Configurer le contrôle parental sur les consoles PS4

Comment configurer le contrôle parental sur les consoles PS4

Apprenez comment configurer le contrôle parental et limiter l’utilisation de jeux, d’applications et de fonctionnalités par vos enfants sur la  console PlayStationMD 4.

Le contrôle parental et les limites de dépenses fonctionnent de concert avec Gestion de la famille et Contrôles des durées de jeu pour vous aider à gérer les activités de vos enfants sur la console PS4 et le PlayStationMCNetwork (PSN).

Afin de configurer le contrôle parental, vous aurez besoin de votre propre compte pour le PlayStation Network, et d’un compte pour chaque enfant. Si vous configurez les comptes enfant, vous deviendrez automatiquement le chef de famille. Si une autre personne configure les comptes enfant, elle peut vous nommer comme « gardien » pour vous permettre de configurer le contrôle parental et des limites de dépenses.

Lorsque vous configurez le contrôle parental, n’oubliez pas d’ajuster les paramètres du système pour empêcher les enfants de modifier le contrôle parental.

Comment configurer le contrôle parental sur les consoles PS4

Vous pouvez configurer le contrôle parental à partir d’un navigateur Web ou sur votre console PlayStation 4 :

Navigateur Web

1. Accédez à Gestion du compte > Gestion de la famille.

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez configurer des restrictions et appuyez sur Modifier  pour ajuster chaque paramètre.

1. Dans votre console PS4, accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille. Vous aurez peut-être à saisir votre mot de passe à nouveau.

2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez configurer des restrictions et sélectionnez une caractéristique que vous voulez modifier.

Comment créer une exception pour les fonctionnalités de communication dans les jeux

En tant que gestionnaire de famille, parent ou gardien désigné, vous pouvez faire une exception et autoriser l’utilisation de fonctionnalités de communication dans les jeux pour un jeu en particulier, même si Communication et contenu créé par l’utilisateur sont définis comme Non autorisés. Si votre enfant tente d’utiliser les fonctionnalités de communication pendant un jeu, un écran apparaît. À partir de là, votre enfant peut vous envoyer une demande d’exception pour ce jeu.

Vous recevrez la demande de votre enfant par courriel. En tant que chef(fe) de famille ou parent(e) ou gardien(ne) désigné(e), visitez le site Web indiqué dans le courriel et connectez-vous à votre compte. Sélectionnez votre enfant dans la liste des membres de la famille, puis sélectionnez Jeux autorisés pour voir leur demande. Vous pouvez également consulter la demande de votre enfant sur le site Web ci-dessous.

Contrôle parental sur console PlayStation 4

Le contrôle parental vous permet de restreindre l’accès des comptes enfant aux fonctionnalités réseau, aux applications et aux périphériques :

• Configurer des restrictions de durée de jeu
    La gestion des durées de jeu donne aux chef(fe)s de famille (et aux adultes qui ont été nommés « gardien(ne)s ») la possibilité de configurer des limites sur quand, et combien de temps, chaque enfant peut accéder aux consoles PS4 et PS5.

• Configurer une limite mensuelle des dépenses
    Si vous configurez une limite de dépenses pour un compte enfant, nous allons laisser cet enfant dépenser jusqu’à la limite chaque mois dans le PlayStation Store. Les fonds sont puisés dans le porte-monnaie du chef(fe) de famille.

Veuillez noter que si vous êtes un « gardien », mais pas le chef de famille, il faut informer ce dernier de ce que vous faites. Si vous êtes chef(fe) de famille, sachez que toute personne nommée comme gardienne peut modifier les limites de dépenses que vous avez créées.

• Restreindre les communications et le contenu généré par l’utilisateur
    Vous pouvez empêcher un compte enfant de communiquer avec d’autres joueur(euse)s par l’intermédiaire du clavardage, des messages et des invitations à jouer. Ce paramètre restreint également l’accès au contenu créé par d’autres. Vous pouvez bloquer les vidéos, les images et le texte créés par d’autres utilisateurs.

Veuillez noter que les comptes enfant peuvent demander une exception pour utiliser les fonctionnalités de communication dans un jeu particulier.

• Configurez les niveaux de classe d’âge pour les jeux, les Blu-rayMC et les DVD
    Les jeux et les vidéos sont classés par niveau d’âge pour aider les parents à déterminer si le contenu est approprié pour leurs enfants. Renseignez-vous sur les cotes d’âge avant de modifier ce paramètre.

• Restreindre l’utilisation du navigateur Internet

• Restreindre l’utilisation de PlayStation® VR
    PlayStation® VR ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans.

• Filtrage par âge pour le contenu en ligne
    Vous pouvez limiter l’accès aux fonctionnalités de jeu en ligne et au contenu du PlayStationMC Store en fonction de l’âge de votre enfant*.

* Ne s’applique que dans certains pays ou régions.

Comment s’abonner à un filtre Web sur PS4

Trend Micro Kids Safety est un service de filtre Web qui empêche votre enfant de voir du contenu inapproprié ou nocif lorsqu’il utilise le navigateur Web.* Vous pouvez également acheter Trend Micro Web Security pour vous protéger contre les sites Web d’hameçonnage et d’escroquerie.

Pour s’abonner :

1. Sur votre console PS4, allez sur le PlayStation Store  et faites une recherche pour « Trend Micro ».

2. Sélectionnez l’abonnement auquel vous voulez souscrire et continuez pour payer.

3. Si vous optez pour la sécurité enfants et la protection Web, vous pouvez choisir un abonnement groupé* en sélectionnant « Trend Micro pour PlayStation 4 ».

Pour l’activer :

1. Sur votre console PS4, allez dans Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Restrictions du système PS4 > Filtre Web > Paramètres Trend Micro pour PlayStation 4.

2. Entrez le code de restriction du système. Si vous n’en avez pas encore configuré, le code par défaut est 0000.

3. Placez une coche près du filtre que vous voulez activer. Le filtre Web est désormais actif.

* Veuillez noter qu’il s’agit d’un abonnement en continu, avec facturation périodique. Veuillez vous rendre sur Comment annuler un abonnement du PlayStation Store pour obtenir plus de renseignements.