Contrôle parental sur les consoles PS5

Comment configurer le contrôle parental sur les consoles PS5

Apprenez comment configurer le contrôle parental et limiter l’utilisation de jeux, d’applications et de fonctionnalités par vos enfants sur la console PlayStationMD5.

Le contrôle parental et les limites de dépenses fonctionnent de concert avec Gestion de la famille et Contrôles des durées de jeu pour vous aider à gérer les activités de vos enfants sur la console PS5 et le PlayStationMCNetwork (PSN).

Afin de configurer le contrôle parental, vous aurez besoin de votre propre compte pour le PlayStation Network, et d’un compte pour chaque enfant. Si vous configurez les comptes enfant, vous deviendrez automatiquement le chef de famille. Si une autre personne configure les comptes enfant, elle peut vous nommer comme « gardien » pour vous permettre de configurer le contrôle parental et des limites de dépenses.

Lorsque vous configurez le contrôle parental, n’oubliez pas d’ajuster les paramètres du système pour empêcher les enfants de modifier le contrôle parental.

Comment configurer le contrôle parental sur les consoles PS5MC

Vous pouvez configurer le contrôle parental à partir d’un navigateur Web ou sur votre console PlayStation :

1. Accédez à Gestion du compte > Gestion de la famille

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez configurer des restrictions et appuyez sur Modifier pour ajuster chaque paramètre.

1. Accédez à Paramètres > Contrôle parental et familial > Gestion de la famille > Contrôle parental, et sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez configurer des restrictions.
  2. Gestion de la famille Vous permet de limiter le temps de jeu de votre enfant, de réinitialiser le mot de passe de son compte et plus encore. Sélectionnez Contrôle parental pour choisir un contrôle parental prédéfini pour votre enfant, ou créer un contrôle parental sur mesure en ajustant chaque réglage individuellement.

Pour vous assurer que le contrôle parental est appliqué efficacement au jeu de votre enfant, vérifiez ce qui suit.

• Votre enfant a complété la vérification par courriel.
  • Votre enfant est connecté à PSN sur la console.

Si vous modifiez les paramètres de contrôle parental pendant que votre enfant joue à un jeu, demandez-lui de se déconnecter et de se reconnecter pour que les changements entrent en vigueur.

Comment créer une exception pour un jeu sur une console PS5

Si votre enfant tente de démarrer un jeu restreint, le jeu sera bloqué et un écran s’affichera. À partir de là, votre enfant peut envoyer une demande pour que vous puissiez faire une exception pour le jeu. Après avoir envoyé une demande, en tant que gestionnaire de famille, vous et un parent ou gardien désignés recevrez une notification ainsi qu’un courriel.

En tant que chef de famille, vous ou un parent ou gardien désigné pouvez autoriser la demande reçue de la façon suivante :

Vous recevrez la demande de votre enfant par courriel. En tant que chef de famille ou un parent ou gardien désigné, visitez le site Web indiqué dans le courriel et connectez-vous à votre compte. Sélectionnez votre enfant dans la liste des membres de la famille, puis sélectionnez Jeux autorisés pour voir leur demande. Vous pouvez également consulter la demande de votre enfant sur le site Web ci-dessous.

Après avoir ouvert une session en tant que gestionnaire de famille ou un parent ou gardien désigné, appuyez sur le bouton PS pour vous rendre au centre de contrôle, puis sélectionnez NotificationsSélectionnez la demande de votre enfant, puis sélectionnez Aller à [Jeux autorisés]

Vous pouvez également gérer la demande de votre enfant en allant à Paramètres > Contrôle parental et familial > Gestion de la famille, en sélectionnant votre enfant, puis en allant dans Jeux autorisés.

• Lorsque vous voulez autoriser les fonctionnalités de communication, suivez les mêmes étapes que lorsque vous autorisez des jeux. Les exceptions pour les jeux et les fonctionnalités de communication doivent être demandées séparément.
  • Même si vous modifiez les paramètres de contrôle parental, votre enfant peut continuer à jouer à des jeux déjà autorisés.

Comment restreindre la communication et le contenu créé par l’utilisateur sur les consoles PS5

Lorsque vous sélectionnez le paramètre de contrôle parental Communication et contenu créé par l’utilisateur > Restreindre, les paramètres suivants sont désactivés :

• L’envoi de textos et le clavardage vocal avec d’autres joueurs.
    L’envoi de messages pré-écrits dans le jeu est autorisé.
  • Le partage du contenu créé par l’utilisateur créé par l’enfant.
  • Voir le contenu créé par l’utilisateur d’un autre joueur.

Vous pouvez bloquer l’affichage de contenus non appropriés à l’âge de votre enfant et empêcher l’échange d’informations avec d’autres personnes. Le contenu créé par l’utilisateur qui peut être bloqué comprend les éléments suivants :

• Les captures d’écran.
  • Les clips vidéo (vidéos de jeu).
  • Les diffusions de jeu.
  • Le contenu généré par l’utilisateur d’un autre joueur dans le jeu.
  • La description personnelle d’un autre joueur sur son profil.

Comment configurer une limite mensuelle des dépenses sur les consoles PS5

En tant que chef de famille, vous ou un parent ou gardien désigné pouvez décider du montant que votre enfant peut dépenser chaque mois. Par défaut, la limite mensuelle des dépenses est fixée à 0. Si votre enfant va acheter du contenu sur son compte, assurez-vous de modifier ce paramètre.

Veuillez noter que si vous êtes un « gardien », mais pas le chef de famille, il faut informer ce dernier de tout changement apporté aux limites de dépenses. Si vous êtes le chef de famille, sachez que toute personne nommée comme gardien peut modifier les limites de dépenses que vous avez créées.

Contrôle parental sur console PlayStation 5

Le contrôle parental et familial sur la console PS5 vous permet de restreindre l’accès des comptes enfant aux fonctionnalités réseau, aux applications et aux périphériques :

• Changer le temps de jeu pour aujourd’hui
    Lorsque vous réglez la durée du temps de jeu pour la journée, le temps de jeu restant s’affiche. Vous pouvez aussi y prolonger et réduire le temps de jeu de votre enfant.
  • Paramètres du temps de jeu
    Vous pouvez sélectionner les jours pendant lesquels votre enfant peut jouer et la durée du temps de jeu. Vous pouvez choisir si votre enfant reçoit une notification ou s’il est automatiquement déconnecté lorsque son temps de jeu est terminé. La durée du temps de jeu pour la journée comprend le temps de jeu sur votre console PS4. Le temps de jeu total comptabilise le temps de jeu sur les consoles PS5 et PS4.
  • Fuseau horaire
    Le temps de jeu de votre enfant se réinitialise à minuit dans le fuseau sélectionné.
  • Jeux autorisés
    Afficher les demandes d’autorisation de jeux spécifiques et la liste de jeux déjà autorisés. Vous pouvez aussi y autoriser les demandes de jeu.
  • Informations sur le membre de la famille
    Consultez l’ID de connexion (adresse de courriel) de votre enfant, son ID en ligne et son nom. Le nom affiché ici est le nom entré lorsque le compte de votre enfant a été créé et n’est pas visible pour les autres joueurs. Ce nom apparaît dans les courriels que vous recevez de PlayStation pour ce compte.
  • Réinitialiser le mot de passe
    Modifiez le mot de passe que votre enfant utilise.
  • Configurer les niveaux de classe d’âge pour lancer des jeux PS5 et des applications
  • Configurer les niveaux de classe d’âge pour lancer des jeux PS4/PS3 et des applications
  • Configurer les niveaux de classe d’âge pour lire un Blu-ray DiscMC
  • Configurer les niveaux de classe d’âge pour lire un DVD
  • Restreindre l’utilisation de PlayStationMDVR
    PlayStationMDVR ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans.
  • Restreindre la navigation sur le Web
  • Restreindre la communication et le contenu créé par l’utilisateur
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
  • Configurer une limite mensuelle des dépenses
    Si vous configurez une limite de dépenses pour un compte enfant, nous allons laisser cet enfant dépenser jusqu’à la limite chaque mois dans le PlayStation Store. Les fonds sont puisés dans le porte-monnaie du chef de famille.
    Veuillez noter que si vous êtes un « gardien », mais pas le chef de famille, il faut informer ce dernier de tout changement apporté aux limites de dépenses. Si vous êtes le chef de famille, sachez que toute personne nommée comme gardien peut modifier les limites de dépenses que vous avez créées.

Prédéfinir le contrôle parental sur la console PS5

• Lancer des jeux PS5 et des applications
    Peut lancer du contenu si la classe d’âge est la même ou plus basse que l’âge  de l’enfant.
  • Lancer des jeux PS4/PS3 et des applications
    Peut lancer du contenu si la classe d’âge est de 15 ans et moins.
  • Lire un Blu-ray DiscMC
    Peut faire jouer le disque si la classe d’âge est de 16 ans et moins.
  • Lire un DVD
    Pas restreint.
  • Restreindre l’utilisation de PlayStationMCVR
    Pas restreinte.
  • Restreindre la navigation sur le Web
    Pas restreinte.
  • Restreindre la communication et le contenu créé par l’utilisateur
    Pas restreint.
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreint.
  • Limite mensuelle des dépenses
    0.
  • Lancer des jeux PS5 et des applications
    Peut lancer du contenu si la classe d’âge est la même ou plus basse que l’âge de l’enfant.
  • Lancer des jeux PS4/PS3 et des applications
    Peut lancer du contenu si la classe d’âge est de 12 ou 13 ans et moins.
  • Lire un Blu-ray DiscMC
    Peut faire jouer le disque si la classe d’âge est de 13 ans et moins.
  • Lire un DVD
    Pas restreint.
  • Restreindre l’utilisation de PlayStationMCVR
    Pas restreinte.
  • Navigation sur le Web
    Restreinte.
  • Restreindre la communication et le contenu créé par l’utilisateur
    Restreint.
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreint.
  • Limite mensuelle des dépenses
    0.
  • Lancer des jeux PS5 et des applications
    Peut lancer du contenu si la classe d’âge est la même ou plus basse que l’âge de l’enfant.
  • Lancer des jeux PS4/PS3 et des applications
    Peut lancer du contenu si la classe d’âge est de 6 ou 7 ans et moins.
  • Lire un Blu-ray DiscMC
    Peut faire jouer le disque si la classe d’âge est de 7 ans et moins.
  • Lire un DVD
    Pas restreint.
  • Restreindre l’utilisation de PlayStationMCVR
    Restreinte.
  • Navigation sur le Web
    Restreinte.
  • Restreindre la communication et le contenu créé par l’utilisateur
    Restreint.
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreint.
  • Limite mensuelle des dépenses

* Ne s’applique que dans certains pays ou régions.