Participer à des tournois sur PSN

Comment participer à des tournois sur PSN

Découvrez comment participer à des tournois sur PlayStation™Network (PSN) avec votre console PlayStation®5 ou PlayStation®4.

Dans certains jeux, vous pouvez participer à des tournois pour voir votre classement. Vous devez d’abord vous inscrire à un tournoi à venir, puis le rejoindre avant l’heure de début le jour du tournoi.

Veuillez noter qu’un abonnement à PlayStation Plus est obligatoire pour accéder à cette fonctionnalité.

Comment s’inscrire à un tournoi sur les consoles PS5

1. À partir du portail du jeu ou du centre de contrôle, sélectionnez une carte qui indique Tournoi et S’inscrire maintenant.
    Les détails du tournoi sont présentés, comme l’heure et la date de début, ainsi que toutes les récompenses que vous pouvez obtenir. Sélectionnez Afficher les détails pour obtenir l’estimation du temps de jeu, le nombre de joueurs et le format du tournoi.
  2. Sélectionnez S’inscrire.
    Les règles du tournoi apparaissent. Assurez-vous de les lire attentivement.
  3. Sélectionnez Accepter.
    L’inscription est terminée. Des informations sur le tournoi sont affichées, comme le moment où il commence et les récompenses offertes. Lorsque le tournoi commence, vous verrez l’adversaire avec qui vous êtes jumelé, ainsi que le bouton Rejoindre maintenant, sur cet écran.
  • Pour revoir les règles du tournoi ou pour annuler votre participation après votre inscription, sélectionnez la carte tournoi dans le centre de contrôle, puis sélectionnez  Plus. Vous pouvez aussi inviter vos amis ou d’autres joueurs à participer au tournoi.
  • Vous recevrez des notifications pour vous informer que le tournoi commence bientôt ou qu’il est annulé. Activez les notifications contextuelles pour ne rien manquer.
  1. Sélectionnez Événements à partir de l’écran de fonctions.
  2. Sélectionnez Tournois, puis choisissez le tournoi auquel vous souhaitez participer.
  3. Sélectionnez S’inscrire sur l’écran des détails du tournoi.
  4. Pour un tournoi par équipes, sélectionnez une équipe à inscrire, puis sélectionnez qui vous voulez ajouter à la liste des joueurs.
  • Si vous participez à un tournoi pour la première fois, vous devrez saisir les informations de votre compte au fournisseur de la plateforme du tournoi. Si vous n’avez pas de compte, créez-en un sur le site Web du fournisseur de la plateforme.

Comment participer à un tournoi sur les consoles PS5

Pour obtenir une liste des tournois à venir, consultez le PlayStation Competition Center.

1. Vous recevrez une notification lorsque le tournoi est sur le point de commencer et une autre lorsqu’il sera bientôt l’heure de votre match.
  2. Pendant que la fenêtre contextuelle est à l’écran, appuyez sur la touche PS, puis sélectionnez Rejoindre maintenant pour participer au match.
  • Si vous n’avez pas rejoint le match d’ici l’heure de début, votre adversaire gagne par défaut.
  • Vous pouvez rejoindre le match depuis la carte tournoi du centre de contrôle.
  • Si vous gagnez votre match, vous pouvez passer au prochain. Vous serez avisé lorsque votre adversaire vous sera affecté. Sélectionnez Rejoindre maintenant pour rejoindre chaque nouveau match.
  • Si vous sélectionnez Afficher la catégorie du tournoi sur la carte tournoi, vous pouvez voir la liste des matches et votre performance globale.
  • Une fois votre match terminé, vous recevrez une notification. Lorsque la fenêtre contextuelle est à l’écran, appuyez sur la touche PS, puis sélectionnez Afficher les détails pour connaître votre classement et savoir qui a gagné. Vous pouvez aussi voir les résultats du tournoi depuis la carte tournoi du centre de contrôle.

Vous recevrez une notification lorsque la période d’inscription commencera. Pour les tournois sans équipe, vous devez vous inscrire. Pour les tournois par équipes, un membre de la liste des joueurs de l’équipe doit s’occuper de l’inscription. Une fois la période d’inscription terminée, vous ne pourrez plus participer au tournoi.

1. Sélectionnez S’inscrire sur l’écran des détails du tournoi.
    Une fois qu’un adversaire vous est jumelé, les Matches du tournoi apparaissent dans Vos événements
  2. Sélectionnez un match du tournoi, puis sélectionnez Rejoindre maintenant.
    Vous pouvez vérifier comment démarrer le match à l’écran des détails du match. Suivez les instructions pour démarrer le match.
  • Pour envoyer les résultats après la fin du match, sélectionnez Communiquer le résultat à l’écran des détails du match, puis suivez les instructions à l’écran.

Foire aux questions

Que se passe-t-il si un joueur quitte ou se déconnecte?
Si un autre joueur quitte un match de tournoi, le joueur qui reste gagne.

Que se passe-t-il si un joueur manque le match du tournoi?
Si un joueur manque un match de tournoi, il perd automatiquement.

Que se passe-t-il s’il y a égalité?
Un tirage au sort déterminera le gagnant.