Configurações de acessibilidade nos consoles PS5

Como usar as configurações de acessibilidade nos consoles PS5

Aprenda como personalizar as configurações do controle, configurar o zoom de exibição e ativar legendas ocultas usando as configurações de acessibilidade nos consoles PlayStation®5.

Configurações de acessibilidade do console PS5™

Para definir essas configurações, vá para a tela inicial e selecione Configurações > Acessibilidade.

Como personalizar as configurações do controle nos consoles PS5

Vá para Configurações > Acessibilidade > Controles para alterar as seguintes configurações do controle:

1. Acesse Habilitar atribuições personalizadas dos botões para usar um layout de botões personalizado.

2. Selecione Personalizar atribuições de botões e selecione um botão do controle para alterar suas atribuições.

3. Quando terminar, selecione Confirmar

Selecione Redefinir para voltar ao layout padrão.

Defina a intensidade da vibração do controle.

É possível definir a intensidade da função de efeito gatilho. A funcionalidade de efeito gatilho permite que você sinta vários níveis de tensão e resistência a partir dos botões L2 e R2 em resposta à sua jogabilidade. Experimente este recurso em jogos compatíveis.

Defina o intervalo para manter pressionado os botões para o botão PS ou botão criar.

Como aumentar a área de exibição nos consoles PS5

Vá para Configurações > Acessibilidade > Tela > Zoom e ative a opção Habilitar zoom.

Se você ativar a opção Ajustar a área de exibição ao movimento, a área de exibição se moverá automaticamente com o movimento quando a ampliação for aplicada.

1. Enquanto estiver na tela que pretende aumentar, pressione o botão PS e o botão quadrado ao mesmo tempo.
    A ampliação muda a cada pressionamento. Você pode usar o controle direito para mover a área de exibição.
  2. Quando a ampliação for do seu agrado, pressione o botão X.
    A ampliação e a exibição são definidas, e você pode continuar as operações com a ampliação ativada. Se você tiver ativado a opção Ajustar área de exibição ao movimento, a área de exibição se moverá automaticamente com o movimento quando a ampliação for aplicada.

A função de ampliação não está disponível com alguns recursos ou aplicativos, como

• durante o Uso remoto
  • durante uma transmissão
  • durante o compartilhamento da sua tela usando o Compartilhamento de tela ou o Share Play.

Ao usar determinados recursos, como jogar ou assistir uma mídia baseada em disco, a área de exibição não se moverá mesmo que a opção Ajustar a área de exibição ao movimento esteja ativada.

1. Na exibição ampliada, pressione o botão PS e o botão quadrado ao mesmo tempo.
    Você retornará à tela de ampliação e ajuste da área de exibição.
  2. Pressione o botão círculo para finalizar a ampliação.

Como personalizar as configurações de exibição e texto em consoles PS5

Vá para Configurações > Acessibilidade > Exibição para alterar as seguintes configurações de exibição e texto:

Inverter as cores de texto e plano de fundo da tela. Ao ativar essa configuração, o HDR (alto intervalo dinâmico) é desativado.

Para ver outras opções de cor, Ative o filtro de cor e escolha um Filtro de cor .

Mova o controle deslizante para ajustar a intensidade de cor.

Altere o tamanho do texto.

Ative para exibir texto em negrito.

Ative para alterar a cor do texto e plano de fundo para melhorar o contraste e legibilidade.

Defina a velocidade do deslocamento horizontal do texto.

Ative para reduzir os efeitos de movimento e o movimento da tela.

Como ativar o leitor da tela nos consoles PS5

O leitor da tela lê o texto da tela em voz alta. Ele também oferece orientações faladas para operar o controle.

Observe que o leitor da tela está disponível somente em alguns idiomas. O idioma falado pelo leitor da tela está vinculado ao idioma do console.

Para habilitar o leitor da tela e definir essas configurações, acesse a tela inicial e selecione Configurações > Acessibilidade > Leitor da tela.

Você pode realizar as seguintes operações quando o texto estiver sendo lido em voz alta.

• Pausar/Reproduzir
    Pressione o botão PS e o botão triângulo ao mesmo tempo.
  • Iniciar a leitura do início
    Pressione o botão PS e o botãoR1 ao mesmo tempo.

Ativar leitor da tela
Ative ou desative o leitor da tela.

Velocidade da fala
Defina a velocidade da fala.

Tipo de voz
Escolha uma voz.

Volume da voz
Arraste o controle deslizante para ajustar o volume do texto falado.

Como ativar legendas ocultas nas mídias nos consoles PS5

As legendas ajudam você a acompanhar o que é falado na tela, oferecendo texto para diálogos e elementos sonoros. Para ativar e configurar as legendas:

Acesse Configurações > Acessibilidade > Legendas ocultas e ative Exibir legendas ocultas.

Por padrão, o que você está assistindo determina a forma como as legendas são exibidas.

Para personalizar como as legendas são exibidas na tela, selecione Configurações das legendas ocultas, desative Exibir legendas ocultas conforme especificado pelo conteúdo e configure o seguinte:

• Tamanho da fonte, cor, bordas e opacidade

• Cor e opacidade do plano de fundo, cor e opacidade das janelas

Como ativar a transcrição de bate-papo nos consoles PS5

O recurso de transcrição de bate-papo (fala em texto e texto em fala) converte as vozes de outros jogadores em bate-papo por voz em parties e jogos compatíveis, lendo em voz alta o texto que você digita para outros jogadores. A transcrição de bate-papo em bate-papo do jogo está disponível somente em jogos compatíveis.

Para ativar a transcrição de bate-papo e definir as configurações da transcrição de bate-papo, vá para Configurações > Acessibilidade > Transcrição de bate-papo:

Ative ou desative a transcrição de bate-papo.

Escolha um dos idiomas disponíveis. O texto que você digitar será lido em voz alta e o texto que você falar será transcrito nesse idioma. Por padrão, o idioma do console é usado como seu idioma falado. Se o idioma do seu console não for compatível, o idioma falado será o inglês por padrão.

Escolha um tipo de voz para representar você. Os outros jogadores do bate-papo por voz ouvirão essa voz quando o texto que você digitar for lido em voz alta para eles.

Para usar a transcrição de bate-papo, é necessário estar em um bate-papo por voz.

Após definir a transcrição de bate-papo, as vozes de outros jogadores serão convertidas em texto e aparecerão no lado direito do cartão do bate-papo por voz.

Se você quiser, deixe que o seu teclado fale por você. Selecione Dizer algo e use o teclado na tela para digitar texto. O texto que você digitar será lido em voz alta para outros jogadores no Tipo de voz que você escolher.

Use a opção Multitarefa para ver o que os outros jogadores no seu bate-papo por voz estão falando enquanto fazem algo.

• Pressione o botão de opções ou selecione a opção Multitarefa no cartão do bate-papo por voz e selecione Picture-in-picture ou Fixar na lateral.
  • Pressione o botão PS duas vezes rapidamente para usar a transcrição de bate-papo para digitar texto enquanto está no layout da tela Picture-in-Picture ou Fixar na lateral no bate-papo por voz.