Come aggiungere un'unità SSD M.2 a una console PS5

Scopri quali unità SSD M.2 possono essere utilizzate per espandere lo spazio di archiviazione della console PlayStation®5 e come inserire un'unità SSD M.2 nel vano di espansione.

Cos'è un'unità SSD M.2?

Le unità SSD M.2 (in vendita separatamente) sono unità a stato solido ad alta velocità che puoi utilizzare per aumentare la capacità di archiviazione della console PS5® o della console PS5 edizione digitale.

Perché aggiungere un'unità SSD M.2 alla console PS5?

Una volta installata nella console PS5, la memoria di archiviazione SSD M.2 può essere utilizzata per scaricare, copiare e avviare giochi per PS5 e PS4™, oltre alle app multimediali. Ciò consente di aumentare lo spazio di archiviazione disponibile nella console PS5. Puoi spostare liberamente i giochi tra la memoria della console PS5, un dispositivo di archiviazione estesa USB collegato e la memoria di archiviazione SSD M.2 aggiunta.

Quali unità SSD M.2 possono essere utilizzate con una console PS5?

Per espandere la memoria di archiviazione della console PS5, è importante utilizzare solo unità SSD M.2 supportate che soddisfano i seguenti requisiti:

Prima di installare un'unità SSD M.2 compatibile, assicurati che la tua console PS5 disponga dell'ultimo aggiornamento del software di sistema.

Interfaccia SSD NVMe M.2 (Key M) supportato da PCI-Express Gen4x4
Memoria di archiviazione 250 GB - 8 TB
Fattore di forma 2230, 2242, 2260, 2280, 22110
Dimensioni comprensive di meccanismo di dissipazione del calore Larghezza: fino a 25 mm
Lunghezza: 30/40/60/80/110 mm
Profondità: fino a 11,25 mm (fino a 8 mm da sopra la scheda, fino a 2,45 mm da sotto la scheda)
Velocità di lettura sequenziale 5,500 MB/s o superiore consigliati
Tipo di presa Presa 3 (Key M)

L'uso di un'unità SSD M.2 con la console PS5 richiede un'efficace dissipazione del calore tramite struttura di raffreddamento, come un dissipatore di calore e un foglio per la trasmissione del calore. Puoi collegarli autonomamente all'unità SSD M.2, in formato a faccia singola o doppia (le strutture di raffreddamento a faccia singola sono più facili da collegare). Esistono inoltre unità SSD M.2 dotate di strutture di raffreddamento (come i dissipatori di calore) integrate. Per informazioni su come collegare il meccanismo di dissipazione del calore, consulta le istruzioni fornite in dotazione.

• Sono supportati dispositivi SSD M.2 a faccia singola e doppia.
  • Le unità SSD SATA M.2 non sono supportate.
  • Esamina attentamente le specifiche dell'unità prima dell'acquisto e contatta il fornitore o il produttore se hai bisogno di ulteriori informazioni. SIE non può garantire che tutti i dispositivi SSD M.2 che soddisfano le specifiche descritte funzionino con la console dell'utente e non si assume alcuna responsabilità per la scelta, le prestazioni o l'uso di prodotti di terze parti.
  • Non tutti i giochi sono necessariamente riproducibili con le stesse prestazioni fornite dall'unità SSD interna ad altissima velocità della console PS5, anche laddove la velocità di lettura sequenziale del dispositivo SSD M.2 sia superiore a 5500 MB/s.
  • La maggior parte dei dispositivi SSD M.2 con i suddetti numeri di tipo (tipo Key M 2230, 2242, 2260, 2280 e 22110) e senza struttura di raffreddamento integrata si adatta al vano SSD della console PS5. Tuttavia, le dimensioni delle strutture di raffreddamento (come i dissipatori di calore) variano notevolmente. Se non sei sicuro che un'unità SSD M.2 o una struttura di raffreddamento (ad esempio, un dissipatore di calore) che stai prendendo in considerazione soddisfi i requisiti di dimensione qui descritti, ti consigliamo di cercare un altro prodotto oppure di contattare il fornitore o il produttore per ulteriori informazioni.

Se si verificano problemi durante la riproduzione di un gioco installato nella memoria di archiviazione SSD M.2, sposta il gioco nell'archiviazione interna ad altissima velocità della console.

Come aggiungere un'unità SSD M.2 a una console PS5

Prima di iniziare occorrono:

• Un ambiente ben illuminato con un tavolo su cui lavorare.
  • Un cacciavite a croce o a stella.
  • Una piccola torcia (opzionale).

Prima di procedere con l'installazione o la rimozione, tocca un oggetto metallico con messa a terra per rimuovere eventuale elettricità statica dal corpo. La mancata osservanza di tale precauzione può danneggiare l'unità SSD M.2 o la console PS5.

Ricorda di non accendere né giocare con la console priva di copertura.

Se è la prima volta che utilizzi l'unità SSD M.2 con la console PS5, dovrai formattare l'unità SSD M.2 dopo l'installazione. Quando formatti l'unità SSD M.2, eventuali dati salvati nell'unità vengono eliminati. I dati eliminati non potranno essere recuperati; pertanto, ti consigliamo di fare attenzione e di assicurarti di non eliminare dati importanti.

Non spegnere l'alimentazione durante il salvataggio dei dati o durante la formattazione dell'unità SSD M.2, altrimenti potrebbero verificarsi perdite di dati, errori o danni all'unità SSD M.2 o alla console PS5.

Non utilizzare un'unità SSD M.2 senza un meccanismo di dissipazione del calore, ad esempio un dissipatore di calore o un foglio per la trasmissione del calore. L'unità SSD M.2 potrebbe essere dotata di tali componenti o potrebbe essere necessario acquistarli separatamente.

Seleziona il modello di console PS5 dall'elenco riportato di seguito per ricevere istruzioni.

1. Rimuovi la copertura triangolo.
  1. Rimuovi la vite dalla copertura vano di espansione, quindi rimuovi la copertura.
  1. Rimuovi la vite e il distanziatore, quindi regola il distanziatore in base alle dimensioni dell'unità SSD M.2.
  1. Tenendo il bordo dell'unità SSD M.2, allinealo alla fessura sul connettore di espansione. Inclina l'unità SSD M.2 in diagonale verso l'alto e inseriscila saldamente fino in fondo nel connettore di espansione.
    Di seguito viene mostrata un'unità SSD M.2 con dissipatore di calore e foglio per la trasmissione del calore collegati.
  1. Inclina verso il basso l'unità SSD M.2 e serrala con la vite.
  1. Fissa la copertura del vano di espansione e serra la vite.
  2. Fissa la copertura triangolo.
  1. Aggancia la base, collega il cavo di alimentazione AC e i cavi, quindi accendi l'alimentazione. Quando la console PS5 si accende, viene visualizzata la guida alla formattazione. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo e formatta l'unità SSD M.2*.

*La formattazione non è richiesta quando sposti un'unità SSD M.2 tra due console PS5.

1. Spegni la console PS5. Quindi, rimuovi tutti i cavi e i dispositivi dalla console PS5.
    Attendi che la console PS5 si raffreddi.
  2. Posiziona la console PS5 su una superficie piana con un rivestimento protettivo e rimuovi la base.
  3. Posiziona la console PS5 in modo che il logo PlayStation sia rivolto verso il basso e il tasto di accensione sia rivolto verso di te.
  4. Afferra l'angolo in alto a sinistra della copertura e rimuovila tirando leggermente in alto a destra.
    La copertura si solleva.
  5. Fai scorrere la copertura mantenendo stabile la console PS5.

Sul vano di espansione è presente una lunga copertura rettangolare, fissata con una vite alla parte superiore.

1. Rimuovi la vite dalla copertura del vano di espansione (A), quindi rimuovi la copertura.
  1. Rimuovi con cautela la vite (B). Sposta il distanziatore (C) nella scanalatura corrispondente alle dimensioni dell'unità SSD M.2.
  1. Tieni il bordo dell'unità SSD M.2, allinealo alla fessura sul connettore di espansione, quindi, partendo in diagonale verso l'alto, inseriscila saldamente fino in fondo.

Verifica che la scheda a circuito dell'unità SSD M.2 poggi a filo sul distanziatore, senza che la struttura di raffreddamento sia ostruita. Se procedi al passaggio successivo mentre l'unità SSD M.2 è inserita in modo errato o non è inserita saldamente fino in fondo nel connettore di espansione, si potrebbero verificare danni al terminale e alla console PS5.

1. Inclina verso il basso l'unità SSD M.2 e serrala al distanziatore con la vite. Verifica che la struttura di raffreddamento non ostruisca la vite.
  1. Fissa la copertura del vano di espansione e serra la vite. Se la copertura del vano non si chiude correttamente, è probabile che la struttura di raffreddamento superi le dimensioni richieste.
  2. Riposiziona la copertura in modo che sia leggermente distante (circa 2 cm) dal bordo superiore e falla scorrere nuovamente in posizione. Quando la copertura sarà fissata, sentirai un clic.
  1. Collega il cavo di alimentazione AC, i cavi e la base, quindi accendi l'alimentazione.
    Quando la console PS5 si accende, viene visualizzata la guida alla formattazione. Segui le istruzioni visualizzate sullo schermo e formatta l'unità SSD M.2*.

*La formattazione non è richiesta quando sposti un'unità SSD M.2 tra due console PS5.

Come rimuovere un'unità SSD M.2 da una console PS5

1. Rimuovi la copertura triangolo.
  1. Rimuovi la vite dalla copertura vano di espansione, quindi rimuovi la copertura.

2. Rimuovi la vite serrata dell'unità SSD M.2.

3. Solleva leggermente l'unità SSD M.2, quindi afferra il bordo e tira in diagonale verso l'alto.

4. Serra nuovamente la vite sul distanziatore.

5. Fissa la copertura del vano di espansione e serra la vite.

6. Fissa la copertura triangolo.
  1. Spegni la console PS5. Quindi, rimuovi tutti i cavi e i dispositivi dalla console PS5. Attendi che la console PS5 si raffreddi.
  2. Posiziona la console PS5 su una superficie piana con un rivestimento protettivo e rimuovi la base.
  3. Posiziona la console PS5 in modo che il logo PS sia rivolto verso il basso e il tasto di accensione sia rivolto verso di te.
  4. Afferra l'angolo in alto a sinistra della copertura e rimuovila tirando leggermente in alto a destra.
    La copertura si solleva.
  5. Fai scorrere la copertura mantenendo stabile la console PS5.

Sul vano di espansione è visibile una lunga copertura rettangolare, fissata con una vite alla parte superiore.

1. Rimuovi la vite dalla copertura del vano di espansione (A), quindi rimuovi la copertura.
  1. Rimuovi le viti della memoria di archiviazione SSD M.2.
  2. Solleva leggermente l'unità di archiviazione SSD M.2, quindi tieni il bordo e tira in diagonale verso l'alto.
  3. Serra nuovamente le viti sui distanziatori.
  4. Fissa la copertura del vano di espansione e serra la vite.
  5. Riposiziona la copertura in modo che sia leggermente distante (circa 2 cm) dal bordo superiore e falla scorrere nuovamente in posizione. Quando la copertura sarà fissata, sentirai un clic.
  1. Collega il cavo di alimentazione AC, i cavi e la base, quindi accendi l'alimentazione.

Come installare e spostare i giochi nella memoria di archiviazione SSD M.2 su una console PS5

Puoi scaricare giochi da PlayStation™Store sulla tua unità SSD M.2. Vai alla schermata principale e seleziona Impostazioni > Memoria di archiviazione > Percorso di installazione per eseguire la configurazione.

Per spostare giochi e app già installati sull'archiviazione nella console:

1. Vai alla Home giochi e seleziona Raccolta giochi
  2. Seleziona i dati che desideri spostare, premi il tasto Options, quindi seleziona Sposta i giochi e le app.
    Quando utilizzi sia un'unità SSD M.2 sia un'unità di archiviazione estesa USB, vai alla scheda Spostabili nella memoria di archiviazione SSD M.2.
  3. Seleziona le caselle di controllo per tutti gli altri giochi e app che desideri spostare, quindi Sposta

Per controllare lo spazio della memoria di archiviazione e spostare o eliminare i dati sull'unità SSD M.2, vai alla schermata principale e seleziona Impostazioni > Memoria di archiviazione > Memoria di archiviazione SSD M.2.

Come utilizzare un'unità SSD M.2 su un'altra console PS5

1. Rimuovi in modo sicuro l'unità SSD M.2 dalla console PS5.
  2. Installa l'unità SSD M.2 nella nuova console PS5.
    Ora puoi accedere e giocare ai giochi sull'unità SSD M.2.

Per accedere correttamente ai dati sull'unità SSD M.2 su una nuova console PS5, verifica di aver effettuato l'accesso allo stesso account su entrambe le console.

Domande frequenti

Posso inserire un'unità SATA nella console PS5?
No. Le unità SSD SATA M.2 non sono supportate.

Devo rimuovere l'unità SSD M.2 se spedisco la console PS5 a riparare?
Sì. Rimuovi l'unità SSD M.2 prima di spedirla a riparare.

Posso formattare parte dell'unità SSD M.2 per utilizzarla sulla console PS5?
No, è necessario formattare l'intera unità SSD M.2.

Posso installare un dissipatore di calore su un'unità SSD M.2 con dissipatore integrato?
No. Se l'unità SSD M.2 è dotata di un dissipatore di calore integrato, ti consigliamo di non aggiungere altri dissipatori. Ciò potrebbe ridurre l'efficacia dei dissipatori integrati.

Qual è la differenza tra un'unità SSD M.2 e una memoria di archiviazione estesa USB su console PS5?
I giochi per PS5 possono essere riprodotti sulla memoria di archiviazione SSD M.2.
I giochi per PS5 possono essere scaricati direttamente nella memoria di archiviazione SSD M.2.
I giochi per PS5 possono essere aggiornati sulla memoria di archiviazione SSD M.2.

È possibile memorizzare una parte dei dati di gioco sull'archiviazione nella console e i dati rimanenti nella memoria di archiviazione SSD M.2?
No. Tutti i dati di gioco di un dato gioco devono essere archiviati nello stesso luogo.

Cosa devo fare se si verificano problemi di gioco quando riproduco giochi salvati sulla memoria di archiviazione SSD M.2?

1. Premi il tasto PS sul controller per accedere al centro di controllo e seleziona Scaricamenti/caricamenti. Sospendi eventuali download in corso.

2. Se stai tentando di riprodurre un gioco su disco, attendi il termine dell'installazione completa.

3. Se riscontri ancora problemi, sposta il gioco dalla memoria di archiviazione SSD M.2 all'archiviazione nella console.

L'installazione di un'unità SSD M.2 influisce sulla garanzia?
In generale, l'installazione non incide sulla copertura della garanzia del produttore a condizione che si installi un'unità M.2 che soddisfi le specifiche richieste e vengano seguite correttamente le istruzioni di installazione.  In caso contrario, si potrebbero verificare danni alla console che non saranno coperti dalla garanzia. Pertanto, ti incoraggiamo vivamente a esaminare con attenzione le specifiche dell'unità prima dell'acquisto e contattare il fornitore o il produttore se hai bisogno di ulteriori informazioni. Durante l'installazione dell'unità M.2, segui con attenzione le istruzioni di installazione dell'unità SSD M.2 per evitare eventuali problemi. Leggi i nostri termini di garanzia completi per i dettagli sulla copertura della garanzia e le tue facoltà.

Le console PS5 supportano il buffer di memoria host?
No. Alcuni dispositivi SSD M.2 possono supportare il buffer di memoria host (HMB), ma potrebbero avere prestazioni più lente del previsto perché la console PS5 non supporta l'HMB.