So verwendest du den Sicherheitsmodus auf PS5-Konsolen und PS4-Konsolen

So verwendest du den Sicherheitsmodus auf PS5-Konsolen und PS4-Konsolen

Hier erfährst du, wie und wann du auf den Sicherheitsmodus zugreifen kannst. Dieser Modus ist ein Tool zur Behebung von Datenproblemen und Anzeigefehlern auf PlayStation®5-Konsolen und PlayStation®4-Konsolen.

So startest du deine Konsole im Sicherheitsmodus

1. Schalte deine Konsole aus, indem du die Power-Taste drei Sekunden lang gedrückt hältst.
    Die Power-Kontrollleuchte blinkt einige Augenblicke und erlischt dann.
  2. Drücke die Power-Taste erneut und halte sie gedrückt, sobald die Konsole ausgeschaltet ist.
    Lass die Taste los, wenn du zwei Signaltöne gehört hast: einen beim ersten Drücken und den anderen sieben Sekunden später.
  3. Verbinde den Controller mithilfe des USB-Kabels und drücke die PS-Taste auf dem Controller.

Was ist der Sicherheitsmodus?

Mithilfe des Sicherheitsmodus kannst du deine PlayStation-Konsole mit einem Minimum an Funktionalität starten. Die Sicherheitsmodus-Optionen helfen dir, Probleme zu beheben, indem die Konsolenspeicherdatenbank neu aufgebaut wird, die Auflösung geändert wird oder das System auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wird.

Einige dieser Optionen können zu Datenverlust führen. Stelle sicher, dass deine Daten auf einem USB-Laufwerk oder Cloud-Speicher gesichert sind, bevor du diese Optionen auswählst.

So aktualisierst du die Systemsoftware im Sicherheitsmodus

Wenn deine Konsole lange Zeit offline war oder während eines Systemsoftware-Updates die Internetverbindung unterbrochen wurde, musst du die Systemsoftware möglicherweise manuell aktualisieren. Das manuelle Update kann direkt auf deine PlayStation-Konsole oder auf einen USB-Stick heruntergeladen werden. Mehr dazu erfährst du in den Leitfäden unten.

Sicherheitsmodus kann nicht gestartet werden?

Wenn du deine Konsole mit den oben beschriebenen Schritten nicht im Sicherheitsmodus starten kannst, musst du sie möglicherweise aus- und wieder einschalten oder die Kabel überprüfen. Führe bitte die Schritte unten durch, bevor du eine Reparatur anforderst.

Welche Optionen gibt es im Sicherheitsmodus?

Wähle deine Konsole aus, um auf die Optionen des Sicherheitsmodus zuzugreifen.

1. PS5 neu starten:
    Beendet den Sicherheitsmodus und startet die PS5-Konsole normal.
  2. Videoausgang ändern:
    Wähle "Auflösung ändern" oder "HDCP-Modus ändern" aus. Diese Optionen können nützlich sein, um Probleme mit einem leeren Bildschirm zu beheben.
  3. Konsolenspeicher reparieren:
    Diese Option löscht keine Daten. Verwende diese Option, wenn deine PS5-Konsole nicht richtig startet oder du Probleme mit dem Speicher hast.
  4. Systemsoftware aktualisieren
    :
    Ermöglicht dir die Aktualisierung der PS5-Systemsoftware über einen direkten Download oder ein USB-Speichergerät.
  5. Standardeinstellungen wiederherstellen
    :
    Stellt die Standard-Werkeinstellungen des PS5-Systems wieder her. Durch das Wiederherstellen der Standardeinstellungen werden Inhalte auf dem Konsolenspeicher, wie Spiele, Apps, Screenshots, Videoclips und gespeicherte Daten, nicht gelöscht.
  6. Cache leeren und Datenbank neu aufbauen
    :
    Wähle Systemsoftware-Cache leeren aus, wenn Probleme mit Systemfunktionen oder Leistungsabfälle auftreten.
    Wähle Datenbank neu aufbauen aus, um die Festplatte zu durchsuchen und eine neue Datenbank mit allen Inhalten auf dem System zu erstellen. Diese Option ist nützlich, wenn Probleme mit Systemfunktionen auftreten oder wenn das Symbol eines Spiels weiter auf dem Startbildschirm angezeigt wird, obwohl das jeweilige Spiel bereits gelöscht wurde.
  7. PS5 zurücksetzen
    :
    Löscht alle Benutzerdaten und setzt die PS5-Konsole auf den Auslieferungszustand zurück.
  8. PS5 zurücksetzen (Systemsoftware neu installieren)
    :
    Löscht alle Benutzerdaten und entfernt die PS5-Systemsoftware.
  1. System neu starten
    :
    Beendet den Sicherheitsmodus und startet die PS4-Konsole normal.

2. Auflösung ändern
    :
    Ändert die Bildschirmauflösung auf 480p, wenn die PS4-Konsole neu gestartet wird. Diese Option kann nützlich sein, um Probleme mit einem leeren Bildschirm zu beheben.

3. Systemsoftware aktualisieren
    :
    Ermöglicht dir die Aktualisierung der PS4-Systemsoftware über einen direkten Download, ein USB-Speichergerät oder eine Disc.

4. Standardeinstellungen wiederherstellen
    :
    Stellt die Standard-Werkseinstellungen des PS4-Systems wieder her. Durch das Wiederherstellen der Standardeinstellungen werden Inhalte auf dem Konsolenspeicher, wie Spiele, Apps, Screenshots, Videoclips und gespeicherte Daten, nicht gelöscht.

5. Datenbank neu aufbauen
    :
    Durchsucht die Festplatte und erstellt eine neue Datenbank mit allen Inhalten auf dem System. Diese Option ist nützlich, wenn Probleme mit Systemfunktionen auftreten oder wenn das Symbol eines Spiels weiter auf dem Startbildschirm angezeigt wird, obwohl das jeweilige Spiel bereits gelöscht wurde.

6. PS4 initialisieren
    :
    Löscht alle Benutzerdaten und setzt die PS4 auf den Auslieferungszustand zurück.

7. PS4 initialisieren (Systemsoftware neu installieren)
    :
    Löscht alle Benutzerdaten und entfernt die PS4-Firmware.

8. HDCP-Modus einstellen (nur auf PS4 Pro)
    :
    Wenn deine PS4™Pro-Konsole an einen 4K-Fernseher angeschlossen ist, der kein HDCP 2.2 unterstützt (siehe TV-Handbuch), kann möglicherweise kein Bild bei 4K-Spielen oder 4K-Videos angezeigt werden. Damit ein Bild wiedergegeben werden kann, verwende diese Einstellung und wähle [2. Nur HDCP 1.40] auf dem nächsten Bildschirm aus*.

* Dies könnte die Videoauflösung auf 1080p beschränken. Diese Verringerung der Auflösung geschieht, weil ein 4K-Bild nur angezeigt werden kann, wenn HDCP 2.2 von allen angeschlossenen Geräten wie dem Fernseher, den HDMI-Kabeln sowie jedem angeschlossenen A/V-Verstärker oder Heimkinosystem unterstützt wird.

Du hast weiterhin Probleme?

Benutze unser PlayStation Repairs-Diagnosetool, um weitere Möglichkeiten auszuprobieren oder eine Reparatur zu veranlassen.