PlayStation Remote Play auf PC und Mac

Mit Remote Play kannst du deine PlayStation®-Konsole über eine Highspeed-Internetverbindung von überall aus per Fernzugriff steuern.

Remote Play auf PC oder Mac einrichten

Mit der PS Remote Play-App kannst du deine PlayStation®5-Konsole oder PlayStation®4-Konsole von einem mit einem Highspeed-Netzwerk verbundenen PC oder Mac aus steuern. Überprüfe, ob dein PC oder Mac die Anforderungen erfüllt, und befolge dann die unten aufgeführten Schritte, um Remote Play einzurichten.

Windows

• Betriebssystem: Windows 10 oder Windows 11
  • Prozessor: Intel® Core™-Prozessoren der 7. Generation oder höher
  • Speicherplatz: Mindestens 100 MB
  • RAM: Mindestens 2 GB
  • Bildschirmauflösung: Mindestens 1024 x 768
  • Soundkarte: Erforderlich
  • USB-Port: Erforderlich

Mac

• Betriebssystem: macOS Big Sur, Monterey, Ventura
  • Speicherplatz: Mindestens 40 MB
  • RAM: Mindestens 2 GB

Controller

• Du kannst einen DualSense™ Wireless-Controller, einen DualSense Edge™ Wireless-Controller oder einen DUALSHOCK®4 Wireless-Controller für Remote Play verwenden.
  • Um Sprach-Chat zu verwenden, benötigst du ein Mikrofon, wie z. B. das integrierte Mikrofon auf deinem Windows-PC oder Mac.

PS5-Konsole oder PS4-Konsole

• Aktuelle Systemsoftware
    Aktualisiere deine Konsole immer auf die neueste Version der Systemsoftware.
  • Konto für PlayStation™Network
    Verwende das gleiche Konto wie für deine Konsole. Wenn du noch kein Konto hast, musst du zuerst eines erstellen.
  • Highspeed-Internetverbindung
    Standardmäßig empfehlen wir eine Highspeed-Verbindung mit Upload- und Download-Geschwindigkeiten von mindestens 5 Mbit/s. Für eine optimale Leistung empfehlen wir eine Highspeed-Verbindung mit Upload- und Download-Geschwindigkeiten von mindestens 15 Mbit/s.

Remote Play-App auf dem PC oder Mac installieren

Du kannst die gleiche App verwenden, um eine Verbindung zu deiner PS5®-Konsole und PS4™-Konsole herzustellen.

1. Lade PS Remote Play herunter.
  2. Führe die Installationsdatei aus und befolge dann die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die App zu installieren.

PS5-Konsole für Remote Play einrichten

1. Wähle auf dem Home-Bildschirm Einstellungen > System > Remote Play aus und aktiviere dann Remote Play aktivieren.
  2. Um Remote Play zu starten, während sich die PS5-Konsole im Ruhemodus befindet, wähle Einstellungen > System > Energie sparen > Im Ruhemodus verfügbare Funktionen aus. Aktiviere die Kästchen neben Mit dem Internet verbunden bleiben und Einschalten der PS5 aus dem Netzwerk aktivieren.
  1. Wähle auf dem Funktionsbildschirm Einstellungen > Remote-Play-Verbindungseinstellungen aus und aktiviere Remote Play aktivieren.
  2. Wähle auf dem Funktionsbildschirm Einstellungen > Kontoverwaltung > Als deine primäre PS4 aktivieren und wähle dann Aktivieren aus. Du kannst diese Einstellung für jedes Konto nur auf einer PS4-Konsole aktivieren.
  3. Um Remote Play zu starten, während sich die PS4-Konsole im Ruhemodus befindet, wähle Einstellungen > Energiespar-Einstellungen > Im Ruhemodus verfügbare Funktionen einstellen aus. Aktiviere dann Mit dem Internet verbunden bleiben und Einschalten der PS4 aus dem Netzwerk aktivieren.

Remote Play auf dem PC oder Mac starten

Folgende Schritte müssen jedes Mal ausgeführt werden, wenn du eine PS5-Konsole oder PS4-Konsole mit deinem PC oder Mac verbindest.

1. Schalte deine Konsole ein oder versetze sie in den Ruhemodus.
  2. Verbinde deinen Controller mit deinem PC oder Mac.
  3. Starte die PS Remote Play-App auf deinem PC oder Mac und wähle dann Bei PSN anmelden aus.
  4. Melde dich bei dem gleichen Konto an, das du auf deiner Konsole verwendest.
    Über Einstellungen kannst du die Videoqualitätseinstellungen wie Auflösung und Bildfrequenz für Remote Play konfigurieren.
  5. Wähle PS5 oder PS4 aus.
    Die App sucht nach der PS5-Konsole oder der PS4-Konsole, bei der du dich mit deinem Konto angemeldet hast und stellt dann automatisch eine Verbindung zur Konsole her. Nachdem die App eine Verbindung hergestellt hat, wird der Bildschirm deiner Konsole auf deinem PC oder Mac angezeigt und du kannst Remote Play verwenden. Wenn mehrere Konsolen gefunden wurden, wähle die Konsole aus, die du verwenden möchtest.

Ab der zweiten Verbindung kannst du dann die Konsole auswählen, mit der du zuvor verbunden warst.

Wenn deine Konsole nicht automatisch eine Verbindung zu deinem Computer herstellen kann, wirst du aufgefordert, die Konsole manuell auf deinem PC oder Mac zu registrieren.

• Wenn seit deiner letzten Anmeldung eine Weile vergangen ist, kann dein PC oder Mac deine Konsole nicht mehr suchen und sich mit ihr verbinden. Bevor du versuchst, eine Remote-Verbindung außerhalb deiner Wohnung herzustellen, stelle sicher, dass sich dein Gerät ordnungsgemäß verbindet, während du dich in der Nähe deiner Konsole aufhältst.
  • Während Remote Play wird möglicherweise "Remote Play verbunden." oben auf deinem Bildschirm angezeigt. Diese Nachricht wird angezeigt, wenn sich ein anderer Benutzer bei deiner PS5-Konsole anmeldet, während du Remote Play verwendest. Wenn sich der Benutzer von deiner PS5-Konsole abmeldet, verschwindet die Nachricht.

Eine Konsole manuell für Remote Play auf PC oder Mac registrieren

1. Verbinde deinen PC oder Mac manuell mit deiner Konsole.

PS5-Konsole
Wähle auf dem Home-Bildschirm deiner PS5-Konsole Einstellungen > System > Remote Play > Gerät verknüpfen aus.
Daraufhin wird eine Nummer auf dem Bildschirm angezeigt.

PS4-Konsole
Wähle auf dem Funktionsbildschirm der PS4-Konsole Einstellungen > Remote-Play-Verbindungseinstellungen > Gerät hinzufügen aus.
Daraufhin wird eine Nummer auf dem Bildschirm angezeigt.

1. Starte die Remote Play-App auf deinem PC oder Mac.
  2. Gib die angezeigte Nummer auf dem mit deiner Konsole verbundenen Bildschirm ein, um das Gerät zu Remote Play hinzuzufügen.

So verwendest du Remote Play auf anderen Geräten

In den Anleitungen unten erfährst du, wie du Remote Play auf anderen Geräten einrichtest.