Impostazioni di accessibilità sulle console PS5™

Impostazioni di accessibilità sulle console PlayStation®5

Scopri come personalizzare le impostazioni del controller, configurare lo zoom del display e attivare i sottotitoli utilizzando le impostazioni di accessibilità.

Impostazioni di accessibilità della console PlayStation®5

Per configurare queste impostazioni, accedi alla schermata principale e seleziona Impostazioni > Accessibilità.

Come personalizzare le impostazioni del controller sulle console PS5

Vai a Impostazioni > Accessibilità > Controller per modificare le seguenti impostazioni del controller:

1. Attiva l'opzione Abilita assegnazione tasti personalizzata per utilizzare un layout dei pulsanti personalizzato.

2. Seleziona Personalizza assegnazioni tasti e seleziona un pulsante del controller per modificare l'assegnazione tasti.

3. Al termine, seleziona Conferma

Seleziona Ripristina per tornare al layout predefinito.

Imposta l'intensità della vibrazione del controller.

Puoi impostare l'intensità dell'effetto grilletto. L'effetto grilletto ti consente di avvertire diversi livelli di tensione e resistenza dai tasti L2 e R2 in risposta alle tue attività di gioco. Prova questa funzionalità nei giochi che la supportano.

Set the durata di pressione e rilascio for the tasto PS or tasto crea.

Come ingrandire l'area di visualizzazione sulle console PS5

Vai a Impostazioni > Accessibilità > Display > Zoom, quindi attiva l'opzione Abilita zoom.

Se attivi l'opzione Regola l'area di visualizzazione in base al movimento, l'area di visualizzazione segue automaticamente il tuo movimento durante l'ingrandimento.

1. Quando sei sulla schermata che desideri ingrandire, premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto quadrato.
    L'ingrandimento dello zoom cambia a ogni pressione. Puoi utilizzare la levetta destra per spostare l'area di visualizzazione.
  2. Quando hai ottenuto l'ingrandimento dello zoom che desideri, premi il tasto X.
    La visualizzazione e l'ingrandimento dello zoom sono ora impostati e puoi proseguire le attività con l'ingrandimento attivo. Se hai attivato l'opzione Regola l'area di visualizzazione in base al movimento, l'area di visualizzazione segue automaticamente il tuo movimento durante l'ingrandimento.

La funzione di zoom non è disponibile con alcune funzioni o app, ad esempio

• durante la riproduzione remota
  • durante la trasmissione
  • mentre condividi lo schermo tramite Condividi schermo o Share Play.

Quando utilizzi determinate funzioni, come giocare a un titolo o guardare un contenuto multimediale su disco, l'area di visualizzazione non si sposta anche se hai attivato l'opzione Regola l'area di visualizzazione in base al movimento.

1. Mentre lo zoom è attivo, premi contemporaneamente il tasto PS e il tasto quadrato.
    Viene nuovamente visualizzata la schermata di regolazione dell'area di visualizzazione e dell'ingrandimento.
  2. Premi il tasto cerchio per chiudere lo zoom.

Come personalizzare le impostazioni di visualizzazione e testo sulle console PS5

Vai a Impostazioni > Accessibilità > Visualizzazione per modificare le seguenti impostazioni di testo e visualizzazione:

Inverti i colori del testo e dello sfondo sullo schermo. Quando questa impostazione è attivata, la funzione HDR (High Dynamic Range) è disattivata.

Attiva Abilita filtro colore e seleziona un Filtro colore per accedere ad opzioni di colore alternative.

Trascina il cursore per regolare l'intensità del colore.

Modifica le dimensioni del testo.

Attiva per visualizzare il testo in grassetto.

Attiva questa opzione per modificare il colore del testo e dello sfondo per migliorare il contrasto e la leggibilità.

Imposta la velocità di scorrimento orizzontale del testo.

Attiva per ridurre gli effetti di movimento e il movimento dello schermo.

Come attivare il lettore schermo sulle console PS5

Il lettore schermo legge ad alta voce il testo sullo schermo. Inoltre, fornisce una guida vocale per il funzionamento della console.

Ti ricordiamo che la funzione di lettore schermo è disponibile solo in alcune lingue. La lingua utilizzata dal lettore schermo dipende dalla lingua impostata sulla tua console.

Per abilitare il lettore schermo e configurare le impostazioni, accedi alla schermata principale e seleziona Impostazioni > Accessibilità > Lettore schermo.

Abilita lettore schermo
Attiva o disattiva il lettore schermo.

Velocità del parlato
Imposta la velocità del parlato.

Tipo voce
Seleziona una voce.

Volume voce
Trascina il cursore per regolare il volume del testo pronunciato.

Come attivare i sottotitoli nei contenuti multimediali sulle console PS5

I sottotitoli ti aiutano a seguire i dialoghi sullo schermo, riportando il testo dei dialoghi e le descrizioni dell'audio. Per attivare e configurare i sottotitoli:

Vai a Impostazioni > Accessibilità > Sottotitoli e attiva l'opzione Visualizza sottotitoli.

Per impostazione predefinita, il tipo di contenuti che guardi determina il modo in cui sono visualizzati i sottotitoli.

Per personalizzare l'aspetto dei sottotitoli sullo schermo, seleziona Impostazioni sottotitoli, disattiva l'opzione Visualizza sottotitoli come specificato dal contenuto e configura i seguenti parametri:

• Dimensione, colore, bordi e opacità del carattere

• Opacità e colore dello sfondo, opacità e colore della finestra

Come attivare la trascrizione chat sulle console PS5

La funzione di trascrizione chat (da voce a testo e di sintesi vocale) converte le voci di altri giocatori in messaggi vocali della chat nei party e nei giochi supportati, e legge ad alta voce il testo che immetti rivolto ad altri giocatori. La trascrizione chat durante il gioco è disponibile soltanto nei giochi che supportano questa funzione.

Per attivare la trascrizione chat e configurare le impostazioni di trascrizione chat, vai a Impostazioni > Accessibilità > Trascrizione chat:

Attiva o disattiva la Trascrizione chat.

Scegli una delle lingue disponibili. Il testo che inserisci viene letto ad alta voce e il testo che pronunci viene trascritto nella lingua prescelta. Per impostazione predefinita, la lingua della tua console viene utilizzata come lingua per il parlato. Se la lingua della tua console non è supportata, la lingua del parlato viene impostata sull'inglese per impostazione predefinita.

Scegli un tipo di voce che ti rappresenti. Gli altri giocatori della chat vocale sentiranno questa voce quando il testo che immetti sarà letto ad alta voce.

Per utilizzare la trascrizione chat, devi essere in una chat vocale.

Dopo aver impostato la trascrizione chat, le voci degli altri giocatori vengono convertite in testo e visualizzate sulla parte destra della scheda della chat vocale.

Se lo desideri, lascia che sia la tastiera a parlare per te. Seleziona Di' qualcosa e usa la tastiera a schermo per immettere il testo. Il testo immesso viene letto ad alta voce agli altri giocatori con il Tipo di voce che hai scelto.

Usa l'opzione Multitasking per vedere cosa dicono gli altri giocatori nella tua chat vocale durante un'altra attività.

• Premi il tasto OPTIONS o seleziona Multitasking dalla scheda della chat vocale; quindi, seleziona un'opzione tra Picture-in-Picture o Aggiungi a lato.
  • Premi rapidamente due volte il tasto PS per utilizzare la trascrizione chat e immettere testo durante la chat vocale con layout dello schermo Picture-in-Picture o Aggiungi a lato.