Paramètres d'accessibilité sur console PS5

Comment utiliser les paramètres d'accessibilité sur console PS5

Découvrez comment personnaliser les paramètres de votre manette, configurer le zoom d'affichage et activer les sous-titres dans les paramètres d'accessibilité des consoles PlayStation®5.

Paramètres d'accessibilité sur console PS5™

Pour configurer les paramètres d'accessibilité, accédez à l'écran d'accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité.

Comment configurer les paramètres de manette sur console PS5

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité
  2. Sélectionnez Manettes et l'un des paramètres de manette suivants :
  1. Activez l'option Activer l'attribution des touches personnalisées pour configurer l'attribution des touches et des joysticks analogiques.
  2. Sélectionnez une touche de la manette pour modifier son attribution. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Appliquer.
    Vous pouvez sélectionner Réinitialiser si vous souhaitez rétablir la configuration par défaut.
  3. Sélectionnez Intervertir les joysticks droit et gauche pour inverser les fonctionnalités des joysticks droit et gauche.

Définissez l'intensité de la vibration des manettes.

Définissez l'intensité de l'effet gâchette. La fonctionnalité d'effet gâchette vous permet de ressentir différents niveaux de tension et de résistance avec les touches L2 et R2 en fonction de vos actions dans le jeu. Découvrez cette fonctionnalité dans les jeux compatibles.

Définissez la durée d'enfoncement des touches PS ou de création.

Cette durée correspond au délai qui s'écoule entre le moment où vous appuyez sur la touche et celui où la pression est enregistrée par la manette.

Comment agrandir la zone d'affichage sur console PS5

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Affichage et son > Zoom.
  2. Activez l'option Activer le zoom.

Si vous activez l'option Régler la zone d'affichage en fonction du mouvement, la zone d'affichage suivra automatiquement vos mouvements une fois le zoom activé.

1. Si vous souhaitez agrandir l'écran, appuyez simultanément sur les touches PS et Carré.
    L'agrandissement du zoom change à chaque pression des touches. Vous pouvez utiliser le joystick droit pour déplacer la zone d'affichage.
  2. Lorsque l'agrandissement du zoom vous convient, appuyez sur la touche Croix.
    Le grossissement du zoom et la zone d'affichage sont maintenant configurés. Vous pouvez poursuivre l'utilisation avec le zoom activé. Si vous avez activé l'option Régler la zone d'affichage en fonction du mouvement, la zone d'affichage suivra automatiquement vos mouvements une fois le zoom activé.

La fonctionnalité de zoom n'est pas disponible avec certaines fonctionnalités ou applications, notamment :

• lors de la Lecture à distance ;
  • lorsque vous diffusez du contenu ;
  • lorsque vous partagez votre écran à l'aide des fonctions Partage d'écran ou Jeu en partage ;
  • lorsque vous utilisez PlayStation VR.

Quand vous utilisez certaines fonctionnalités, comme le fait de jouer à un jeu ou de regarder un média sur disque, la zone d'affichage reste fixe même si l'option Régler la zone d'affichage en fonction du mouvement est activée.

1. Lorsque le zoom est actif, appuyez simultanément sur les touches PS et Carré.
    Vous retournez à l'écran de paramétrage de l'agrandissement et de la zone d'affichage.
  2. Appuyez sur la touche Rond pour couper le zoom.

Comment personnaliser les paramètres de texte et d'affichage sur console PS5

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Affichage et son.
  2. Sélectionnez un paramètre de texte et d'affichage parmi les options suivantes :

Inverser la couleur du texte et de l'arrière-plan à l'écran. Activer ce paramètre désactive le HDR (high dynamic range).

Activez l'option Activer le filtrage des couleurs et choisissez un filtre de couleurs pour obtenir des options de couleurs alternatives.

Déplacez le curseur pour faire varier l'intensité des couleurs.

Changez la taille du texte.

Activez l'affichage du texte en gras.

Activez cette option pour changer la couleur du texte et de l'arrière-plan afin d'améliorer le contraste et la lisibilité.

Affichez une coche en regard des paramètres activés pour voir d'un simple coup d'œil qu'ils sont activés.

Définissez la vitesse de défilement horizontal du texte.

Activez cette option pour réduire les effets de mouvement et les mouvements d'écran.

Comment activer le lecteur d'écran sur console PS5

Le lecteur d'écran, ou narrateur, lit à haute voix le texte affiché à l'écran. Il fournit également des indications vocales pour utiliser la console.

Remarque : le lecteur d'écran n'est disponible que dans certaines langues. La langue utilisée par le lecteur d'écran est liée à celle de votre console.

1. Accédez à l'écran d'accueil et sélectionnez Paramètres > Accessibilité
  2. Activez le lecteur d'écran.

Lorsque le texte est lu à haute voix, vous pouvez effectuer les actions suivantes.

• Pause/Lecture
    Appuyez simultanément sur les touches PS et Triangle.
  • Lancer la lecture depuis le début
    Appuyez simultanément sur les touches PS et R1.

Activer le lecteur d'écran
Activez ou désactivez le lecteur d'écran.

Vitesse du discours
Définissez la vitesse du discours.

Type de voix
Choisissez une voix.

Volume de la voix
Faites défiler le curseur pour ajuster le volume du texte prononcé.

Le lecteur d'écran est actuellement disponible dans les langues suivantes :

Arabe

Japonais

Néerlandais

Coréen

Anglais

Polonais

Français

Portugais

Allemand

Russe

Italien

Espagnol

Comment activer les sous-titres pour les contenus multimédias sur console PS5

Les sous-titres transcrivent à l'écran ce qui est dit et fournissent une version écrite des indices audio lorsque vous visionnez certains contenus.

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Sous-titres
  2. Activez l'option Afficher les sous-titres.

Par défaut, ce que vous regardez détermine la façon dont les sous-titres s'affichent.

Pour personnaliser la façon dont les sous-titres s'affichent à l'écran, sélectionnez Paramètres des sous-titres, désactivez l'option Afficher les sous-titres tel que spécifié par le contenu, puis configurez les options suivantes :

• Taille de la police, couleur, contours et opacité.

• Couleur et opacité de l'arrière-plan, couleur et opacité de la fenêtre.

Comment activer la transcription de chat sur console PS5

La fonctionnalité de transcription de chat (texte énoncé et synthèse vocale) transforme en texte la voix des autres joueurs du chat vocal des Partys et des jeux pris en charge. Inversement, cette fonction lit à haute voix le texte que vous écrivez aux autres joueurs. La transcription du chat en cours de jeu n'est disponible que dans les jeux prenant en charge cette fonctionnalité.

1. Accédez à Paramètres > Accessibilité > Transcription de chat.
  2. Activer l'option Transcription de chat :

Activez ou désactivez la transcription de chat.

Choisissez l'une des langues disponibles. Le texte saisi est énoncé à haute voix et le texte que vous énoncez est transcrit dans cette langue à l'intention des autres joueurs utilisant également la transcription de chat. Par défaut, la langue de la console est utilisée comme langue parlée. Si la langue de votre console n'est pas prise en charge, la langue prononcée par défaut sera l'anglais.

La transcription de chat est disponible dans les langues suivantes :

Anglais Italien
Français Japonais
Allemand Espagnol

Choisissez un type de voix pour vous représenter. Les autres joueurs présents dans le chat vocal entendront cette voix lorsque le texte que vous aurez saisi sera lu à haute voix.

Pour utiliser la transcription de chat, vous devez avoir rejoint le chat vocal d'une Party.

Une fois la transcription de chat configurée, la voix des autres joueurs est convertie en texte et apparaît dans la partie droite de la carte de chat vocal.

Si vous le souhaitez, laissez votre clavier parler à votre place. Sélectionnez Dire quelque chose et utilisez le clavier à l'écran pour saisir du texte. Le texte ainsi saisi est lu à haute voix aux autres joueurs avec le Type de voix que vous avez choisi.

Utilisez l'option Multitâche pour voir ce que disent les autres joueurs du chat vocal tout en faisant autre chose.

1. Appuyez sur la touche d'options ou sélectionnez Multitâche sur la carte de chat vocal, puis sélectionnez Incrustation d'images ou Épingler sur le côté.
  2. Appuyez rapidement deux fois sur la touche PS pour utiliser la transcription de chat et saisir du texte en mode Incrustation d'images ou Épingler sur le côté.

Comment activer le son mono pour les écouteurs

Le son mono pour les écouteurs vous permet de lire le même son dans vos écouteurs droit et gauche.

1. Accédez à Paramètres > Son > Sortie audio.

2. Sélectionnez Écouteurs > Son audio pour les écouteurs.