Support für DUALSHOCK 4 Wireless-Controller

Hier erfährst du, wie du einen DUALSHOCK®4 Wireless-Controller mit deiner PlayStation®5-Konsole oder PlayStation®4-Konsole koppeln und aufladen kannst und die Controller-Einstellungen änderst.

So koppelst du deinen Controller mit deiner PS5-Konsole oder PS4-Konsole

1. Vergewissere dich, dass deine Konsole eingeschaltet ist.
  2. Verbinde deinen Controller mithilfe des mitgelieferten USB-Kabels mit deiner Konsole.
  3. Wenn der Controller ausgeschaltet ist, drücke die PS-Taste. Nachdem die Leuchtleiste blinkt, leuchtet die Spieler-Kontrollleuchte auf.

(A) Leuchtleisten

(B) USB-Port

(C) USB-Kabel

(D) An die PS4-Konsole

Wenn der Controller über ausreichend Akkulaufzeit verfügt, kannst du das USB-Kabel trennen und den Controller drahtlos verwenden.

• Bitte beachte, dass der Controller immer nur mit einer Konsole gekoppelt werden kann. Wenn du deinen Controller mit einer anderen Konsole verwenden möchtest, musst du ihn mit dieser Konsole koppeln.
  • Du kannst bis zu vier Controller mit einer Konsole verbinden.
  • Wenn du Probleme beim Koppeln des Controllers mit deiner Konsole hast, setze deinen Controller zurück.

So verbindest du einen DUALSHOCK 4 Wireless-Controller mit anderen Geräten

Du kannst deinen Controller auch unabhängig von deiner Konsole verwenden. Weitere Informationen zu kompatiblen Geräten, Anwendungen und Unterstützung für Funktionen findest du im Leitfaden unten.

So lädst du deinen DUALSHOCK 4 Wireless-Controller auf

Verbinde deinen DUALSHOCK 4 Wireless-Controller zum Aufladen über das im Lieferumfang enthaltene USB-Kabel mit deiner PS4™-Konsole. Der Akku des Controllers kann aufgeladen werden, während die Konsole eingeschaltet ist oder sich im Ruhemodus befindet.

Um den Akkustand des Controllers zu überprüfen, halte die PS-Taste gedrückt, um das Schnellmenü anzuzeigen. Das Akkusymbol blinkt, während der Controller aufgeladen wird.

• Bei leerem Akku dauert das Laden des Controllers etwa 2 Stunden.
  • Damit der Controller ordnungsgemäß funktioniert, solltest du ihn mindestens einmal pro Jahr aufladen.
  • Die Akkulebensdauer hängt davon ab, wie du den Controller verwendest und in welcher Umgebung er eingesetzt und aufbewahrt wird.

Wenn der Controller nicht richtig aufgeladen wird, versuche, ihn zurückzusetzen.

So passt du die Einstellungen für den DUALSHOCK 4 Wireless-Controller an

Wähle unten deine Konsole aus.

1. Gehe zu Einstellungen > Zubehör.
  2. Wähle Controller (allgemein) aus und konfiguriere die Controller-Einstellungen.
  1. Gehe zu Einstellungen > Geräte.
  2. Wähle Controller aus und passe dann deine Controller-Einstellungen an.
Um die gesamte Audioausgabe über Kopfhörer weiterzuleiten,
  1. gehe zu Einstellungen > Geräte > Audiogeräte.
  2. Wähle Ausgabe über Kopfhörer > Gesamtes Audio aus.
  3. Passe die Lautstärkeregelung (Kopfhörer) an.

Falls Ausgabe über Kopfhörer ausgegraut ist, wird der Kopfhörer vom Controller nicht erkannt.

• Sollte dein DUALSHOCK 4 Wireless-Controller nicht wie gewohnt vibrieren, ist die Vibrationsfunktion des Controllers womöglich deaktiviert. Um die Funktion wieder einzuschalten, wähle Einstellungen > Geräte > Controller aus und aktiviere das Kontrollkästchen Vibrieren aktivieren.
  • Wenn du einen Kopfhörer im 3,5-mm-Kopfhöreranschluss des DUALSHOCK 4 Wireless-Controllers verwendest, aber kein bzw. nur ein sehr schwaches Audiosignal empfängst, dann vergewissere dich, dass der Kopfhörerstecker vollständig eingesteckt ist.

Hast du Probleme mit deinem DUALSHOCK 4 Wireless-Controller?

Wenn du die obenstehenden Anweisungen befolgt hast und dein Controller sich trotzdem nicht richtig verbindet, setze deinen Controller zurück.

Wenn du nach dem Zurücksetzen weiterhin Probleme hast, besuche bitte die PlayStation Repairs-Website.