Impostazioni di accessibilità sulle console PS5

Come utilizzare le impostazioni di accessibilità sulle console PS5

Scopri come personalizzare le impostazioni del controller, configurare lo zoom del display e attivare i sottotitoli utilizzando le impostazioni di accessibilità sulle console PlayStation®5.

Console PS5™: impostazioni di accessibilità

Per configurare le impostazioni di accessibilità, vai alla schermata principale e seleziona Impostazioni > Accessibilità.

Come personalizzare le impostazioni del controller sulle console PS5

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità.
  2. Seleziona Controller, quindi una delle seguenti impostazioni del controller:
  1. Attiva Abilita assegnazione tasti personalizzata per configurare l'assegnazione dei tasti e delle levette analogiche.
  2. Seleziona un tasto del controller per modificarne l'assegnazione. Quando hai finito, seleziona Applica.
    Puoi selezionare Ripristina per tornare al layout predefinito.
  3. Seleziona Inverti le levette sinistra e destra per invertire la funzionalità delle levette sinistra e destra.

Imposta l'intensità della vibrazione del controller.

Imposta l'intensità dell'effetto grilletto. L'effetto grilletto ti consente di avvertire diversi livelli di tensione e resistenza dai tasti L2 e R2 in risposta alle tue attività di gioco. Prova questa funzionalità nei giochi che la supportano.

Imposta il ritardo di pressione prolungata per il tasto PS o il tasto Crea.

Il ritardo rappresenta il tempo che intercorre tra la pressione del tasto e il momento in cui la pressione viene registrata dal controller.

Come ingrandire l'area di visualizzazione sulle console PS5

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità > Display e audio > Zoom.
  2. Attiva Abilita zoom.

Se attivi l'opzione Regola l'area di visualizzazione in base al movimento, l'area di visualizzazione segue automaticamente il tuo movimento durante l'ingrandimento.

1. Quando sei sulla schermata che desideri ingrandire, premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto quadrato.
    L'ingrandimento dello zoom cambia a ogni pressione. Puoi utilizzare la levetta destra per spostare l'area di visualizzazione.
  2. Quando hai ottenuto l'ingrandimento dello zoom che desideri, premi il tasto X.
    La visualizzazione e l'ingrandimento dello zoom sono ora impostati; puoi proseguire le attività con l'ingrandimento attivo. Se l'impostazione Regola l'area di visualizzazione in base al movimento è attiva, l'area di visualizzazione segue automaticamente il tuo movimento durante l'ingrandimento.

La funzione zoom non è disponibile con alcune funzioni o app, ad esempio:

• durante la Riproduzione remota
  • durante la trasmissione
  • durante la condivisione dello schermo tramite Condividi schermo o Share Play
  • durante l'uso di PlayStation VR.

Quando utilizzi determinate funzioni, come giocare a un titolo o guardare un contenuto multimediale su disco, l'area di visualizzazione non si sposta anche se hai attivato l'opzione Regola l'area di visualizzazione in base al movimento.

1. Mentre lo zoom è attivo, premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto quadrato.
    Viene nuovamente visualizzata la schermata di regolazione dell'area di visualizzazione e dell'ingrandimento.
  2. Premi il tasto cerchio per chiudere lo zoom.

Come personalizzare le impostazioni di visualizzazione e testo sulle console PS5

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità > Display e audio.
  2. Seleziona una delle seguenti impostazioni di visualizzazione e testo:

Inverti i colori del testo e dello sfondo sullo schermo. Quando questa impostazione è attivata, la funzione HDR (High Dynamic Range) è disattivata.

Attiva Abilita filtro colore e seleziona un Filtro colore per accedere ad opzioni di colore alternative.

Trascina il cursore per regolare l'intensità del colore.

Modifica le dimensioni del testo.

Attiva per visualizzare il testo in grassetto.

Attiva questa opzione per modificare il colore del testo e dello sfondo e migliorare il contrasto e la leggibilità.

Mostra un segno di spunta sulle impostazioni abilitate così puoi sapere facilmente se sono attive.

Imposta la velocità dello scorrimento orizzontale del testo.

Attiva per ridurre gli effetti di movimento e il movimento dello schermo.

Come attivare il lettore schermo sulle console PS5

Il lettore schermo legge ad alta voce il testo sullo schermo. Inoltre, fornisce una guida vocale per il funzionamento della console.

Ti ricordiamo che la funzione di lettore schermo è disponibile solo in alcune lingue. La lingua utilizzata dal lettore dello schermo dipende dalla lingua impostata sulla tua console.

1. Dalla schermata principale, seleziona Impostazioni > Accessibilità
  2. Abilita Lettore schermo.

Puoi eseguire le seguenti operazioni quando il testo viene letto ad alta voce.

• Metti in pausa/riproduci
    Premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto triangolo.
  • Inizia a leggere dall'inizio
    Premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto R1.

Abilita lettore schermo
Attiva o disattiva il lettore dello schermo.

Velocità del parlato
Imposta la velocità del parlato.

Tipo voce
Seleziona una voce.

Volume voce
Trascina il cursore per regolare il volume del testo pronunciato.

Il lettore dello schermo è attualmente disponibile in:

Arabo

Giapponese

Olandese

Coreano

Inglese

Polacco

Francese

Portoghese

Tedesco

Russo

Italiano

Spagnolo

Come attivare i sottotitoli nei contenuti multimediali sulle console PS5

I sottotitoli trascrivono sullo schermo ciò che viene detto e forniscono descrizioni dell'audio durante la visualizzazione di determinati contenuti.

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità > Sottotitoli
  2. Attiva Visualizza sottotitoli.

Per impostazione predefinita, il tipo di contenuti che guardi determina il modo in cui sono visualizzati i sottotitoli.

Per personalizzare l'aspetto dei sottotitoli sullo schermo, seleziona Impostazioni sottotitoli, disattiva l'opzione Visualizza sottotitoli come specificato dal contenuto e configura i seguenti parametri:

• Dimensione, colore, bordi e opacità del carattere.

• Opacità e colore dello sfondo, opacità e colore della finestra.

Come attivare la trascrizione della chat sulle console PS5

La funzione di trascrizione chat (da voce a testo e di sintesi vocale) converte le voci di altri giocatori in messaggi vocali della chat nei party e nei giochi supportati, e legge ad alta voce il testo che immetti rivolto ad altri giocatori. La trascrizione della chat nella Game Chat è disponibile soltanto nei giochi che supportano tale funzione.

1. Vai a Impostazioni > Accessibilità > Trascrizione chat.
  2. Abilita Trascrizione chat:

Attiva o disattiva la Trascrizione chat.

Scegli una delle lingue disponibili. Il messaggio di testo immesso viene letto ad alta voce e ciò che dici viene trascritto in questa lingua per gli altri giocatori se utilizzano anche loro la trascrizione della chat. Per impostazione predefinita, la lingua della tua console viene utilizzata come lingua del parlato. Se la lingua della tua console non è supportata, la lingua del parlato viene impostata sull'inglese per impostazione predefinita.

La trascrizione chat è disponibile in:

Inglese Italiano
Francese Giapponese
Tedesco Spagnolo

Scegli un tipo di voce che ti rappresenti. Gli altri giocatori nella chat vocale sentiranno questa voce quando il testo che immetti verrà letto ad alta voce.

Per utilizzare la trascrizione della chat, devi partecipare a una chat vocale del party.

Dopo aver impostato la trascrizione della chat, le voci degli altri giocatori vengono convertite in testo e visualizzate sulla parte destra della scheda della chat vocale.

Se lo desideri, lascia che sia la tastiera a parlare per te. Seleziona Di' qualcosa e usa la tastiera a schermo per immettere il testo. Il testo immesso viene letto ad alta voce agli altri giocatori con il Tipo di voce che hai scelto.

Usa l'opzione Multitasking per vedere cosa dicono gli altri giocatori nella tua chat vocale durante un'altra attività.

1. Premi il tasto Options o seleziona Multitasking dalla scheda della chat vocale, quindi seleziona Immagine nell'immagine o Aggiungi a lato.
  2. Premi rapidamente due volte il tasto PS per utilizzare la trascrizione della chat e immettere il testo durante la chat vocale con layout dello schermo Immagine nell'immagine o Aggiungi a lato.

Come attivare l'audio mono per le cuffie

L'audio mono per le cuffie ti consente di riprodurre lo stesso audio sia dalla cuffia sinistra che da quella destra.

1. Vai a Impostazioni > Audio > Uscita audio.

2. Seleziona Cuffie > Audio mono per cuffie.