Mode sans échec sur PlayStation®5 et PlayStation®4

Découvrez comment accéder au Mode sans échec, un outil conçu pour résoudre les problèmes de données et d'affichage sur les consoles PS5™ et PS4™.

Le Mode sans échec vous permet de démarrer votre console PlayStation en n'activant que les fonctions les plus basiques. Les options du Mode sans échec sont conçues pour vous permettre de résoudre des problèmes en reconstruisant la base de données du stockage de la console, en modifiant la résolution de votre système ou en rétablissant les paramètres d'usine de votre système.

Certaines des options du Mode sans échec peuvent entraîner la perte de données. N'oubliez pas de sauvegarder vos données sur un périphérique USB ou le stockage en ligne avant de sélectionner ces options.

Comment démarrer une PlayStation en Mode sans échec ?

1. Éteignez votre console en maintenant enfoncée la touche d'alimentation pendant trois secondes. L'indicateur d'alimentation clignote alors pendant quelques secondes, puis s'éteint.
  2. Une fois le système éteint, maintenez à nouveau enfoncée la touche d'alimentation. Ne la relâchez que lorsque vous entendez le deuxième bip, sept secondes après le premier obtenu en appuyant sur la touche.
  3. Branchez la manette à l'aide du câble USB fourni, puis appuyez sur la touche PS de la manette.

Comment met-on à jour le logiciel système via le Mode sans échec ?

Si votre console a été hors ligne pendant un long moment ou qu'elle s'est déconnectée en pleine mise à jour du logiciel système, vous devrez peut-être effectuer une mise à jour manuelle du logiciel système. Une mise à jour manuelle peut être téléchargée directement sur votre PlayStation ou sur un périphérique USB. Veuillez suivre les instructions ci-dessous.

Je ne peux pas démarrer ma PlayStation en Mode sans échec

Si vous ne parvenez pas à démarrer votre console en Mode sans échec en suivant les étapes ci-dessus, vous devrez peut-être l'éteindre et la rallumer ou vérifier vos câbles. Veuillez consulter le guide ci-dessous pour des instructions détaillées avant de planifier une réparation.

Quelles sont les options disponibles dans le Mode sans échec ?

Sélectionnez une option ci-dessous pour découvrir son rôle et en quoi elle peut vous être utile.

1. Redémarrer la PS5
    Désactive le Mode sans échec et démarre la console PS5 normalement.
  2. Changer la sortie vidéo
    Change la résolution d'affichage. Cette option peut être utile en cas de problèmes d'écrans vides.
  3. Mettre à jour le logiciel système
    Vous permet de mettre à jour le logiciel système de la PS5 par téléchargement direct ou via un périphérique de stockage USB.
  4. Restaurer les paramètres par défaut
    Restaure les paramètres d'usine de la console PS5. La restauration des paramètres d'usine n'efface pas les données sauvegardées sur le stockage de votre système.
  5. Reconstruire la base de données
    Analyse le lecteur et crée une nouvelle base de données à partir de l'ensemble du contenu du système. Sélectionnez cette option si l'écran se fige en jeu ou que vous constatez des ralentissements.
  6. Réinitialiser la PS5
    Supprime toutes les données d'utilisateur et restaure la PS5 à son état d'origine.
  7. Réinitialiser la PS5 (réinstaller le logiciel système)
    Supprime toutes les données d'utilisateur et le logiciel système de la PS5.
  1. Redémarrer le système
    Désactive le Mode sans échec et démarre la console PS 4 normalement.
  2. Changer la résolution
    Change la résolution d'affichage (480p) au redémarrage de la console PS4. Cette option peut être utile en cas de problèmes d'écrans vides.
  3. Mettre à jour le logiciel système
    Vous permet de mettre à jour le logiciel système PS4 par téléchargement, disque ou périphérique de stockage USB.
  4. Restaurer les paramètres par défaut
    Rétablit les paramètres d'usine du système PS4. Restaurer les paramètres par défaut ne supprime pas les données sauvegardées sur votre disque dur.
  5. Reconstruire la base de données
    Analyse le lecteur et crée une nouvelle base de données à partir de l'ensemble du contenu du système. Sélectionnez cette option si l'écran se fige en jeu ou que vous constatez des ralentissements au niveau de l'affichage.
  6. Réinitialiser la PS4
    Supprime toutes les données d'utilisateur et restaure la PS4 à son état d'origine.
  7. Réinitialiser la PS4 (réinstaller le logiciel système)
    Supprime toutes les données d'utilisateur et le firmware de la PS4.
  8. Définir le mode HDCP (PS4 Pro seulement)
    Si votre PS4 Pro est connectée à un téléviseur 4K qui ne prend pas en charge le HDCP 2.2 (veuillez consulter le mode d'emploi de votre téléviseur), il est possible que l'image ne s'affiche pas lorsque vous jouez à des jeux en 4K ou visionnez des vidéos en streaming en 4K. Afin de rétablir l'affichage, sélectionnez cette option, puis sélectionnez [2. HDCP 1.4 uniquement] à l'écran suivant*.
*Ceci peut limiter la résolution de la vidéo à 1080p. Cette réduction de résolution a lieu car l'image en 4K ne s'affiche que lorsque tous les périphériques connectés prennent en charge le HDCP 2.2, incluant le téléviseur, les câbles HDMI, ainsi que tous les amplificateurs et Home Cinéma connectés.