Comment configurer le contrôle parental sur console PlaySation

Comment configurer le contrôle parental sur console PlaySation

Le contrôle parental et les limites de dépense complètent la gestion de la famille et le contrôle du temps de jeu pour vous aider à gérer l'activité de votre enfant sur le PlayStation™Network.

Avant de configurer le contrôle parental, vous devez créer une famille et ajouter le compte de votre enfant en tant que membre de la famille.

Comment configurer le contrôle parental en ligne

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez l'enfant de la famille pour lequel vous souhaitez définir des restrictions, puis Modifier pour configurer chaque fonctionnalité.
  1. Accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez l'enfant de la famille pour lequel vous souhaitez définir des restrictions, puis une fonctionnalité à modifier.
  1. Accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez l'enfant de la famille pour lequel vous souhaitez définir des restrictions, puis une fonctionnalité à modifier.
  • Pour vous assurer que le contrôle parental est efficace, confirmez que votre enfant a procédé à la vérification de son adresse e-mail et qu'il est connecté au PlayStation™Network (PSN) sur sa ou ses consoles.
  • Ajustez les paramètres de votre console pour empêcher les enfants de la famille de modifier le contrôle parental.
  • Si vous modifiez les paramètres de contrôle parental pendant que votre enfant est en train de jouer, demandez-lui de se déconnecter, puis de se reconnecter pour que les modifications prennent effet.
  • Les paramètres de contrôle parental ne sont pas liés à un appareil, mais à un compte. Si vous modifiez un paramètre sur un appareil, la modification s'appliquera également aux autres appareils.

Comment définir qui peut modifier en ligne les paramètres de confidentialité de votre enfant

1. Accédez au menu Gestion du compte et sélectionnez Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez un enfant de la famille, puis faites défiler l'écran vers le bas pour atteindre la section Confidentialité.
  3. Sélectionnez Défini par et validez votre sélection dans le menu déroulant.
  4. Sélectionnez Sauvegarder.

Si vous choisissez Défini par Parent/Tuteur, le chef de famille et les parents/tuteurs peuvent modifier les paramètres de confidentialité de l'enfant.

Vous pouvez également définir les paramètres que votre enfant a le droit de modifier (le cas échéant). Si vous permettez à votre enfant de modifier des paramètres, vous pouvez également choisir les options individuellement pour chaque paramètre.

Chaque fois que l'enfant modifie des paramètres, vous recevez une notification.

Si vous choisissez Défini par l'enfant, votre enfant peut modifier ses paramètres de confidentialité. Les parents/tuteurs peuvent uniquement consulter les paramètres de confidentialité de l'enfant.

Chaque fois que l'enfant modifie des paramètres, vous recevez une notification.

Comment définir une limite mensuelle des dépenses

Lorsque votre enfant achète du contenu sur le PlayStation™Store avec son compte, le paiement est prélevé sur le porte-monnaie du chef de famille.

Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, vous pouvez plafonner les dépenses mensuelles de votre enfant. Par défaut, l'option Limite mensuelle des dépenses est définie sur 0. Si vous voulez que votre enfant puisse acheter du contenu sur son compte, prenez soin de modifier ce paramètre.

Remarque : si vous êtes un "parent ou tuteur" et non le chef de famille, assurez-vous d'informer le chef de famille si vous apportez des modifications aux limites de dépenses. Si vous êtes le chef de famille, notez que toute personne que vous désignez comme tuteur peut modifier les limites de dépenses que vous avez définies.

1. Connectez-vous au menu Gestion du compte > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis Modifier pour ajuster le paramètre Limite mensuelle des dépenses.
  1. Accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant, puis Contrôle parental > Limite mensuelle des dépenses.
  1. Accédez à Paramètres > Contrôle parental/Gestion de la famille > Gestion de la famille.
  2. Vous devrez peut-être saisir à nouveau le mot de passe de votre compte.
  3. Sélectionnez le compte enfant pour lequel vous souhaitez définir des limites, puis Applications/Périphériques/Fonctionnalités réseau > Limite mensuelle des dépenses.

Quels paramètres de contrôle parental puis-je modifier ?

Vous pouvez modifier les paramètres de contrôle parental suivants, selon l'appareil ou la console que vous utilisez :

* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.

* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.

Comment restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs

La définition de l'option Communication et contenu créé par l'utilisateur sur Restreindre ou Non autorisé affecte les fonctionnalités suivantes :

• Envoi de messages texte et chat vocal avec d'autres joueurs.
    L'envoi de messages prérédigés dans un jeu est autorisé.
  • Partage de contenu créé par l'utilisateur.
  • Affichage du contenu créé par l'utilisateur d'un autre joueur, comme des captures d'écran, des clips vidéo (vidéo de jeu), des diffusions, du contenu de jeu et des profils personnels.

Remarque : les comptes enfant peuvent demander une exception afin d'utiliser les fonctionnalités de communication d'un jeu spécifique.

Comment créer une exception

Votre enfant peut vous envoyer une demande pour utiliser une fonctionnalité que vous avez restreinte.

Si votre enfant tente de lancer un jeu restreint, le jeu est bloqué, et un écran s'affiche. Depuis cet écran, votre enfant peut envoyer une demande d'exception pour ce jeu. Une fois la demande envoyée, le chef de famille et les parents ou tuteurs désignés reçoivent une notification, ainsi qu'un e-mail.

Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, vous pouvez accepter la demande d'exception en procédant comme suit :

1. Vous recevez cette demande par e-mail. Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, accédez au site Web indiqué dans l'e-mail et connectez-vous à votre compte.
  2. Sélectionnez votre enfant dans la liste des membres de la famille, puis sélectionnez l'option Jeu dans la section Jeux autorisés pour afficher sa demande.

Vous pouvez également visualiser la demande de votre enfant depuis le site Web ci-dessous.

1. Connectez-vous en tant que chef de famille, parent ou tuteur.
  2. Appuyez sur la touche PS pour ouvrir le Centre de contrôle, puis sélectionnez Notifications
  3. Sélectionnez la demande de votre enfant, puis [Jeux autorisés]

Pour gérer les demandes de votre enfant, accédez à Paramètres > Famille et contrôle parental > Gestion de la famille, sélectionnez votre enfant, puis accédez à Jeux autorisés.

1. Vous recevez cette demande de votre enfant par le biais d'une notification de l'application PlayStation®App.
    Appuyez sur l'icône Notifications, puis sur la demande de votre enfant.
  2. Saisissez votre mot de passe.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Jeux autorisés, puis appuyez sur Jeu pour afficher sa demande.
  • Si vous souhaitez activer les fonctions de communication, suivez la même procédure que pour autoriser un jeu. Les demandes d'exception pour les jeux et les fonctions de communication doivent être formulées indépendamment.
  • Si vous modifiez le niveau de restriction du contrôle parental, votre enfant peut continuer à jouer aux jeux qui étaient autorisés auparavant.

En tant que chef de famille, parent ou tuteur, vous pouvez créer une exception afin d'autoriser l'utilisation de fonctionnalités de communication dans le jeu pour un titre spécifique, même si l'option Communication et contenu créé par l'utilisateur est défini sur Restreindre ou Non autorisé. Si votre enfant essaie d'utiliser les fonctionnalités de communication d'un jeu pendant une partie, un écran s'affiche. Depuis cet écran, votre enfant peut envoyer une demande d'exception pour ce jeu.

1. Vous recevez cette demande par e-mail. Si vous êtes le chef de famille, ou un parent ou tuteur désigné, accédez au site Web indiqué dans l'e-mail et connectez-vous à votre compte.
  2. Sélectionnez votre enfant dans la liste des membres de la famille, puis sélectionnez l'option Communication dans la section Jeux autorisés pour afficher sa demande.

Vous pouvez également visualiser la demande de votre enfant depuis le site Web ci-dessous.

1. Vous recevez cette demande de votre enfant par le biais d'une notification de l'application PS App.
    Appuyez sur l'icône Notifications, puis sur la demande de votre enfant.
  2. Saisissez votre mot de passe.
  3. Faites défiler jusqu'à la section Jeux autorisés, puis appuyez sur Communication pour afficher la demande.

Niveaux de restriction prédéfinis (consoles PS5 uniquement)

Les paramètres du Contrôle parental sont prédéfinis en fonction des restrictions applicables aux classements par âge. La sélection d'un niveau adapté à l'âge de votre enfant vous permet de configurer plusieurs fonctionnalités à la fois pour plus de commodité.

• Si le contrôle parental est activé sur le compte de votre enfant sur une console PlayStation®4, sur un système PlayStation®Vita ou en ligne, les paramètres les plus récents s'affichent sur votre console PlayStation®5.
  • Vous pouvez également modifier des paramètres spécifiques dans un niveau de restriction prédéfini. Dans ce cas, le niveau de restriction devient Personnaliser.
  • Lancer des jeux et applications PS5
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est identique ou inférieur à l'âge de l'enfant.
  • Lancer des jeux et applications PS4/PS3
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est de 15 ans ou moins.
  • Lancer un Blu-ray Disc
    Le disque peut être lancé si son classement par âge est de 16 ans ou moins.
  • Lancer un DVD
    Ne pas restreindre.
  • Restreindre l'utilisation de PS VR et PS VR2
    Ne pas restreindre.
  • Restreindre la navigation Web
    Ne pas restreindre.
  • Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Ne pas restreindre.
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreindre.
  • Configurer une limite de dépenses mensuelle
    0.
  • Lancer des jeux et applications PS5
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est identique ou inférieur à l'âge de l'enfant.
  • Lancer des jeux et applications PS4/PS3
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est de 12 ans, de 13 ans ou moins.
  • Lancer un Blu-ray Disc
    Le disque peut être lancé si son classement par âge est de 13 ans ou moins.
  • Lancer un DVD
    Ne pas restreindre.
  • Restreindre l'utilisation de PS VR et PS VR2
    Ne pas restreindre.
  • Navigation Web
    Restreindre.
  • Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Restreindre.
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreindre.
  • Configurer une limite de dépenses mensuelle
    0.
  • Lancer des jeux et applications PS5
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est identique ou inférieur à l'âge de l'enfant.
  • Lancer des jeux et applications PS4/PS3
    Le contenu peut être lancé si son classement par âge est de 6 ans, de 7 ans ou moins.
  • Lancer un Blu-ray Disc
    Le disque peut être lancé si son classement par âge est de 7 ans ou moins.
  • Lancer un DVD
    Ne pas restreindre.
  • Restreindre l'utilisation de PS VR et PS VR2
    Restreindre.
  • Navigation Web
    Restreindre.
  • Restreindre les communications et le contenu créé par les utilisateurs
    Restreindre.
  • Filtrage par âge pour le contenu en ligne*
    Restreindre.
  • Configurer une limite mensuelle des dépenses

* Ceci concerne uniquement des pays ou régions spécifiques.