Comment utiliser le Mode sans échec sur les consoles PS5 et PS4

Comment utiliser le Mode sans échec sur les consoles PS5 et PS4

Découvrez comment et quand accéder au Mode sans échec, un outil conçu pour résoudre les problèmes de données et d'affichage sur les consoles PlayStation®5 et PlayStation®4.

Comment démarrer votre console en Mode sans échec

1. Éteignez votre console en maintenant enfoncée la touche d'alimentation pendant trois secondes.
    L'indicateur d'alimentation clignote pendant quelques secondes, puis s'éteint.
  2. Une fois la console éteinte, maintenez à nouveau enfoncée la touche d'alimentation.
    Ne la relâchez que lorsque vous entendez le deuxième bip, sept secondes après le premier obtenu en appuyant sur la touche.
  3. Branchez la manette à l'aide du câble USB fourni, puis appuyez sur la touche PS de la manette.

Qu'est-ce que le Mode sans échec ?

Le Mode sans échec vous permet de démarrer votre console PlayStation en n'activant que les fonctions les plus basiques. Les options du Mode sans échec sont conçues pour vous permettre de résoudre des problèmes en reconstruisant la base de données du stockage de la console, en modifiant votre résolution ou en rétablissant les paramètres d'usine de votre console.

Certaines options du Mode sans échec peuvent entraîner une perte de données. N'oubliez pas de sauvegarder vos données sur un lecteur USB ou dans le stockage dans le cloud avant de sélectionner ces options.

Comment mettre à jour le logiciel système via le Mode sans échec

Si votre console a été hors ligne pendant une période prolongée ou qu'elle s'est déconnectée au cours d'une mise à jour du logiciel système, vous devrez peut-être effectuer une mise à jour manuelle du logiciel système. Une mise à jour manuelle peut être téléchargée directement sur votre console PlayStation ou sur un lecteur USB. Veuillez suivre les instructions ci-dessous.

Impossible de démarrer en Mode sans échec ?

Si vous ne parvenez pas à démarrer votre console en Mode sans échec en suivant les étapes ci-dessus, vous devrez peut-être l'éteindre et la rallumer ou vérifier vos câbles. Veuillez consulter le guide ci-dessous pour des instructions détaillées avant de planifier une réparation.

Quelles sont les options disponibles en Mode sans échec ?

Sélectionnez votre console pour connaître les options disponibles en Mode sans échec.

1. Redémarrer la PS5
    Désactive le Mode sans échec et démarre la console PS5 normalement.
  2. Changer la sortie vidéo
    Sélectionnez Changer la résolution ou Changer le mode HDCP. Ces options peuvent vous être utiles si vous rencontrez des problèmes d'écran vide.
  3. Réparer le stockage de la console
    Cette option n'efface aucune donnée. Essayez cette option si votre console PS5 ne démarre pas correctement ou si vous rencontrez des problèmes de stockage.
  4. Mettre à jour le logiciel système
    Permet de mettre à jour le logiciel système de la PS5 par téléchargement direct ou à l'aide d'un lecteur de stockage USB.
  5. Restaurer les paramètres par défaut
    Rétablit les paramètres d'usine de la console PS5. Le rétablissement des paramètres par défaut ne supprime pas le contenu du stockage de la console, comme les jeux, les applications, les captures d'écran, les clips vidéo et les données sauvegardées.
  6. Vider le cache et Reconstruire la base de données
    Sélectionnez Vider le cache du logiciel système si vous rencontrez des problèmes liés à des fonctionnalités système ou si vous constatez des baisses de performance.
    Sélectionnez Reconstruire la base de données pour analyser le lecteur et créer une nouvelle base de données à partir de l'ensemble du contenu du système. Cette option est utile si vous rencontrez des problèmes liés à des fonctionnalités système ou si une icône de jeu reste sur l'écran d'accueil après sa suppression.
  7. Réinitialiser la PS5
    Supprime toutes les données utilisateur et restaure l'état d'origine de la console PS5.
  8. Réinitialiser la PS5 (réinstaller le logiciel système)
    Supprime toutes les données utilisateur et le logiciel système de la PS5.
  1. Redémarrer le système
    Quitte le Mode sans échec et redémarre la console PS4 normalement.

2. Changer la résolution
    Définit la résolution d'affichage sur 480p au redémarrage de la console PS4. Cette option peut vous être utile si vous rencontrez des problèmes d'écran vide.

3. Mettre à jour le logiciel système
    Permet de mettre à jour le logiciel système de la PS4 par téléchargement direct, périphérique de stockage USB ou disque.

4. Restaurer les paramètres par défaut
    Rétablit les paramètres d'usine du système PS4. Le rétablissement des paramètres par défaut ne supprime pas le contenu du stockage de la console, comme les jeux, les applications, les captures d'écran, les clips vidéo et les données sauvegardées.

5. Reconstruire la base de données
    Analyse le lecteur et crée une nouvelle base de données à partir de l'ensemble du contenu du système. Cette option est utile si vous rencontrez des problèmes liés à des fonctionnalités système ou si une icône de jeu reste sur l'écran d'accueil après sa suppression.

6. Réinitialiser la PS4
    Supprime toutes les données utilisateur et restaure l'état d'origine de la console PS4.

7. Réinitialiser la PS4 (réinstaller le logiciel système)
    Supprime toutes les données utilisateur et le firmware de la PS4.

8. Définir le mode HDCP (PS4 Pro seulement)
    Si votre PS4 Pro est connectée à un téléviseur 4K qui ne prend pas en charge le HDCP 2.2 (veuillez consulter le mode d'emploi de votre téléviseur), il est possible que l'image ne s'affiche pas lorsque vous jouez à des jeux en 4K ou visionnez des vidéos en streaming en 4K. Afin de rétablir l'affichage, sélectionnez cette option, puis sélectionnez [2. HDCP 1.4 uniquement] à l'écran suivant*.

* Ceci peut limiter la résolution de la vidéo à 1080p. Cette réduction de résolution a lieu, car l'image en 4K s'affiche uniquement lorsque tous les périphériques connectés prennent en charge le HDCP 2.2, incluant le téléviseur, les câbles HDMI, ainsi que tous les amplificateurs et Home Cinéma connectés.

Vous rencontrez encore des problèmes ?

Consultez l'outil de diagnostic Réparations PlayStation pour disposer d'une assistance supplémentaire et planifier une réparation.