PS4 Pro : guide sur la 4K et le HDR

Découvrez comment configurer la 4K et le HDR sur votre PlayStation®4 Pro.

Qu’est-ce que la 4K?

La définition 4K est presque quatre fois plus élevée que la définition standard (1080p HD). Bien que tous les systèmes PS4 prennent en charge le HDR, vous ne pouvez profiter de la 4K qu’avec le système PS4 Pro. La disponibilité de la qualité d’image améliorée dépend de la configuration de votre système de divertissement maison. La console PS4 Pro sélectionne automatiquement la meilleure résolution possible.

La définition affichée sur votre téléviseur peut être limitée lorsque vous avez un processeur et un casque PlayStation®VR connectés à votre PS4 Pro.

PS4 Pro : Comment activer la résolution 4K

Vous ne pouvez afficher de la 4K dynamique qu’avec un système PS4 Pro connecté à un périphérique d’affichage compatible 4K (par exemple, un téléviseur 4K, un projecteur 4K) avec un câble HDMI Premium.

Vous devez activer la 4K sur votre système PS4 Pro et sur votre périphérique d’affichage compatible 4K. Vous devez également activer ce paramètre sur tout autre périphérique faisant le lien entre votre PS4 Pro et votre périphérique d’affichage compatible 4K (par exemple, système de cinéma maison compatible 4K/récepteur AV compatible 4K).

Consultez le manuel de votre périphérique d’affichage pour vous assurer des choses suivantes :

• Vous connectez votre système PS4 Pro à la bonne entrée HDMI 4K. Vérifiez ce point pour tous les périphériques connectés entre votre PS4 Pro et votre périphérique d’affichage compatible 4K.
  • Votre périphérique d’affichage prend en charge la 4K/60 Hz. Si ce n’est pas le cas, l’image peut être convertie en 2K/60 Hz.
  • Assurez-vous que vous utilisez des câbles HDMI Premium pour connecter tous les périphériques de la chaîne. Vous pouvez en apprendre davantage sur les câbles HDMI Premium ici.

Chaque périphérique compatible 4K est différent, donc vous devez consulter le manuel de votre périphérique pour obtenir des instructions détaillées.

1. Ouvrez le menu paramètres de votre périphérique d’affichage compatible 4K.
  2. Trouvez les paramètres de résolution et activez la 4K.
  3. Répétez ces étapes pour tous les périphériques connectés entre votre PS4 Pro et votre périphérique d’affichage compatible 4K.

Votre système PS4 Pro devrait automatiquement activer la 4K s’il détecte un périphérique compatible 4K connecté. Pour vous assurer que la 4K et la résolution la plus élevée possible sont activées :

1. Depuis l’écran d’accueil, allez dans Paramètres > Son et écran > Paramètres de sortie vidéo.
  2. Réglez la résolution sur 2160p - YUV420 ou 2160p - RGB.
  3. Si vous réglez la résolution sur Automatique, votre système PS4 Pro utilisera par défaut la plus haute résolution disponible pour le périphérique d’affichage auquel il est connecté et le contenu auquel vous jouez ou que vous diffusez.
  4. Lancez un jeu compatible 4K* ou un service de diffusion vidéo.

* Certains jeux nécessitent que vous activiez la 4K dans le menu en jeu. Consultez le manuel de jeu pour en savoir plus.

Remarque : Certaines options peuvent être grisées (non disponibles) si votre périphérique d’affichage 4K ne prend pas en charge ces résolutions.

Je n’ai pas d’image ou de 4K/HDR sur mon système PS4 Pro

Ceci est lié à certaines limitations en matière de compatibilité de certains modèles de téléviseurs 4K.

Si, après avoir connecté votre système PS4 Pro à votre téléviseur compatible 4K, vous ne voyez aucune image, suivez ces étapes :

1. Accédez au Mode sans échec sur votre système PS4 Pro.
  2. Sélectionnez l’option 8 : Définir le mode HDCP
  3. Sélectionnez HDCP 1.4 uniquement
  4. Votre système redémarrera automatiquement lorsque vous sélectionnerez OK.

Vous devriez maintenant voir une image sur votre téléviseur. Cependant, vous n’aurez peut-être pas de 4K ou de HDR pour certains contenus ou certaines applications tant que le HDCP 1.4 est activé.

1. Éteignez votre PS4 Pro à nouveau en maintenant la touche POWER jusqu’à ce que vous entendiez un deuxième son. Une fois que la console est éteinte, accédez au Mode sans échec à nouveau, comme précédemment.
  2. Sélectionnez maintenant l’option 2 : Changer la résolution. Il vous sera demandé de redémarrer le système et de sélectionner une résolution.
  3. Une fois que le système a redémarré, sélectionnez 2160p - YUV420 comme résolution. Vous devriez maintenant voir une image sur votre téléviseur.
  4. Éteignez à nouveau votre PS4, et redémarrez-la une dernière fois en Mode sans échec.
  5. Sélectionnez l’option 8 : Définir le mode HDCP et sélectionnez l’option 1 : Automatique.

Si vous rencontrez encore des problèmes après avoir suivi ces étapes, veuillez communiquer avec le fabricant de votre téléviseur pour obtenir de l’aide.

• Vérifiez que vous utilisez la bonne entrée HDMI. La plupart des périphériques d’affichage 4K disposent de ports HDMI dédiés pour la résolution 4K. Vérifiez dans le manuel de votre périphérique le port que vous devez utiliser.
  • Assurez-vous que tous les câbles HDMI entre votre PS4 Pro et votre téléviseur sont certifiés Premium (v1.4+). Le câble HDMI fourni avec votre PS4 Pro est adapté.
  • Vérifiez les paramètres de votre téléviseur et assurez-vous que le paramètre Couleur UHD est réglé sur « activé » (ne concerne pas tous les modèles de téléviseurs).
  • Assurez-vous que le contenu auquel vous jouez prend en charge la 4K ou le HDR. Certains jeux nécessitent que vous activiez la 4K ou le HDR dans le menu en jeu.