PS4 : Lecture à distance et Second Screen pour PS Vita

Apprenez à connecter votre PlayStationMDVita à une console PlayStationMD4 pour la Lecture à distance et jouer avec la fonction Second Screen.

En quoi consiste la fonction Lecture à distance?

Lecture à distance sert à contrôler sa console PS4MC à partir d’une PlayStation Vita par connexion sans fil.

La plupart des consoles PlayStation 4 sont compatibles avec la fonction Lecture à distance. Toutefois, recherchez l’icône Lecture à distance sur l’emballage de votre jeu ou consultez le manuel pour confirmer. Pour les jeux téléchargés, consultez la description des articles dans le PlayStationMCStore, avant ou après l’achat.

Qu'est-ce que Second Screen?

On peut utiliser la PlayStation Vita comme écran secondaire pour afficher du contenu unique quand on joue des jeux compatibles.

Les jeux de PlayStation 4 ne sont pas tous compatibles à Second Screen, donc cherchez l’icône « Lecture à distance » à l’arrière de l’emballage de votre jeu, ou bien consultez le manuel pour confirmer. Pour les jeux téléchargés, consultez la description des articles dans le PlayStation Store, avant ou après l’achat.

Exigences et types de connexion de Lecture à distance

Exigences

• Console PlayStation 4.
  • PlayStation Vita avec logiciel système version 3.00 ou ultérieure.

Facultatif

• Jeux compatibles avec Remote Play  (ou Second Screen)  (les jeux qui demandent une caméra ou un PS Move ne sont pas compatibles).
  • Routeur sans fil (pour se brancher au réseau Wi-Fi).
  • Connexion Internet sans fil à haute vitesse (pour la connexion Internet. Les réseaux 3G, 4G et LTE ne sont pas compatibles).

Recommandé

• Vitesse de connexion minimale de 5 Mbit/s en aval et 1 Mbit/s en amont requise pour Remote Play sur Internet.
  • Le réacheminement de port TCP au port 9295 et UDP aux ports 9296 et 9297. Si ces ports ne sont pas libres, les ports 9295 à 9304 peuvent servir pour TCP et UDP.

Il y a trois moyens de connecter sa console PlayStation 4 à une PlayStation Vita. L’application PlayStation 4 Link sur les consoles PlayStation Vita choisira la bonne méthode de connexion selon votre situation.

Console PlayStation 4 comme point d’accès sans fil : Cette méthode permet de connecter votre PlayStation Vita sans fil directement à une console PlayStation 4, et elle représente la meilleure expérience de Lecture à distance.

Réseau sans fil maison : La PlayStation Vita se connecte à un routeur sans fil, qui se connecte ensuite à la console PlayStation 4. Utilisez cette méthode si votre routeur est plus près que votre console PlayStation 4 que vous voulez utiliser pour la Lecture à distance.

Connexion Internet sans fil : Avec cette méthode, votre PlayStation Vita se connecte à Internet, puis à une console PlayStation 4 connectée à Internet. Utilisez cette méthode si vous n’êtes pas à la maison et que vous désirez vous connecter à votre console PlayStation 4.

Lancer la Lecture à distance sur PS Vita

Sur votre console PlayStation 4
  1. Rendez-vous à Paramètres > Paramètres de Lecture à distance et vérifiez que la boîte qui active la Lecture à distance est cochée.

2. Dans le même menu, cochez aussi la boîte pour Connexion directe à la PS Vita. Si vous éprouvez des problèmes de connexion, utilisez la boîte à cocher pour contourner l’option de point d’accès sans fil.

3. À l’écran de fonctions, allez dans  Paramètres  > Gestion du compte > Activer en tant que PS4 principale, puis sélectionner Activer. Vous ne pouvez activer ce paramètre que sur une seule console PS4 par compte.

Sur votre PlayStation Vita
  1. Touchez PS4 Link > Démarrer et sélectionnez la fonction à utiliser (Lecture à distance ou Second Screen).

2.  Si c’est la première fois que vous vous connectez à votre console PlayStation 4, vous devrez entrer le code à huit chiffres qui s’affiche à l’écran de votre console PlayStation 4, puis touchez Enregistrer. Vous disposerez de cinq minutes pour entrer votre code. Si vous en êtes incapable de le faire, touchez Retour sur votre PlayStation Vita et vous recevrez un nouveau code.

3. Votre PlayStation Vita cherchera votre console PlayStation 4 et s’y connectera à l’aide de la meilleure méthode. Votre PlayStation 4 affichera un avis, indiquant qu’un utilisateur tente de s’y connecter par Lecture à distance.

Pour ajuster la résolution sur votre PS Vita, sélectionnez PS4 Link > Démarrer > Options > Paramètres > Qualité d’image pour Lecture à distance > Résolution. Si l’image ou le son sont saccadés pendant la lecture, essayez la résolution Faible (360p) pour améliorer la stabilité.

Ma PS Vita ne se connecte pas à Lecture à distance

Si la connexion à Lecture à distance ne fonctionne pas, il se peut que votre pare-feu bloque la connexion. Vous pourriez devoir libérer certains ports de votre routeur pour réussir à vous connecter.  Pour obtenir de l’aide dans ce processus, adressez-vous au fabricant de votre routeur.

1. À l’écran de fonction de votre console PlayStation 4 Paramètre > Réseau > Tester la connexion Internet. Vérifiez que votre connexion à l’Internet et au réseau PSN fonctionne.

2. Si votre routeur est compatible à UPnP, activez cette fonction sur votre routeur.

3. Si votre routeur n’est pas compatible à UPnP, ajustez le paramètre de réacheminement de port pour permettre la communication avec votre console PlayStation 4 à partir d’Internet. Les numéros de ports qui servent à la Lecture à distance sont 9295 (pour TCP) et 9296 et 9297 (pour UDP). Si ces ports ne sont pas libres, les ports 9295 à 9304 pourraient servir pour (TCP et UDP). Pour de plus amples renseignements sur ces paramètres, consultez les directives de votre routeur.

Si votre console PlayStation 4 est connecté à l’Internet par deux routeurs ou plus, la communication pourrait éprouver des problèmes.

Lecture à distance sur console  PS4MCPro

On ne peut pas jouer à distance à des jeux en 4K sur une console PS4 Pro, mais la résolution jusqu’à 1080p pourrait être possible selon les limites de votre matériel et de votre bande passante. Ce paramètre est limité à 720p sur les consoles PS4 standards.

Si vous désirez utiliser la résolution 1080p (30 images/s) pour la Lecture à distance, votre bande passante doit être d’au moins 15 Mbit/s, autant pour diffuser que pour recevoir. Votre console PS4 Pro adaptera la qualité de diffusion pour maximiser la stabilité des jeux.