So änderst du deine PlayStation™Network-Online-ID

Hier erfährst du, wie du deine Online-ID fürs PlayStation Network änderst, welche Online-ID-Änderungen kostenpflichtig sind und was du bei Problemen beim Ändern der Online-ID tun kannst.

Vor dem Ändern deiner Online-ID solltest du Folgendes beachten:

1. Bei einigen PS4-Spielen können nach dem Ändern der Online-ID Probleme auftreten.
  2. Hier* findest du eine Liste aller PS4-Spiele, bei denen die Kompatibilität mit der Funktion zum Ändern der Online-ID getestet wurde.
  3. Deine neue Online-ID muss unseren Nutzungsbedingungen, einschließlich des Community-Verhaltenskodex, entsprechen.
  4. Spiele und Apps für PS3, PS Vita und PS TV unterstützen die Funktion zum Ändern der Online-ID nicht.
  5. Wenn bei dir technische Probleme auftreten, kannst du deine Online-ID wie unten beschrieben auf die ursprüngliche Version zurücksetzen. Durch das Zurücksetzen auf deine bisherige Online-ID werden die meisten Probleme, die durch die Änderung entstehen, behoben.
  6. Bei Konten für Kinder kann die Online-ID nicht geändert werden.

*Es kann vorkommen, dass bei den getesteten Spielen auf der Liste dennoch Probleme auftreten, wenn du deine Online-ID änderst.

Kostet das Ändern der Online-ID etwas?

Du kannst deine Online-ID so oft ändern, wie du möchtest. Das erste Mal ist kostenlos. Für jede weitere Änderung fällt eine Gebühr an. PlayStation®Plus-Mitglieder erhalten auf das Ändern der Online-ID 50 % Rabatt. Du kannst diese Funktion aber auch ohne eine Mitgliedschaft nutzen.

Wie können meine Freunde meine neue Online-ID finden?

Beim Einrichten deiner neuen Online-ID besteht die Möglichkeit, dass deine bisherige Online-ID 30 Tage lang in deinem Profil angezeigt wird. Du kannst diese Option während des Änderungsvorgangs auswählen.

PSN-Online-ID ändern

Webbrowser: Online-ID ändern

1. Melde dich bei der Kontoverwaltung an und wähle in der Seitenleiste PSN-Profil aus.
  2. Wähle neben deiner aktuellen Online-ID Bearbeiten aus.
  3. Gib deine neue Online-ID ein und befolge die Bildschirmanweisungen, um die Änderung abzuschließen.
  4. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.
  1. Gehe zu Einstellungen > Benutzer und Konten > Konto > Profil > Online-ID
  2. Erstelle deine neue Online-ID.
  3. Befolge zum Abschließen der Änderung die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  4. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.
  1. Gehe zu Einstellungen > Kontoverwaltung > Kontoinformationen > Profil > Online-ID
  2. Erstelle deine neue Online-ID.
  3. Befolge zum Abschließen der Änderung die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  4. Sobald die Änderung abgeschlossen ist, wirst du auf allen Geräten abgemeldet.

Probleme nach dem Ändern deiner Online-ID beheben

Wenn nach dem Ändern der Online-ID technische Probleme auftreten, können die meisten Probleme (aber möglicherweise nicht alle) durch das Zurücksetzen auf eine vorherige Online-ID gelöst werden. Weitere Informationen findest du in dem Leitfaden weiter unten.

Eine anstößige Online-ID ändern, die gesperrt wurde

Wenn dein Konto vor dem 11.04.2019 wegen einer anstößigen Online-ID gesperrt wurde, lies dir bitte den Leitfaden zu Sperrungen durch, um deine Online-ID zu ändern.

Was passiert, wenn ich den Prozess zum Ändern der Online-ID nicht abschließe?

Nachdem du Bestätigen ausgewählt hast, wird deine neue Online-ID vorübergehend reserviert. Diese Reservierung gilt für 24 Stunden. Um deine neue Online-ID permanent für dich zu beanspruchen, musst du den Prozess innerhalb von 24 Stunden abschließen.