Paramètres d'accessibilité des consoles PlayStation®5

La console PlayStation®5 a été dotée de plusieurs fonctionnalités pour adresser les problèmes d'accessibilité.

Paramètres d'accessibilité de la PlayStation®5

Pour configurer ces paramètres, allez à l'écran d'accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité.

Comment personnaliser les paramètres de manette de la PS5

Allez dans Paramètres > Accessibilité > Manettes pour modifier les paramètres suivants des manettes :

1. Activez l'option Activer l'attribution de touches personnalisées pour utiliser une disposition des touches personnalisée.

2. Sélectionnez Personnaliser l'attribution des touches puis une touche de la manette pour modifier son attribution.

3. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Confirmer

Sélectionnez Réinitialiser pour rétablir la configuration par défaut.

Définissez l'intensité de la vibration des manettes.

Vous pouvez configurer l'intensité de l'effet des gâchettes. La fonctionnalité d'effet des gâchettes vous permet de ressentir différents niveaux de tension et de résistance avec les touches L2 et R2 en fonction du gameplay. Découvrez cette fonctionnalité dans les jeux compatibles.

Set the temps de maintien for the touche PS or touche create.

Comment personnaliser les paramètres de texte et d'affichage sur PS5

Allez dans Paramètres > Accessibilité > Affichage pour modifier les paramètres de texte et d'affichage suivants :

Inverser la couleur du texte et de l'arrière-plan à l'écran. Activer ce paramètre désactive le HDR (high dynamic range).

Activez l'option Activer le filtrage des couleurs et choisissez un filtre de couleurs pour obtenir des options de couleurs alternatives.

Déplacez le curseur pour faire varier l'intensité des couleurs.

Changez la taille du texte.

Activez l'affichage du texte en gras.

Activez cette option pour changer la couleur du texte et de l'arrière-plan et améliorer le contraste et la lisibilité.

Définissez la vitesse de défilement horizontal du texte.

Activez cette option pour réduire les effets de mouvement et les mouvements d'écran.

Comment activer le narrateur sur PS5

Le narrateur lit le texte à l'écran à haute voix. Il fournit également des indications vocales pour utiliser la console.

Remarque : le narrateur n'est disponible que dans certaines langues. The langue écran reader speaks is tied to your console langue.

Pour activer le narrateur et le configurer, allez à l'écran d'accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité > Narrateur.

Activer le narrateur
Activez ou désactivez le narrateur.

Vitesse du discours
Définissez la vitesse du discours.

Type de voix
Choisissez une voix.

Volume de la voix
Faites défiler le curseur pour ajuster le volume du texte parlé.

Comment activer les sous-titres pour le contenu multimédia sur PS5

Les sous-titres vous aident à suivre ce qui est dit à l'écran en vous fournissant le texte des dialogues ainsi que des indices audio. Pour activer et configurer les sous-titres :

Allez dans Paramètres > Accessibilité > Sous-titres, puis activez l'option Afficher les sous-titres.

Par défaut, ce que vous regardez détermine la façon dont les sous-titres s'affichent.

Pour personnaliser la façon dont les sous-titres s'affichent à l'écran, sélectionnez Paramètres des sous-titres, désactivez l'option Afficher les sous-titres en fonction du contenu, puis configurez les options suivantes :

• Taille de la police, couleur, bordures et opacité

• Couleur de l'arrière-plan et opacité, couleur des fenêtres et opacité

Activer la transcription du chat sur PS5

La fonction de transcription du chat (voix en texte et texte en voix) transforme en texte la voix des autres joueurs du chat vocal des Partys et jeux pris en charge et lit à haute voix le texte que vous écrivez aux autres joueurs. La transcription du chat en jeu n'est disponible que dans les jeux prenant en charge cette fonctionnalité.

Pour activer la transcription du chat et configurer les paramètres de transcription du chat, allez dans Paramètres > Accessibilité > Transcription du chat :

Activez ou désactivez la transcription du chat.

Choisissez l'une des langues disponibles. Le texte que vous saisissez est lu à haute voix et le texte que vous énoncez est transcrit dans cette langue. Par défaut, la langue de la console est utilisée comme langue parlée. Si la langue de votre console n'est pas prise en charge, la langue parlée par défaut sera l'anglais.

Choisissez un type de voix pour vous représenter. Les autres joueurs présents dans le chat vocal entendront cette voix lorsque le texte que vous avez saisi sera lu à haute voix.

Pour utiliser la transcription du chat, vous devrez être connecté au chat vocal. Lancez le chat vocal de Party.

Une fois la transcription du chat configurée, la voix des autres joueurs est convertie en texte et apparaît dans la partie droite de la carte de chat vocal.

Si vous le souhaitez, laissez votre clavier parler à votre place. Sélectionnez Dire quelque chose et utilisez le clavier à l'écran pour saisir du texte. Le texte ainsi saisi est lu à voix haute aux autres joueurs avec le Type de voix que vous avez choisi.

Utilisez Disposition de l'écran pour voir ce que disent les autres joueurs du chat vocal tout en faisant autre chose.

• Appuyez sur la touche options ou sélectionnez Disposition de l'écran sur la carte du chat vocal, puis sélectionnez Image par image ou Épingler sur le côté.
  • Appuyez rapidement deux fois sur la touche PS pour utiliser la transcription du chat et saisir du texte en mode Image par image ou Épingler sur le côté.