So änderst du deine PSN-Online-ID

Hier erfährst du, wie du deine Online-ID für das PlayStation™Network (PSN) änderst und was du bei Problemen beim Ändern der Online-ID tun kannst.

So änderst du deine PSN-Online-ID

Du kannst deine Online-ID so oft ändern, wie du möchtest. Das erste Mal ist kostenlos. Für jede weitere Änderung fällt eine Gebühr an.

1. Melde dich bei der Konto-Verwaltung an und wähle in der Seitenleiste Profil aus.
  2. Wähle neben deiner aktuellen Online-ID Bearbeiten aus.
  3. Gib eine neue Online-ID ein und wähle Verfügbarkeit prüfen aus. Wenn deine neue Online-ID verfügbar ist, wähle Fortfahren aus.
  4. Wähle, ob du 30 Tage lang neben deiner neuen Online-ID deine alte Online-ID anzeigen möchtest.
  5. Bestätige den Kauf deiner neuen Online-ID. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.
  1. Gehe zu Einstellungen > Benutzer und Konten > Konto > Profil > Online-ID.
  2. Erstelle eine neue Online-ID. Wenn deine neue Online-ID verfügbar ist, wähle Bestätigen aus.
  3. Wähle, ob du 30 Tage lang neben deiner neuen Online-ID deine alte Online-ID anzeigen möchtest.
  4. Wähle Bestellen und bezahlen aus, um deinen Kauf zu bestätigen. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.
  1. Gehe zu Einstellungen > Konto-Verwaltung > Kontoinformationen > Profil > Online-ID.
  2. Erstelle eine neue Online-ID. Wenn deine Online-ID verfügbar ist, wähle Fortfahren aus.
  3. Wähle, ob du 30 Tage lang neben deiner neuen Online-ID deine alte Online-ID anzeigen möchtest.
  4. Bestätige deinen Kauf. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.
  1. Gehe zum Menü Spielen, indem du das Controller-Symbol drückst.
  2. Gehe zu deinem Profil, indem du dein Profilbild auswählst.
  3. Wähle Profil bearbeiten aus und gib dein Passwort ein.
  4. Wähle neben deiner Online-ID Bearbeiten aus.
  5. Gib eine neue Online-ID ein und wähle Verfügbarkeit prüfen aus. Wenn deine neue Online-ID verfügbar ist, drücke auf Fortfahren.
  6. Wähle, ob du 30 Tage lang neben deiner neuen Online-ID deine alte Online-ID anzeigen möchtest.
  7. Schließe den Kauf deiner neuen Online-ID ab. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.
  • Spiele und Apps für PlayStation®3 und PlayStation®Vita unterstützen das Ändern der Online-ID nicht.

Hinweise zum Ändern deiner Online-ID

• Bei einigen PlayStation®4-Spielen können nach dem Ändern der Online-ID Probleme auftreten. Überprüfe, ob dein Spiel in der Liste der mit der Online-ID-Änderungsfunktion getesteten Spiele enthalten ist.

• Wenn bei dir technische Probleme auftreten, kannst du kostenlos deine Online-ID auf die ursprüngliche Version zurücksetzen. Die meisten Probleme, die durch die Änderung der Online-ID verursacht werden, sollten durch das Zurücksetzen behoben werden.
  • Wenn deine neue Online-ID gegen unsere Nutzungsbedingungen verstößt, wird sie zu temp-xxxxxx geändert. Du kannst sie in eine neue Online-ID ändern oder auf die ursprüngliche ID zurücksetzen.

Häufig gestellte Fragen

• Die erste Änderung ist kostenlos, aber weitere Änderungen sind kostenpflichtig. Du kannst deine Online-ID so oft ändern, wie du möchtest.
  • Beim Einrichten deiner neuen Online-ID besteht die Möglichkeit, dass deine vorherige Online-ID 30 Tage lang auf deinem Profil angezeigt wird. Du kannst diese Option während des Änderungsvorgangs auswählen.
  • Nein, bei Konten für Kinder kann die Online-ID nicht geändert werden. Im Leitfaden unten erfährst du, welche Funktionen für die einzelnen Familienmitglieder verfügbar sind.
  • Minderjährige Mitglieder können auf ein Konto für Erwachsene umgestellt werden, wenn sie berechtigt sind.

Was ist eine Online-ID?

Eine Online-ID ist ein eindeutiger Anzeigename, mit dem du im PSN identifiziert wirst. Du kannst deine aktuelle Online-ID überprüfen, indem du dein Profil auf deiner Konsole oder in der PlayStation®App aufrufst.

• Je nach deinen Privatsphäre-Einstellungen können Freunde und andere Benutzer deinen Online-Status, deine Aktivitäten und dein Profil überprüfen, indem sie dich mithilfe deiner Online-ID finden.
  • Deine Anmelde-ID ist die E-Mail-Adresse, mit der du dich beim PSN anmeldest.

Du hast Probleme mit der Online-ID?

• Es kann einige Zeit dauern, bis Spiele, Anwendungen und Services auf deine neue Online-ID aktualisiert haben. In einigen Fällen dauert es bis zu einer Woche, bis die Änderung registriert wird.
  • Wenn nach dem Ändern deiner Online-ID Probleme auftreten, sieh dir den Leitfaden unten an, um Schritte zur Fehlerbehebung zu erhalten.
  • Wenn sich deine Online-ID ohne deine Zustimmung ändert, versuche bitte, dein Konto wiederherzustellen, indem du den nachstehenden Leitfaden befolgst.