengono visualizzati avvisi, attendi finché il servizio non sarà ripristinato, quindi riprova.
  1. Verifica che la tua console sia aggiornata all'ultima versione del software di sistema. Vai su Impostazioni > Aggiornamento software di sistema.
  1. Verifica di disporre di spazio sufficiente per il gioco. Per trovare lo spazio libero necessario per il gioco, accedi a PlayStation Store dalla tua console, seleziona il gioco e scorri verso il basso fino alla sezione Dettagli. Lo spazio libero minimo viene visualizzato sulla destra dello schermo. Per visualizzare la memoria di archiviazione disponibile sulla console PS4, vai su Impostazioni > Memoria di archiviazione.
  1. Accendi la console in modalità provvisoria e seleziona Ricostruisci database per creare un nuovo database di tutti i contenuti.

Il download del gioco è bloccato su una console PS5?

1. Controlla la pagina di stato di PSN. Se vengono visualizzati avvisi, attendi finché il servizio non sarà ripristinato, quindi riprova.
  1. Controlla la connessione Internet accedendo a Impostazioni > Rete > Stato connessione e selezionando Verifica connessione Internet. Se riscontri problemi con Internet, consulta la guida di seguito per la procedura di risoluzione dei problemi.
  1. Accendi la console in modalità provvisoria e seleziona Svuota cache e ricrea database per creare un nuovo database di tutti i contenuti.
  1. Controlla la pagina di stato di PSN. Se vengono visualizzati avvisi, attendi finché il servizio non sarà ripristinato, quindi riprova.
  1. Controlla la connessione Internet accedendo a Impostazioni > Rete e selezionando Verifica connessione Internet. Se riscontri problemi con Internet, consulta la guida di seguito per la procedura di risoluzione dei problemi.
  1. Accendi la console in modalità provvisoria e seleziona Ricostruisci database per creare un nuovo database di tutti i contenuti.

Non riesci a trovare i contenuti acquistati su una console PS5?

Puoi visualizzare i giochi acquistati su PlayStation Store nella raccolta giochi. Se non vengono visualizzati nella raccolta giochi, prova a eseguire le seguenti operazioni:

1. Controlla la cronologia delle transazioni del tuo account per verificare che l'acquisto sia andato a buon fine.
  1. I giochi nascosti nella raccolta saranno nascosti nelle raccolte di tutte le console. Verifica che non ci siano giochi nascosti.
  1. Attiva Condivisione console e riproduzione offline sulla tua console PS5 oppure attiva la tua console PS4 come console PS4 principale.
  1. Ripristina le licenze del tuo account.

Continui a riscontrare problemi?

Se riscontri ancora problemi, contatta l'Assistenza PlayStation utilizzando il link in fondo a questa pagina. Fornisci le seguenti informazioni:

• Eventuali codici o messaggi di errore.
  • Una descrizione dettagliata del problema e dei passaggi per replicarlo.
  • Un'indicazione temporale (data e ora) di un tentativo di accesso al contenuto.
  • Un'istantanea della schermata o un video del problema, se possibile.