Impostazioni di accessibilità sulle console PlayStation®5

Le console PlayStation®5 sono state progettate con diverse caratteristiche e funzionalità per supportare le esigenze di accessibilità.

Impostazioni di accessibilità di PlayStation®5

Per configurare queste impostazioni, accedi alla schermata principale e seleziona Impostazioni > Accessibilità.

Come personalizzare le impostazioni controller di PS5

Vai a Impostazioni > Accessibilità > Controller per modificare le seguenti impostazioni controller:

1. Attiva l'opzione Abilita assegnazione tasti personalizzata per utilizzare un layout dei pulsanti personalizzato.

2. Seleziona Personalizza assegnazioni tasti e seleziona un pulsante del controller per modificare l'assegnazione tasti.

3. Al termine, seleziona Conferma

Seleziona Ripristina per tornare al layout predefinito.

Imposta l'intensità della vibrazione del controller.

Puoi impostare l'intensità dell'effetto grilletto. L'effetto grilletto ti consente di avvertire diversi livelli di tensione e resistenza dai tasti L2 e R2 in risposta alle tue attività di gioco. Prova questa funzionalità nei giochi che la supportano.

Set the durata di pressione e rilascio for the tasto PS or tasto crea.

Come personalizzare le impostazioni di visualizzazione e testo di PS5

Vai a Impostazioni > Accessibilità > Visualizzazione per modificare le seguenti impostazioni di testo e visualizzazione:

Inverti i colori del testo e dello sfondo sullo schermo. Quando questa impostazione è attivata, la funzione HDR (High Dynamic Range) è disattivata.

Attiva Abilita filtro colore e seleziona un Filtro colore per accedere ad opzioni di colore alternative.

Trascina il cursore per regolare l'intensità del colore.

Modifica le dimensioni del testo.

Attiva per visualizzare il testo in grassetto.

Attiva questa opzione per modificare il colore del testo e dello sfondo per migliorare il contrasto e la leggibilità.

Imposta la velocità di scorrimento orizzontale del testo.

Attiva per ridurre gli effetti di movimento e il movimento dello schermo.

Come attivare il lettore schermo di PS5

Il lettore schermo legge ad alta voce il testo sullo schermo. Inoltre, fornisce una guida vocale per il funzionamento della console.

Nota: la funzione di lettore schermo è disponibile solo in alcune lingue. The lingua schermo reader speaks is tied to your console lingua.

Per abilitare il lettore schermo e configurare le impostazioni, accedi alla schermata principale e seleziona Impostazioni > Accessibilità > Lettore schermo.

Abilita lettore schermo
Attiva o disattiva il lettore schermo.

Velocità del parlato
Imposta la velocità del parlato.

Tipo voce
Seleziona una voce.

Volume voce
Trascina il cursore per regolare il volume del testo pronunciato.

Come attivare i sottotitoli nei contenuti multimediali su PS5

I sottotitoli ti aiutano a seguire i dialoghi sullo schermo, riportando il testo dei dialoghi e le indicazioni audio. Per attivare e configurare i sottotitoli:

Vai a Impostazioni > Accessibilità > Sottotitoli e attiva l'opzione Visualizza sottotitoli.

Per impostazione predefinita, il tipo di contenuti che guardi determina il modo in cui sono visualizzati i sottotitoli.

Per personalizzare l'aspetto dei sottotitoli sullo schermo, seleziona Impostazioni sottotitoli, disattiva l'opzione Visualizza sottotitoli come specificato dal contenuto e configura i seguenti parametri:

• Dimensione, colore, bordi e opacità del carattere

• Colore e opacità dello sfondo, colore e opacità della finestra

Attivare la trascrizione chat su PS5

La funzione di trascrizione chat (da voce a testo e di sintesi vocale) converte le voci di altri giocatori in messaggi vocali della chat nei party e nei giochi supportati, e legge ad alta voce il testo che immetti rivolto ad altri giocatori. La trascrizione chat durante il gioco è disponibile soltanto nei giochi che supportano questa funzione.

Per attivare la trascrizione chat e configurare le impostazioni di trascrizione chat, vai a Impostazioni > Accessibilità > Trascrizione chat:

Attiva o disattiva la Trascrizione chat.

Scegli una delle lingue disponibili. Il testo che inserisci viene letto ad alta voce e il testo che pronunci viene trascritto nella lingua prescelta. Per impostazione predefinita, la lingua della tua console viene utilizzata come lingua per il parlato. Se la lingua della tua console non è supportata, la lingua del parlato viene impostata sull'inglese per impostazione predefinita.

Scegli un tipo di voce che ti rappresenti. Gli altri giocatori della chat vocale sentiranno questa voce quando il testo che immetti sarà letto ad alta voce.

Per utilizzare la trascrizione chat, devi essere in una chat vocale. Avvia la chat vocale del party.

Dopo aver impostato la trascrizione chat, le voci degli altri giocatori vengono convertite in testo e visualizzate sulla parte destra della scheda della chat vocale.

Se lo desideri, lascia che sia la tastiera a parlare per te. Seleziona Di' qualcosa e usa la tastiera a schermo per immettere il testo. Il testo immesso viene letto ad alta voce agli altri giocatori con il Tipo di voce che hai scelto.

Usa l'opzione Layout schermo per vedere cosa dicono gli altri giocatori nella tua chat vocale durante un'altra attività.

• Premi il tasto OPTIONS o seleziona Layout schermo dalla scheda della chat vocale; quindi, seleziona un'opzione tra Picture-in-Picture o Aggiungi a lato.
  • Premi rapidamente due volte il tasto PS per utilizzare la trascrizione chat e immettere testo durante la chat vocale con layout dello schermo Picture-in-Picture o Aggiungi a lato.