Participer à des tournois sur le PSN

Comment participer à des tournois sur le PSN

Découvrez comment participer à des tournois sur le PlayStation™Network (PSN) depuis votre console PlayStation®5 ou PlayStation®4.

Dans certains jeux, vous pouvez participer à des tournois pour vous mesurer aux autres joueurs. En premier lieu, vous devez vous inscrire pour un tournoi à venir, puis le rejoindre avant l'heure de début, le jour du tournoi.

Remarque : vous avez besoin d'un abonnement PlayStation Plus pour accéder à cette fonctionnalité.

Comment s'inscrire à un tournoi sur console PS5

1. Depuis le portail d'un jeu ou le Centre de contrôle, sélectionnez une carte comportant les mentions Tournoi et S'inscrire maintenant.
    Des détails relatifs au tournoi s'affichent, dont sa date et son heure de début, ainsi que les éventuelles récompenses en jeu. Sélectionnez Afficher les détails pour connaître le temps de jeu estimé, le nombre de joueurs et le format du tournoi.
  2. Sélectionnez S'inscrire.
    Les règles du tournoi s'affichent. Assurez-vous de les lire attentivement.
  3. Sélectionnez Accepter.
    Votre inscription est terminée. Des informations au sujet du tournoi vous sont présentées, comme la date et l'heure de début et les récompenses en jeu. Au début du tournoi, votre adversaire désigné s'affiche à l'écran, ainsi que le bouton Rejoindre maintenant
  • Pour consulter à nouveau les règles du tournoi ou pour annuler votre participation après votre inscription, sélectionnez la carte du tournoi dans le Centre de contrôle, puis sélectionnez ... Plus. Vous pouvez également inviter vos amis ou d'autres joueurs pour qu'ils participent au tournoi.
  • Vous recevrez des notifications vous indiquant que le tournoi va bientôt débuter, ou vous avertissant en cas d'annulation. Activez les notifications contextuelles pour ne rien rater.
  1. Sélectionnez Événements dans l'écran de fonctions.
  2. Sélectionnez Tournois, puis choisissez le tournoi auquel vous souhaitez participer.
  3. Sélectionnez S'inscrire sur l'écran présentant les détails du tournoi.
  4. Pour un tournoi en équipe, sélectionnez une équipe à inscrire, puis choisissez les joueurs à ajouter à la liste.
  • Lors de votre première participation à un tournoi, vous devez saisir les informations de votre compte pour le fournisseur de la plateforme du tournoi. Si vous ne possédez aucun compte, créez-en un sur le site Web du fournisseur de la plateforme.

Comment rejoindre un tournoi sur console PS5

Pour consulter la liste des tournois à venir, rendez-vous dans le Centre de compétition PlayStation.

1. Vous recevrez une notification vous informant du début du tournoi et de votre match à venir.
  2. Lorsque la fenêtre contextuelle s'affiche, appuyez sur la touche PS, puis sélectionnez Rejoindre maintenant pour accéder au match.
  • Si vous ne rejoignez pas avant l'heure de début du match, votre adversaire le remporte par forfait.
  • Vous pouvez également rejoindre le match depuis la carte du tournoi située dans le Centre de contrôle.
  • Si vous remportez votre match, vous pouvez passer au suivant. Lorsque votre adversaire sera désigné, vous recevrez une notification. Sélectionnez Rejoindre maintenant chaque fois que vous rejoignez un nouveau match.
  • Si vous sélectionnez Afficher la catégorie du tournoi dans la carte du tournoi, la liste des matchs et vos performances globales s'affichent.
  • À la fin de votre match, vous recevez une notification. Lorsque la fenêtre contextuelle s'affiche, appuyez sur la touche PS, puis sélectionnez Afficher les détails pour connaître votre classement et le vainqueur du match. Vous pouvez également afficher les résultats depuis la carte du tournoi située dans le Centre de contrôle.

Vous recevrez une notification vous informant du début de la période d'inscription. Pour les tournois qui ne se déroulent pas en équipe, vous devez vous inscrire. Pour les tournois en équipe, un membre de la liste des joueurs de l'équipe doit effectuer l'inscription. Une fois la période d'inscription terminée, vous ne pouvez plus rejoindre le tournoi.

1. Sélectionnez S'inscrire sur l'écran présentant les détails du tournoi.
    Une fois que votre adversaire est désigné, l'option Matchs du tournoi s'affiche dans Vos événements
  2. Sélectionnez un match du tournoi, puis Rejoindre maintenant.
    L'écran des détails du match vous indique la marche à suivre pour commencer la partie. Suivez les instructions pour lancer le match.
  • Pour communiquer les résultats à la fin du match, sélectionnez Communiquer le résultat sur l'écran des détails du match, puis suivez les instructions à l'écran.

Foire aux questions

Que se passe-t-il si un joueur quitte le match ou se déconnecte ?
Si un joueur quitte un match du tournoi, le joueur encore présent dans la partie l'emporte.

Que se passe-t-il si un joueur rate un match du tournoi ?
Si un joueur ne se présente pas à un match du tournoi, il perd par forfait.

Que se passe-t-il en cas d'ex-æquo ?
Dans ce cas de figure, le vainqueur est déterminé par tirage au sort.